Письмо с бывшего места работы, Skilled Worker

Иоп
Уже с Приветом

Письмо с бывшего места работы, Skilled Worker

Post by Иоп »

Я подумываю о том, чтобы запастись в России письмами от бывших работодателей, чтобы через несколько лет подать заявление на иммиграцию по Skilled Worker.
Из опыта работы у меня есть только 1 год российской аспирантуры, которую теоретически можно посчитать как part-time job (а может даже и full time, если грамотно составить письмо?). И вот я думаю, можно ли писать, что мне платили стипендию и исследовательский грант? Или про стипендию лучше молчать?
И еще, как бы получше перевести слово "аспирантура", чтобы у посольства как можно меньше было ассоциаций с североамериканскими graduate studies, и больше - с full time job?
Cliff
Уже с Приветом

Re: Письмо с бывшего места работы, Skilled Worker

Post by Cliff »

Иоп wrote:Я подумываю о том, чтобы запастись в России письмами от бывших работодателей, чтобы через несколько лет подать заявление на иммиграцию по Skilled Worker.
Из опыта работы у меня есть только 1 год российской аспирантуры, которую теоретически можно посчитать как part-time job (а может даже и full time, если грамотно составить письмо?). И вот я думаю, можно ли писать, что мне платили стипендию и исследовательский грант? Или про стипендию лучше молчать?
И еще, как бы получше перевести слово "аспирантура", чтобы у посольства как можно меньше было ассоциаций с североамериканскими graduate studies, и больше - с full time job?

Вы преподавали? Пишите college instructor. Вели исследования (что за грант?) - пишите research associate (типа, научный сотрудник). Кстати, а на кой ждать несколько лет? Проходной бал ныне низкий, должны и так проскочить.
"We tell lies when we are afraid," said Morgenes. "But every time we tell a lie, the thing that we fear grows stronger."
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

вчера сидел, всяко вертел варианты ответов на иммиграционную анкету - недотягиваю немножко :(
Проблема в том, что мой диплом инженера вряд ли прокатит как степень магистра, даже если сделать эвалюирование. Просто я сейчас поступил в магистратуру, и мне могут задать резонный вопрос - если у меня уже есть степень магистра, то почему я снова учусь в магистратуре? Ну и опыта работы пока маловато выходит... Правда, тут появилась идея приписать себе еще немного исследовательского опыта, за студенческие времена...

Пока у меня получается следующее письмо от работодателя (научрука и ректора):
"Иоп поступил в аспирантуру УГТУ -УПИ в июле 2004 года и находился в ней до 15 августа 2005 г. Во время своего пребывания в аспирантуре Иоп занимался исследовательско-преподавательской деятельностью на кафедре металлургии тяжелых цветных металлов, за что получал стипендию и исследовательский грант. Учеба в российской аспирантуре предполагает полную занятость аспиранта (40 рабочих часов в неделю). В обязанности аспиранта входит: проведение исследований, написание статей, отчетов и работа над диссертацией, а также педагогическая работа со студентами. Аспирант пользуется всеми основными правами сотрудников (faculty) кафедры, а также правом получать консультации у научного руководителя.
Я был научным руководителем Иопа, и могу охарактеризовать его как способного исследователя и квалифицированного инженера. За время учебы в аспирантуре УГТУ-УПИ Илья добился больших успехов в повышении квалификации, приобрел исследовательский опыт и завел профессиональные знакомства. Из аспирантуры Иоп выбыл по собственному желанию в связи с переходом в аспирантуру ун-та Торонто."
ddddd
Уже с Приветом

Post by ddddd »

Иоп wrote:...

ну Ваши упаднические настроения мне совсем не понятны ;-)
пляшем от печки. диплом инженера есть? 5 лет учебы в ВУЗе есть? значит записываем - Master of ....
дальше. опыт работы от 1 года есть? переквалифицируем аспирантуру в scientific research (из референс леттера убираем все намеки на аспирантуру - просто штатный сотрудник кафедры, научный исследователь).
третье (собсно самое главное). Язык. Есть результаты IELTS? Их можно улучшить?.

Ну и напоследок, есть еще запас. Хорошие баллы дают за знание второго языка. даже если сдать тест по французскому с отметкой "удовлетворительно", все равно можно немножко баллов дополучить.

Так что не все так плохо. Было бы желание победить. ;-)
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

Спасибо за поддержку! :)

Про правку "аспирантуры" на "исследовательскую деятельность" уже думал... Но, есть одно "но"! Я дважды указывал в анкете на визу временного резидента, что являлся аспирантом (graduate student). Так что если сейчас написать, что был в то же время full time research'ером, получится неувязочка. Наверняка информация об этом где-нибудь хранится в базах... :(

Знание языка я авансом ставил в тесте, как самое высокое по всем пунктам. Я сдавал ТОЕФЛ два года назад (было 623 балла). Думаю, что к тому времени, когда буду подавать на иммиграцию, учеба в Канаде улучшит мой язык... А вот французский мне похоже придется учить (с нуля) -- лишние баллы не помешают!
ddddd
Уже с Приветом

Post by ddddd »

если мне не изменяет мой склероз, то одно из минимальных требований для иммиграции - год работы по заявленной специальности. Если конечно ничего не поменялось снова. У Вас это условие соблюдено? Помнится я после института специально ждал год фултайма (несмотря на то, что у меня был парттайм во время учебы) для того, чтобы не было никаких подводных камней. Может и перестраховывался (не, точно перестраховывался ;-) )...

Да, ну раз уж аспирантура засвечена, то даже не знаю что и сказать. А когда последний раз вы "светились"?

Вот подумалось, ну и что? Все можно переписать референс леттер как научное исследование. по крайней мере как парт - тайм точно зачтут. Но вопрос с годом стажа по специальности все равно остается.

623 - это довольно неплохой тофл. я бы даже сказал - хороший. Если разговорный на уровне, то проблем быть не должно.
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

Да, сейчас требуют год фултайма или эквивалент в парттайме... Попробую наскрести через годик-другой нужный стаж, тогда может быть как раз к получению PhD добуду вдобавок еще и PR! :)

>Да, ну раз уж аспирантура засвечена, то даже не знаю что и сказать. А когда последний раз вы "светились"?

Последний раз - месяц назад, а предыдущий раз - полгода назад...
Cliff
Уже с Приветом

Post by Cliff »

Советую вам свою аспирантуру засчитать за part-time graduate studies и одновременно full-time employment в качестве researcher. У меня был период, когда фулл-тайм учеба перекрывалась фулл-тайм работой - и то и то засчитали как фулл-тайм.
"We tell lies when we are afraid," said Morgenes. "But every time we tell a lie, the thing that we fear grows stronger."
ddddd
Уже с Приветом

Post by ddddd »

Cliff wrote:Советую вам свою аспирантуру засчитать за part-time graduate studies и одновременно full-time employment в качестве researcher. У меня был период, когда фулл-тайм учеба перекрывалась фулл-тайм работой - и то и то засчитали как фулл-тайм.

в мое время повальных интервью - такие фокусы не проходили. Максимум что можно было выцепить - это учеба и part time job. Может правда времена поменялись, а? ;-)
Cliff
Уже с Приветом

Post by Cliff »

ddddd wrote:
Cliff wrote:Советую вам свою аспирантуру засчитать за part-time graduate studies и одновременно full-time employment в качестве researcher. У меня был период, когда фулл-тайм учеба перекрывалась фулл-тайм работой - и то и то засчитали как фулл-тайм.

в мое время повальных интервью - такие фокусы не проходили. Максимум что можно было выцепить - это учеба и part time job. Может правда времена поменялись, а? ;-)

Я из Штатов подавал - может в этом разница?
ddddd
Уже с Приветом

Post by ddddd »

Cliff wrote:Я из Штатов подавал - может в этом разница?

все может быть. В мск например, трудовая книжка при подаче очень желательна. ее отсутствие придется очччень убедительно обосновывать.
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

А если в письме подробно разжевать, что российская аспирантура это это 40 часов исследований в неделю за грант? Засчитают они тогда это как full time employment, или для них это все равно будет парт таймом?

Я никак не могу разобраться с одним вопросом - насколько я понимаю, положено подавать документы на иммиграцию из страны, в которой есть гражданство или из страны, в которой легально находишься не менее года. Если я год проживу в Канаде по студенческой визе, то мне откуда нужно подавать документы? Подскажите пожалуйста!
Cliff
Уже с Приветом

Post by Cliff »

Если вы допущены в Канаду на срок более года, вы можете подавать через Баффало хоть на второй день. А можете через Москву. Up to you.
ddddd
Уже с Приветом

Post by ddddd »

Иоп wrote:А если в письме подробно разжевать, что российская аспирантура это это 40 часов исследований в неделю за грант? Засчитают они тогда это как full time employment, или для них это все равно будет парт таймом?

я бы исключил слово "аспирантура" из рассмотрения вообще. А так - это всего лишь вопрос правильного перевода на англ. язык. ;-)
Иоп wrote:Я никак не могу разобраться с одним вопросом - насколько я понимаю, положено подавать документы на иммиграцию из страны, в которой есть гражданство или из страны, в которой легально находишься не менее года. Если я год проживу в Канаде по студенческой визе, то мне откуда нужно подавать документы? Подскажите пожалуйста!

по-моему, одно из отличий нового закона - это как раз то, что было разрешено подаваться на скиллед иммиграцию, находясь уже в Канаде (т.е. не надо никуда выезжать). К сожалению, подробностей не знаю (да и могу наврать, собсно) ;-)
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

все понятно, спасибо!
пани И
Уже с Приветом

Post by пани И »

ddddd wrote:по-моему, одно из отличий нового закона - это как раз то, что было разрешено подаваться на скиллед иммиграцию, находясь уже в Канаде (т.е. не надо никуда выезжать). К сожалению, подробностей не знаю (да и могу наврать, собсно) ;-)

Разрешено подавать в Канаде только после 2 лет проживания в ней. Так что лучше сразу в Баффало. Скорее будет результат.
ddddd
Уже с Приветом

Post by ddddd »

пани И wrote:
ddddd wrote:по-моему, одно из отличий нового закона - это как раз то, что было разрешено подаваться на скиллед иммиграцию, находясь уже в Канаде (т.е. не надо никуда выезжать). К сожалению, подробностей не знаю (да и могу наврать, собсно) ;-)

Разрешено подавать в Канаде только после 2 лет проживания в ней. Так что лучше сразу в Баффало. Скорее будет результат.

да при таком раскладе баффало рулит.
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

Вот какую вещь я совсем упустил из виду! Через два года пребывания в Канаде у меня истекает студенческая виза, так что мне придется аплаить на продление... Получается, что мне сначала нужно визу продлять, и только потом подавать на иммиграцию?
ddddd
Уже с Приветом

Post by ddddd »

Иоп wrote:Вот какую вещь я совсем упустил из виду! Через два года пребывания в Канаде у меня истекает студенческая виза, так что мне придется аплаить на продление... Получается, что мне сначала нужно визу продлять, и только потом подавать на иммиграцию?

Я бы подал на иммиграцию asap
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

Так не получается asap! :( Если подавать меньше, чем через два года проживания в Канаде, то это возможно только из России... А в Россию мне путь в общем-то будет заказан из-за военкомата.

А если подавать через два года проживания в Канаде, но перед продлением временной визы, то мне не смогут продлить временную визу из-за наличия иммгиграционного дела в процессе рассмотрения. Или я неправ?
Лучано
Ник закрыт за хамство.

Post by Лучано »

Иоп wrote:Так не получается asap! :( Если подавать меньше, чем через два года проживания в Канаде, то это возможно только из России... А в Россию мне путь в общем-то будет заказан из-за военкомата.

тут важно, чтобы загранник был действительным на момент переоформления. Иначе загребут, поскольку без справки с военкомата загранник не сделают.
ddddd
Уже с Приветом

Post by ddddd »

Иоп wrote:А если подавать через два года проживания в Канаде, но перед продлением временной визы, то мне не смогут продлить временную визу из-за наличия иммгиграционного дела в процессе рассмотрения. Или я неправ?

вот о таком я ни разу не слышал. Когда я еще "был в процессе", некоторые сограждане получали временную (бишь гостевую) визу в Канаду при наличии зафайленного дела в посольстве в мск. Все-таки канадцы не так строги с этим, как американцы. Хотя дать 100% гарантию в данном случае, я ессно не могу.
glazomer
Уже с Приветом

Post by glazomer »

Лучано wrote:
Иоп wrote:Так не получается asap! :( Если подавать меньше, чем через два года проживания в Канаде, то это возможно только из России... А в Россию мне путь в общем-то будет заказан из-за военкомата.

тут важно, чтобы загранник был действительным на момент переоформления. Иначе загребут, поскольку без справки с военкомата загранник не сделают.

Я бы не был столь категоричным.
Cliff
Уже с Приветом

Post by Cliff »

А если подавать через два года проживания в Канаде, но перед продлением временной визы, то мне не смогут продлить временную визу из-за наличия иммгиграционного дела в процессе рассмотрения. Или я неправ?

Откуда вы это взяли - про 2 года в Канаде? Приведите ссылку. Насколько я помню, вы можете подавать в Баффало если вас допустили в Канаду/Штаты/прилегающие территории на срок более года; подавать можно хоть на следующий день.

Потом, канадцы действительно признают dual intent - я получал канадскую гостевую при пендящейся иммиграции, о чем честно указал в анкете. Проблем не было абсолютно.

Подумайте, как наиболее выгодно представить вашу учебу/работу, и вперед - подавайте на иммиграцию как только въедете.
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

ОК, меня просто смутили слова Пани И: "Разрешено подавать в Канаде только после 2 лет проживания в ней. Так что лучше сразу в Баффало. Скорее будет результат."
Если это не соответствует действительности, и подавать можно хоть на следующий день, то часть проблем элементарно отпадает!

Про то, что можно получать гостевую визу при наличии зафайленного дела я не знал. Как впрочем, не знал и обратного. Но на сайте консульства, когда я получал студенческую визу, вычитал рекомендацию получить сначала гостевую визу, и только потом подавать на иммиграцию. Из этого я сделал неправильный вывод...

Большое спасибо всем за комментарии/советы! У меня начинает потихоньку вырисовываться план действий. Сейчас ситуация такова:

мой паспорт действует до 01.09.2008
я имею студенческую визу до 01/12/2007
въезжаю в Канаду 08/2005
где-то после 02/2006 подаю на иммиграцию
08/2006 перевожусь на PhD и продлеваю гостевую студенческую визу еще на 4 года.
и надеюсь, что мне дадут PR до того как мой паспорт экспайрится! :) :lol:

Return to “Канадский Клуб”