Солженицын о демократии и олигархах

Мнения, новости, комментарии
tau797
Уже с Приветом

Солженицын о демократии и олигархах

Post by tau797 »

Александр Исаевич Солженицын после долгого публичного молчания выступил на РТР:

http://www.vesti7.ru/news?id=6418
Солженицын wrote:Партийный парламентаризм отличается тем, что даже и кандидатов нет конкретных. Конкретно бедные избиратели голосуют вообще за партию. Вот почему-то им надо выбрать какую-нибудь партию и за эту партию голосовать. А там, в партии, выставят кого-нибудь анонимно, этот аноним будет вашим надежным представителем и будет к вам все время ездить. Что такое партия? Всякая партия вообще ущемляет, ущербляет индивидуальность человека, его личность, волю ослабляет, она втискивает его в программу партии, устав партии. Кто партией, собственно, заведует? Да почти всегда денежный мешок!

А. Солженицын wrote:Ограбили Россию до нитки. Что это - демократия? Что, был референдум по этому поводу? Что, кого-нибудь спросили? Это вот народ осуществлял свою власть и свое будущее. И нарастили из мусора, из ничего каких-то миллиардеров, которые вообще ничего для своей России не сделали
Любите людей.
King Regards,
Andrey
wolfboy
Уже с Приветом

Post by wolfboy »

С чего бы ето вдруг Александр Исаич прорезался?
cityzen
Уже с Приветом

Post by cityzen »

wolfboy wrote:С чего бы ето вдруг Александр Исаич прорезался?

Забывать стали.
One small step for me ...One giant leap for.. A frog?
Christopher
Уже с Приветом

Post by Christopher »

Спасибо за ссылку. Я как раз думал, куда это он пропал. И кому как не ему говорить на серьёзную тему.
Lopoukh
Уже с Приветом

Post by Lopoukh »

Я то думал, почему его показали. А вот почему "Начиная с первого дня горбачевской эры и дальше - демократии у нас не было."

Типа раньше Вы как гуляли? Сами по себе, а теперь будете гулять как мы скажем (видимо по кругу и руки за спину?).
DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

Да ну, Солженицын за границей казался авторитетом, во многом самому себе, а как приехал - практически сразу понятно что он в общем мало кому интересен, а сейчас и вовсе - ну старик уже, мало ли что он несет, простительно..

Ограбили Россию до нитки. Что это - демократия? Что, был референдум по этому поводу?

cтарики что дети - логика примерно на одном уровне
"Имеешь одни часы - знаешь который час. Имеешь несколько - сомневаешься."
sergey812
Уже с Приветом

Re: Солженицын о демократии и олигархах

Post by sergey812 »

Согласен с теми, кто считает,что Нобелевский лауреат бредит.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Может опрос устроим была ли в России демократия? :mrgreen: А то у меня даже сомнения появились, может я чего не понял, зря уехал :?

Меня как то партии там, походы к урнам, парламентаризмЬ, не очень волнуют, меня все больше независимость судебной системы беспокоит, если можно то желательно, чтоб ораторы сконцентрировались на состоянии дел в правовой области, так сказать на третьей (власти) составляющей демократии 8O
sergey812
Уже с Приветом

Post by sergey812 »

Sergunka wrote:Меня как то партии там, походы к урнам, парламентаризмЬ, не очень волнуют, меня все больше независимость судебной системы беспокоит, если можно то желательно, чтоб ораторы сконцентрировались на состоянии дел в правовой области, так сказать на третьей (власти) составляющей демократии 8O

Судебная система сильно изменилась за последние 15 лет в том смысле, что над судъями перестало давлеть "единственно правильное" партийное мнение. Вот этого уже давно нет...
Но есть коррупция. Это сами судебные органы признают.
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

sergey812 wrote:
Sergunka wrote:Меня как то партии там, походы к урнам, парламентаризмЬ, не очень волнуют, меня все больше независимость судебной системы беспокоит, если можно то желательно, чтоб ораторы сконцентрировались на состоянии дел в правовой области, так сказать на третьей (власти) составляющей демократии 8O

Судебная система сильно изменилась за последние 15 лет в том смысле, что над судъями перестало давлеть "единственно правильное" партийное мнение. Вот этого уже давно нет...
Но есть коррупция. Это сами судебные органы признают.

Так, что изменилось? 8O С Ваших же слов выходит, что "хрен редьки не слаще" :mrgreen:
sergey812
Уже с Приветом

Post by sergey812 »

Sergunka wrote:Так, что изменилось? 8O С Ваших же слов выходит, что "хрен редьки не слаще" :mrgreen:

Коррупция была и в советское время. Так что "немного слаще".
DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

sergey812 wrote:
Sergunka wrote:Так, что изменилось? 8O С Ваших же слов выходит, что "хрен редьки не слаще" :mrgreen:

Коррупция была и в советское время. Так что "немного слаще".

Ну не такого размаха..
"Имеешь одни часы - знаешь который час. Имеешь несколько - сомневаешься."
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

sergey812 wrote:Согласен с теми, кто считает,что Нобелевский лауреат бредит.

А что конкретно в его выступлении вы считаете бредом? В каком именно месте он говорит то, что не соответсвует действительности?
sergey812
Уже с Приветом

Post by sergey812 »

Солженицын wrote: Вот сейчас у нас накаляется обстановка: "У нас отбирают демократию, есть угроза нашей демократии". Скажите мне после всего, что я сказал: какой демократии у нас угроза? Какой? Власти народа? Так ее нету! Не было ни один раз, ни одной минуты. Если у нас отнимают демократию, отнять можно только то, что у нас есть. Вот что есть, то можете отнять. Но если у нас ничего нет, отнять ничего нельзя. Мы уже отняли все у народа. Начиная с первого дня горбачевской эры и дальше - демократии у нас не было. Я повторял много раз: нет у нас ничего похожего на демократию.

Не считаю мудрыми людьми тех, кто пытается представить жизнь в черно-белых тонах типа "или демократия есть или ее нет", "или самоуправление народа есть - или его нет". Ну а если такие попытки делает нобелевский лауреат , так и хочется назвать его рассуждения бредятиной.

В статье основной тезис - нет в России демократии, потому как нет местного самоуправления
Солженицын wrote:
Ведь если мы восхищаемся демократией в западных странах, то потому, что у них местное самоуправление великолепно работает. Вот почему.

Мне сразу вспомнился ЕБН, говорящий "Берите суверенитета столько, сколько сможете". И потом пошло-поехало. Начиная от разговоров о том, что Россия неизбежно распадется и кончая полномасштабной кровавой войной в Чечне.
И потому, возникает предположение, что на мельницу сепаратистов-расчленителей льет воду Солженицын.
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

sergey812 wrote:В статье основной тезис - нет в России демократии, потому как нет местного самоуправления

Вы статью либо не читали, либо не поняли. Основной тезис - нет демократии. Власть оторавна от народа. Обратной связи нет. И это скорее банальность, (хотя вы и считаете бредом).
А под местным самоуправлением понимается то, что ЛЮДИ (а не недоступные губернаторы итп.) могут и должны решать местные проблемы самостоятельно.
sergey812
Уже с Приветом

Post by sergey812 »

Ross wrote:
sergey812 wrote:В статье основной тезис - нет в России демократии, потому как нет местного самоуправления

Вы статью либо не читали, либо не поняли. .

Ошибаетесь. Статью прочитал полностью. Кое-что понял. И даже по телевизору видел фрагмент выступления этого деятеля.
Мне жаль, Ross, но приходится констатировать, что Вы, как и Солженицин, оперируете черно-белыми красками....
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

sergey812 wrote:
Ross wrote:

Вы статью либо не читали, либо не поняли. .

Ошибаетесь. Статью прочитал полностью. Кое-что понял. И даже по телевизору видел фрагмент выступления этого деятеля.
Мне жаль, Ross, но приходится констатировать, что Вы, как и Солженицин, оперируете черно-белыми красками....

Интересно было бы послушать аргументы :roll:

Так была ли демократия в России? :angry:
Была ли независимоя судебная система в России/СССР? :angry:
Были ли хоть одни выборы президента России демократическими, проще сказать честные? :angry:
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

Sergunka wrote:Были ли хоть одни выборы президента России демократическими, проще сказать честные?

Первые два вопроса довольно размывчаты. Тут можно спекулировать до посинения...
А на последний есть вполне однозначный ответ. Обоих российских президентов выбирали демократически путём свободных выборов. С участием местных и международных наблюдателей.
Вроде никто никогда противоположных мнений не озвучивал... Сколь-нибудь серьёзных.
ReactoR
Уже с Приветом

Post by ReactoR »

А помоему он все правильно говорит
. Что такое вообще парламент, зачем он нужен? Это народное представительство, только оно должно быть народным представительством. Избиратели должны зорко знать, как их представитель и что делает. И как только им недовольны, отозвать его! Много видели вы отзывов у нас? Это же естественный демократический прием - отзыв депутата. Не то делаешь - отзыв, поменяли. А у нас на четыре года выбрали - все, отдыхай Ванька, четыре года обеспечены.

ППКС, развели дармоедов, лапшу вешают, бабки гребут и ничего не делают
Мир это Выхухоль.
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

sergey812 wrote:Мне жаль, Ross, но приходится констатировать, что Вы, как и Солженицин, оперируете черно-белыми красками....

Расскажите, пожалуйста, в чем выражается народовластие в России? Какая имеется обратная связь между властью и народом?
Например, в Америке многие проблемы, возникающие между властью и человеком, решаются путем письма конгресмену - обратная связь. Если конгресмен не будет реагировать - не будет переизбран.
Можете привести подобный пример в России?
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Александр Исаевич Солженицын после долгого публичного молчания выступил на РТР:
ТАу, а в чем причина интереса к этому выступлению, выражающему частное мнение?
Почему вы выделили его, а не одно из тысяч частных мнений других писателей, спортсменов, режиисеров и прочих политически-руководительских непрофессионалов?
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Герасим wrote:
Sergunka wrote:Были ли хоть одни выборы президента России демократическими, проще сказать честные?

Первые два вопроса довольно размывчаты. Тут можно спекулировать до посинения...
А на последний есть вполне однозначный ответ. Обоих российских президентов выбирали демократически путём свободных выборов. С участием местных и международных наблюдателей.
Вроде никто никогда противоположных мнений не озвучивал... Сколь-нибудь серьёзных.

Так и "сколь-нибудь серьезных противоположных мнений" по 99.99% в СССР не звучало со стороны запада. Так как оспорить систему голосования практически не возможно США образца 2000 года тому пример. Демократы утерлись, но ничего сделать не смогли :pain1:

Просто сейчас мы наблюдаем реванш. Спрашивается стоило ли это того? :pain1: Система сделала виток и вернулась на круги своя :sadcry: что, конечно, респект главному архитектору :hat:
IvanGrozniy
Уже с Приветом

Post by IvanGrozniy »

Демократия - это власть народа. Если рассматривать это понятие дословно, то еще Ленин развязал демократию сразу после революции - дал власть народу. Разрешил богатых грабить. Так "красный террор" и появился. 90% народа взяла власть в свои руки и начала грабить остальные 10% зажиточного народа. Или Солженицину опять захотелось отдать власть народу, 90% которого нищ, и который спит и мечтает как бы Березовского посадить, или как семью Ельцина по миру пустить? Только вот как демократия начнется разграбят подмосковное имение Солженицина, его фонд разворуют и опять прийдется ему "красные колеса" писать где-нибудь на чужбине, ожидая следующего "горбачевского" потепления, чтобы в зад вернуться.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Демократия - это власть народа. Если рассматривать это понятие дословно, то еще Ленин развязал демократию сразу после революции - дал власть народу. Разрешил богатых грабить.
Полная ахинея. Кому разрешил грабить?
0x0FF0
Уже с Приветом

Post by 0x0FF0 »

Как мне нравятся умники которые сидят в теплых квартирках, не голодные, работающие в офисе с интренетом но считающих себя такми умными что даже Солженицина можно поучить.
Не то что бы я с ним во всем согласен, но надо же принимать во внимание через что он прошел.
А то что он после того как уехал за запад не стал благоустроеным мещаниом, а работал над книгой я его уважаю. Стать знаковой фигурой дано не всякому.

Return to “Политика”