Oh! Oo! Джордж Сорос: экономический бум на Украине закончилс

Мнения, новости, комментарии
DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

Seryi wrote:Парадокс состояния души россиянина... Жаловаться на то что в СССР тебя объедали и одновременно называть распад СССР крупнейшей катастрофой ушедшего столетия.

никакого парадокса нет, это по вашему лучшее средство от перхоти - гильотина ;)
"Имеешь одни часы - знаешь который час. Имеешь несколько - сомневаешься."
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Seryi wrote:..Парадокс состояния души россиянина... Жаловаться на то что в СССР тебя объедали и одновременно называть распад СССР крупнейшей катастрофой ушедшего столетия.

Парадокс не больший, чем знать о том, что тебя подкармливали и одновременно НЕ хотеть возвращения в Союз :)
sergey812
Уже с Приветом

Post by sergey812 »

Seryi wrote:
DmTs wrote:
Seryi wrote:[Например по ней получается что Россия жила в СССР чуть ли не лучше всех. Но россияне вот любят говорить что в СССР их объедали и обирали республики.

Потому что это факт - кавказские республики и средняя азия были абсолютно дотационными...

Парадокс состояния души россиянина... Жаловаться на то что в СССР тебя объедали и одновременно называть распад СССР крупнейшей катастрофой ушедшего столетия.

Жаловались одни. Называли распадом другие. Какой тут парадокс? Россияне-то люди очень разные. Для тех, кто видит. А кто не видит - тому это кажется парадоксом.
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

chepackav wrote: цифры объявит.Насколько они объективны?

Знакомый рассказывал про компьютерную программку для ЦСУ, где на последнем этапе аггрегации данных человек мог руками править окончательные цифры (applying his common sense). (early 1980s)
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

sergey812 wrote:..Россияне-то люди очень разные..

Это мысль здесь непопулярна. Так же как и мысль о том, что украинцы и т.п. - тоже все разные :)
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

DmTs wrote:

Гмм... Задумался...
А какое тогда средство от объедания россиянина кроме гильотины по каналам объедания пропишете?
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

ESN wrote:знать о том, что тебя подкармливали

Так кто кого кормил, на самом деле? :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

sergey812 wrote:Жаловались одни. Называли распадом другие. Какой тут парадокс? Россияне-то люди очень разные. Для тех, кто видит. А кто не видит - тому это кажется парадоксом.

А по-моему и жалуются и называют одни и те же... Патриотически настроенный электорат.
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

ESN wrote:Парадокс не больший, чем знать о том, что тебя подкармливали и одновременно НЕ хотеть возвращения в Союз :)

Это как раз не парадокс. Подкармливали то далеко не бесплатно, несмотря на уверения российской пропаганды. И такую цену за подкормку теперь платить уже не хочется.
sergey812
Уже с Приветом

Post by sergey812 »

vm__ wrote:
chepackav wrote: цифры объявит.Насколько они объективны?

Знакомый рассказывал про компьютерную программку для ЦСУ, где на последнем этапе аггрегации данных человек мог руками править окончательные цифры (applying his common sense). (early 1980s)

Не знаю что там за программа, но, например, методология Data Mining (поиск скрытых в данных закономерностей) при построении модели предусматривает возможность ввводить наиболее вероятные значения в тех транзакциях, где эти значения отстутствуют.
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

ESN wrote:
sergey812 wrote:..Россияне-то люди очень разные..

Это мысль здесь непопулярна. Так же как и мысль о том, что украинцы и т.п. - тоже все разные :)

Все мужчины - одинаковы (из известного анекдота).
==>> украинцы (и усе остальные) примерно на 50% одинаковы :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
sergey812
Уже с Приветом

Post by sergey812 »

Seryi wrote:
sergey812 wrote:Жаловались одни. Называли распадом другие. Какой тут парадокс? Россияне-то люди очень разные. Для тех, кто видит. А кто не видит - тому это кажется парадоксом.

А по-моему и жалуются и называют одни и те же... Патриотически настроенный электорат.

Тогда не надо говорить про душу росиянина. Т.е. не надо обобщать. Говорите про конкретную социальную группу. Будет больше понимания и меньше парадоксов.
DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

Seryi wrote:
DmTs wrote:

Гмм... Задумался...
А какое тогда средство от объедания россиянина кроме гильотины по каналам объедания пропишете?

а самим подумать? Изменение экономической политики.
Хотя по большему счету в дотациях отдельным регионам нет ничего плохого, если уровень жизни нормальный..
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

DmTs wrote:а самим подумать? Изменение экономической политики.

Это приведет опять же к развалу. Потому что иначе какой смысл в СССР оставаться да еще и без дотаций?

DmTs wrote:Хотя по большему счету в дотациях отдельным регионам нет ничего плохого, если уровень жизни нормальный..

Согласен. По сути это было единое государство, и дотацию допустим Узбекистану ничем неотличались от дотаций Ульяновской области.
Но все-таки народ про объедание поговорить любит :mrgreen:
DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

Seryi wrote:
DmTs wrote:а самим подумать? Изменение экономической политики.

Это приведет опять же к развалу. Потому что иначе какой смысл в СССР оставаться да еще и без дотаций?

ну вот опять гильотина. :pain1:
изменение экономической политики с целью увеличения доходов как в метрополии так и в дотационных республиках
При более-менее правильной постановке дела только РСФСР вполне могла обеспечивать нормальный уровень не только себе но и всем остальным. А ведь еще были технологичные Украина, Белоруссия, Прибалтика. Но ума у престарелого политбюро хронически не хватало..
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Seryi wrote:
DmTs wrote:Парадокс состояния души россиянина... Жаловаться на то что в СССР тебя объедали и одновременно называть распад СССР крупнейшей катастрофой ушедшего столетия.

Парадокс совсем не в этом. А в том, что тот факт, что при нерыночной экономике и административном ценообразовании сколько-нибудь объективно судить о том кто кого объедал нельзя, не отметил никто из радетелей дикого капитализма и апологетов рынка.
А если судить субъективно, то важно не кто объедает (кто-то всё равно будет), а сколько после этого самому остаётся.
При этом эти же самые любители и апологеты очень переживают, что их объедают вэлфэрщики и пенсионеры и спокойно относятся к тому, что их гораздо круче объедает толпа шустрых паразитов, которая ничего не производя, присваивает значительную долю нацианального богатства. Ссылаясь на этот раз на объективные законы рынка.
Что же касается распада СССР, то лично я, например, никакой катастрофы в отделениим слаборазвитых и чуждых по культуре респблик не вижу. Или там прибалтов - бог с ними. Объединение с ними с самого начала было довольно искусственным, настоящей интеграции в единую нацию "советский народ", о которой талдычила коммунистическая проапаганда, разумеется, так и не произошло и такое объединение так или иначе было обречено на развал.
А вот разделение на разные государства славянских республик, совершенно искусственное, осуществленное по мелко, по сути, политическим причинам - действительно катастрофа и вопиющая нелепость. И думаю, что со мной в этом солидарны многие из тех, кто считает развал СССР катастрофой. А тут никакого взаимного объедания не наблюдалось, с какой точки зрения не посмотри. То есть и никакого парадокса загадочной русской души тут нет.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

ESN wrote:
Seryi wrote:..Парадокс состояния души россиянина... Жаловаться на то что в СССР тебя объедали и одновременно называть распад СССР крупнейшей катастрофой ушедшего столетия.

Парадокс не больший, чем знать о том, что тебя подкармливали и одновременно НЕ хотеть возвращения в Союз :)

Конечно же, зачем хотеть возвращения в Союз, если все бенефиты Союза и так есть. От свободного перемещения и единого рынка труда до открытых рынков и союзных особенностей межреспубликанского ценообразования.

Да еще лапша на ушах, закрывающая глаза, сильно мешает.
Лапша от свидомой элиты, которая и сама удавится и народ удавит, лишь бы из пупков земли опять не стать персонами республиканского значения.

Но это пройдет. :mrgreen: Как только хаос на территории бСССР уляжется и структуризируется в соответствии с реалиями и по принципам международного права.

Достаточно посмотреть, с каким упорством новоназалежные ломятся в другой Союз - Европейский. Скоро войной на Брюссель пойдут, шоб хоть на правах пленных в Союз приняли... :mrgreen:
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

siharry wrote:Конечно же, зачем хотеть возвращения в Союз, если все бенефиты Союза и так есть. От свободного перемещения и единого рынка труда до открытых рынков и союзных особенностей межреспубликанского ценообразования.

1. Между странами СНГ уже полно визовых режимов, так что свободное перемещение уже ушло в прошлое
2. Единого рынка труда нет и никогда после развала СССР не было. Если вы конечно нелегалов не имеете в виду.
3. Открытых рынков тоже нет. Есть куча тарифных и иных ограничений торговли между странами СНГ.
4. Особенности межреспубликанского ценообразования - это опять цена за газ? Если так, то и это уходит в прошлое.

Ну так что, siharry, когда все назад в союз побегут?
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Seryi wrote:Ну так что, siharry, когда все назад в союз побегут?

Хотя я не siharry, но всё же отвечу. Скорее всего никогда. Значительная часть населения Украины, например, хоть сейчас побежала бы, но не они же решают, а руководству какая от этого выгода? Кроме того есть осложняющие моменты и с населением. Например, непрекращающаяся заваруха в Чечне. Граждане призывного возраста и их родители десять раз подумают, даже если в материальном отношении это будет сулить очевидный выигрыш.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Global wrote:
Misha wrote:если судить по моему поколению 35-40 лет, то среди моих знакомых никто ничего не производит. Дюжины две знакомых наберется сразу.

Сами не производят либо работают на/владеют компаниями которые ничего не производят?

Ну вообще-то кое-что производят, как то - книги, сигареты
Сами ребята при этом занимaются административно-маркетинговой деятельностью. Ну и кроме этого у знакомых бизнесы типа магазинов и кaфе., авторемонтных мастерских, услуг по подсчету налогов и т.д.

С точке зрения разработки чего-то нового, или производsтва чего-то что можно продавать за рубеж, - никого не знаю. В принципе никого не знаю кто бы занимался инженерной деятельностью, хотя большая часть моих знакомых - с техническими специальностями. Несколько людей правда какой-то наукой занимаются, которая приносит некоторую прибыль, но не в тех масштабах чтобы можно говорить о серьезном производтстве.
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

Доцент wrote:Хотя я не siharry, но всё же отвечу. Скорее всего никогда. Значительная часть населения Украины, например, хоть сейчас побежала бы, но не они же решают, а руководству какая от этого выгода? Кроме того есть осложняющие моменты и с населением. Например, непрекращающаяся заваруха в Чечне. Граждане призывного возраста и их родители десять раз подумают, даже если в материальном отношении это будет сулить очевидный выигрыш.

Точно подметили. Российская армия это одна из причин того почему лично я не переехал жить в Москву 4 года назад.

Ну и в остальном Вы тоже правы. У элиты, как и у экономически успешного населения республик нет желания восстанавливать союз. По крайней мере так как это сейчас предлагает Россия, на правах меньших братьев.
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

Misha wrote:
С точке зрения разработки чего-то нового, или производsтва чего-то что можно продавать за рубеж, - никого не знаю. В принципе никого не знаю кто бы занимался инженерной деятельностью, хотя большая часть моих знакомых - с техническими специальностями. Несколько людей правда какой-то наукой занимаются, которая приносит некоторую прибыль, но не в тех масштабах чтобы можно говорить о серьезном производтстве.

А у меня - практически все знакомые, кто что-то проектирует или производит.
Да я и сам - "проектировал" для зарубежа. До отъезда. Почему, собственно, и отъезд образовался - те на кого проектировал и предложили.
Кстати, мой хороший приятель, технолог на электронном заводе в Зеленограде, на всё лето в Шанхай в командировку уезжает. Там они китайцам завод построили - будут производство налаживать.
IvanGrozniy
Уже с Приветом

Post by IvanGrozniy »

Я вот родился и жил на Дальнем Востоке. Дальний Восток всегда был дотационным. И еще 100 лет будет дотационным пока инфраструктуры не будем там (так экономисты считают по поводу этого региона). Однако ущербными себя там мало кто считает. Если есть какие-то претензии по поводу ущербности со стороны Москвы и при остановке финансирования из центра, народ может и на запад России переехать - в чем проблемы-то, тогда китайцы с японцами осваивать Дальний Восток будут.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Герасим wrote:
Misha wrote:

А у меня - практически все знакомые, кто что-то проектирует или производит.
Да я и сам - "проектировал" для зарубежа. До отъезда. Почему, собственно, и отъезд образовался - те на кого проектировал и предложили.
Кстати, мой хороший приятель, технолог на электронном заводе в Зеленограде, на всё лето в Шанхай в командировку уезжает. Там они китайцам завод построили - будут производство налаживать.

Мы про Украину здесь говорим, или за всю Одессу...т.е. СНГ?
Я имел в виду знакомых на/в Украине...
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Seryi wrote:1. Между странами СНГ уже полно визовых режимов, так что свободное перемещение уже ушло в прошлое

Вы хотите сказать, что при попытках попасть в Россию, граждане независимых республик сидят бСССР сотнями задыхаются в грузовиках или тонут на плотах при попытке пересечь границу РФ?

Или все таки миллионы заробитчан совершенно свободно катаются туда-сюда между родимой хатой и местом сезонного заработка, используя миллион различных свособов перемещения?.

Кстати, с кем кроме Грузии и Прибалтики у России есть еще визовый режим?

Seryi wrote:2. Единого рынка труда нет и никогда после развала СССР не было. Если вы конечно нелегалов не имеете в виду.

НЕ-Единый рынок труда означает преимущество иммиграции vs "заробитчанства". Платные рабочие визы, квоты, рогатки и преграды.

В Штатах и Европе рогатки устанавливаются НА ГРАНИЦЕ, и посему нелегальный заробитчанин попадает как бы в ловушку, не рискуя лишний раз мотаться через границу.
В России же совершенно наоборот - никаких тебе квот, рабочих виз - мотайся сколько хочешь куда угодно...

Seryi wrote:3. Открытых рынков тоже нет. Есть куча тарифных и иных ограничений торговли между странами СНГ.

Рынки пока что открыты. Все существующие ограничения - досадные мелочи по сравнению с теми, что существует в цивилизованном мире.

Seryi wrote:4. Особенности межреспубликанского ценообразования - это опять цена за газ? Если так, то и это уходит в прошлое.

За газ, за нефть, за красивые глаза таможенника и за многое другое...
И правильно уходит, что не может не радовать.

Seryi wrote:Ну так что, siharry, когда все назад в союз побегут?

Дык бегут уже давным-давно. Этих заробитчан и мигрантов в совокупности уже миллионов 10 в России, не меньше.
А при определенных условиях население может и вместе со своей территорией мигрировать. :mrgreen:

Return to “Политика”