Sergey___K wrote:Люди в СССР вкалывали значительно меньше, чем в США.У всех было 24 гарантированных дня отпуска, с чем в США большой напряг.
Кто именно работал меньше? И сколько из тех 24 дней плюс почти каждые выходные был, собственно, отпуск, а сколько стройка-ремонт-огород?
Огородов, кстати, почти вообще не было. Массово по 6 соток стали раздавать уже ближе к перестройке и было это частью "продовльственной программы", если помните такую. Ремонтом занимались, думаю, меньше, чем приходится современным американским домовладельцам.
Sergey___K wrote:Да и в рабочее время, мало кто серьезно выкладывался.
Давайте вы за себя будете. Работали нормально, нормы людям снижали регулярно. Или мы про парторгов и прочих "не сеем, не пашем, не строим". Чтобы выполнить норму, нужно было попахать. А норма стоила тьфу.
Могу судить, например, как пахали программисы тогда там и сейчас здесь. Мне так кажется, что сбегать в рабочее время куда-нибудь по своим делам везде было почти нормой (до Андропова). Можно судить хотя бы по художественным фильмам того времени.
Sergey___K wrote:Я не совсем понимаю, как ежегодные перекладывания асфальта и с последующей перекопкой его, пятимиллионная армия с десятками тысяч танков, и неэффективность распределительно-планового хозяйства связано с соцкультбытом.
Моя мысль была - работали люди меньше, а халявы было больше. В результате страна и отставала.
Sergey___K wrote:Все вокруг жили примерно одинаково, поэтому отсутствие масла в магазине не так сильно напрягало.
Я вам по секрету скажу, что без масла на кухни фигово вне зависимости от того, на скольких кухнях вокруг его тоже нет. Если для кого-то это не так, то им можно компактно поселяться вместе и радоваться жизни. Правда коробка птичьего молока может испортить гармонию, но ее можно выкинуть.
Сливочное масло было дефицитом. Растительное - нет. Думаю, без сливочного прожить можно, хотя, конечно, несколько напряжно.
Sergey___K wrote:Кстати, как показывают соц.опросы в разных странах мира, процент счастливых людей в США сравнительно невелик.
Но, как не странно, в СССР за счастьем не ехали. Я уверен, что у Айсберга есть подходящее объясенние этому "феномену"..
Ну это вы за уши притянули. Было и есть немало стран, жителям которых было бы за счастье жить в СССР тогда или России теперь. Но - границы на замке, нарушители не пройдут.
Sergey___K wrote:Не будь СССР зубастым - сожрали бы и раздавили.
Чего-то я не понял, как СССР-у зубастость помогла.
Помогла - снаружи не развалили. А то бы нашлось немало желающих "установить демократию".