Россия еще вернётся

Мнения, новости, комментарии
cityzen
Уже с Приветом

Post by cityzen »

Ross wrote:
ShellBack wrote:Гугль утверждает, что советские рабочие получили право на пенсию по старости в 1956 г., а колхозники в 1964 г. Через много лет после введения Social security.

Мне говорит немного другое. Я более склонен верить вот этому источнику:
http://www.sura.ru/penzapfr/pens/pens01.asp

Из которого следует, что пенсии вводились поэтапно и все население СССР было охвачено пенсиями только к 1964 году. Через 30 лет после Рузвельта
One small step for me ...One giant leap for.. A frog?
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

Sergey___K wrote:
Люди в СССР вкалывали значительно меньше, чем в США.У всех было 24 гарантированных дня отпуска, с чем в США большой напряг.
Кто именно работал меньше? И сколько из тех 24 дней плюс почти каждые выходные был, собственно, отпуск, а сколько стройка-ремонт-огород?

Огородов, кстати, почти вообще не было. Массово по 6 соток стали раздавать уже ближе к перестройке и было это частью "продовльственной программы", если помните такую. Ремонтом занимались, думаю, меньше, чем приходится современным американским домовладельцам.

Sergey___K wrote:
Да и в рабочее время, мало кто серьезно выкладывался.
Давайте вы за себя будете. Работали нормально, нормы людям снижали регулярно. Или мы про парторгов и прочих "не сеем, не пашем, не строим". Чтобы выполнить норму, нужно было попахать. А норма стоила тьфу.

Могу судить, например, как пахали программисы тогда там и сейчас здесь. Мне так кажется, что сбегать в рабочее время куда-нибудь по своим делам везде было почти нормой (до Андропова). Можно судить хотя бы по художественным фильмам того времени.

Sergey___K wrote:Я не совсем понимаю, как ежегодные перекладывания асфальта и с последующей перекопкой его, пятимиллионная армия с десятками тысяч танков, и неэффективность распределительно-планового хозяйства связано с соцкультбытом.

Моя мысль была - работали люди меньше, а халявы было больше. В результате страна и отставала.

Sergey___K wrote:
Все вокруг жили примерно одинаково, поэтому отсутствие масла в магазине не так сильно напрягало.
Я вам по секрету скажу, что без масла на кухни фигово вне зависимости от того, на скольких кухнях вокруг его тоже нет. Если для кого-то это не так, то им можно компактно поселяться вместе и радоваться жизни. Правда коробка птичьего молока может испортить гармонию, но ее можно выкинуть.

Сливочное масло было дефицитом. Растительное - нет. Думаю, без сливочного прожить можно, хотя, конечно, несколько напряжно.

Sergey___K wrote:
Кстати, как показывают соц.опросы в разных странах мира, процент счастливых людей в США сравнительно невелик.
Но, как не странно, в СССР за счастьем не ехали. Я уверен, что у Айсберга есть подходящее объясенние этому "феномену"..

Ну это вы за уши притянули. Было и есть немало стран, жителям которых было бы за счастье жить в СССР тогда или России теперь. Но - границы на замке, нарушители не пройдут.

Sergey___K wrote:
Не будь СССР зубастым - сожрали бы и раздавили.
Чего-то я не понял, как СССР-у зубастость помогла.

Помогла - снаружи не развалили. А то бы нашлось немало желающих "установить демократию".
Dogbert
Уже с Приветом

Post by Dogbert »

Ross wrote:Тут все время сравниваются какие-то несравнимые вещи. Люди в СССР вкалывали значительно меньше, чем в США.У всех было 24 гарантированных дня отпуска, с чем в США большой напряг. Да и в рабочее время, мало кто серьезно выкладывался.

Ну во-первых 24 дня включая субботы, т.е. в переводе на "современный американский" это 20 дней. Ну так у меня сейчас тоже те же 20 дней. :pain1:

Страховка при увольнении "не по собственному" у нас в штате, например, прилагается к пособию по безработице. Плюс как уже упоминалось, для желающих есть COBRA.
ShellBack
Уже с Приветом

Post by ShellBack »

Ross wrote:
ShellBack wrote:Гугль утверждает, что советские рабочие получили право на пенсию по старости в 1956 г., а колхозники в 1964 г. Через много лет после введения Social security.

Мне говорит немного другое. Я более склонен верить вот этому источнику:

Ваша ссылка начинается со следующей фразы:
Государственное пенсионное страхование в России зародилось значительно позднее, чем в большинстве развитых стран – в начале ХХ века и не получило широкого распространения.

Так где там заслуга СССР? :pain1:
Welcome to the Hotel California
Such a lovely Place ...
cityzen
Уже с Приветом

Post by cityzen »

Ross wrote:Не знаю, когда в США появилось всеобщее бесплатное образование, не буду спорить. Довольно странно, если до СССР.

Середина 19 века
ShellBack
Уже с Приветом

Post by ShellBack »

Ross wrote:Огородов, кстати, почти вообще не было. Массово по 6 соток стали раздавать уже ближе к перестройке и было это частью "продовльственной программы", если помните такую.

Простите, сколько Вам лет? :roll:
Such a lovely Place ...
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

cityzen wrote:
Ross wrote:Я более склонен верить вот этому источнику:

Из которого следует, что пенсии вводились поэтапно и все население СССР было охвачено пенсиями только к 1964 году. Через 30 лет после Рузвельта

Каждый видит, что хочет. Я например вижу вот это:
В период с 1920 по 1932 года – пенсионное обеспечение основывалось не на основе возраста, а на основе утраты трудоспособности и наступления инвалидности.

Я понимю так - у человека с возрастом, утратилась трудоспособность, наступила инвалидность, и он стал получать пенсию. Что в это время было в США?
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

Ross wrote:Сливочное масло было дефицитом. Растительное - нет. Думаю, без сливочного прожить можно, хотя, конечно, несколько напряжно.

Как показывает опыт китайских товарищей, прожить можно и на чашку риса в день.
Ядерная война может испортить вам весь день.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Dogbert wrote:
Ross wrote:.. Люди в СССР вкалывали значительно меньше, чем в США.У всех было 24 гарантированных дня отпуска, с чем в США большой напряг. ..

Ну во-первых 24 дня включая субботы, т.е. в переводе на "современный американский" это 20 дней. Ну так у меня сейчас тоже те же 20 дней. :pain1:
...

Более того, у пролетариата в СССР было всего 2 недели ( включая субботу)
Last edited by Capricorn on 16 Jun 2005 20:37, edited 2 times in total.
cityzen
Уже с Приветом

Post by cityzen »

Ross wrote:Я понимю так - у человека с возрастом, утратилась трудоспособность, наступила инвалидность, и он стал получать пенсию. Что в это время было в США?

Может и ничего, а может и что-то, я не знаю, только каким образом это доказывает, что Social Security в Америке вводилась под влиянием СССР?
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

Ross wrote:Я понимю так - у человека с возрастом, утратилась трудоспособность, наступила инвалидность, и он стал получать пенсию. Что в это время было в США?

Большие сомнения у меня по поводу пенсионного обеспечения в СССР в 1920-1932 гг. В 20-м еще Гражданская не кончилась, разруха, голод. Какие там пенсии...

Для примера, в 50-х моя прабабушка жила в семье моей бабушки. Поскольку и возраст, и не видела почти - работать не могла. Пенсии не получала. Очень переживала, что сидит на шее.
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

cityzen wrote:

Может и ничего, а может и что-то, я не знаю, только каким образом это доказывает, что Social Security в Америке вводилась под влиянием СССР?

В то вермя в США была великая депрессия, а в СССР - социальные успехи. Social security и ввели, чтобы избежать революции.
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

Ctrl-C wrote:Большие сомнения у меня по поводу пенсионного обеспечения в СССР в 1920-1932 гг. В 20-м еще Гражданская не кончилась, разруха, голод. Какие там пенсии...

Думаю, была святая вера в то, что все это - временные трудности. Такая вера дорого стоит. С ней можно горы своротить.

Сейчас одна из самых больших проблем России, которая тянет ее вниз - отсутвие национальной идеи.
cityzen
Уже с Приветом

Post by cityzen »

Ross wrote:
cityzen wrote:

В то вермя в США была великая депрессия, а в СССР - социальные успехи. Social security и ввели, чтобы избежать революции.

А чем руководствовался Бисмарк в конце 19 века, вводя подобную систему в Германии?
ShellBack
Уже с Приветом

Post by ShellBack »

Ross wrote:В то вермя в США была великая депрессия, а в СССР - социальные успехи. Social security и ввели, чтобы избежать революции.

Так социальные успехи в то время и в Германии немалые были. Гитлер безработицу практически ликвидировал. Почему Вы уверены, что за введение Social security надо благодарить именно СССР?
Such a lovely Place ...
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

ShellBack wrote:
Ross wrote:В то вермя в США была великая депрессия, а в СССР - социальные успехи. Social security и ввели, чтобы избежать революции.

Так социальные успехи в то время и в Германии немалые были. Гитлер безработицу практически ликвидировал. Почему Вы уверены, что за введение Social security надо благодарить именно СССР?

Были нацисты в Америке? Представляли какую-то угрозу существующему строю? А коммунисты - таки были. И пример в виде СССР, тоже был.
cityzen
Уже с Приветом

Post by cityzen »

Ross wrote:
ShellBack wrote:

Были нацисты в Америке? Представляли какую-то угрозу существующему строю? А коммунисты - таки были. И пример в виде СССР, тоже был.

Т.е. большое количество пенсионеров во время Великой Депрессии оказались без средств к существованию и стали угрожать революцией. А Октябрьскую революцию тоже значит голодные пенсионеры совершили?
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

Ross wrote:Думаю, была святая вера в то, что все это - временные трудности. Такая вера дорого стоит. С ней можно горы своротить.

Вера-то, может, и была. А вот что пенсии были в 20-е - это о-о-о-очень сомнительно.
Monterorider
Удалён за неоплаченную рекламу

Post by Monterorider »

Ross wrote:Думаю, была святая вера в то, что все это - временные трудности. Такая вера дорого стоит. С ней можно горы своротить.
В основном шеи сворачивали. А у большей части населения тоже святая, только надёжда, была - выжить бы. Но многим не удалось. :angry:
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Dmitry67 wrote:
Misha wrote:Во-вторых, расслабуха как залог счастливой жизни приводит к потере работы в случае отдельного индивидуума, и к развалу всей страны, если мы говорим об обществе

Не всегда, у нас и расслабуха, и процветание

"у нас" ? У Вас лично? Или во Франции?
Вы же вроде не гражданин Франции, и семья Ваша в России...
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

cityzen wrote:Т.е. большое количество пенсионеров во время Великой Депрессии оказались без средств к существованию и стали угрожать революцией. А Октябрьскую революцию тоже значит голодные пенсионеры совершили?

Пенсии нужны не только старикам. Молодым тоже нужны гарантии, что они не станут нищими в старости или в случае потери работы. Прочтите например "Железная пята" Джека Лондона.
SugarBear
Ник закрыт.

Post by SugarBear »

Вера была у оболваненой безмозглой молодёжи - голоштанных пионеров и комсомольцев. У остальных был страх. Напомнить, как в 30-е по ночам не спали - ждали арестов?

Сейчас одна из самых больших проблем России, которая тянет ее вниз - отсутвие национальной идеи.

Да уж, проблемы России действительно кончатся, если там национальную идею ("Россия - для русских"?) начнут возводить в ранг государственной политики.
Не потому что остальные проблемы сами собой порешатся во всей стране.
A потому что самой стране трындец придёт.
"Нет страны - нет и проблемы" (c)
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

Misha wrote:
Dmitry67 wrote:
Misha wrote:Во-вторых, расслабуха как залог счастливой жизни приводит к потере работы в случае отдельного индивидуума, и к развалу всей страны, если мы говорим об обществе

Не всегда, у нас и расслабуха, и процветание

"у нас" ? У Вас лично? Или во Франции?
Вы же вроде не гражданин Франции, и семья Ваша в России...

И глаза у Миши такие добрые-добрые... :mrgreen:
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Массово по 6 соток стали раздавать уже ближе к перестройке
Не смешите мои тапочки.

Ремонтом занимались, думаю, меньше, чем приходится современным американским домовладельцам.
А почему вы так думаете?

Могу судить, например, как пахали программисы тогда там и сейчас здесь.
Узок круг тех программистов, страшно далеки они от народа (с)

Мне так кажется, что сбегать в рабочее время куда-нибудь по своим делам везде было почти нормой
Вы очень сильно ошибаетесь. На заводе вы зашли, табель повесили, в 8:00 ящик закрыли.

Можно судить хотя бы по художественным фильмам того времени.
Это шутка такая, да?

Моя мысль была - работали люди меньше, а халявы было больше. В результате страна и отставала.
Люди работали не меньше, КПД был меньше.

Думаю, без сливочного прожить можно,
"Лучше уж вы к нам" (с). Мы же не говорим, без чего можно прожить, а без чего нельзя.

Ну это вы за уши притянули. Было и есть немало стран, жителям которых было бы за счастье жить в СССР тогда или России теперь
См. про масло.

Помогла - снаружи не развалили. А то бы нашлось немало желающих "установить демократию".
А что, это имеет какое-то значение?
Xenia_2003
Уже с Приветом

Post by Xenia_2003 »

SugarBear wrote:Вера была у оболваненой безмозглой молодёжи - голоштанных пионеров и комсомольцев. У остальных был страх. Напомнить, как в 30-е по ночам не спали - ждали арестов?

Ага, не спали. Не смешите мои тапочки. Не спали те кому было чего бояться - верхушка, вовлеченные в дележку власти. Обычные люди спали отлично и очень прекрасно себя чувствовали. С рассказов моей бабки. А еще они плакали когда Сталин умер. Большинство.
You can agree with me or you can be wrong

Return to “Политика”