Вот ни о чем мы спорим. Спасибо, что согласны с моей цитатой. Так вкалывал народ или делал вид, что вкалывал?
Вы очевидно используете подход "Я, Вася Пупкин, как весь советский народ сегодня делал вид, что вкалывал...".
А 100 лет назад нигде ни у кого не было компьютеров, интернета, радио, цветных телевизоров, йоргуртов, севернее африки: свежих фруктов зимой, бананов ни в какое время года. Значит ли это, что все люди от этого были страшно несчастны? Мой поинт - если чего-то ни у кого нет, то это не так страшно и напрягает.
Не знаю, надо бы спросить у тех, кто умер в детском возрасте 100 лет назад. Их тоже не напрягало.
Понимете, есть определенный биологический уровень, ниже которого напрягает оно вас или нет, вашему организу, в общем-то по барабану. Про это еще Витус Беринг просек, но поздно.
Так вот, организм не ощущает внезапно "ой, кальция не хватает, мля". ( Кто-то из наших родственников рассказывал про голод на Украине, что голод начинался незаметно). Если ребенок не ест витаминов, кальция, мяса вы этого сразу не заметите. Это даст отголосок потом.
И дело не в счастье и несчастье. Когда я был маленьким, мы жили в коммуналке. Ясен пень, несчастным я там не был. Что, в прочем, совсем не означает, что жить в коммуналке это нормально. Где-то жили по две семьи в комнате. А где-то живут в палаках, а где-то и палаток нет. Идти "вниз" можно практически бесконечно. Вопрос лишь, зачем?