Россия еще вернётся

Мнения, новости, комментарии
Lopoukh
Уже с Приветом

Post by Lopoukh »

Доцент wrote:Работаю я на электронном производстве. Моих подчинённых, техников и монтажников

Доцент

Вы вот физфак МГУ закончили, и когда Вам последний раз пришлось применять полученные там знания? Не навыки учиться, а именно абстрактные знания.

Я вот закончив МАИ с отличием, последний раз применял свои знания полученные там, году эдак в 1993. Ну разве что с другом за 40 минут не зная принципов работы GPS, предложили свой вариант.

Это что помогает деньги зарабатывать?
Дед Мороз
Уже с Приветом

Post by Дед Мороз »

makay855 wrote:
Доцент wrote: Но тут речь не об этом идёт. А о том, что ребёнок ведь и с ленцой может получиться. Как вообще большинство нормальных людей. И способности могут быть приличные, скажем, но не особо выдающиеся.

для таких есть University of Texas system and the state system in general. and not too expensive for in-state residents...
\

Который , в свою очередь, лучше чем любой университет в России (ну, может быть , за исключением МГУ и физтеха ) ...
А ты почему не радуешься?
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Дед Мороз wrote:
makay855 wrote:
Доцент wrote: Но тут речь не об этом идёт. А о том, что ребёнок ведь и с ленцой может получиться. Как вообще большинство нормальных людей. И способности могут быть приличные, скажем, но не особо выдающиеся.

для таких есть University of Texas system and the state system in general. and not too expensive for in-state residents...
\

Который , в свою очередь, лучше чем любой университет в России (ну, может быть , за исключением МГУ и физтеха ) ...

Дети Ваших знакомых, которые критикуют американское образование воспользовались возможностью учиться в University of Texas? Ведь Универ-то действительно неплохой, причем по многим специальностям.

Ведь интересно наблюдать - те "товарищи" на Привете, у кого дети пользуются недорогими и хорошими state Universities (как то Berkeley, например), отношение к американской школьной системе в целом положительное.
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Lopoukh wrote:
ESN wrote:А что бы Вы предложили для штучного производства?
При массовом/серийном - у нас как раз считали копейки.
Уровнь продукции массового производства определялся (определяется) - как и везде - уровнем финансовых вливаний в НИОКР.

1) И штучное производство можно делать с умом - например делать корпус из 4 брусков, сваренных вместе (латунь вроде паять можно?)
2) По-моему НИОКР не имеет отношения к технологии серийного производста, разве нет?

1) Это будет дороже. Т.к. a) - нужен сварщик/паяльщик б) - после него всеравно нужно будет обрабатывать.

2) В моей цитате слова "массового производства" - да - нужно исключить. Тем не менее НИОКР может осуществляться и применительно к технологиям. В т.ч. серийного и массового производства.
Хотя я имел в виду лишь легковые автомобили. Которые в общем есть продукция массового производства.
Для примера - некоторые цифры:
.. represent a $3.5 billion investment..., more than $1 billion in the plant, the rest in research and development for two generations of M-Class and the new R-Class.

http://wardsauto.com/ar/auto_mercedes_e ... _presence/

DaimlerChrysler .. "Around €15 million spent on research and development every day" ...

http://www.autointell-news.com/News-200 ... -04-p6.htm

NGK...for instance, EUR 1 million alone have been invested in test facilities for exhaust gas sensor ...

http://www.ngk.de/Research___development.578.0.html

Renault...2004... €1,961 million* in research and development.

http://www.sustainability.renault.com/p/p8a.htm

Т.е. только Рено тратит на R&D столько, сколько хватило бы для денежного содержания контрактной армии в РФ
Last edited by ESN on 19 Jun 2005 07:09, edited 3 times in total.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

ESN wrote:Хотя я имел в виду лишь легковые автомобили. Которые в общем есть продукция массового производства.

Кстати, а почему Союз сильно отстал в производстве микросхем?
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

[quote="Lopoukh"][ и когда Вам последний раз пришлось применять полученные там знания?/quote]

Ну это просто класика :mrgreen: - согнул проволоку в форме интеграла и достал фуражку из ямы :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Какие (нафик) практические знания Вы вынесли из Вашего Высшего Образования? :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

Дед Мороз wrote:(ну, может быть , за исключением МГУ и физтеха ) ...

Что общего между двумя вышеупомянутыми заведениями? :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Дед Мороз
Уже с Приветом

Post by Дед Мороз »

vm__ wrote:

Что общего между двумя вышеупомянутыми заведениями? :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

"уровень" , "рейтинг" , "престиж" ...
А ты почему не радуешься?
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

Дед Мороз wrote:
vm__ wrote:

"уровень" , "рейтинг" , "престиж" ...

Это сейчас, да?
А когда-то со смехом сравнивали расписание занятий (смеялись обе стороны) :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

makay855 wrote:Rain man, Человек дождя
Если Вы о фильме, то там всё-таки псих. Тут речь шла о людях, действительность воспринимающих адекватно. Просто ограниченно. В частности неспособных в полном объёме освоить советскую школьную программу. И американскую, кстати, тоже. Там для таких тоже классы есть.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Misha wrote:Дети Ваших знакомых, которые критикуют американское образование воспользовались возможностью учиться в University of Texas? Ведь Универ-то действительно неплохой, причем по многим специальностям.
Дети этих знакомых пока в младших классах. Из старших один воспользовался, вполне успешно с точки зрения дальнейшего трудоустройства. Он, правда, до пятого класса в Ленинградской школе проучился, а здесь, соответственно, в продвинутых классах. И в UTD пошел исклюительно из экономических соображений. Живя с доме у родителей и платя довольно символически за обучение, он мог не заморачиваться особо подработками - так, на карманные расходы только. Проблема не в этом. А в бессистемном обучении именно в младших классах, не тренирующем мозги должным образом, а вносящем в них полный сумбур.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Lopoukh wrote:Вы вот физфак МГУ закончили, и когда Вам последний раз пришлось применять полученные там знания? Не навыки учиться, а именно абстрактные знания.
Вы мне льстите. Я, вообще говоря, физфак ХГУ заканчивал. И абстрактные знания физики, в частности оптики, применял последний раз пару недель назад, объясняя начальству, что то, что нагородил новый оптический инженер, работать в принципе не может. И что "помогать" ему довести это шарлатанство до ума я никоим образом не намерен по упомянутой выше причине.
Но речь не об этом. А о том, что и навыки учиться - дело не последнее. И сумбурное обучение в американской школе этому не способствует. И о том, что "ненужная" математика - очень хороший способ тренировать мозги. А возраст до 14-16 примерно лет - самый для этого подходящий. Можно, наверное, тренировать игрой в шахматы. Но математика всё-таки практичнее. И если в этом возрасте мозги не тренировать, а пудрить разной хернёй даещё и крайне бессистемно, получаются пудренные мозги вместо тренированных.
Lopoukh
Уже с Приветом

Post by Lopoukh »

Misha wrote:Кстати, а почему Союз сильно отстал в производстве микросхем?

Почему микросхемы делать не умели не знаю. Но у нас в РТИ использовали устаревшую схемотехнику фазовращателей, только потому, что не могли сделать ширину дорожки на плате менее 150 микрон.
Ну могли конечно, но она то 150, то 120 то еще сколько-то. А стабильно сделать 150 нельзя было. Устаревшее оборудование стояло.

Поэтому же, наверное и микросхемы делать не могли.

Хотя вон Система клепает микросхемы уровня сложности утюга.
Lopoukh
Уже с Приветом

Post by Lopoukh »

Вот про современные школы на Ленте наткнулся.

http://lenta.ru/articles/2005/06/16/school/
Целых две недели "горячая линия" департамента собирала свидетельства школьного произвола. Позвонили более 400 человек. Оказалось, что по крайней мере в 80 московских школах директора нарушают федеральные и городские законы об образовании, требуя с учеников обязательные взносы, подчас довольно внушительные. Как выяснилось в ходе "горячей линии", "вступительные" сборы доходят до 12 тысяч рублей, а ежемесячные - до 800 рублей.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Доцент wrote:
Lopoukh wrote:Вы вот физфак МГУ закончили, и когда Вам последний раз пришлось применять полученные там знания? Не навыки учиться, а именно абстрактные знания.
Вы мне льстите. Я, вообще говоря, физфак ХГУ заканчивал.

А не тот ли Университет где не "одобрямс" первые тома курса теор физики одного работавшего там молодого преподавателя? :P
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Lopoukh wrote:
Misha wrote:Кстати, а почему Союз сильно отстал в производстве микросхем?

Почему микросхемы делать не умели не знаю. Но у нас в РТИ использовали устаревшую схемотехнику фазовращателей, только потому, что не могли сделать ширину дорожки на плате менее 150 микрон.
Ну могли конечно, но она то 150, то 120 то еще сколько-то. А стабильно сделать 150 нельзя было. Устаревшее оборудование стояло.

Поэтому же, наверное и микросхемы делать не могли.

Хотя вон Система клепает микросхемы уровня сложности утюга.

Вчера услышал мнение знающего мужика: все эти технологии требуют рутинной работы и дисциплины, поэтому и не получилось. Похоже на правду?
Т.е про рутину и дисциплину это точно правда.
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

Доцент wrote:Когда чадо ходило в школу, жили в районе с хорошей по здешним понятиям школой.

Учитывая, что выше вы написали, что хорошая по здешним понятиям школа - это где поменьше наркотиков и ранних беременностей, то видимо все-же не совсем с хорошей.
Ядерная война может испортить вам весь день.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Misha wrote:А не тот ли Университет где не "одобрямс" первые тома курса теор физики одного работавшего там молодого преподавателя? :P
Понятия ни о чем таком не имею.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Ctrl-C wrote:Учитывая, что выше вы написали, что хорошая по здешним понятиям школа - это где поменьше наркотиков и ранних беременностей, то видимо все-же не совсем с хорошей.
Ну, чем богаты, тем и рады. Сколько-нибудь существенно лучших у нас нет.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Доцент wrote:
Misha wrote:А не тот ли Университет где не "одобрямс" первые тома курса теор физики одного работавшего там молодого преподавателя? :P

Ну если речь шла о Харьковском университете, то в середине 30-х там работал ЛД Ландау
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Misha wrote:
Доцент wrote:

Ну если речь шла о Харьковском университете, то в середине 30-х там работал ЛД Ландау
Ну да, ну да. То, что его посадили было, а потом по личному указанию Осипа Виссарионовича выпустили - слышал. А про учебники как-то не приходилось. Но если это те, которые и в наше время ходили, то я бы и сам не одобрямс. Чтобы там что-нибудь понять, нужно ещё пятью другими обложиться. Учебники писать и вообще обучать должны не гении (если только они не гениальные педагоги), а те, кто в тему въехали, но с большим трудом. И объяснить поэтому могут толково. Я например. А не "из приведенной формулы очевидно что ...". Ему, может и очевидно ... .
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Доцент wrote:
Misha wrote:
Доцент wrote:

Ну да, ну да. То, что его посадили было, а потом по личному указанию Осипа Виссарионовича выпустили - слышал. А про учебники как-то не приходилось. Но если это те, которые и в наше время ходили, то я бы и сам не одобрямс. Чтобы там что-нибудь понять, нужно ещё пятью другими обложиться. Учебники писать и вообще обучать должны не гении (если только они не гениальные педагоги), а те, кто в тему въехали, но с большим трудом. И объяснить поэтому могут толково. Я например. А не "из приведенной формулы очевидно что ...". Ему, может и очевидно ... .

А какой курс теор физики Вам нравится?
кстати, и фамилия Дринфельд Вам что говорит?
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Доцент wrote:А про учебники как-то не приходилось.

Мм? Физик не слышавший о курсе теор физики Ландау-Лифшица?
Вы, дорогой Доцент, в каком полку служили-то?
Captain Blood
Ник закрыт.

Post by Captain Blood »

vovap wrote:

Я бы даже сказал ЛандаЛившица :-)
Не знаю, может идеология была такая правильная, но когда я состоял в пионерах и комсомоле - потенция была выше... :(
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Captain Blood wrote:
vovap wrote:

Я бы даже сказал ЛандаЛившица :-)

Ландауфшица, на самом деле...

Return to “Политика”