МолнияМ упала

И прочий транспорт будущего
cityzen
Уже с Приветом

Post by cityzen »

KP580BE51 wrote:
tau797 wrote:
Flash-04 wrote:Ариан, это просто позорище

Почему? 8O

Потому, что глюк "переполнение регистра" нужно ловить еще на симуляции в матлабе. Причем только для того чтобы его не пришлось отлавливать на этапе моделирования системмы с "железным" симулятором. Ну а дойти до того чтобы пройти эти стадии и, чтобы поймать глюк с реальной ракетой.....

А когда команду в восьмеричном коде набирают как десятичное число, и в результате аппарат теряет ориентацию, это как назывется?
One small step for me ...One giant leap for.. A frog?
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

cityzen wrote:А когда команду в восьмеричном коде набирают как десятичное число, и в результате аппарат теряет ориентацию, это как назывется?

Это называется что "интерфейс делал дурак". Или не предусмотрели чего-то. Как я понял, американцы, каждый чих сначала на модели проверяют. Если нельзя сделать модель спутника по понятным причинам, то нужно хоть мат. модель сделать. (причем чтобы делал ее отдельно взятый человек, не участвующий в проекте).

ИМХО!!!
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

в этом плане мне вспонились "Фобосы", оба не долетели. Один еще в дороге накрылся, другой уже на подлете к Марсу. На борту было три дублирующие ЭВМ, так потом прочел что в каждый момент времени как минимум одна из них стояла из-за произошедшей ошибки. Железо и/или софт оказались не надежным :(
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

KP580BE51 wrote:
tau797 wrote:
Flash-04 wrote:Ариан, это просто позорище

Почему? 8O

Потому, что глюк "переполнение регистра" нужно ловить еще на симуляции в матлабе. Причем только для того чтобы его не пришлось отлавливать на этапе моделирования системмы с "железным" симулятором. Ну а дойти до того чтобы пройти эти стадии и, чтобы поймать глюк с реальной ракетой.....

Я смотрю, тут у нас люди разбираются в процессе создания управляющего ПО для ракет и космических аппаратов.

Можно поподробнее? Например, кто, что и как в матлабе симулирует?
Любите людей.
King Regards,
Andrey
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Неважно где тестируют, главное - не протестировали код.
Для Ariane 5 вторично использовали код от Ariane 4 в модуле стабилизации инерционной платформы в момент старта. Этот код существенен только при старте, но работает еще 40 секунд после отрыва, что было нужно в Ariane 4, но нафиг не нужно было в Ariane 5.
Ariane 5 стартовал по отличной от Ariane 4 траектории, что не было протестировано с этим второстепенным кодом. Необработанный exception (кто-то просто это не закодировал, хотя и должен был) в ненужном в данный момент коде и завалил ракету.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

не знаю правда это или нет, но как-то попалось упоминание, что одна из моделей американских истребителей (F-?) стоящих на вооружении Израиля, страдала тем, что при полетах над Мертвым Морем при снижении ниже отметки уровня моря, старалась перевернуться брюхом вверх ;)
cityzen
Уже с Приветом

Post by cityzen »

Flash-04 wrote:в этом плане мне вспонились "Фобосы", оба не долетели. Один еще в дороге накрылся, другой уже на подлете к Марсу. На борту было три дублирующие ЭВМ, так потом прочел что в каждый момент времени как минимум одна из них стояла из-за произошедшей ошибки.

Именно первый Фобос я и имел в виду чуть выше
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Flash-04 wrote:в этом плане мне вспонились "Фобосы", оба не долетели. Один еще в дороге накрылся, другой уже на подлете к Марсу. На борту было три дублирующие ЭВМ, так потом прочел что в каждый момент времени как минимум одна из них стояла из-за произошедшей ошибки. Железо и/или софт оказались не надежным :(

А про японский аппарат помните - http://news.bbc.co.uk/2/hi/science/nature/3304131.stm

MaxSt.
War does not determine who is right - only who is left.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

tau797 wrote:Я смотрю, тут у нас люди разбираются в процессе создания управляющего ПО для ракет и космических аппаратов.

Оно принципиально не отличается от любого другого "управляющего ПО".
Можно поподробнее? Например, кто, что и как в матлабе симулирует?

Алгоритмы работы. Кто, Вам имя нужно?
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

KP580BE51 wrote:
tau797 wrote:Можно поподробнее? Например, кто, что и как в матлабе симулирует?

"Имья, сестра!"? Нет, я не дошел до такой стадии.

Просто что-то я не слышал, чтобы матлаб применяли для таких целей и интересно, действительно ли где-то его применяют, а если применяют, то каким образом и что на выходе имеют
Любите людей.
King Regards,
Andrey
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

tau797 wrote:
KP580BE51 wrote:

Просто что-то я не слышал, чтобы матлаб применяли для таких целей и интересно, действительно ли где-то его применяют, а если применяют, то каким образом и что на выходе имеют

(Я ракеты не делал, но ябы делал именно так) Допустим есть ракета, допустим положение определяется инерциальной системмой. В качестве датчика - акселлерометер (кварцевая пластинка с грузиком). Выход сигнала датчика - производная от ускорения. Тоесть нужно сигнал проинтегрировать - получаем ускорение, еще раз проинтегрировать - получаем скорость, еще раз проинтегрировать - получаем перемещение.
Ну вот это все в матлаб загружается, в качестве сигнала с датчка берем значения, которые по идее должны быть в полете, вводим обратные связи, массу ракеты, итд(модель ракеты). В итоге смотрим, куда ракета прилетела с заданой точностью датчика. Если на луну - хорошо, если на солнце, думаем как точность увеличить, дополнительные датчики поставить итд.
В общем в итоге имеем формулу, (или зависимость) которую нужно выполнять, чтобы ракета прилетела именно на луну, а не на марс к примеру.
Потом смотрим на формулу, на значения переменных которые в формуле работали, если к примеру цельночисленная математика, и взяли скорость ракеты в киллометрах в секунду, то 8 бит вполне достаточно, для вычислений скорости, но достаточноли такой точности для вычисления положения? Если скорость в микронах за миллиард лет, точности для вычисления положения достаточно, но какой датчик ускорения сможет такую точность обеспечить, имеет-ли это смысл, и какой компютер сможет такие вычисления производить?
Примерно так в общем. А у французов получилось переполнение как я понял, к примеру скорость ракеты стала больше 255 киллометров в час.
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

KP580BE51 wrote:
tau797 wrote:
KP580BE51 wrote:

(Я ракеты не делал, но ябы делал именно так) Допустим есть ракета, допустим положение определяется инерциальной системмой. В качестве датчика - акселлерометер (кварцевая пластинка с грузиком). Выход сигнала датчика - производная от ускорения. Тоесть нужно сигнал проинтегрировать - получаем ускорение, еще раз проинтегрировать - получаем скорость, еще раз проинтегрировать - получаем перемещение.
Ну вот это все в матлаб загружается, в качестве сигнала с датчка берем значения, которые по идее должны быть в полете, вводим обратные связи, массу ракеты, итд(модель ракеты). В итоге смотрим, куда ракета прилетела с заданой точностью датчика. Если на луну - хорошо, если на солнце, думаем как точность увеличить, дополнительные датчики поставить итд.
В общем в итоге имеем формулу, (или зависимость) которую нужно выполнять, чтобы ракета прилетела именно на луну, а не на марс к примеру.
Потом смотрим на формулу, на значения переменных которые в формуле работали, если к примеру цельночисленная математика, и взяли скорость ракеты в киллометрах в секунду, то 8 бит вполне достаточно, для вычислений скорости, но достаточноли такой точности для вычисления положения? Если скорость в микронах за миллиард лет, точности для вычисления положения достаточно, но какой датчик ускорения сможет такую точность обеспечить, имеет-ли это смысл, и какой компютер сможет такие вычисления производить?
Примерно так в общем. А у французов получилось переполнение как я понял, к примеру скорость ракеты стала больше 255 киллометров в час.

Ну это несколько уж слишком эээ ... популярно (хотя и не вызывает возражений).
Рассмотрим немного более технологическую версию:
1. Модель динамической системы строится в Simulink (симулятор систем на основе Матлаба - непрерывные, дискретные, смешанные системы, ДСП, вычисления с ограниченной фиксированной разрядностью).
2. Алгоритм управления реализуем в виде конечных автоматов в Stateflow (конечные автоматы, встроенные в Simulink )
3. Обкатываем систему управления вместе с обьектом управления на основе приведенных выше моделей а также средств верификации и оптимизации (тоже реализованных в Matlab/Simulink )
4. Конвертируем модели в С-код с помощью Real-Time Workshop Embedded Coder (under Matlab), кое-что (из области ДСП) можно также воплотить в FPGA и/или синтезируемый Verilog/VHDL код
5. Встраиваем полученный код в Real-Time Simulator
6. Верифицируем Software

Disclaimer: Последние 15 лет к космической технике отношения не имею, поэтому все вышеизложенное является спекуляцией. Из имен смутно напрашивается уважаемая фирма Honeywell
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

flip_flop wrote:Рассмотрим немного более технологическую версию:
1. Модель динамической системы строится в Simulink (симулятор систем на основе Матлаба - непрерывные, дискретные, смешанные системы, ДСП, вычисления с ограниченной фиксированной разрядностью).
2. Алгоритм управления реализуем в виде конечных автоматов в Stateflow (конечные автоматы, встроенные в Simulink )
3. Обкатываем систему управления вместе с обьектом управления на основе приведенных выше моделей а также средств верификации и оптимизации (тоже реализованных в Matlab/Simulink )
4. Конвертируем модели в С-код с помощью Real-Time Workshop Embedded Coder (under Matlab), кое-что (из области ДСП) можно также воплотить в FPGA и/или синтезируемый Verilog/VHDL код
6. Верифицируем Software

Disclaimer: Последние 15 лет к космической технике отношения не имею, поэтому все вышеизложенное является спекуляцией. Из имен смутно напрашивается уважаемая фирма Honeywell

Ну, все-таки, наверное, Honeywell описанным ширпотребом не пользуется. Кроме того, в космических технологиях, как представляется, много специфических требований, которые в ПО общего назначения не реализуются
Любите людей.
King Regards,
Andrey
cityzen
Уже с Приветом

Post by cityzen »

flip_flop wrote:Ну это несколько уж слишком эээ ... популярно (хотя и не вызывает возражений).
Рассмотрим немного более технологическую версию:
6. Верифицируем Software

Какая разница, что отлаживать - симулятор или реальный софт? Трудозатраты будут одинаковы. Только у Вас появляются еще дополнительный источник ошибок - перенос модели из симулютора в реалбность. Так что все равно потребутся отладка на реальном объекте.
cityzen
Уже с Приветом

Post by cityzen »

Как отловить все дырки в IE - нужно написать его симулятор.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

cityzen wrote:Как отловить все дырки в IE - нужно написать его симулятор.
Зачем? Симуляции "идиота-юзера", который в том числе плюхает пробел в ответ на появление ВСЕХ окошек Yes/NO достаточно.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

cityzen wrote:Какая разница, что отлаживать - симулятор или реальный софт?

И я так когда-то думал... Если коротко, то в симуляторе (я имею в виду матлаб...) отлаживается алгоритм. В симуляторе, я имею в виду симуляцию "железа". Отлаживается переполнение стека, не полное восстановление стека, итд. В Эмуляторе, через JATG отлавливется баги реального железа. Тоесть падение производительности по причине работы с flash, неправильную разводку платы.....
Трудозатраты будут одинаковы. Только у Вас появляются еще дополнительный источник ошибок - перенос модели из

И еще одна контрольная точка для отслеживания ошибок. :)
симулютора в реалбность. Так что все равно потребутся отладка на реальном объекте.

:)Ктобы спорил.... :)
Но лучше отлаживать когда есть уверенность, что АЛГОРИТМ правильный, чем ломать голову, это IIR самовозбуждается, или стек переполняется..
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

tau797 wrote:Ну, все-таки, наверное, Honeywell описанным ширпотребом не пользуется. Кроме того, в космических технологиях, как представляется, много специфических требований, которые в ПО общего назначения не реализуются

И на чем основана Ваша уверенность? Вот ссылка - http://www.mathworks.com/industries/aer ... ystem.html
User example: Honeywell uses MathWorks tools to develop DO-178B certified code.
http://www.mathworks.com/company/newsle ... ywells.pdf
P.S. Да, кстати, первый раз я услышал о Матлабе будучи на обьекте, который собственно и занимался тем, чему Ваш топик и посвящен. При этом куча людей, включая и меня, занималась специализированным ПО для совершенно разных задач. Одно другого не исключает.
P.P.S. Тут Вы можете найти имена в aerospace
http://www.mathworks.com/industries/aer ... ories.html
P.P.P.S. Если употребление слова "ширпотреб" неявно выражает Вашу раздражительность по поводу указанного решения или моего ника, обязуюсь впредь в Вашу обитель не заходить.
Last edited by flip_flop on 26 Jun 2005 05:31, edited 2 times in total.
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

cityzen wrote:Какая разница, что отлаживать - симулятор или реальный софт? Трудозатраты будут одинаковы. Только у Вас появляются еще дополнительный источник ошибок - перенос модели из симулютора в реалбность. Так что все равно потребутся отладка на реальном объекте.

В симуляторе отлаживаются модели и алгоритмы управления, на удобном для этого уровнe, без излишних на этом уровне деталей. При автоматизированной генерации кода ошибок как раз и не возникает, в отличии от ручного переноса модели в код. На позднем уровне тестируется интегральная система на детальном уровне, интегральная система включает в себя дополнительные компоненты. Другими словами, требуется верификация на разных уровнях - начальном (алгоритмы, модели, архитектура) и уровне окончательного решения (Software, Hardware)
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

flip_flop wrote:И на чем основана Ваша уверенность? Вот ссылка - http://www.mathworks.com/industries/aer ... ystem.html
User example: Honeywell uses MathWorks tools to develop DO-178B certified code.
http://www.mathworks.com/company/newsle ... ywells.pdf
P.S. Да, кстати, первый раз я услышал о Матлабе будучи на обьекте, который собственно и занимался тем, чему Ваш топик и посвящен. При этом куча людей, включая и меня, занималась специализированным ПО для совершенно разных задач. Одно другого не исключает

Извините, сменил мнение.
Кстати, если не секрет - чем таким космическим Вы занимались, очень интересно

flip_flop wrote:P.P.P.S. Если употребление слова "ширпотреб" неявно выражает Вашу раздражительность по поводу указанного решения или моего ника, обязуюсь впредь в Вашу обитель не заходить

Да что Вы!? :pain1: И в мыслях не было!

Думаю, просто в результате сильного отклонения многих моих политических позиций от типичных для большинства посетителей Привета, у меня сложилась, так сказать, некоторая репутация "экстремиста", возможно даже, "склочника".
Уверяю Вас, это не так. Излишней злобностью и раздражительностью, слава Богу, не страдаю.

Так что - добро пожаловать в любое время! :beer:
Любите людей.
King Regards,
Andrey
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

flip_flop wrote:При автоматизированной генерации кода ошибок как раз и не возникает, в отличии от ручного переноса модели в код. На позднем уровне тестируется интегральная система на детальном уровне, интегральная система включает в себя дополнительные компоненты. Другими словами, требуется верификация на разных уровнях - начальном (алгоритмы, модели, архитектура) и уровне окончательного решения (Software, Hardware)

Ясно и исчерпывающе выраженная мысль :appl:
Любите людей.
King Regards,
Andrey
dima_ca
Уже с Приветом

Post by dima_ca »

Flash-04 wrote: хотя это и не хорошо для выпускника ФАКИ МФТИ..

А это и сейчас так называется? 8O
Безапелляционность - признак глупости.
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

tau797 wrote: ...
Извините, сменил мнение.
...

Well, тронут, можно сказать опрокинут :beer:
[ ... self moderated ... ] До сих пор не знаю, что мне можно говорить, а что нет, поэтому от деталей в сомнении воздержусь.
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

flip_flop wrote:
tau797 wrote: ...
Извините, сменил мнение.
...

Well, тронут, можно сказать опрокинут :beer:

И все-таки, рассказали бы, чем космическим занимались?
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

dima_ca wrote:
Flash-04 wrote: хотя это и не хорошо для выпускника ФАКИ МФТИ..

А это и сейчас так называется? 8O

а в чем проблема? "музыка навеяла"? ;)

Return to “Авиация, космонавтика, мореплавание”