tau797 wrote:KP580BE51 wrote:tau797 wrote:Можно поподробнее? Например, кто, что и как в матлабе симулирует?
Алгоритмы работы. Кто, Вам имя нужно?
"Имья, сестра!"? Нет, я не дошел до такой стадии.
Просто что-то я не слышал, чтобы матлаб применяли для таких целей и интересно, действительно ли где-то его применяют, а если применяют, то каким образом и что на выходе имеют
(Я ракеты не делал, но ябы делал именно так) Допустим есть ракета, допустим положение определяется инерциальной системмой. В качестве датчика - акселлерометер (кварцевая пластинка с грузиком). Выход сигнала датчика - производная от ускорения. Тоесть нужно сигнал проинтегрировать - получаем ускорение, еще раз проинтегрировать - получаем скорость, еще раз проинтегрировать - получаем перемещение.
Ну вот это все в матлаб загружается, в качестве сигнала с датчка берем значения, которые по идее должны быть в полете, вводим обратные связи, массу ракеты, итд(модель ракеты). В итоге смотрим, куда ракета прилетела с заданой точностью датчика. Если на луну - хорошо, если на солнце, думаем как точность увеличить, дополнительные датчики поставить итд.
В общем в итоге имеем формулу, (или зависимость) которую нужно выполнять, чтобы ракета прилетела именно на луну, а не на марс к примеру.
Потом смотрим на формулу, на значения переменных которые в формуле работали, если к примеру цельночисленная математика, и взяли скорость ракеты в киллометрах в секунду, то 8 бит вполне достаточно, для вычислений скорости, но достаточноли такой точности для вычисления положения? Если скорость в микронах за миллиард лет, точности для вычисления положения достаточно, но какой датчик ускорения сможет такую точность обеспечить, имеет-ли это смысл, и какой компютер сможет такие вычисления производить?
Примерно так в общем. А у французов получилось переполнение как я понял, к примеру скорость ракеты стала больше 255 киллометров в час.