Газ и Украина

Мнения, новости, комментарии
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

Joseph wrote:Влад, я не против если Россия будет продавать свой товар по мировым ценам. Я только за. Это будет хороши и для России и для Украины тоже. Покраиней мере в темному нефтегазовому надитскому бизнесу времен Кучмы придет окончательнйы конец. Что суперположительно для Украины, которя как государство от этого ничего не имело.

Конечно хорошо :beer: Но я же не об этом спрашивал. Я просил подтвердить доказательствами какой-то осбый интерес Росии в назначении Украине каких-то спец цен. Я так понимаю, что Ваши утверждения по этому поводу - Ваше [IMHO] :pain1: ?
Joseph
Уже с Приветом

Post by Joseph »

Влад, я лично год и три месяца отработал в Киеве. Приехал в Украину без малейшего знания языка, не знал ни слова кроме каких то фраз из песен, которые, как потом оказалось, попнимал не правильно. Я за это время ни разу не очутил никакакого недружелюбия или своей дискриминации. 90% времени провел в Киеве с семьей которую перевез из Москвы. У жены тоже не возникло никаких проблемм, хотя она еще и a-кала по московски больше моего, но вокруг только ДРУЖЕЛЮБНО улыбались. По работе объездил пол Украины, от Луганска до Хмельницкого. К концу пребывания в Киеве я уже без труда читал по украински. Не говорил, но читал. Лично мой опыт. При этом я сейчас вспоминаю Киев как одно из тех мест, где мне по настоячему было хорошо и спокойно.
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

Да вы, Влад, сгущаете краски конечно. Был я и у вас в Крыму, меньше месяца тому назад. Все приятно и спокойно. Политикой мало кто интересуется. За три дня услышал разговоры на наши тутошние темы аж два раза. Один раз бабулька спорила с водителем маршрутки по поводу Тимошенко. Она говорила, что Юля - умница, он, что она - гм... неумница. Второй раз владелец небольшого пансионата хвалил Ющенко за отмену виз для граждан ЕС. К нему на постой в мае (не сезон) приехало шестеро бельгийцев. Платили не торгуясь, не дебоширили, только, как в том анекдоте, "смеялись и тряпками палёными воняло".

Ну вот, а остальным все это по барабану. Живут люди, работают. Языковой вопрос тоже по барабану: говорят везде по-русски, понимают на двух языках. Видел пару стилизованных украинских кафе со всеми атрибутами, видимо есть спрос на такое. Стекла им никто не бил. Еще на базаре видел в продаже сумки с американским флагом :)
Joseph
Уже с Приветом

Post by Joseph »

Кроме того, мой положительный опыт не уникален. Как миниму пять моих коллег из Москвы, которые тоже работали в Украине, с положительными эмоциями вспоминают то время. Каждый раз, когда нам удается встретиться в Ню Йрке, Чикаго или Торонто.

Поэтому, мне Украина у меня вызывает самые приятные воспоминания. Я до сих пор вспоминаю кафе на Пушкинской, возле моей квартиры или на Льва Толстого или на Прорезной. Я думаю, Украина заслужила право быть в ЕС, и мне будет очень обидно если какието страсбугские или московские козлы будут ставить ей палки в колеса на этом пути. А Ющенко, с моей точки зрения, это умница, это президент о котором может только мечтать любая страна.
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

Joseph, Вы такой горячий защитник Украины и это при том, что прожили там всего чуть больше года. Вы же не знаете эту страну и судите о ней исходя из достаточно поверхностных впечатлени :umnik1:

Люди действительно доброжелательные, никто и не говорит о другом. Но Вы должны были бы заметить, что Киев почти исключительно русскоязычный город. А пробовали узнать, сколько в Киеве осталось русских школ, вузов? Как с работой в госструктуре? Нужен ли там русский, на котором разговаривает весь город? А ведь речь идет о базовых гражданских правах человека. И это в Киеве, а ведь есть регионы где русский язык имеет ище большее распространение.

Кстати, а какие националисты могут быть ласковыми и вежливыми если разговор переходит на тему политики. Вы не поверите :mrgreen:
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

SK1901 wrote:Да вы, Влад, сгущаете краски конечно. Был я и у вас в Крыму, меньше месяца тому назад. Все приятно и спокойно.

Класс. Завидую Вам. Республика Крым - Классная Страна!!! :great:

SK1901 wrote:Ну вот, а остальным все это по барабану. Живут люди, работают. Языковой вопрос тоже по барабану: говорят везде по-русски, понимают на двух языках. Видел пару стилизованных украинских кафе со всеми атрибутами, видимо есть спрос на такое. Стекла им никто не бил. Еще на базаре видел в продаже сумки с американским флагом :)

А кто вообще политикой интересуется. Только мы в разделе Политика :mrgreen: Это майданные пропагандисты создали миф, что в Крыму живут янычары и совки, которые только и делают, что ненавидят все, связанное с Украиной просто по определению. Народ просто живет, а многие просто выживают. Языковой вопрос там стоит не так остро потому, что его просто игнорируют. Ни у кого не хватает наглости внедрять его в образовании или делопроизводстве. Украинское ТВ смотря только те, кто не смог поставить тарелку или кабель.
Но такая идилия вопреки законам Украины. Пусть изменят законы и узаконят существующее положение вещей. Кстати все обострается к очереным выборам.
Xороший индикатор - отношение к украинскому языку. Большинство в Крыму не очень любят его, хотя и понимают. При обращении на украинском могут даже нагрубить.
Joseph
Уже с Приветом

Post by Joseph »

Влад, я жил и встречался и по работе и вне с людьми, которые такиеже как я русские по крови, но живучие в Украине, в той же Одессе или Киеве. Мои заметки - если не переводить специально разговор на политические темы, то их никто и не подымает. Я сделал вывод, мне показалось, эта тема делеко не в топ тен их забот. Вспоминая наши разговоры в ресторaнах после рабoты - максимум политики, это какая корумпированная в Украине власть, сколько взяток нужно дать и кому и сколько стоит то или другое решение. Несколько раз я осторожо зондировал как насчет национальной дискриминации, но похоже моя аудитория просто не понимала о чем речь, и мы продолжали разговор в статом русле. Вывод который я сделал - нужно буть очень "свидомым" русским в Украине, чтобы озаботиться такими вопросами.
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

Vlad_L wrote:Xороший индикатор - отношение к украинскому языку. Большинство в Крыму не очень любят его, хотя и понимают. При обращении на украинском могут даже нагрубить.

Неправда. По крайней мере в сфере обслуживания это не так, ну или не распространено. Специально прислушивался.

пропагандисты создали миф, что в Крыму живут янычары и совки, которые только и делают, что ненавидят все, связанное с Украиной просто по определению. Народ просто живет, а многие просто выживают.

Вот тут правда. Живут кто как может. Кто-то бедно. Кто-то пытается урвать, что можно: специфика сезонного бизнеса в небогатой стране.

А вообще, вы правы, Автономная Республика Крым - классное место.
0x0FF0
Уже с Приветом

Post by 0x0FF0 »

Vlad_L wrote:Joseph, Вы такой горячий защитник Украины и это при том, что прожили там всего чуть больше года. Вы же не знаете эту страну и судите о ней исходя из достаточно поверхностных впечатлени :umnik1:

Люди действительно доброжелательные, никто и не говорит о другом. Но Вы должны были бы заметить, что Киев почти исключительно русскоязычный город. А пробовали узнать, сколько в Киеве осталось русских школ, вузов? Как с работой в госструктуре? Нужен ли там русский, на котором разговаривает весь город? А ведь речь идет о базовых гражданских правах человека. И это в Киеве, а ведь есть регионы где русский язык имеет ище большее распространение.

Кстати, а какие националисты могут быть ласковыми и вежливыми если разговор переходит на тему политики. Вы не поверите :mrgreen:

К вашему сведению, русские школы есть даже во Львове.
Вы пробовали говорить на политические темы с шовинистами? И что это доказывает?
По поводу госструктур: большинство премьеров украины украинским не владеет, Янукович в том числе, и ничего, никаких репресий по языковому принципу нету.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Joseph wrote:Поэтому, Украина делает совершенно правильно придерживаясь западному пути развития. Это стратегическая цель.

Joseph wrote:Почему вступление в какую либо международную организацию, которая не враждебна по отношению к России (НАТО, EU)- ето назло России?

Joseph wrote:Я думаю, Украина заслужила право быть в ЕС, и мне будет очень обидно если какието страсбугские или московские козлы будут ставить ей палки в колеса на этом пути.

Очень хорошая точка зрения и замечательная формулировка. И под этой формулировкой, я уверен, подпишется не менее половины Украины (той, которая голосовала за Ющенко). Именно здесь - ключевой момент "оранжевости".

Посему, комментарий будет достаточно развернутым.

Для начала - присказка. Была (и есть) такая страна - Финляндия. История и экономическая география этой страны всегда была незавидной. Настолько незавидной, что на рубеже 19 и 20 веков слово "чухонец" в Российской империи было нарицательным и подразумевало убийственную нищету. Сначала - жутко отсталый район региональной супердержавы - Швеции, потом - Российской империи. Вплоть до окончания 2 мировой положение не менялось.
И тут, (внимание!), после начала холодной войны Финляндия выбрала интересную тактику - вести себя так, чтобы никоим образом не рассердить и не нести вреда ни своему грозному восточному соседу, ни западному блоку.
СССР в период блоковой конфронтации это было очень удобно и он был очень экономически благодарен маленькой Финляндии, чья экономика росла в связи с этим как на дрожжах. Несмотря на ругань со стороны Штатов за "промосковскую" политику, отношение запада к Финляндии было также очень хорошим, ведь от финнов и им не было никакого вреда, кроме того финны являли себя образцом капиталистической экономики и демократии западного типа. Финляндия стала мостом между западом и востоком и финны стали спокойно и уравновешенно строить из своей зачуханной во всех отношениях страны медвежьего угла - нынешнюю богатую страну Европейского типа. Без всяких ежеминутных выкриков "Европа, мы с тобой, мы идем, жди нас".

А вот теперь - сказка.
Практически всякому процессу можно найти ПОЛНУЮ и ПРЯМУЮ аналогию. Процесс оранжевой революции - не исключение. Прямая аналогия лежит на поверхности - это ситуация, когда, к примеру, одним жителем некоторой страны вдруг полностью овладевает мысль - "ВАЛИТЬ НАДО ИЗ ЭТОЙ СТРАНЫ".
Ющенко удалось оседлать эту мысль, и 20-миллионая толпа взревела - "НАДО ВАЛИТЬ". ВСЕЙ СТРАНОЙ. Хоть страной-тушкой, хоть страной-чучелом, хоть страной-беженцем, хоть страной-нелегалом. В Европу, где текут молочные реки с кисельными берегами. Пусть даже там никто не ждет, "как нибудь прорвемся".((с)SK1901)

НЕ СТРОИТЬ ЕВРОПУ У СЕБЯ, А "БЕЖАТЬ" В ЕВРОПУ. Чтобы Европа сделала из Украины Европу.

Вопреки всяким "страсбугским или московским козлам" ((с)Joseph). Вопреки другим препятствиям, в которые входит огромная взаимозависимость экономик России и Украины. Если эти связи мешают бегству, то их надо рушить. Фиг с ней, с экономикой, когда такие "стратегические цели поставили" ((с)Joseph), можно и пиццу развозить, какие проблемы.
Собрать побольше бумажек о притеснениях и оккупациях, бегство должно выглядеть натурально, ломится хоть тушкой, хоть чучелом, хоть через НАТО, хоть через ВТО (причем сдав все нац.интересы. - какие собственные интересу могут быть у того, кто "хоть тушкой..."?)

Разругаться напрочь с восточным соседом - мы же не жить вместе собираемся, а "МОТАЕМ ОТСЕДОВА"!

Вот только что делать с половиной населения Украины, которые не хотят вот так, "хоть тушкой...". Они не прочь разумно мигрировать, по рабочей визе, с зарплатой и социалкой, но вот так вот ломиться прочь, сжигая мосты... :pain1:

А чем выглядят в глазах восточного соседа такие ажиотажные действия, я думаю, объяснять не надо. 30 серебрянников разные бывают...

P.S. Почему-то мне кажется, что по всем канонам экономической географии самой-самой бедной и самой-самой отсталой страной Европы должна была стать Финляндия. :hat:
0x0FF0
Уже с Приветом

Post by 0x0FF0 »

Сиххари написал необычно много но как всегда не по теме.
Что за бред, что за "валить всей страной"? :pain1:
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Ющенко удалось оседлать эту мысль, и 20-миллионая толпа взревела - "НАДО ВАЛИТЬ".
Похоже, у siharry бром закончился...
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

0x0FF0 wrote:Сиххари написал необычно много но как всегда не по теме.

А скоро посмотрим :wink:
Не всей страной, конечно. Возможно, даже меньшей её частью. Той самой, чья экономика уже сейчас полностью зависит от количества немецких сортиров, вымытых её жителями 8)
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

lxf wrote:
Joseph wrote:Или это не мы не так давно Казань брать ходили?
- Как же это, батюшка... чтоб тебя не прогневить... Ведь Казань-то наша... ведь мы ее давным-давно взяли... (Дьяк)
- А... Это вы поспешили... Ну, да раз взяли, так уж и быть. Не обратно же ее отдавать... (Милославский)
(С) :mrgreen:

Куулл!!! :mrgreen:
0x0FF0
Уже с Приветом

Post by 0x0FF0 »

Айсберг wrote:

Не всей страной, конечно. Возможно, даже меньшей её частью. Той самой, чья экономика уже сейчас полностью зависит от количества немецких сортиров, вымытых её жителями 8)

У вас какая то навязчивая идея с сортирами.
Безусловно выбрав "правильного" дважды судимого уголовника украинцы зажили бы припеваючи уже вчера :mrgreen:
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

Joseph wrote:Вывод который я сделал - нужно буть очень "свидомым" русским в Украине, чтобы озаботиться такими вопросами.

Конечно Иванам не помнящим родства сложно разобраться в себе. Совок жил в людях 70 лет. Тем не менее, согласно опросам, госстатус русского языка поддерживают более 60% граждан Украины. Хотя для многих действительно эта тема и не топ тен.

SK1901 wrote:Неправда. По крайней мере в сфере обслуживания это не так, ну или не распространено. Специально прислушивался.

Может быть. Сфера обслуживания имеет специфику, направленную на удовлетворение запросов клиентов. Если честно, я чрезвычайно редко встречал в Крыму украинскую речь, даже летом на ЮБК.

SK1901 wrote:А вообще, вы правы, Автономная Республика Крым - классное место.

Для меня - это моя Прекрасная Страна. Я очень хочу, чтобы ее жители были счастливы. Будет это Украина, Россия или Независимый Крым - не так и важно, если будут соблюдены права крымчан.
Image

Крым в лучах солнца (фото со спутника)
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

Siharry как всегда не просто написал по теме, он буквально разжевал все. Смысл стремления в Европу - желание халявы, вера не в себя, а в чудо, доброго длядю, который все сделает за нас и заживем мы как в развитой Европе.

Мечта, причем несбыточная. Но, тем не менее, разрушительная для экономики страны. Это понимают все, даже оранжевые правители, но не перестают морочить голову собственному народу. Хорошо, что у них не так много времени до выборов, и они не успеют окончательно угробить экономику, хотя ущерб и будет значительным.
Last edited by Vlad_L on 27 Jun 2005 06:55, edited 1 time in total.
O.K.
Уже с Приветом

Post by O.K. »

Vlad_L wrote:SK1901 - ничего. В том то и дело, что я не утверждаю, что у Украины в нынешнем состоянии нет будущего. Все-таки большевики за 70 лет сделали много для формирования мифа единой Украины, изучения украинского языка на всей территории. В этом смысле бандеровцы просто обязаны поставить памятники Ленину и Сталины, как самым видным националистам.

Но сравнение со США не совсем уместно. Это государство создавалось снизу вверх и на всех этапах (и сейчас в том числе) государство доверяет собственным гражданам. Украина создавалась сверху вниз, значала как админ единица большевиками, а затем как независимое гос. кучкой властолюбивых политиков, во главе с Ельциным. И это государство никогда не доверяло собственному народу. Я считаю это самым ужасным. Без эмоций, думаю Вы понимаете о чем я.

Влад, что Вам прошлое не дает покоя. К истории нужно относиться с определенной долей скептицизма. Вы наверняка знаете, кто пишет историю. Убедились на примере СССР, потом Украины, теперь вот США. "Кто победил тот и добрый." Так получилось, что союз с центром управления в Кремле развалился, та история закончилась, началась другая. Что теперь, новый союз строить? Зачем? Это что единственно возможная форма существования? Украина может жить самостоятельно, и я верю не хуже. Вот Вы ведь у мамы не остались жить? Почему? Она ведь хорошая: кормит, тепло, телевизор разрешает смотреть. Но Вы каким-то нерациональным образом всю эту благодать кинули и подались на край земли. А-я-яй!

В общем ничего страшного, если Украина будет платить за энргоносители по реальной цене. Научаться планировать, экономить и считать. А "легкие" деньги ни к чему хорошему не приводят, думаю в России это рано или поздно поймут.

Кстати, насчет доверия гражданам. Украина как раз своим доверяет. Уравняла всех проживавших на ее территории, всем выдала одинаковые паспорта. Да и сейчас дает гражданство очень либерально. А недоверяет она соседу на востоке, слишком он в последнее время себя суетливо и подозрительно ведет.
Alice in wonderland
Уже с Приветом

Post by Alice in wonderland »

Айсберг wrote:

Да шо вы такое говорите :mrgreen: Гадят наверно много :lol:
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

O.K. wrote:Влад, что Вам прошлое не дает покоя. К истории нужно относиться с определенной долей скептицизма. Вы наверняка знаете, кто пишет историю. Убедились на примере СССР, потом Украины, теперь вот США. "Кто победил тот и добрый." Так получилось, что союз с центром управления в Кремле развалился, та история закончилась, началась другая. Что теперь, новый союз строить? Зачем? Это что единственно возможная форма существования? Украина может жить самостоятельно, и я верю не хуже...

Развал Союза произошел буквально на наших глазах. Что, и этому не верить? У меня нет особого сожаления его окончании. Но в результате этого, образовались новые государства с границы которых очень неустойчивы, в частности Украины. Конечно, даже в этом случае, Украина может жить самостоятельно, и даже не хуже. Но для этого она должа признать реальности и уравнять права всех граждан. И тогда не будут повторяться ситуации, как на любых выборах, особенно последних - противостияние политиков в плоскости Восток-Запад. И это весьма опасно. Уверен, что на последних выборах достаточно было бы одной провокации и процесс распада государства было бы не остановить.

Что делается для того, чтобы это изменить? НИЧЕГО!!! Взялись за "сепаратистов", Кушнарева и со. Сделают из них национальных героев, как раз к новым выборам. Может так и задумано

O.K. wrote:В общем ничего страшного, если Украина будет платить за энргоносители по реальной цене. Научаться планировать, экономить и считать. А "легкие" деньги ни к чему хорошему не приводят, думаю в России это рано или поздно поймут.

Совершенно верно. Но это будет означать маленький капут всей экономике лет на пять. Но чего не сделаешь ради "научиться экономить и считать".

O.K. wrote:Кстати, насчет доверия гражданам. Украина как раз своим доверяет. Уравняла всех проживавших на ее территории, всем выдала одинаковые паспорта. Да и сейчас дает гражданство очень либерально. А недоверяет она соседу на востоке, слишком он в последнее время себя суетливо и подозрительно ведет.

Кого она уравняла!? Эти граждане и составляют это государство. Попробывали бы они дать не одинаковые паспорта. Нарушие прав идет подспудно, в открытую это делать боятся.
Россия ведеть себя нормально. Анториссийская риторика только на уровне политиканов, типа Тимошенко. Ни разу! голословные обвинения не были подтверждены хоть малейшим доказательством. С такими руководителями Росии и не нужно вмешиваться, они все сделают сами.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Sergey___K - закрыт доступ в раздел на 3 дня.

MaxSt.
War does not determine who is right - only who is left.
0x0FF0
Уже с Приветом

Post by 0x0FF0 »

Vlad_L wrote:

Siharry как всегда не просто написал по теме, он буквально разжевал все. Смысл стремления в Европу - желание халявы, вера не в себя, а в чудо, доброго длядю, который все сделает за нас и заживем мы как в развитой Европе.

Сихари как всегда опровергает некого виртуального оппонента.
Или свои собственные разочарования 90-х.
Ну с какой стати свержение коррумпированого и прогнившего насквозь режима связано с халявой. :umnik1:
Ах, вы наверное про Ющенко. Но поверьте от только озвучил то что украинцы хотят: развития по европейскому образцу. Видите ли, ну нет у украинцев ностальгии по твердой руке. Не нравится нам тоталитарная модель развития. И украинское общество уже достаточно не совковое что бы надеятся на то что все станут счастливы и богаты прямо завтра. Но то что цель трудна не означает же что к ней не надо стремиться?
O.K.
Уже с Приветом

Post by O.K. »

Vlad_L wrote:Конечно, даже в этом случае, Украина может жить самостоятельно, и даже не хуже. Но для этого она должа признать реальности и уравнять права всех граждан. И тогда не будут повторяться ситуации, как на любых выборах, особенно последних - противостияние политиков в плоскости Восток-Запад. И это весьма опасно.

Я считаю, что сперва нужно чтобы эти самые граждане признали реальность - они живут в Украине, а не в России или СССР. Слишком много у нас на тех, кого называют "пятой колоной". Я за независимость Украины и считаю введение второго государственного косвенной ей угрозой. Угроза неявная, но тем не менее, рисковать ни к чему. Раз уж украинцам выпал наконец шанс жить в собственной стране, важно этот шанс не упустить. Поэтому уступать нельзя. Хорошая новость, что в этом случае время лечит. И сейчас проблема с языком остро не стоит, если не раскачивать, а через несколько поколений никто и не вспомнит.

Vlad_L wrote:Совершенно верно. Но это будет означать маленький капут всей экономике лет на пять. Но чего не сделаешь ради "научиться экономить и считать".

Лучше капут на пять лет, чем 15 агонизировать, как сейчас, и каждый год эту агонию затягивать еще на неопределенное время.

Vlad_L wrote:Кого она уравняла!? Эти граждане и составляют это государство. Попробывали бы они дать не одинаковые паспорта. Нарушие прав идет подспудно, в открытую это делать боятся.

В Латвии, например, не дали. Посчитали, что окупантам паспорта не нужны. У нас посчитали, что окупации не было и паспорта дали всем. Хотя опыт прибалтики показал, что их путь короче, я считаю, что у нас правильно сделали, ситуация гораздо более запутаная. Насчет нарушения прав. Думаю, что в нормальной демократической стране свои права отстаивать будет легче всем: и украинцам, и русским, и евреям и всем другим. Нарушения прав нет, в Украине действует конституция, и все происходит в ее рамках. Просто так вышло, что некоторые политики воспользовались политической инертностью масс, ностальгирующих по системе, в которой их голос не играет роли, и приняли этот вариант конституции. Заметьте, права были даны всем абсолютно одинаковые изначально. Воспользовались ими те, для кого их права что-то значат. Звучит несколько идеалистично, но если вдуматься, то так оно и есть.

Повторюсь в который раз, я как русскоязычный из Слобожанщины, на которую Вы вообще лишаете Украину права, заявляю со всей ответственностью: никогда и нигде в Украине я не чувствовал себя ущимленным, притесненным или неполноценным на языковой почве. По-украински говорю ужасно, "ползучую" украинизацию поддерживаю полностью.

Vlad_L wrote:Россия ведеть себя нормально. Анториссийская риторика только на уровне политиканов, типа Тимошенко. Ни разу! голословные обвинения не были подтверждены хоть малейшим доказательством. С такими руководителями Росии и не нужно вмешиваться, они все сделают сами.

Это даже не смешно, в таких ситуациях мне сразу на ум приходит "пустой майдан на ОРТ". И сомнения уходят сами собой.
0x0FF0
Уже с Приветом

Post by 0x0FF0 »

Эх, ничто не ново под этой луной!
Включая великорсскую пропаганду :)
(датировано 1914г)

http://gubernator22.narod.ru/
1.Привлекать на должности учителей земских начальных школ по возможности только одних великоруссов.
2.Назначать на должности инспекторов народных училищ людей деятельных, энергичных, твердых и исключительно великоруссов.
...
4.Всякого учителя, проявляющего склонности к украинскому движению, немедленно устранять.
5.Поставить правильно обучение истории России в школе и строжайше вменить в обязанности учителя — внедрять в молодежь понятие о единой, неделимой России,поясняя смысл слова «украина», то есть «окраина» Государства в былые времена.
7.Составление правдивой истории малорусского народа.
12.Необходимо субсидировать некоторые газеты, издающиеся в Киеве, Харькове, Полтаве и Екатеринославе с целью борьбы, путем печати, с украинским движением.
Основания борьбы должны быть следующие:
а)доказательство кровной родственной связи народностей великорусской и малороссийской; признание общего корня этих наречий и полонизации малорусского языка в прежние времена'',
б)разъяснение, что «украина» означает «окраину» и что такие окраины до присоединения Малороссии к России были и у Польши и у России. Необходимо правдиво освещать историю заселения Южно-Русских степей и всей вообще «окраины» Государства, поясняя, что никогда никакого «украинского» народа не было;
в)возможно частое появление в субсидируемых газетах статей о необходимости общегосударственного языка, каковым только и является великороссийское наречие, о богатстве русского языка, обширности и богатстве его литературы и т. д., о роли современного малорусского языка как простонародного и не имеющего литературы и будущности;
г)помещение статей об экономической связи малорусских губерний с великорусскими.
13.Вследствие того, что название «украинский» служит флагом, под которым ведется движение, следовало бы безусловно воспретить все, что выступает под ним и,наоборот, не стеснять того, что идет под малорусским

А это просто в точку
14.Вследствие обнаружившегося в последнее время стремления украинцев выйти из экономического подчинения Москвы и основать свой торговый и биржевой центр в Киеве желательно было бы, чтобы Министерство финансов вело национальную политику финансовую с целью закрепления за Москвою ее положения экономического центра и уничтожения попыток к экономическому сепартизму украинцев.

А этот прогноз таки оправдался, через 91 год.
18.Доношу Вашему Высокопревосходительству, что движение это становится опасным для России, и оно в случае дальнейшего развития, а в особенности при войне с Австрией, может принести нам немало забот, а может быть, и тяжелых минут» 1.
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

0x0FF0 wrote: А этот прогноз таки оправдался, через 91 год.
18.Доношу Вашему Высокопревосходительству, что движение это становится опасным для России, и оно в случае дальнейшего развития, а в особенности при войне с Австрией, может принести нам немало забот, а может быть, и тяжелых минут» 1.

Господь с Вами - на полвека раньше :wink:

Return to “Политика”