Обстоятельства Беслана проясняются

Мнения, новости, комментарии
Виктор С. Грищенко
Удалён за грубость

Обстоятельства Беслана проясняются

Post by Виктор С. Грищенко »

http://www.kommersant.ru/doc.html?docId=585983
Член федеральной парламентской комиссии, депутат Госдумы из фракции "Родина" Юрий Савельев рассказал корреспонденту "Власти" Виктору Хамраеву, что найти ответы на главные вопросы парламентариям до сих пор не удалось.

Вот есть у нас показания очевидцев о взрыве. Но есть у нас и другие показания – о применении против террористов огнемета. И взрыв, и огнемет могли стать причиной того, что школа рухнула – или от взрывной волны, или от пожара. При этом официальным следствием установлены два обстоятельства. Большинство людей погибли потому, что были погребены рухнувшей крышей – это во-первых. А во-вторых, большинство погибло от ожогов, а не от удара взрывной волны.
– Выходит, огнемет применялся?
– Комиссия склонна считать, что применялся. Теперь наша задача – ответить на вопрос о правомерности применения таких огнеметов.

– Жители уверяют, что в августе во время ремонта школы шли подготовительные работы к ее захвату. В частности, были завезены ящики с оружием и замурованы в двух местах – под сценой в актовом зале и под полом в библиотеке. Ворвавшись в школу, боевики вооружились. Следствие это категорически отрицает. Очевидцами были четыре мальчика, фамилии которых нам сообщил Комитет матерей Беслана.

http://www.kommersant.ru/k-vlast/get_pa ... show=print
В парламенте Северной Осетии работает комиссия по расследованию бесланского теракта. Ее руководитель -- заместитель спикера парламента Станислав Кесаев рассказал корреспонденту "Власти" Ольге Алленовой, чем его не устраивает прокурорская версия трагедии.

Первое требование террористов было вывести войска из Чечни и прекратить войну.

-- Я слышала совершенно четкую версию от бесланцев: первые, кто вошел в школу после штурма, видели обгоревшие тела детей -- они сидели и так и умерли, раздавленные обрушившейся крышей. Бесланцы говорят, что пожар на крыше начался из-за того, что военные обстреливали школу.
-- Что стреляли по школе из танков -- я лично видел. Зачем? Я задавал этот вопрос и находившимся во дворе военным, и командующему 58-й армией -- танки произвели выстрелов восемь на моей памяти, и это не могло не вызывать удивления. Тем более под вечер, когда в принципе знали, что террористы окружены, но рядом с ними заложники, что они прикрываются заложниками. А по ним стреляют из танков -- и никакого объяснения этому не было. Точно так же не было и нет объяснений применению гранатометов, огнеметов "Шмель". Ведь от этого факта никуда не денешься -- не злые же духи принесли на место трагедии и побросали там тубусы из-под "Шмелей". Тем более что пожар, который был в школе, свидетельствует о том, что загорелось все из-за огнемета. Военные, кстати, это подтверждают. Хотя я не видел и не увижу, наверное, выводов экспертной комиссии.
-- То есть потолок загорелся и упал от выстрела огнемета, который использовали штурмовавшие?
-- Это однозначно.

Но прокуратура пошла по пути отсечения всяческих других показаний: создается впечатление, что им все ясно с первого дня, надо найти крайних, а крайние -- те несчастные милиционеры из райотдела.

Вот так вот. А "официальная версия" прокуратуры, выходит - ложь, только ложь, и ничего, кроме лжи.
с уважением, Виктор С. Грищенко
zassd
Удалён за неэтичное поведение

Post by zassd »

Ну вот опять бредни Березовского. Для справки, кто не знает "Коммерсант" пренадлежит БА Березовскому. БАБ недавно сменил главного редактора, чтобы злее кусал

Вот интересно до кахих еще низостей может опуститься человек, спекулирующий на смерти детей? :angry: :angry: :angry: :angry: :х :х :х :х :х :х . Грязная тварь до такого может только опуститься, другого эпитета и не приходит на ум. Тот кто написал эту статью и тот кто сбросил на форум эту дрянь равнозначен тем убийцам, захватившим школу
К медератору: прошу Вас удалить эту тему
JustMax
Уже с Приветом

Re: Обстоятельства Беслана проясняются

Post by JustMax »

Чушь. Огнемет оружие не выборочного действия. По этой логике проще было напалмом залить нафиг. Зачем такие сложности ? Во вторых вы представляете что такое выстрел танка почти в упор в блочное здание ? A eще восемь штук. Да там от школы вообще бы ничего не осталось.

PS. И где таких гениев учат :pain1:
interrupt
Уже с Приветом

Post by interrupt »

zassd wrote:Тот кто написал эту статью и тот кто сбросил на форум эту дрянь равнозначен тем убийцам, захватившим школу

Лечите нервы. Понимаю, что многим бы хотелось побыстрее забыть эту трагедию, а еще большему кол-ву людей, чтобы никогда не всплыли обстоятельства самого большого провала в истории освобождения заложников...
interrupt
Уже с Приветом

Re: Обстоятельства Беслана проясняются

Post by interrupt »

JustMax wrote:Чушь. Огнемет оружие не выборочного действия. По этой логике проще было напалмом залить нафиг. Зачем такие сложности ?

Перечитайте еще раз:
– Мы этим как раз и заняты – пытаемся выявить прямую связь. Вот есть у нас показания очевидцев о взрыве. Но есть у нас и другие показания – о применении против террористов огнемета. И взрыв, и огнемет могли стать причиной того, что школа рухнула – или от взрывной волны, или от пожара. При этом официальным следствием установлены два обстоятельства. Большинство людей погибли потому, что были погребены рухнувшей крышей – это во-первых. А во-вторых, большинство погибло от ожогов, а не от удара взрывной волны.

Это говорит член федеральной парламентской комиссии, у которого информации гораздо больше чем у нас с вами, вряд ли он отсебятину выдумывает.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Самый большой провал был в Waco.

MaxSt.
War does not determine who is right - only who is left.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Большинство людей погибли потому, что были погребены рухнувшей крышей – это во-первых.
А во-вторых, большинство погибло от ожогов

Сам себе противоречит.

MaxSt.
Last edited by MaxSt on 27 Jun 2005 16:31, edited 1 time in total.
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

interrupt wrote:обстоятельства самого большого провала в истории освобождения заложников...

Самого трагического, если только...
Бывало когда и 100% заложников гибло. Например израильские спортсмены на мюнхенской олимпиаде...
Хотя "большим" провалом - скорее логичней считать когда террористам удаётся остаться безнаказанными и заставить выполнить свои условия. Наверное...
interrupt
Уже с Приветом

Post by interrupt »

MaxSt wrote:Самый большой провал был в Waco.

Макс, ну если вы считаете, что цифра 74 это больше чем сотни погибших детей в Беслане - тогда да. У вас, кстати, поразительная способность уводить тему в оффтоп посредством переключения любого основного топика на США.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

interrupt wrote:Макс, ну если вы считаете, что цифра 74 это больше чем сотни погибших детей в Беслане - тогда да.

В процентном отношении надо считать, а не абсолютные цифры.

interrupt wrote:У вас, кстати, поразительная способность уводить тему в оффтоп посредством переключения любого основного топика на США.

США меня больше интересует, чем Россия (которой посвящены 90% топиков).

MaxSt.
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

MaxSt wrote:
interrupt wrote:Макс, ну если вы считаете, что цифра 74 это больше чем сотни погибших детей в Беслане - тогда да.

Герасим wrote:Бывало когда и 100% заложников гибло. Например израильские спортсмены на мюнхенской олимпиаде...
interrupt
Уже с Приветом

Post by interrupt »

MaxSt wrote:

Тогда будет считать, что если есть ситуация всего с одним заложником и он погиб - то это гораздо больший провал, чем бесланская трагедия или чем Waco, все-таки и там и там выжившие есть.
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

Что-то я не понял - стреляли из танков/огнемётов или нет?
Я могу понять неопределённость с огнемётом, но по-моему "спрятать" танк при таком количестве свидетелей сложно... :pain1:
interrupt
Уже с Приветом

Post by interrupt »

Palych wrote:Что-то я не понял - стреляли из танков/огнемётов или нет?
Я могу понять неопределённость с огнемётом, но по-моему "спрятать" танк при таком количестве свидетелей сложно... :pain1:

Думаю, что танк(и) был(и). Раз военные этим делом занимались, думаю что всякая техника стояла на всякий случай.
Другой вопрос - стреляли ли из танка по школе.
misha30
Уже с Приветом

Post by misha30 »

Я не очень понимаю, а зачем применять огнемёт в такой ситуации?
Чтобы бандиты испугались пожара и выбежали? Это смешно. Военная часть операции в Норд-Осте была проведена очень разумно, а здесь кому-то захотелось посмотреть как огнемёт стреляет? Как то не верится. Кроме всего, если бы был штурм это бы все выглядело по другому. Больше войск было бы наготове, родствеников бы убрали подальше, да много всего. А что крыша могла загореться только от огнемёта? Вообщем, IMHO это все очень маловероятно.
Но1
Ник закрыт.

Post by Но1 »

Да, коммерсант заметно осволочел. Закроют, наверное... И правильно сделают. А БАБ приобретет себе еще один актив в его тяфканье на Путина.
Но1
Ник закрыт.

Post by Но1 »

interrupt wrote:
Palych wrote:Что-то я не понял - стреляли из танков/огнемётов или нет?

Думаю, что танк(и) был(и). Раз военные этим делом занимались, думаю что всякая техника стояла на всякий случай.
Другой вопрос - стреляли ли из танка по школе.
Вот скажите мне как военный военному - вы можете отличить выстрел танка по школе с детьми от выстрела танка по одному из помещений школы в котором гарантированно нет детей? Ответьте сначала на этот вопрос а потом задавайте другие, ok?
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

Но1 wrote: Вот скажите мне как военный военному - вы можете отличить выстрел танка по школе с детьми от выстрела танка по одному из помещений школы в котором гарантированно нет детей? Ответьте сначала на этот вопрос а потом задавайте другие, ok?

А это возможно - попасть из танка по определенному помещению не повредив соседние?
Виктор С. Грищенко
Удалён за грубость

Post by Виктор С. Грищенко »

Прокуратура применение огнемётов признала (клещами из них вытянули). Этот скандал тянется уже несколько месяцев. Уже опубликованы показания экипажа танка, который по школе стрелял (в МК).

Для MaxSt. Противоречия нет. Погребены горящей крышей. Крыша - не бетонная, насмерть не придавит. Извините.
с уважением, Виктор С. Грищенко
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Но1 wrote:Вот скажите мне как военный военному - вы можете отличить выстрел танка по школе с детьми от выстрела танка по одному из помещений школы в котором гарантированно нет детей? Ответьте сначала на этот вопрос а потом задавайте другие, ok?

Этот выстрел отличить нельзя. Однако сперва нельзя отличить помещение в котором есть дети от помещения где нет детей.
Тем более, когда все начали бежать во все стороны...
interrupt
Уже с Приветом

Post by interrupt »

Но1 wrote:Вот скажите мне как военный военному - вы можете отличить выстрел танка по школе с детьми от выстрела танка по одному из помещений школы в котором гарантированно нет детей? Ответьте сначала на этот вопрос а потом задавайте другие, ok?

Я не могу отличить. А теперь вы мне ответьте (прежде чем задавать другие вопросы) - вы можете гарантировать, что в "одном из помещений школы гарантированно нет детей?"
Sullen
Уже с Приветом

Post by Sullen »

zassd wrote:Ну вот опять бредни Березовского. Для справки, кто не знает "Коммерсант" пренадлежит БА Березовскому. БАБ недавно сменил главного редактора, чтобы злее кусал

А это то здесь причем. Считаете написанное ложью? Подайте на газету в суд. Хотя прокуратура уже признала и огнеметы и танковые выстрелы. Мне кажется люди должны знать правду.
Politicians prefer unarmed peasants.
tengiz
Уже с Приветом

Post by tengiz »

Cheers
Toshka
Уже с Приветом

Post by Toshka »

http://ossetia.ru/politics/beslan-kesaev

Но армия не в состоянии нам объяснить, почему по школе стрелял танк. 3 сентября, где-то в четыре-пять часов. Прямо при мне было три выстрела из танкового орудия во дворе школы. Я говорю: «Вы что делаете?» Они отвечают: «Ну там же боевики». Я говорю: «Но там же и люди!» А когда у командующего 58-й армией спрашивают: «Кто давал команду стрелять из танкового орудия?» Он отвечает: «Командир танка». «Командиру танка кто давал команду?» — «Непосредственный руководитель боя». А кто непосредственно руководил боем? А хрен его знает. Это было бы смешно, если бы не было грустно. Это то, что нас всех ждет в повседневной реальности. Там прорвет трубу, и окажется, что некому приехать. Там взорвался газ в доме, и выяснится, что спившийся газовик, чтобы насолить начальнику, отвинтил в подъезде вентиль и ушел. Это страна такая.

В этом абзаце все сказано. Пока в стране армия и президент не перестанут относиться к людям, как к мясу, быдлу, как к населению, а потери будут считать просто статистикой, ничего не изменится. Крайних не найдут, это уже ясно сейчас.
"Господа все в Париже!!!" (С) Шариков
zassd
Удалён за неэтичное поведение

Post by zassd »

Сомневаюсь в правдивости стрельбы из огнемёта и танка и гранатомётов. Это на глазах-то родственников заложников :pain1:
Полный бред. Родственники просто не позволили и потом бы подняли бунт Мало что там установил какой-то член пусть и Совета Федерации (особенно помня как попадают в Думу и Совет Федерации). Это материал нацелен на разжигание войны на Кавказе. Я ж говорю авторы - грязные твари

Return to “Политика”