Член федеральной парламентской комиссии, депутат Госдумы из фракции "Родина" Юрий Савельев рассказал корреспонденту "Власти" Виктору Хамраеву, что найти ответы на главные вопросы парламентариям до сих пор не удалось.
Вот есть у нас показания очевидцев о взрыве. Но есть у нас и другие показания – о применении против террористов огнемета. И взрыв, и огнемет могли стать причиной того, что школа рухнула – или от взрывной волны, или от пожара. При этом официальным следствием установлены два обстоятельства. Большинство людей погибли потому, что были погребены рухнувшей крышей – это во-первых. А во-вторых, большинство погибло от ожогов, а не от удара взрывной волны.
– Выходит, огнемет применялся?
– Комиссия склонна считать, что применялся. Теперь наша задача – ответить на вопрос о правомерности применения таких огнеметов.
– Жители уверяют, что в августе во время ремонта школы шли подготовительные работы к ее захвату. В частности, были завезены ящики с оружием и замурованы в двух местах – под сценой в актовом зале и под полом в библиотеке. Ворвавшись в школу, боевики вооружились. Следствие это категорически отрицает. Очевидцами были четыре мальчика, фамилии которых нам сообщил Комитет матерей Беслана.
http://www.kommersant.ru/k-vlast/get_pa ... show=print
В парламенте Северной Осетии работает комиссия по расследованию бесланского теракта. Ее руководитель -- заместитель спикера парламента Станислав Кесаев рассказал корреспонденту "Власти" Ольге Алленовой, чем его не устраивает прокурорская версия трагедии.
Первое требование террористов было вывести войска из Чечни и прекратить войну.
-- Я слышала совершенно четкую версию от бесланцев: первые, кто вошел в школу после штурма, видели обгоревшие тела детей -- они сидели и так и умерли, раздавленные обрушившейся крышей. Бесланцы говорят, что пожар на крыше начался из-за того, что военные обстреливали школу.
-- Что стреляли по школе из танков -- я лично видел. Зачем? Я задавал этот вопрос и находившимся во дворе военным, и командующему 58-й армией -- танки произвели выстрелов восемь на моей памяти, и это не могло не вызывать удивления. Тем более под вечер, когда в принципе знали, что террористы окружены, но рядом с ними заложники, что они прикрываются заложниками. А по ним стреляют из танков -- и никакого объяснения этому не было. Точно так же не было и нет объяснений применению гранатометов, огнеметов "Шмель". Ведь от этого факта никуда не денешься -- не злые же духи принесли на место трагедии и побросали там тубусы из-под "Шмелей". Тем более что пожар, который был в школе, свидетельствует о том, что загорелось все из-за огнемета. Военные, кстати, это подтверждают. Хотя я не видел и не увижу, наверное, выводов экспертной комиссии.
-- То есть потолок загорелся и упал от выстрела огнемета, который использовали штурмовавшие?
-- Это однозначно.
Но прокуратура пошла по пути отсечения всяческих других показаний: создается впечатление, что им все ясно с первого дня, надо найти крайних, а крайние -- те несчастные милиционеры из райотдела.
Вот так вот. А "официальная версия" прокуратуры, выходит - ложь, только ложь, и ничего, кроме лжи.