Газ и Украина

Мнения, новости, комментарии
M_K
Ник удалён за неоплаченную рекламу

Post by M_K »

SK1901 wrote:Т.е. вы хотите сказать, что даже с супер-дупер-пророссийским президентом Украина не получала бы российскую нефть за бесценок? Ну вот и я так думаю. Поэтому и не вижу смысла иметь супер-дупер-пророссийского президента Украины.

Иными словами, Вы оранжевую истерию объясняете тем, что Россия (ах, негодница!) имела наглость время от времени напоминать, что совсем внаглую тырить газ из трубы - как-то не по-соседски, что неплохо бы заплатить хоть чуть-чуть?
При слове «Бобруйск» собрание болезненно застонало. Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас. Бобруйск считался прекрасным, высококультурным местом.
O.K.
Уже с Приветом

Post by O.K. »

"Газпром" решил зачесть свой газ в Украине в счет оплаты транзита
http://www.korrespondent.net/main/124715

Неужели это правда? Даже не верится.
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

O.K. wrote:"Газпром" решил зачесть свой газ в Украине в счет оплаты транзита
http://www.korrespondent.net/main/124715

Неужели это правда? Даже не верится.

А почему не верится? Сколько раз Газпром просил отобрать этот газ на экспорт? 40 заявок в течение зимы! А затем постоянные разговоры на тему, что газ как бы есть, но не в тех хранилищах и его нельзя отобрать. Оказывается после слов Миллера уже можно.

Любопытен ответ главы Негтегаза Украины.
http://www2.pravda.com.ua/ru/archive/20 ... s/12.shtml
...
"Алексей Борисович (Миллер, глава "Газпрома" – УП) предложил этот газ зачесть в счет транзита российского газа через территорию Украины в Европу", - сказал Ивченко.

"Мы, со своей стороны, сделали встречное предложение, что если российская сторона предлагает этот зачет, то мы автоматически предлагаем зачесть этот газ в счет экспорта российского газа через территорию Украины в Европу", - сказал глава "Нафтогаза".

Как известно, если этот газ причислить к экспорту, то за его транзит по территории Украины Россия должна заплатить.

"После этого представитель Украины сказал, что, пожалуйста, Россия может забрать этот газ. С первого июля мы готовы поднять из хранилищ вот этот газ, он никуда не делся, он на месте. Россия может взять его к первому июля, может взять осенью, может взять зимой — когда хочет. Но российская сторона этого совершенно не хочет, поскольку это невыгодно", - сообщает НТВ.

Вообще чушь какая-то - причислить газ, который находится в хранилищах к экспорту!
Но как Вам последняя фраза: оказывается газ есть и его можно заборать уже с 1 июля. Т.е. слова Миллера возымели все-таки действие, он своего добился. Газ есть, вот Россия его как бы извлекает и как бы отдает Украине в качестве платы за транзит. А ведь Газпром поступает еще и не очень жестко. Всего лишь засчитывает газ по $50 как за транзит и не предлагает купить его по европейским ценам или компенсировать упущенную выгоду.

Осталось договортися о переходе на денежные расчеты с 2006 г. Пожелаем успехов Миллеру Image
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

O.K. wrote:Я считаю, что сперва нужно чтобы эти самые граждане признали реальность - они живут в Украине, а не в России или СССР. Слишком много у нас на тех, кого называют "пятой колоной". Я за независимость Украины и считаю введение второго государственного косвенной ей угрозой. Угроза неявная, но тем не менее, рисковать ни к чему. Раз уж украинцам выпал наконец шанс жить в собственной стране, важно этот шанс не упустить. Поэтому уступать нельзя. Хорошая новость, что в этом случае время лечит. И сейчас проблема с языком остро не стоит, если не раскачивать, а через несколько поколений никто и не вспомнит.

Считать своих граждан "пятой колонной" и на основании этого сознательно нарушать их гражданские права - похоже на нацизм. Надежда на оссимиляцию не оправдывается. За 14 лет независимости проблема не стала менше, а вот желающих ее разскачать - больше. Впереди выборы 2006 - посмотрим.

O.K. wrote:
Vlad_L wrote:Совершенно верно. Но это будет означать маленький капут всей экономике лет на пять. Но чего не сделаешь ради "научиться экономить и считать".

Лучше капут на пять лет, чем 15 агонизировать, как сейчас, и каждый год эту агонию затягивать еще на неопределенное время.

:appl03: Прямо девиз свидомости. Чего не сделаешь ради риднойи неньки. Если Вы согласны на капут, то многие другие уже устали от перманентного украинского капута.

O.K. wrote:Нарушения прав нет, в Украине действует конституция, и все происходит в ее рамках. Просто так вышло, что некоторые политики воспользовались политической инертностью масс, ностальгирующих по системе, в которой их голос не играет роли, и приняли этот вариант конституции. Заметьте, права были даны всем абсолютно одинаковые изначально. Воспользовались ими те, для кого их права что-то значат. Звучит несколько идеалистично, но если вдуматься, то так оно и есть.

Ну хоть не оккупанты, и на том спасибо. То, что права нарушаются признаете даже Вы. И чья-либо инертность не может быть основанием для нарушения прав человека. Кстати, о конституции - вопрос роли русского языка стоял с самого начала, что и отражено в 10-й статье. Правда конст. суд дал свою ибтерпретацию статьи, где роль русского языка сводится до уровня воскресних школ.
КОНСТИТУЦІЯ УКРАЇНИ
Стаття 10. Державною мовою в Україні є українська мова.
Держава забезпечує всебічний розвиток і функціонування
української мови в усіх сферах суспільного життя на всій території
України.
В Україні гарантується вільний розвиток, використання і
захист російської, інших мов національних меншин України.

O.K. wrote:Повторюсь в который раз, я как русскоязычный из Слобожанщины, на которую Вы вообще лишаете Украину права, заявляю со всей ответственностью: никогда и нигде в Украине я не чувствовал себя ущимленным, притесненным или неполноценным на языковой почве. По-украински говорю ужасно, "ползучую" украинизацию поддерживаю полностью.

Знаете, раньше было модно говорить о совках. Судя по последнему абзацу, сейчас мы наблюдаем то же самое явление, только формы немного другие.
O.K.
Уже с Приветом

Post by O.K. »

Vlad_L wrote:Газ есть, вот Россия его как бы извлекает и как бы отдает Украине в качестве платы за транзит. А ведь Газпром поступает еще и не очень жестко. Всего лишь засчитывает газ по $50 как за транзит и не предлагает купить его по европейским ценам или компенсировать упущенную выгоду.

Не верится, что после множества грозных заявлений, начиная с того, что газа вообще нет и кончая тем, что он есть, но продан на экспорт и только $160 за тыс. кубометров могут утешить Газпром, можно так позорно сдуться. "Не жестоко" это Вы опять про братские чувства? Я склонен думать, что скорее договор с Туркменбаши возымел отрезвляющее действие.
O.K.
Уже с Приветом

Post by O.K. »

Vlad_L wrote:Считать своих граждан "пятой колонной" и на основании этого сознательно нарушать их гражданские права - похоже на нацизм. Надежда на оссимиляцию не оправдывается. За 14 лет независимости проблема не стала менше, а вот желающих ее разскачать - больше. Впереди выборы 2006 - посмотрим.

Все оправдывается, последние выборы показали, что центр Украины с Киевом постепенно находят с западной общий язык. Из Киева стонов про великую русскую идею не слышно. Постепенно и восток и юг и примкут, тем скорее, чем значительней будут успехи в стране.

Vlad_L wrote::appl03: Прямо девиз свидомости. Чего не сделаешь ради риднойи неньки. Если Вы согласны на капут, то многие другие уже устали от перманентного украинского капута.

Ничего смешного. Вы ведь согласны, что все 14 лет это и был капут в той или иной степени. Я считаю, что капут лишь на 5 лет был бы небольшой ценой за перевод страны на хозяйственный расход энергоносителей. Из-за того что у нас 14 лет боялись поднять цены на ком. услуги, счетчиики, а уж тем более автономное отопление в Украине сейчас смысла нет ставить.

Vlad_L wrote:
O.K. wrote:Нарушения прав нет, в Украине действует конституция, и все происходит в ее рамках. Просто так вышло, что некоторые политики воспользовались политической инертностью масс, ностальгирующих по системе, в которой их голос не играет роли, и приняли этот вариант конституции. Заметьте, права были даны всем абсолютно одинаковые изначально. Воспользовались ими те, для кого их права что-то значат. Звучит несколько идеалистично, но если вдуматься, то так оно и есть.

Ну хоть не оккупанты, и на том спасибо. То, что права нарушаются признаете даже Вы. И чья-либо инертность не может быть основанием для нарушения прав человека. Кстати, о конституции - вопрос роли русского языка стоял с самого начала, что и отражено в 10-й статье. Правда конст. суд дал свою ибтерпретацию статьи, где роль русского языка сводится до уровня воскресних школ.
КОНСТИТУЦІЯ УКРАЇНИ
Стаття 10. Державною мовою в Україні є українська мова.
Держава забезпечує всебічний розвиток і функціонування
української мови в усіх сферах суспільного життя на всій території
України.
В Україні гарантується вільний розвиток, використання і
захист російської, інших мов національних меншин України.

В том то и дело, что права не нарушаются. По конституции, государственный язык один - украинский. Остальным - "вільний розвиток, використання і
захист". Что мы и наблюдаем. Вы что знаете, что кто-то пострадал за употребление русского или другого языка?

Vlad_L wrote:Знаете, раньше было модно говорить о совках. Судя по последнему абзацу, сейчас мы наблюдаем то же самое явление, только формы немного другие.

В чем Вы углядели сходство с совком?
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

O.K. wrote:Не верится, что после множества грозных заявлений, начиная с того, что газа вообще нет и кончая тем, что он есть, но продан на экспорт и только $160 за тыс. кубометров могут утешить Газпром, можно так позорно сдуться. "Не жестоко" это Вы опять про братские чувства? Я склонен думать, что скорее договор с Туркменбаши возымел отрезвляющее действие.

Почему сдулся? Он последовательно отстаивает свои интересы. Сейчас Газпром уже не интересует где газ, это проблемы Украины. Россия поставляет газ в Украину 23 млрд. в виде платы за транзит по $50 и 7-8 млрд. по рыночным ценам для выравнивания баланса недостающего газа в Украине. Т.е. зачет газа за транзит автоматически означает увеличение объема поставок газа по рыночным ценам. Eсли где-то убывает, то где-то прибывает. Т.е. именно то, о чем и говорил Газпром.
Сейчас гораздо интереснее результат переговорог о денежной оплате транзита с 2006 г. Именно эти два вопроса и были предметом разговора в Газпроме.
http://www.gazprom.ru/news/2005/06/281610_17156.shtml
В связи с этим, основной темой обсуждения на встрече стал вопрос баланса газа Украины в 2005 году и условия поставки «Газпромом» дополнительных объемов газа для НАК «Нефтегаз Украины». Как отметил Алексей Миллер, «Газпром» готов рассмотреть возможность поставок в текущем году дополнительных объемов газа Украине по ценам, соответствующим европейскому уровню.

Алексей Миллер и Алексей Ивченко также рассмотрели вопросы, связанные с переходом на оплату транзита и поставок газа денежными средствами, без товарной составляющей, начиная с 2006 года.
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

O.K. wrote:Все оправдывается, последние выборы показали, что центр Украины с Киевом постепенно находят с западной общий язык. Из Киева стонов про великую русскую идею не слышно. Постепенно и восток и юг и примкут, тем скорее, чем значительней будут успехи в стране.

А кто ведет разговор о великой русской идее? Последние выборы показали эффективность шоубизнеса и то, что власть за длительный период надоела. Какой общий язык с западом Украины? Что Киев по украински заговорил? Успех "революции" целиком и полностью зависит от экономической ситуации. Будет плохо в экономике и никакая свидомость не поможет.

O.K. wrote:Ничего смешного. Вы ведь согласны, что все 14 лет это и был капут в той или иной степени. Я считаю, что капут лишь на 5 лет был бы небольшой ценой за перевод страны на хозяйственный расход энергоносителей. Из-за того что у нас 14 лет боялись поднять цены на ком. услуги, счетчиики, а уж тем более автономное отопление в Украине сейчас смысла нет ставить.

Капут конечно был, но за последние несколько лет люди увидели свет в конце тоннеля. И нового капута народ не заслуживает. Если еще раз повторится такая ситуация, когда бабулькам, отработавшим за копейки, не будет за что обогреться или купить еду и лекарства - то я лично буду выступать, чтобы этих реформаторов не просто отстранили от власти, но публично повесили на Майдане за яйца.

O.K. wrote:В том то и дело, что права не нарушаются. По конституции, государственный язык один - украинский. Остальным - "вільний розвиток, використання і
захист". Что мы и наблюдаем. Вы что знаете, что кто-то пострадал за употребление русского или другого языка?

Учтожается русское образование, человека могут уволить с госслужбы за делопроизводство на русском языке, СМИ переводятся на украинский язык. Где свободное развитие, использование и защита, если в Киеве осталось всего несколько русских школ? Кто-нибудь спросил родителей?

O.K. wrote:
Vlad_L wrote:Знаете, раньше было модно говорить о совках. Судя по последнему абзацу, сейчас мы наблюдаем то же самое явление, только формы немного другие.

В чем Вы углядели сходство с совком?

В Ваших словах. Русскоязычный, за 14 лет независимости не выучивший украинского языка и при этом поддерживающий ползучую украинизацию :pain1:
...я как русскоязычный ... никогда и нигде в Украине я не чувствовал себя ущимленным, притесненным или неполноценным на языковой почве. По-украински говорю ужасно, "ползучую" украинизацию поддерживаю полностью.
O.K.
Уже с Приветом

Post by O.K. »

Vlad_L wrote:Почему сдулся? Он последовательно отстаивает свои интересы. Сейчас Газпром уже не интересует где газ, это проблемы Украины. Россия поставляет газ в Украину 23 млрд. в виде платы за транзит по $50 и 7-8 млрд. по рыночным ценам для выравнивания баланса недостающего газа в Украине. Т.е. зачет газа за транзит автоматически означает увеличение объема поставок газа по рыночным ценам. Eсли где-то убывает, то где-то прибывает. Т.е. именно то, о чем и говорил Газпром.

К отличие от многих оппонентов новой власти в Украине, я не считаю что отстаивать свои интересы, а не интересы чужой страны это плохо. А сдулся, потому что то, что наконец сделал Газпром, сделать подсказывал здравый смысл с самого начала. А весь этот звон про кражу и компенсации по $160 выглядели как шантаж, или хуже того жалкий блеф.

Особенно меня порадовало по-детски наивное откровение господина Медведева
http://www.korrespondent.net/main/124544
"Время, когда у "Газпрома" и его дочерних предприятий можно было что-то украсть, прошло", - заявил во время годового собрания акционеров "Газпрома" заместитель председателя правления компании Александр Медведев, подчеркнув при этом, что решение проблемы будет найдено в соответствии с интересами "Газпрома"

Спрашивается, почему раньше было можно? Кто за это ответит? И главное, что же такое случилось, что теперь нельзя? А если бы не случилось, то и дальше можно было бы? Может просто теперь у г-н Медведева по ту сторону трубы нет концов?

Vlad_L wrote:Сейчас гораздо интереснее результат переговорог о денежной оплате транзита с 2006 г.

Согласен.

Vlad_L wrote:Именно эти два вопроса и были предметом разговора в Газпроме.

Ну да, конечно. А про "украденный" газ уже позабыли. Не прошло и месяца как Путин хлопотал. В общем жалко все это выглядит, ничтожно жалко. Какая-та крысиная возня.
O.K.
Уже с Приветом

Post by O.K. »

Vlad_L wrote:А кто ведет разговор о великой русской идее?

Есть, контенгент, те, которых я назвал "пятой колоной". Уверен, Вы понимаете о чем я.

Vlad_L wrote:Последние выборы показали эффективность шоубизнеса и то, что власть за длительный период надоела. Какой общий язык с западом Украины? Что Киев по украински заговорил? Успех "революции" целиком и полностью зависит от экономической ситуации. Будет плохо в экономике и никакая свидомость не поможет.

А такой язык, что раньше в Киеве, как и везде кроме запада, побаивались и с недоверием относились к "бандеровцам" . Сейчас вот не боятся и поверили кандидату, которого поддержала западная Украина. Заговорить правда по-украински не заговорили, для людей судя по всему это не принципиально, но жалоб на украинизацию не слышно. Влад, Вы прекрасно понимаете о чем я. В двух словах это "отношение к бандеровцам".

Vlad_L wrote:Капут конечно был, но за последние несколько лет люди увидели свет в конце тоннеля. И нового капута народ не заслуживает. Если еще раз повторится такая ситуация, когда бабулькам, отработавшим за копейки, не будет за что обогреться или купить еду и лекарства - то я лично буду выступать, чтобы этих реформаторов не просто отстранили от власти, но публично повесили на Майдане за яйца.

Если Вы считаете, что для человека, пусть и старого, поесть в тепле это и есть "свет в конце тоннеля", то да, такие времена настали. Я имел ввиду нормальную жизнь.

Vlad_L wrote:Учтожается русское образование, человека могут уволить с госслужбы за делопроизводство на русском языке, СМИ переводятся на украинский язык. Где свободное развитие, использование и защита, если в Киеве осталось всего несколько русских школ? Кто-нибудь спросил родителей?

Что значит "учтожается русское образование"? Гос. школы стараются по возможности перевести на гос. язык. Что в этом плохого? Я уверен, что если родители, какое-то "русское общество" или Абромович откроет частную русскую школу, никто ее закрывать не станет.

Vlad_L wrote:В Ваших словах. Русскоязычный, за 14 лет независимости не выучивший украинского языка и при этом поддерживающий ползучую украинизацию :pain1:
...я как русскоязычный ... никогда и нигде в Украине я не чувствовал себя ущимленным, притесненным или неполноценным на языковой почве. По-украински говорю ужасно, "ползучую" украинизацию поддерживаю полностью.

Правильно, у меня никогда не возникало проблем, что я не говорю по-украински, поэтому и плохо говорю, практики ноль, что ж удивляться. Никогда не испытывал при этом дискомфорта. Тем не менее, будут у меня дети, отдам их в украинскую школу даже не задумываясь. Дома буду по-русски с ними говорить. Тоже мне проблема.
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

O.K. wrote:К отличие от многих оппонентов новой власти в Украине, я не считаю что отстаивать свои интересы, а не интересы чужой страны это плохо. А сдулся, потому что то, что наконец сделал Газпром, сделать подсказывал здравый смысл с самого начала. А весь этот звон про кражу и компенсации по $160 выглядели как шантаж, или хуже того жалкий блеф.

Никто об украденном газе и не думал забывать. Сказали же, что газ пропал и он дарится Украине или в качестве зачета за транзит или продается по европейской цене, что на самом деле одно и то же. Как сказали так и поступили. Почему блеф?
O.K.
Уже с Приветом

Post by O.K. »

Vlad_L wrote:
O.K. wrote:К отличие от многих оппонентов новой власти в Украине, я не считаю что отстаивать свои интересы, а не интересы чужой страны это плохо. А сдулся, потому что то, что наконец сделал Газпром, сделать подсказывал здравый смысл с самого начала. А весь этот звон про кражу и компенсации по $160 выглядели как шантаж, или хуже того жалкий блеф.

Никто об украденном газе и не думал забывать. Сказали же, что газ пропал и он дарится Украине или в качестве зачета за транзит или продается по европейской цене, что на самом деле одно и то же. Как сказали так и поступили. Почему блеф?

"Как сказали так и поступили", "дарится". Влад, это несерьезно.
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

O.K. wrote:А кто ведет разговор о великой русской идее?

Есть, контенгент, те, которых я назвал "пятой колоной". Уверен, Вы понимаете о чем я.[/quote]
Назовите полит партию, в программе которой есть о великой русской идее и долю ее поддержки?
Хотя противники украинской государственности есть, и их становится больже, но их появление обусловлено лишь интинародной национальной политикой, которая не изменилась со времен Кравчука и Кучмы.

O.K. wrote:А такой язык, что раньше в Киеве, как и везде кроме запада, побаивались и с недоверием относились к "бандеровцам" . Сейчас вот не боятся и поверили кандидату, которого поддержала западная Украина. Заговорить правда по-украински не заговорили, для людей судя по всему это не принципиально, но жалоб на украинизацию не слышно. Влад, Вы прекрасно понимаете о чем я. В двух словах это "отношение к бандеровцам".

Как раз не очень понимаю. Ющенко центр поддержал не за его бандеровщину. Что прекрасно показала негативная реакция на предложение Ющенко о примирении ветеранов ВОВ и бандероцев. Баnдеровщина была и остается позором в истории Украины и все это прекрасно понимают.

O.K. wrote:Если Вы считаете, что для человека, пусть и старого, поесть в тепле это и есть "свет в конце тоннеля", то да, такие времена настали. Я имел ввиду нормальную жизнь.

Конечно, в сравнении с отсутствием еды и тепла. Нормальная жизнь - хорошо, но мы же говорим о капуте, который предполагает ухудшение уровня жизни.

O.K. wrote:Что значит "учтожается русское образование"? Гос. школы стараются по возможности перевести на гос. язык. Что в этом плохого? Я уверен, что если родители, какое-то "русское общество" или Абромович откроет частную русскую школу, никто ее закрывать не станет.

Вот то, что гос. школы (и не только школы) стараются перевести на украинский я и называю уничтожением русского образования. А ведь более 60% граждан Украины, налогоплательшиков поддерживают государственность русского.
А на предложение пусть "русское общество" откроет частную школу отвечу - это будет справедливо по отношению к украинскому, который можно изучать в фолклерных кружках, пусть дети знают, что такой язык когда-то был, писни спивають. Этого достаточно.

O.K. wrote:Правильно, у меня никогда не возникало проблем, что я не говорю по-украински, поэтому и плохо говорю, практики ноль, что ж удивляться. Никогда не испытывал при этом дискомфорта. Тем не менее, будут у меня дети, отдам их в украинскую школу даже не задумываясь. Дома буду по-русски с ними говорить. Тоже мне проблема.

Для меня это совок, неуважение к самому себе и своему прошлому. Может я и ошибаюсь и не способен понять всей глубины мотивов.
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

O.K. wrote:"Как сказали так и поступили", "дарится". Влад, это несерьезно.

:mrgreen: Просто интересно, Ваши действия после невыполнения 40 заявок на отбор газа? Но, чтобы было серьезно.
O.K.
Уже с Приветом

Post by O.K. »

Vlad_L wrote:
O.K. wrote:"Как сказали так и поступили", "дарится". Влад, это несерьезно.

:mrgreen: Просто интересно, Ваши действия после невыполнения 40 заявок на отбор газа? Но, чтобы было серьезно.

Мои действия на месте Газпрома? Ну я, как крутой великорусский монополист, для начала обвинил бы непослушных в воровстве, потом бы проверил, прав я или нет, может газ на месте? Потом убедился бы что не прав и газ таки на месте, но великой стране терять лицо нельзя, поэтому вместо извинений пригрозил бы расплатой по цене в три раза выше текущей. Потом бы еще кичился поднять цены с нового года. И вообще безкомромиссно бравировал бы на родную публику, подключил бы Президента Путина. Потом бы встретился, как и полагается, с партнерами и по завершении встречи тихо сказал, что все на месте, газ есть, более того, он не наш, а на самом деле это плата за транзит и цены с нового года не повышаются. Вот так бы круто я их всех прижал! Чтоб знали, как в революции играть!
testuser
Уже с Приветом

Post by testuser »

Vlad_L wrote:Почему сдулся? Он последовательно отстаивает свои интересы. Сейчас Газпром уже не интересует где газ, это проблемы Украины. Россия поставляет газ в Украину 23 млрд. в виде платы за транзит по $50 и 7-8 млрд. по рыночным ценам для выравнивания баланса недостающего газа в Украине. Т.е. зачет газа за транзит автоматически означает увеличение объема поставок газа по рыночным ценам. Eсли где-то убывает, то где-то прибывает. Т.е. именно то, о чем и говорил Газпром.

Не понимаю, почему вас так волнует судьба Газпрома. Мне как бывшему жителю Украины гораздо важней ее судьба ...
Тут как раз всплывают мысли про пятую колонну :)
O.K.
Уже с Приветом

Post by O.K. »

Vlad_L wrote:Назовите полит партию, в программе которой есть о великой русской идее и долю ее поддержки?
Хотя противники украинской государственности есть, и их становится больже, но их появление обусловлено лишь интинародной национальной политикой, которая не изменилась со времен Кравчука и Кучмы.

Из партий на ум сразу приходит Витренковская. А также "съезд сепаратистов". Противники есть, но с чего Вы взяли, что их становится больше? Причем тут Кравчук и Кучма? Какая политика президента страны может удовлетворить противников самого государства? Политика самоликвидации? Кравчук и Кучма очень либерально в этом вопросе себя повели. Посмотрите на прибалтику и прочие республики бывшего СССР. Грех жаловаться.

Vlad_L wrote:Ющенко центр поддержал не за его бандеровщину. Что прекрасно показала негативная реакция на предложение Ющенко о примирении ветеранов ВОВ и бандероцев. Баnдеровщина была и остается позором в истории Украины и все это прекрасно понимают.

"Бандеровцы" не зря были взяты в кавычки. Имелось ввиду все население западной Украины. Бандера тут ни при чем.

Vlad_L wrote:Вот то, что гос. школы (и не только школы) стараются перевести на украинский я и называю уничтожением русского образования. А ведь более 60% граждан Украины, налогоплательшиков поддерживают государственность русского.
А на предложение пусть "русское общество" откроет частную школу отвечу - это будет справедливо по отношению к украинскому, который можно изучать в фолклерных кружках, пусть дети знают, что такой язык когда-то был, писни спивають. Этого достаточно.

Влад, я вам уже говорил, что вполне логично, что в качестве языка преподавания в государственных школах стараются ввести государственный язык и делают это очень корректно и осторожно. К чему эти страдания? Я даже не удивляюсь. Это еще что, а вот, например, очень удивился, когда в советские еще времена увидел документальные кадры о каком-то там параде в Киеве в 50е или где-то так годы. И что Вы думаете? Люди разговаривали на украинском и диктор комментировал также на украинском. А в 80е уже все на русском было. Ну и что? Я же не кричу про окупацию и насильную руссификацию. Такие дела, новая реальность. В историческую справедливость не верю. Сегодня одна справедливость, завтра другая.

Vlad_L wrote:
O.K. wrote:Правильно, у меня никогда не возникало проблем, что я не говорю по-украински, поэтому и плохо говорю, практики ноль, что ж удивляться. Никогда не испытывал при этом дискомфорта. Тем не менее, будут у меня дети, отдам их в украинскую школу даже не задумываясь. Дома буду по-русски с ними говорить. Тоже мне проблема.

Для меня это совок, неуважение к самому себе и своему прошлому. Может я и ошибаюсь и не способен понять всей глубины мотивов.

Насчет истории и прошлого я уже говорил, нужно относится сдержано. Что будем брать за точку отсчета и какую из многочисленных версий истории? Я верю в будущее Украины. Поляки живут в Польше, французы во Франции, фины в Финляндии, наконец и у украинцев есть своя страна. Это прекрасно!
O.K.
Уже с Приветом

Post by O.K. »

O.K. wrote:
Vlad_L wrote:Назовите полит партию, в программе которой есть о великой русской идее и долю ее поддержки?

Из партий на ум сразу приходит Витренковская. А также "съезд сепаратистов". Противники есть, но с чего Вы взяли, что их становится больше? Причем тут Кравчук и Кучма? Какая политика президента страны может удовлетворить противников самого государства? Политика самоликвидации? Кравчук и Кучма очень либерально в этом вопросе себя повели. Посмотрите на прибалтику и прочие республики бывшего СССР. Грех жаловаться.

Хотелось бы добавить, что немногочиленность партий за великую русскую идею объясняется неверием ее приверженцев в собственные силы. Они, как правило, верят в царя-батюшку или аналогичного заботливого персонажа, и пассивно настальгируют по твердой руке. Так что особой активности на этом поприще не следует ждать. Зато есть ряд политически активных элементов, которые хоть сами по твердой руке не плачут, но не прочь поэксплуатировать эту тему в угоду своей популярности. Но доверчивые монархисты-путинцы который год остаются обманутыми. Не судьба Украине иметь своего царя, не судьба.
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

O.K. wrote:Из партий на ум сразу приходит Витренковская. А также "съезд сепаратистов". Противники есть, но с чего Вы взяли, что их становится больше? Причем тут Кравчук и Кучма? Какая политика президента страны может удовлетворить противников самого государства? Политика самоликвидации? Кравчук и Кучма очень либерально в этом вопросе себя повели. Посмотрите на прибалтику и прочие республики бывшего СССР. Грех жаловаться.

О да, суперпопулярная партия :) А съезд рассматривал вопрос федерализации, а не общерусскую идею.. Ничего постыдного в этом не вижу. Украина и так уже фактически федерация.
О Кравчуке, Кучме и Ющенко я сказал к тому, что все они не доверяют собственному народу и считают, что госстатус русского будет угрожать целостности государства.
Я не думаю, что госстатус русского угрожает целостности государства, но даже если это и так, то значит что-то не так с этим государством. Не могут быть подданые неправильными.
И при чем тут, в который раз уже, прибалтика? Русские в Украине - коренное население.

O.K. wrote:Влад, я вам уже говорил, что вполне логично, что в качестве языка преподавания в государственных школах стараются ввести государственный язык и делают это очень корректно и осторожно. К чему эти страдания? Я даже не удивляюсь. Это еще что, а вот, например, очень удивился, когда в советские еще времена увидел документальные кадры о каком-то там параде в Киеве в 50е или где-то так годы. И что Вы думаете? Люди разговаривали на украинском и диктор комментировал также на украинском. А в 80е уже все на русском было. Ну и что? Я же не кричу про окупацию и насильную руссификацию. Такие дела, новая реальность. В историческую справедливость не верю. Сегодня одна справедливость, завтра другая.

Логичность в том, что язык преподавания тот, на котором в многих местносях вообще никто не говорит? Логика, но свидомая. В советские времена, был телеканал УТ-1, в нем все без исключения говорили на украинском, и комментаторы и интервьюируемые. Совдепия, так было положено.
В историческую справедливость я верю.
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

Vlad_L wrote:Украина и так уже фактически федерация.

Фак что?
O.K.
Уже с Приветом

Post by O.K. »

Vlad_L wrote:И при чем тут, в который раз уже, прибалтика? Русские в Украине - коренное население.

В коренность русских, украинцев, а также других народов верю не более чем в историческую справедливость. Как бы там ни было русских в Украине 17%. Расселены по всей стране. Что делать? Более того, те кого я сейчас припомнил навскидку с пониманием относятся к украинизации. Конечно, если бы дошло до референдума, они бы проголовали за второй государственный, им бы конечно удобнее было. Но они по крайней мере они уважают страну, в которой живут.

Vlad_L wrote:Логичность в том, что язык преподавания тот, на котором в многих местносях вообще никто не говорит? Логика, но свидомая. В советские времена, был телеканал УТ-1, в нем все без исключения говорили на украинском, и комментаторы и интервьюируемые. Совдепия, так было положено. В историческую справедливость я верю.

Разумеется логично. Дети одинаково хорошо будут учиться на любом языке. Пример Советского Союза это очень хорошо продемонстрировал. Я Вам даже привел свое детское изумление про Киев. Так сказать до и после.

В общем, Влад, с Вами тяжело спорить, потому как хоть Вы открыто и не признаетесь, но просачивается Ваше презрение, или правильнее сказать надменное отношение ко всему украинскому, - фолькольорные кружки, писни, УТ-1, а также употребление слова, на котором палятся многие украинофобы - свидомый, - отношение хорошо мне известное с советских времен. Но времена меняются, поэтому я сохранюю оптимизм в вопросе украинского языка. Советую Вам не страдать, а отдавать детей в украинскую школу, если они в Украине или в американскую, если они в США, а по субботам учить родному Вам языку, как делают украинцы в США и Канаде. Сохранили и язык и культуру.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

O.K. wrote:Не верится, что после множества грозных заявлений, начиная с того, что газа вообще нет и кончая тем, что он есть, но продан на экспорт и только $160 за тыс. кубометров могут утешить Газпром, можно так позорно сдуться. "Не жестоко" это Вы опять про братские чувства? Я склонен думать, что скорее договор с Туркменбаши возымел отрезвляющее действие.

Не совсем понятно, что Вас так расстраивает. Очевидно же, что Газпром ни на миллиметр не отступил от своих грозных заявлений.

Считайте сами:
В 2005 году должно быть поставлено 23 млрд. м3 в счет транзита по $50/м3.
8 млрд. м3 лежит в хранилищах и за него Газпром хотел $160/м3.

То есть: 23(по 50) + 8(160).
Запишем тоже самое несколько по другому:
15(по 50) + 8(по 50) + 8(160).

Газпром честно меняет местами 2 и 3 части. 3 часть ненавязчиво предлагается считать 2 частью, УЖЕ поставленной за транзит.
А 2 часть - дырку в газовом балансе в 8 млрд (реально чуть меньше), предлагается поставить уже по $160/м3.

Итого:
15(по 50) + 8(по 50) + 8(160) = 15(по 50) + 8(160) + 8(по 50) .

То есть А+В+С=А+С+В

P.S. В Газпроме не дураки работают.
O.K.
Уже с Приветом

Post by O.K. »

siharry wrote:

Не совсем понятно, что Вас так расстраивает. Очевидно же, что Газпром ни на миллиметр не отступил от своих грозных заявлений.

Считайте сами:
В 2005 году должно быть поставлено 23 млрд. м3 в счет транзита по $50/м3.
8 млрд. м3 лежит в хранилищах и за него Газпром хотел $160/м3.

То есть: 23(по 50) + 8(160).
Запишем тоже самое несколько по другому:
15(по 50) + 8(по 50) + 8(160).

Газпром честно меняет местами 2 и 3 части. 3 часть ненавязчиво предлагается считать 2 частью, УЖЕ поставленной за транзит.
А 2 часть - дырку в газовом балансе в 8 млрд (реально чуть меньше), предлагается поставить уже по $160/м3.

Итого:
15(по 50) + 8(по 50) + 8(160) = 15(по 50) + 8(160) + 8(по 50) .

То есть А+В+С=А+С+В

P.S. В Газпроме не дураки работают.

Сихари, вернитесь на землю. $160 - такую цену Украина не платит! А во-вторых, нормальные люди договариваются, а не кричат на весь белый свет, что их обобрали, когда на самом деле знают что к чему. В Газпроме может и не дураки, но люди наглые и политически заангажированные.
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

O.K. wrote:В коренность русских, украинцев, а также других народов верю не более чем в историческую справедливость. Как бы там ни было русских в Украине 17%. Расселены по всей стране. Что делать? Более того, те кого я сейчас припомнил навскидку с пониманием относятся к украинизации. Конечно, если бы дошло до референдума, они бы проголовали за второй государственный, им бы конечно удобнее было. Но они по крайней мере они уважают страну, в которой живут.

То, что украинцы являются коренным и единственным народом Украины и является обоснованием украинской государственности. Кроме русских, есть еще 5 млн. граждан, считающих себя этническими украинцами, для которых родным языком является русский. Какую страну они должны уважать, если они и есть эта страна? Кроме этого все соц. опросы показывают, что более половины граждан Украины гогласны с госстаусом русского.

O.K. wrote:Разумеется логично. Дети одинаково хорошо будут учиться на любом языке. Пример Советского Союза это очень хорошо продемонстрировал.

Эта логика того, что можно заставить детей изучать и язык племени тумба-юмба. Ведь они дети, им легко. Но вопрос зачем? Ведь дети становятся малограмотными, разговаривая в повседневности на русском и не имея на нем качественного образования. А так типа надо, чтобы вдруг неразумны граждане не начали думать, а может соседняя Россия и мы - это один народ и одно государство. А так язык другой, значит и народ другой.

O.K. wrote:В общем, Влад, с Вами тяжело спорить, потому как хоть Вы открыто и не признаетесь, но просачивается Ваше презрение, или правильнее сказать надменное отношение ко всему украинскому, - фолькольорные кружки, писни, УТ-1, а также употребление слова, на котором палятся многие украинофобы - свидомый, - отношение хорошо мне известное с советских времен. Но времена меняются, поэтому я сохранюю оптимизм в вопросе украинского языка. Советую Вам не страдать, а отдавать детей в украинскую школу, если они в Украине или в американскую, если они в США, а по субботам учить родному Вам языку, как делают украинцы в США и Канаде. Сохранили и язык и культуру.

Да мы и не спорим, просто мнениями обмениваемся. Это у меня просачивается не презрение, а ирония. Нет у меня надменного отношения к украинскому. И в отличии от многих свидомых я знаю достаточно хорошо украинский язык. И выучил его я в русской школе. А будущие дети никогда не пойдут в украинскую школу на своей родной земле. Уж я прослежу. Конечно, в эмиграции сложнее сохранить русскую культуру, но вед на то это и эмиграция.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

O.K. wrote:В общем, Влад, с Вами тяжело спорить, потому как хоть Вы открыто и не признаетесь, но просачивается Ваше презрение, или правильнее сказать надменное отношение ко всему украинскому, - фолькольорные кружки, писни, УТ-1, а также употребление слова, на котором палятся многие украинофобы - свидомый, - отношение хорошо мне известное с советских времен. Но времена меняются, поэтому я сохранюю оптимизм в вопросе украинского языка.

Ирландцы свою древнюю культуру и древний язык используют исключительно в фольклорных целях и не особо печалятся, а для достижения своих амбициозных планов весьма успешно используют "вражеский" английский язык во всех областях деятельности.
Ну что поделать, если исторически так сложилось, что их язык остался за бортом НТП и остался сельским.

И как я понимаю, Vlad_L больше беспокоит, что ГЛАВНОЙ и ЦЕНТРАЛЬНОЙ задачей УКРАИНСКОГО ГОСУДАРСТВА является не сохранение исчезающего экономического и научно-технического потенциала, оставшегося со со времен русскоязычной империи, не поддержание разваливающейся инфраструктуры, а украинизация (пусть и постепенная) всех сфер жизни.

Политика всех украинских властей - от Кравчука до Ющенко была сосредоточена на одном - создании из Украины образцового этнографического заповедника.
Если вдуматься, то за 14 лет независимости Украина преуспела только в украинизации. Если бы столько же энергии было вложено в поддержку развития высоких технологий или медицины, то Тайвань со Швецией уже отдыхали бы.

Естественно, когда космическая промышленность вторична, а фольклорные вышиванки - первична, это вызывает отторжение. Первое время. Пока народ еще помнит, что такое космическая промышленность.

Return to “Политика”