Возможен ли "техноархат"

alex217
Уже с Приветом

Post by alex217 »

Ljolja wrote:по поводу изначального ? Власть машинам вряд ли когда-нибудь понадобится, они рациональны.

Они рациональны только потому, что в них закладывают рациональные алгоритмы. Те машины, что вы видите - всего лишь усовершенствованная версия программируемого калькулятора (даже те, что играют в шахматы и выигрывают у человека), в принципе неверно судить по ним об AI. Это просто расхожее дилетантское рассуждение: "Видели мы эти компьютеры - ничего они не умеют без программы".
Искусственный интеллект возможен, и это очевидно всякому, кто интересовался этим. Только он имеет к тому компьютеру, за которым сидите, весьма далекое отношение. Спросите, а почему вы их не видили? А потому что не там искали. Например, уже смоделирован "мозг" таракана и он ведет себя так же, как и реальный таракан, только размеры у него пока несопоставимые.
Например, уже пытаются делать действительно мощные нейронные сети, я по крайней мере слышал о двух таких проектах. То есть технически это уже можно делать, только пока к этому есть почти сугубо академический интерес и больших денег на это не выделяется. Да и подходы при реализации обычно не совсем правильные - пытаются моделировать сети на обычных фон-неймановских машинах, что в принципе не может дать нужную производительность. Настоящих "железных" сетей почти не создается (да, я слышал о некоторых проектах, но они не впечатляют).
К чему это я? Да к тому, что не нужно рассуждать о свойствах того, чего просто еще и не пытались делать, по тому, что в принципе на него не похоже. PC и AI - очень далекие родственики, примерно как прокариоты и многоклеточные.
Ljolja
Уже с Приветом

Post by Ljolja »

alex217 wrote:Искусственный интеллект возможен, и это очевидно всякому, кто интересовался этим.
Что такое искусственный интеллект c точки зрения человека, который интересовался этим?
alex217 wrote: PC и AI - очень далекие родственики, примерно как прокариоты и многоклеточные.
я бы сказала родства не имеют, как бабкин сундук и его содержимое
P.S. Я просто не верю, что кролик возникает из небытия в шляпе фокусника :wink:
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

alex217 wrote:Искусственный интеллект возможен, и это очевидно всякому, кто интересовался этим

Я интересовался. И мне это далеко не очевидно.

alex217 wrote:Например, уже смоделирован "мозг" таракана

Однако, какое отношение тараканы имеют к ИИ? Только разве что если говорить о "тараканах в голове" :mrgreen:

alex217 wrote:Например, уже пытаются делать действительно мощные нейронные сети, я по крайней мере слышал о двух таких проектах. То есть технически это уже можно делать

Что можно делать? Нейронные сети? Соглашусь.
Искусственный интеллект? Не соглашусь.
Даже если Вам полностью удастся воспроизвести искусственную нейронную сеть, сопоставимую по сложности с мозгом человека, кто Вам сказал, что интеллект и сознание сами по себе возникают в подобной структуре?

Есть большие подозрения, что сознание человека не обусловлено мозгом,
мозг - всего лишь что-то вроде телевизора, по которому ведётся передача
Любите людей.
King Regards,
Andrey
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

slozovsk wrote:беспилотная машина может выдерживать гораздо большие ускорения,что дает значительный выигрыш в бою

Ускорения-то ускорениями, а вот до искусства матёрого пилота машине пока еще ООООЧЕНЬ далеко.
Вы видели соревнования автомобилей, управляемых автоматами? :mrgreen: :mrgreen:
Любите людей.
King Regards,
Andrey
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

slozovsk wrote:Что-то ставится на марсоходы и видимо, дроны. Из-за задержки сигнала с земли марсаход не может управляться в реальном времени, а некоторые решения надо принимать в реальном времени

На нынешнем этапе марсоходы имеют весьма примитивный "интеллект".
На самом деле, программа передвижений и вообще действий на день формируется на Земле и передается марсоходу в готовом виде, на основе детального анализа окружающего ландшафта и ситуации.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

tau797 wrote:Ускорения-то ускорениями, а вот до искусства матёрого пилота машине пока еще ООООЧЕНЬ далеко.
Вы видели соревнования автомобилей, управляемых автоматами? :mrgreen: :mrgreen:

1. Может сравним реакцию "матерого пилота и процессора".
2. Кто запретил активное применение в "формуле 1". (именно по причине, если есть компютер то зачем пилот).
3. Я видел регулярную работу позиционирования сложных систем, с такой точностью и скоростью, что человеку и не снилось (винчестер, принтер, блок зажигания в машине....)
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

tau797 wrote:На нынешнем этапе марсоходы имеют весьма примитивный "интеллект".
На самом деле, программа передвижений и вообще действий на день формируется на Земле и передается марсоходу в готовом виде, на основе детального анализа окружающего ландшафта и ситуации.

Что да, то да. Цена ошибки очень велика к сожалению. Но я думаю что куча "интеллекта" работает независимо от комманд с земли. Подстойка частоты приемопередатчика, анализ работоспособности и целостности систем, контроль питания....
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

KP580BE51 wrote:1. Может сравним реакцию "матерого пилота и процессора"

Вы сравнивать должны не просто абстрактную "реакцию", а способность быстро принимать осмысленные - плюс интуитивные - решения в сложной, непредксказуемой обстановке

KP580BE51 wrote:3. Я видел регулярную работу позиционирования сложных систем, с такой точностью и скоростью, что человеку и не снилось (винчестер, принтер, блок зажигания в машине....)

Ну да, это вещи известные - и задолго до появления компьютеров, кстати.
Вот только в приведенных Вами примерах задача-то постоянно одна и та же. Где жёсткий метод решения вполне применим.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Palych
Уже с Приветом

Re: Возможен ли "техноархат"

Post by Palych »

Privet wrote:Человеческое общество знало матриархат, патриархатЮ монархии, демократии, а возможен ли вариант, когда власть возьмут машины?

В конце-концов машину когда-то научат принимать решения, делать заключения и рано или поздно машина начнёт размышлять о взаимоотношениях с человеком.

В принципе у ***архата две стороны - кто-то захватывает власть, а остальные эту власть отдают (торжественно вверяют, соглашаются сркипя зубами, или просто плюют на всё).
Так что для "техноархата" не обязательно нужны шибко умные машины.
Достаточно чтобы люди решили что машины будут властвовать лучше чем люди...
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

tau797 wrote:

Вы сравнивать должны не просто абстрактную "реакцию", а способность быстро принимать осмысленные - плюс интуитивные - решения в сложной, непредксказуемой обстановке

Человек, не может принять решение, на какой угол нужно повернуть руль, если скорость 253км/ч, влажность 60%, обороты двигателя - 11230об/мин, шины изношены на 84%, впереди (52.3метра) перевернутая машина, скорость 131км/ч, вектор движения.... наклон трассы....
В общем, запретили компютеры в "формуле 1" :)
KP580BE51 wrote:3. Я видел регулярную работу позиционирования сложных систем, с такой точностью и скоростью, что человеку и не снилось (винчестер, принтер, блок зажигания в машине....)

Ну да, это вещи известные - и задолго до появления компьютеров, кстати.

Скорости были "не те". Таких умных датчиков не было.
Вот только в приведенных Вами примерах задача-то постоянно одна и та же. Где жёсткий метод решения вполне применим.

А таких случаев, больше 90%. Впрочем приведите пример где он принципиально не приемлем. (Насколько я знаю, сейчас создание автомобиля без человка, ограничивается только тем, что знаки дорожные читает плохо)
trinidad
Уже с Приветом

Post by trinidad »

На мой взгляд, ничего сверхестественного в интеллекте нет, а стало быть, это лишь вопрос времени, когда машины превзойдут умом человека. Все дело в том, что их элементная база будет более совершенна, чем наша каша в голове, а стало быть думать (теоретически) они смогут быстрее и сложнее, т.е. перейдут на следующий уровень интеллекта.

О каком-нибудь "архате" тогда речь вряд ли пойдет - посмотрите на наше отношение к обезьянам и собакам и увидите, как более умные машины будут относиться к вам - как к чему-то более примитивному, находящемуся на низшей ступеньке мироздания. Т.е. нас будут либо использовать (непонятно для чего, правда, не как батарейки же в самом деле), либо истребят/поселят в зоопарках, либо сами машины просто улетят по своим делам и до нас им не будет никакого дела... Все ИМХО.
Банзай!!!
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

trinidad wrote:О каком-нибудь "архате" тогда речь вряд ли пойдет - посмотрите на наше отношение к обезьянам и собакам и увидите, как более умные машины будут относиться к вам - как к чему-то более примитивному, находящемуся на низшей ступеньке мироздания. ... Все ИМХО.

Сначала будет борьба компютеров за свои права...
while(1); булет считаться "Грубостью", всех программистов пересажают.... :)
olg2002
Уже с Приветом

Post by olg2002 »

trinidad wrote:...либо истребят/поселят в зоопарках...

ZOO-мля - заповедник человечества. ((С), похоже, не мой).
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

KP580BE51 wrote:
tau797 wrote:

Человек, не может принять решение, на какой угол нужно повернуть руль, если скорость 253км/ч, влажность 60%, обороты двигателя - 11230об/мин, шины изношены на 84%, впереди (52.3метра) перевернутая машина, скорость 131км/ч, вектор движения.... наклон трассы....
В общем, запретили компютеры в "формуле 1" :)
То, о чем Вы пишете - это не замена человека, а всего лишь помощь ему - в весьма специализированной задаче, путем применения алгоритмов, человеком же и разработанных.

KP580BE51 wrote:Насколько я знаю, сейчас создание автомобиля без человка, ограничивается только тем, что знаки дорожные читает плохо

Ну, это, конечно, не так
Любите людей.
King Regards,
Andrey
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

tau797 wrote:То, о чем Вы пишете - это не замена человека,

Если машина может ехать без человека, то человек НЕ НУЖЕН.
KP580BE51 wrote:Насколько я знаю, сейчас создание автомобиля без человка, ограничивается только тем, что знаки дорожные читает плохо

Ну, это, конечно, не так

Насколько я знаю, это последняя принципиальная проблемма.
Ljolja
Уже с Приветом

Post by Ljolja »

KP580BE51 wrote:Если машина может ехать без человека, то человек НЕ НУЖЕН.
eхать то она может, а вот разрешать нестандартные ситуации, возникаюшие на дороге по причине несовершенства человека :wink: , вряд ли научится
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Ljolja wrote:
KP580BE51 wrote:Если машина может ехать без человека, то человек НЕ НУЖЕН.
eхать то она может, а вот разрешать нестандартные ситуации, возникаюшие на дороге по причине несовершенства человека :wink: , вряд ли научится

Нестандартные ситуации, в основном и возникают на дороге по причине несовершенства человека. В идиале от человека требуется только задать "КУДА" приехать. Проблеммы связанные с выбором маршрута, техобслоуживаием, заправкой итд. Компютер уже может сделать сам. Если компютер рассчитает, что топлива не хватит, то он просто не поедет (или поедет но к заправке). А вот о нестандартных ситуациях, к примеру "на единственную заправку которая находится в зоне досягаемости упал метеорит, служба тех. поддержки оповещена, вертолет будет через 2 часа, опоздание на пункт назначения - 30 минут". Конечно нужно извещать человека.

Return to “Наука и Жизнь”