Ljolja wrote:по поводу изначального ? Власть машинам вряд ли когда-нибудь понадобится, они рациональны.
Они рациональны только потому, что в них закладывают рациональные алгоритмы. Те машины, что вы видите - всего лишь усовершенствованная версия программируемого калькулятора (даже те, что играют в шахматы и выигрывают у человека), в принципе неверно судить по ним об AI. Это просто расхожее дилетантское рассуждение: "Видели мы эти компьютеры - ничего они не умеют без программы".
Искусственный интеллект возможен, и это очевидно всякому, кто интересовался этим. Только он имеет к тому компьютеру, за которым сидите, весьма далекое отношение. Спросите, а почему вы их не видили? А потому что не там искали. Например, уже смоделирован "мозг" таракана и он ведет себя так же, как и реальный таракан, только размеры у него пока несопоставимые.
Например, уже пытаются делать действительно мощные нейронные сети, я по крайней мере слышал о двух таких проектах. То есть технически это уже можно делать, только пока к этому есть почти сугубо академический интерес и больших денег на это не выделяется. Да и подходы при реализации обычно не совсем правильные - пытаются моделировать сети на обычных фон-неймановских машинах, что в принципе не может дать нужную производительность. Настоящих "железных" сетей почти не создается (да, я слышал о некоторых проектах, но они не впечатляют).
К чему это я? Да к тому, что не нужно рассуждать о свойствах того, чего просто еще и не пытались делать, по тому, что в принципе на него не похоже. PC и AI - очень далекие родственики, примерно как прокариоты и многоклеточные.