Lopoukh wrote: При Иосифе многие не жили, а существовали. Да и позже тоже.
А по их мнению - жили. Хотя, с моей точки зрения - так себе. Но некоторые - не так уж и плохо. А позже, как Вы говорите, тех, что совсем даже неплохо, было уже очень и очень немало.
Lopoukh wrote: Доцент почему Вы все время говорите Back to the USSR?
Вы же при советской власти сознательно жили только с 83 по 85, а до этого вроде как учились. Почему такая ностальгия по прошлому? Стареете?
Так тема же про Горбатого. А чем он ещё знаменит, кроме того, что Союз нерушимый разрушил? И, кстати, университет я закончил в 78. Не обращая внимание на странное утверждение, что учился я там в бессознательном состоянии, отмечу, что до 89 жить ещё можно было. Даже интересно - бабки шальные, девочки, гласность опять же. А существование - это как раз здесь скорее, особенно первое время: заработал -счета заплатил, заработал - счета заплатил. Не потому отнюдь, что здесь страна плохая. Страна хорошая (есть отдельные недостатки, как любила говорить советская пропаганда, но в целом - очень даже ничего). А потому, что эмиграция - штука мерзкая. Ни связей, ни наследства, хоть какого - типа домик там от дедушки, машинка почти неезженная от бабушки, как у всех нормальных местных жителей. Всё горбом. И во всё надо заново въезжать. Так что, так же как и у людей, войну переживших, жизнь делится на "до" и "после". Что же касается старения, то ностальгия как раз раньше сильнее была, когда горбом. Сейчас, когда всё боле-менее устаканилось, так, воспоминания смутные.