vovap wrote: Вы в курсе, скажем, что в СССР с 60-x годов не росла продолжительность жизни (самая низкая, кстати даже на начало перида, среди развитых стран) - а среди старших возрастов стала падать?
А на счет остального - можно очень сильно поспорить. у нас в Филе, скажем, очень приличная система общественного транспорт. Другое дело, что мы в Филе не живем. Система школьного образования? Гм. Неоднократно обсуждалось. с академической точки зрения - большой вопрос. С человеческой - я извиняюсь, вопросов нет.
И это все, что Вы можете предъявить?
С шестидесятых годов в СССР начало входить в возраст поколение, пережившее ВОЙНУ. Я пережил всего лишь эмиграцию, но думаю, лет десяти жизни мне это в конечном итоге обойдётся. Общественный транспорт, ладно, оставим, тем более, что в Харькове, например, он не только сохранился, но и значительно улучшился. Думаю, получше будет, чем у вас в Филе. Что касается школьного образования, то с академической точки зрения для меня это, как раз не вопрос. А вот с человеческой - как раз большой вопрос. Распущенность под прикрытием "идей" свободного развития личности и при этом поощрение доносительства, принудительное пичканье неусидчивых детей химическими препаратами, вместо того,чтобы их просто выпороть - тема бесконечная.
Это далеко не всё, что я мог бы предъявить. И отмечу, что я не имел в виду сравнивать СССР и США. Я имел в виду те несомненные, с моей точки зрения, достижения, которыми советский (и, соответственно, один из его правопреемников российский) народ вполне мог гордиться. Можно было бы привести ещё много примеров несомненных достижений. Несомненных в том смысле, что они не имели побочного эффекта в виде снижения эффективности экономики. А можно было бы привести примеры преимуществ, которые к снижению эффективности экономики определённо вели, но,с моей например, точки зрения если бы это снижение было не столь сильным, вполне того стоили бы.
Но я этого делать не стану, потому, что Вы совершенно очевидно относитесь к СССР предвзято - типа империя зла и ничего хорошего там не было и быть не могло. Равно как и к США - общество равных возможностей, рай на земле, в некоторых городах даже общественный транспорт есть, а медицина достигла такого расцвета, что научилась поддерживать стариков по 10-15 лет в полумертвом состоянии, увеличив тем самым продолжительность жизни до небывалых высот. Систему дошкольных и внешкольных детских учреждений, Вы вообще проигнорировали. Видимо сочли вещами настолько несущественными ("у нас в Филе есть пара детских садиков, но мы ими не пользуемся, нанимаем бэбиситера-гувернантку со знанием французского и немецкого языка, пара спортивных секций тоже найдётся, но мы обходимся для наших деток персональным тренером"), что и говорить не о чем.