Доцент wrote:Система детских дошкольных учреждений. Я, да, после полуторагодового ожидания, водил чадо в детский садик в своём дворе почти бесплатно. На пешеходной дистанции был другой детский садик, дальше - ещё один и т. д.
Возможность для детей заниматься спортом, техническим творчеством и ещё чем душе угодно в развитой системе внешкольных детских учреждений.
Та же самая система школьного образования.
Общественный транспорт.
Это так, на вскидку.
Ко всему этому можно придраться, многое хотелось бы получше, но многого из перечисленного в США, например, просто нет.
До чего нам с Вами СССР разный попался. Я вот сколько раз в разные спортивные секции, до которых, как Вы справедливо заметил, можно было добраться на общественном транспорте, и они таки были бесплатные, пытался попасть. Чем только не пробовал заниматься - плавание, прыжки в воду, футбол, бег на коньках, гимнастика, теннис, легкая атлетика, и, наконец, бокс. Отовсюду меня выпирали. Либо сразу не брали после первого отбора, либо отсеивали рано или поздно. Потому как мастера спорта из меня не получилось бы. Как ни корми. Может где-то между вторым и первым разрядом могло бы быть. Да и то годам к 25-и. И кому такой был нужен? Правильно, в системе полностью ориентированной на воспитание профессиональных спортсменов, никому не нужен. А платных спортивных секций (а мои родители могли заплатитить) не было. Вы все время забываете небольшую подробность про жизнь в СССР. Там было все, только не всем хватало. И в системе медицинского обслуживания, и в ситеме образования, и т.д.
Теперь о системе дошкольных учреждений. Вы, наверно забли, но в СССР принуждение стояло в основе воспитательного процесса. В детстве я очень не любил следку и не переносил лук. Нам в детском саду зачастую на полдник давали винегрет с селедкой. Встать из-за стола не разрешалось, пока не доешь. Потому я держал лук во рту до тех пор, пока за мной не приходил папа, после чего, выйдя из садика, выплевывеал его в первую же урну. И это был образцовый садик, мы регулярно выступали на телевидении, проходили французский язык и т.п.
Теперь вспомним школу. И внешкольные учреждения. Я провел много лет на продленном дне и побывал во многих пионерских лагерях. Сколько раз я за эти годы дрался - не пересчитать. При этом я был очень мелок и почти отличник. Здесь мой сын ходил в детский сад с 3-х лет и сейчас перешел в 11-ый класс. Известных мне инцидентов подобного рода у него было два. Охотно допускаю, что было много больше мне неизвестных, но без заметных синяков, кровоподтеков и порванной одежды. Один тот факт, что в СССР на родительском собрании обсуждали детей поменно, тогда как здесь это никому в голову не придет, говорит очень много об уважении к детям как к личности. Я уж не вспоминаю такие мелочи, как битье линейкой по рукам в первом классе, ехидные вопросы учиетелей (более одного), когда я их не слушался: "Тебе, может, по-еврейски повторить, раз ты по русски не понимаешь?" И совсем вопиющая история, которая случилась с одним мальчиком в нашем классе, который немного отставал в умственном развитии. Когда он попросился в туалет, учительница его не отпустила, пока он не сделал лужу на пол. Не надо мне рассказывать про школьное образование в СССР. А то я такого могу понавоспоминать. При том, что у меня были под конец совершенно великолепные три года в матшколе. Но только 3 из десяти.