В.Костиков: России нужен национализм

Мнения, новости, комментарии
Dmitry Lee
Уже с Приветом

Post by Dmitry Lee »

siharry wrote:В провинции в спортивные секции ходил кто угодно и сколько угодно. Секции, естественно, мониторились постоянно. Если обнаруживался кто перспективный, то его переводили в спортшколу или (забыл как называется) в специальную секцию с крутыми тренерами, etc.

СДЮШОР. Именно так и было, факт. Чтобы кого-то выперли из обыкновенной спортивной секции, я честно говоря, о таких случаях никогда не слышал.
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

Dmitry Lee wrote:
siharry wrote:В провинции в спортивные секции ходил кто угодно и сколько угодно. Секции, естественно, мониторились постоянно. Если обнаруживался кто перспективный, то его переводили в спортшколу или (забыл как называется) в специальную секцию с крутыми тренерами, etc.

СДЮШОР. Именно так и было, факт. Чтобы кого-то выперли из обыкновенной спортивной секции, я честно говоря, о таких случаях никогда не слышал.

Что так и ходили в ту же секцию с первого по десятый класс? В старших классах споpтом занимались только те, кто уже был на приличном уровне. Может кто припомнит, были ли в их школе команды по плаванию, волейболу, баскетболу, теннису, гольфу, футболу, легкой атлетике?
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Герасим wrote:В ДЮСШ - брали всех. ...

Не знаю , не знаю.. :pain1:
Хотел поступить в секцию плавания при АЗЛК: надо было "показать" результат что бы попасть в секцию, из 100-200 человек принимали только 20. Пошел в футбольную секцию при Доме Пионеров Волгоградского раиона г Москвы, надо проити отбор - брали только "перспективных". Взяли в ДЮСШ Легкои Атлетики, прошел отбор.. :beer:
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

ALK wrote:.. Может кто припомнит, были ли в их школе команды по плаванию, волейболу, баскетболу, теннису, гольфу, футболу, легкой атлетике?

У нас учитель физкультуры был ентузиаст - организoвал секцию баскетбола и волеибола в школе. Очень неплoхого уровня..
Dmitry Lee
Уже с Приветом

Post by Dmitry Lee »

ALK wrote:Что так и ходили в ту же секцию с первого по десятый класс?
Нет в одну и ту же не ходил. В СДЮШОР (спортивная гимнастика) ходил два года. Через два года ушел, сам, (был ленив и режим тренировок по 2 раза в день 7 дней в неделю утомил, отчасти еще методика подготовки "олимпийского резерва" повлияла, допустим получить по ногам резиновым шлангом с формулировкой "носки плохо тянешь" было вполне обычным делом), никто меня не выгонял хотя уже на втором году было понятно что потолок мой не выше КМС. После этого игры в большой спорт закончились и ходил я расслабленно в различные секции типа лыж, бассейнов, из которых никто никого естесственно не выгонял, потому как цели подготовки спортсменов там не стояло
ALK wrote:В старших классах споpтом занимались только те, кто уже был на приличном уровне
Ой я вас умоляю. Что вы называете приличным уровнем?
ALK wrote:Может кто припомнит, были ли в их школе команды по плаванию, волейболу, баскетболу, теннису, гольфу, футболу, легкой атлетике?
В нашей точно была волейбольная и баскетбольная команды, стрелковая секция, команда по пожарно-прикладным видам спорта и бегуны на лыжах. Это из того, что навскидку вспоминается. А что?
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Capricorn wrote:
ALK wrote:.. Может кто припомнит, были ли в их школе команды по плаванию, волейболу, баскетболу, теннису, гольфу, футболу, легкой атлетике?

У нас учитель физкультуры был ентузиаст - организoвал секцию баскетбола и волеибола в школе. Очень неплoхого уровня..

А мой старший брательник (закончил МФТИ, был капитаном сборной физтеха по боксу) уже более 25 лет ведет бесплатно секцию бокса в нашем городке. Ни разу не слышал от него, чтоб он кого-то выгонял как бесперспективного. Пацаны ходят к нему на секцию с дневниками, если двойка то перчатки не получишь, будешь на скакалочке всю тренировку скакать :mrgreen:
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

Энтузиасты, конечно, были. У нас такой военрук был - вел стрельбу и волейбол на общественных началах. Правда, серьезными те тренировки назвать не получается, но все равно ему спасибо - всяко лучше, чем по подворотням шляться.

А еще у нас был энтузиаст - начальник ПДС. Занимался со старшеклассниками парашютным спортом. Где-то до сих пор валяется значек со скромным числом прыжков ;) Секцию бокса вел молодой офицер, другие - дзюдо, позже карате - тоже всё на общественных началах.

С другой стороны, здесь они тоже есть. Всякие футбольные-бейсбольные лиги, работают в них одни волонтеры. Есть, конечно, шанс попасть к совсем "никакому" тренеру, но в общем и целом - вполне прилично.
Ядерная война может испортить вам весь день.
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

Dmitry Lee wrote:
ALK wrote:Что так и ходили в ту же секцию с первого по десятый класс?
Нет в одну и ту же не ходил. В СДЮШОР (спортивная гимнастика) ходил два года. Через два года ушел, сам, (был ленив и режим тренировок по 2 раза в день 7 дней в неделю утомил, отчасти еще методика подготовки "олимпийского резерва" повлияла, допустим получить по ногам резиновым шлангом с формулировкой "носки плохо тянешь" было вполне обычным делом), никто меня не выгонял хотя уже на втором году было понятно что потолок мой не выше КМС. После этого игры в большой спорт закончились и ходил я расслабленно в различные секции типа лыж, бассейнов, из которых никто никого естесственно не выгонял, потому как цели подготовки спортсменов там не стояло

Вы, видимо, не совсем себе представляете понятие "бесперспективный". О каком КМС Вы говорите? Дай бог норму третьего разряда выполнить. Или и того хуже. Я никогда ни в каом виде спорта не попадал в секции, где занятия были чаще, чем 3 раза в неделю. Потом оставляли таких как ВЫ, и они начинали заниматься 2 раза в день. Вы, видимо, были достаточно перспективны.

Dmitry Lee wrote:
ALK wrote:В старших классах споpтом занимались только те, кто уже был на приличном уровне
Ой я вас умоляю. Что вы называете приличным уровнем?

Второй разряд и выше.

Dmitry Lee wrote:
ALK wrote:Может кто припомнит, были ли в их школе команды по плаванию, волейболу, баскетболу, теннису, гольфу, футболу, легкой атлетике?
В нашей точно была волейбольная и баскетбольная команды, стрелковая секция, команда по пожарно-прикладным видам спорта и бегуны на лыжах. Это из того, что навскидку вспоминается. А что?

Да ничего. У нас, насколько мне помнится, все спортивные соревнования городского уровня были только на уровне спортивных секций различных спортивных обществ.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

siharry wrote:
ALK wrote:Бесперспективных держали не более года-полутора.

Может это у Вас в Москве было так?
В провинции в спортивные секции ходил кто угодно и сколько угодно.

Я помню что в Москве до 82 года в популярные секции, футбoл, баскетбал, плавание, хоккеи, в Домах Пионеров или ДЮСШ надо были идти "молодым", 6-12 лет (зависит от спорта), потом было почти невозможно попасть.Обычно проходили отбор - отбирали "перспективных". Если не брали, то , конехцно, был последнии шанс либо "по знакомству", либо в школе, кому как везло..
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

siharry wrote:
Может это у Вас в Москве было так?

У нас это было в Ленинграде.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

ALK wrote:До чего нам с Вами СССР разный попался.
А он и был разным. В первом, грубом приближении их было два - СССР крупных городов и СССР райцентров и ниже. Разница между ними была как между США и Мексикой, и по другим параметрам очень похоже - например, эмиграция из одного в другой с проблемами с правом на работу и т.п. вещами. Можно ещё несколько разных СССРов выделить. Вам, судя по всему, не самый худший попался и, более того, примерно тот же, что и мне. Только я ни часу не провёл на продлёнке и после единственной поездки в пионерлагерь категорически отказался туда больше ездить. А многим детям там ведь вполне нравилось. То же самое детский сад. Я туда настолько терпеть не мог ходить, что и передать нельзя, хотя против лука и селёдки ничего никогда не имел и не имею. Но многие дети, опять же, туда ходить любили.
Раскритиковать можно всё что угодно. Всегда можно найти к чему придраться, особенно если действительно самому не нравится. Речь тут шла не об этом. А о том, что многие в бывшем Союзе вообще никаких достоинств и достижений не видят. "Весь мир насилья мы разрушим". Именно в ответ на такую позицию я и привёл список тех достижений, которые для меня несомненны. Так же как и то, что за редчайшими исключениями, типа Пол-Потовской Камбоджи или там Северной Кореи, радикальные изменения ничего хорошего населению принести не могут. С тем же детским садиком, что лучше - детский садик, в котором кормят винегретом с селёдкой, или вообще никакого, но он, собственно и не нужен особо, поскольку родители в бессрочном "неоплачиваемом отпуске" (а мы ещё над американцами смеёмся, которые вместо того, чтобы назвать дебила дебилом, говорят, что он "mentally challenged"), а о винегрете с селёдкой приходится только мечтать, как о недоступном лакомстве?
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

Доцент wrote:...

Доцент, я никогда не оспаривал того факта, что было и есть огромное количество мест гораздо худших, чем СССР. И спор у нас, скорее, о направлении вектора развития. Иначе говоря, идут ли страны бСССР вперед или назад.

А ходить или не ходить в едетский сад, и ездить или нет в пионерлагерь от нас с Вами не зависело. Как родители сделают, так и будет. Пошлют в сад - ходим. А куда еще дите девать, когда оба работают?
Dmitry Lee
Уже с Приветом

Post by Dmitry Lee »

ALK wrote:Вы, видимо, не совсем себе представляете понятие "бесперспективный". О каком КМС Вы говорите? Дай бог норму третьего разряда выполнить. Или и того хуже.
Почему не представляю, представляю. Просто для СДЮШОР безперспективный означает не совсем то же самое что для обыкновенной спортсекции. Перспективных у нас было три или четыре человека из примерно 80 занимавшихся. У них была индивидуальная программа тренировок и половина тренерского состава работала почти исключительно на них. Остальные с точки зрения подготовки кадров для большого спорта были баластом, причем это выяснялось максимум за первый год тренировок и соревнований. Тем не менее никто их из школы не гнал а давали заниматься пока человеку самому не надоедало.

ALK wrote:Потом оставляли таких как ВЫ, и они начинали заниматься 2 раза в день.
Про другие виды не знаю, в гимнастике это работало не так, никто никого нигде не оставлял. Тренера приходили в обыкновенную школу в первый класс, отбирали человек 5-6 из каждого класса, уводили в спортзал и прогоняли через систему тестов. Потом одного, двух человек со школы забривали и через пару дней, без всякои раскачки, подготовок и дальнеиших отборов у них начиналась веселая жизнь с тренировками по 7 дней в неделю

ALK wrote:Второй разряд и выше.
Это не так, в нашеи школе (общеобразовательной) в страших классах куча народа занималась спортом в различных секциях не будучи при этом спортсменами разрядниками.

ALK wrote:Да ничего. У нас, насколько мне помнится, все спортивные соревнования городского уровня были только на уровне спортивных секций различных спортивных обществ.
А у нас нет, у "спортсменов" были свои соревнования. На всякого рода школьных спартакиадах простые смертные с ними иногда конечно пересекались но довольно редко. В универе ситуация, конечно, изменилась на соревнованиях меж собои бились уже в основном только профи. Ламерам типа нас ловить там уже было нечего
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

ALK wrote: Доцент, я никогда не оспаривал того факта, что было и есть огромное количество мест гораздо худших, чем СССР. И спор у нас, скорее, о направлении вектора развития. Иначе говоря, идут ли страны бСССР вперед или назад.
Спор всё же восновном о том, был ли СССР настолько отвратительным, чтобы устраивать ещё более отвратителтьную катастройку. Что касается вопроса о том, идут ли они вперёд, то мне кажется, что славянские республики, всё-таки вперёд. Исходя из самых общих соображений - население по своему происхождению северное, и несмотря на все бездарные действия правительств, оранжевые спектакли по переделу собственности и прочие безобразия, рано или поздно там должно устаканиться. Если, конечно, опять какие реформаторы большевистского толка не всплывут.
ALK wrote: А ходить или не ходить в едетский сад, и ездить или нет в пионерлагерь от нас с Вами не зависело. Как родители сделают, так и будет. Пошлют в сад - ходим. А куда еще дите девать, когда оба работают?

Не повезло Вам. У меня бабушка всё лето ездила со студентами в всякие экспедиции или проводила практику во всяких хороших местах (она была биолог) и посылка в лагеть была скорее воспитательным мероприятием - типа надо же приучать мальчика жить в коллективе. Поэтому бурные протесты возымели свой действие и больше меня туда не отправляли.
Самое печальное не в этом, а с том, что теперь вопрос ходить или не ходить не рботу от меня не зависит. И на какую ходить и сколько - тоже зависит очень мало.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Dmitry Lee wrote:
ALK wrote:Второй разряд и выше.
Это не так, в нашеи школе (общеобразовательной) в страших классах куча народа занималась спортом в различных секциях не будучи при этом спортсменами разрядниками.
Опять разные СССР получаются. Я ходил в старших классах на баскетбол, совершенно не будучи перспективным. И во Дворец пионеров - на ракетомоделизм. Там уже перспективным спортсменом будучи - многократный чемпион области, второе место в Украине. Но неперспективных оттуда тоже никто не гнал. А в Университете - на бокс. Мой чадо ходило на дзюдо, не помню, кажется платил что-то около 3 рублей в месяц. Здесь оно никуда ходить не могло и занималось физподготовкой, готовясь к поступлению в армейский резерв, самостоятельно. В общем, по-разному, конечно было, но отрицать, что в Союзе это всё было гораздо сильнее развито, причем на систематической основе, мне кажется, всй же нелепо.
Так же как и достоинства всеобщей системы дошкольных учреждений из-за винегрета с луком и селёдкой. Кстати, я такие вопросы со своим чадом без всякого детского садика успешно решал. Если ему не нравилось, что ему дали, скажем, на обед, никто его съедать это не заставлял. Просто до ужина он ничено ни под каким видом не получал. Очень быстро стал без капризов съедать что дают.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Доцент wrote:..В общем, по-разному, конечно было, но отрицать, что в Союзе это всё было гораздо сильнее развито, причем на систематической основе, мне кажется, всй же нелепо.
....

Вы правы - заниматься авиамоделизмом или выпиливанием лобзиком было проще. Насчет спорт секции весьма не уверен, если вы "неперспективныи" то ваши шансы попасть в секции ( мы не говорим о школе) были почти нулевые. Кроме того были еще и блатные виды спорта: горные лыжи, теннис..
Сын моих друзеи ходит здесь в теннисную секцию и на плавание.
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

Доцент wrote:Спор всё же восновном о том, был ли СССР настолько отвратительным, чтобы устраивать ещё более отвратителтьную катастройку. Что касается вопроса о том, идут ли они вперёд, то мне кажется, что славянские республики, всё-таки вперёд. Исходя из самых общих соображений - население по своему происхождению северное, и несмотря на все бездарные действия правительств, оранжевые спектакли по переделу собственности и прочие безобразия, рано или поздно там должно устаканиться. Если, конечно, опять какие реформаторы большевистского толка не всплывут.

СССР был экономическим тупиком. "Катастройка" созадала предпосылки для создания экономически успешного общества. Не безболезненно и не быстро. Но уже не тупик.
очень мало.
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

Доцент wrote: Мой чадо ходило на дзюдо, не помню, кажется платил что-то около 3 рублей в месяц. Здесь оно никуда ходить не могло и занималось физподготовкой, готовясь к поступлению в армейский резерв, самостоятельно. В общем, по-разному, конечно было, но отрицать, что в Союзе это всё было гораздо сильнее развито, причем на систематической основе, мне кажется, всй же нелепо.

Доцент, я, надеюсь, что мне не нужно доказывать Вам, что в Штатах большее количество народа владеет автомобилями, чем в СССР, достаточно просто поглядеть по сторонам. Странно, что Вам не очевидно тоже самое по отношению к занятиям спортом. Посмотрите вокруг. На примере нашей округи. В каждой школе спортзал таких размеров, каких в Питере было не более десятка. Половина High Schools имеет басейн. В нашей High School имеет место быть полноразмерный стадион с беговыми дорожками, 8 теннисных кортов, пару бейсбольных полей и тренировочное футбольное поле. При том что в ней учатся около 1000 человек, по размерам их спорткомлекс превосходит Политеховский, в котором училось 25,000 человек. В каждой Junior High (Middle во многих местах) иммется по четыре теннисных корта, опять же футбольное поле и бейсбольное поле, и т.д. Немерянное количество парков с теннисными кортами, бейсбольными и футбольными полями, баскетбольными площадками. И, что характерно, почти все эти спотсооружения доступны всем. И Вы будете утверждать, что доступность спотивных секций в СССР была больше? Посмотрите вокруг.
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

Capricorn wrote:
Герасим wrote:В ДЮСШ - брали всех. ...

Не знаю , не знаю.. :pain1:
Хотел поступить в секцию плавания при АЗЛК: надо было "показать" результат что бы попасть в секцию, из 100-200 человек принимали только 20. Пошел в футбольную секцию при Доме Пионеров Волгоградского раиона г Москвы, надо проити отбор - брали только "перспективных". Взяли в ДЮСШ Легкои Атлетики, прошел отбор.. :beer:

В нашей ДЮСШ никакого отбора не было. Факт... Ходи сколько хошь. Её потом в СДЮШОР переименовали. ОР - это Олимпийского Резерва...
В хайскуловских американских секциях - тоже отбор. Да даже и во многих в мидл... Ну есть где-то платные кружки, куда всех берут. Плати лишь деньги. Довольно немалые кстати. И в этом вы увидели принципиальную разницу? Кстати, для многих тут это не платная альтернатива "отбору", а просто доп.тренинг для "отборных" занятий...
На мой неискушённый взгляд - так в штатах "отбора" даже больше.
MonicaL
Уже с Приветом

Post by MonicaL »

Я в провинции ходила в ДЮСШ 3 раза и 3 раза бросала - скучно становилаось. Я была перспективной и меня буквально за руку приводили и заинтересовать пытались. В ту же секцию ходила моя однокласница с 1 по 10 класс. У меня результаты были лучше всегда, даже когда я не занималась, ей наверное обидно было :roll: Мальчик знакомый (перспективный наверное) не бросил и его уехали учиться в спортивный интернат, в другом городе, потому что у нас была просто ДЮСШ только. Занимальсь мы одной кучей, все желающие и те кого желали :wink: .
Такой вот мой опыт там.

И здесь у меня ребенок в школьной спортивной команде, куда взяли всех желающих. Деньги на секцию собирают родители, плюс дети сами машины моют и пр. Соседняя школа, легко бъет их на всех соревнованиях и у них туда жесткий отбор. Не знаю, как там с финансированием, но наши как котята против профи смотрятся.
И еще один момент, тренер - организатор более чем тренер. Технику никто не ставит 8O Правила соблюдаешь, а там как сможешь 8O . Школа хорошая и на соревнованиях далеко не последняя.

Ну и как сравнивать?
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

Герасим wrote:В хайскуловских американских секциях - тоже отбор. Да даже и во многих в мидл... Ну есть где-то платные кружки, куда всех берут. Плати лишь деньги. Довольно немалые кстати. И в этом вы увидели принципиальную разницу? Кстати, для многих тут это не платная альтернатива "отбору", а просто доп.тренинг для "отборных" занятий...
На мой неискушённый взгляд - так в штатах "отбора" даже больше.

В команды в школе есть отбор. Правда, имеется Varsity, Junior Varsity и Regionals. В первую берут самых лучших, во вторую не самых лучших, a в третью просто всех желающих. Как я уже писал, у нас школы маленькие, потому все, кто хочет, попадают в одну из команд. Но там, действительно, технике почти не учат. Потому кроме школьной команды, у меня чадо еще и в теннисный клуб два-три раза в неделю ходит.
MonicaL
Уже с Приветом

Post by MonicaL »

Еще вспомнила: я хотела заниматься одним видом спортом, мечтала просто, но ближайшая такая секция была в другом городе (4 часа на автобусе, автобус раз в день туда-обратно). Любовь осталась безответной, хотя может я и там бы оказалась на высоте :sadcry:

Ужасная несправедливость!
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Герасим wrote:...
В хайскуловских американских секциях - тоже отбор. Да даже и во многих в мидл... Ну есть где-то платные кружки, куда всех берут. Плати лишь деньги. Довольно немалые кстати. И в этом вы увидели принципиальную разницу? ....

Да, здесь тоже отбор в секции, которые готовят для соревновании. Что касается принципиальнои разницы: я не помню платных секции в Москве конца 70-х, а если и были ( например тенисные) то все равно мало доступные. Из "плaтных" помню абонементы на плавание и карате (полулегалные секции)
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

ALK wrote:СССР был экономическим тупиком. "Катастройка" созадала предпосылки для создания экономически успешного общества. Не безболезненно и не быстро. Но уже не тупик. .
Допустим тупик. Как бы Вам понравилось, если бы Вы заехали на своей машине в тупик, в котором не можете сами развернуться, а вызванный специалист решил вопрос просто - разобрал машину на части и предложил Вам на выбор собирать её заново из разрозненных деталей или на новую заработать, мол, делов куча?
Современный капитализм - это тоже тупик. Попытки решить проблемы методами, фактически усугубляющими его противоречия, ни к чему хорошему привести не могут. Так что, господи, убереги нас от очередной катастройки.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

ALK wrote:СССР был экономическим тупиком. "Катастройка" созадала предпосылки для создания экономически успешного общества. Не безболезненно и не быстро. Но уже не тупик. .

ППКС
Уже говорил, Америку не люблю, но из СССРа бы пошел по шпалам. чучелом или тушкой, или как тот парешь, в Италию пешком через три границы

Ну или перестал бы себя уважать, смирился, вступил бы в партию, записался бы в очередь на Жигули, а там глядишь, через десяток лет и квартиру бы дали :)
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014

Return to “Политика”