ALK wrote:До чего нам с Вами СССР разный попался.
А он и был разным. В первом, грубом приближении их было два - СССР крупных городов и СССР райцентров и ниже. Разница между ними была как между США и Мексикой, и по другим параметрам очень похоже - например, эмиграция из одного в другой с проблемами с правом на работу и т.п. вещами. Можно ещё несколько разных СССРов выделить. Вам, судя по всему, не самый худший попался и, более того, примерно тот же, что и мне. Только я ни часу не провёл на продлёнке и после единственной поездки в пионерлагерь категорически отказался туда больше ездить. А многим детям там ведь вполне нравилось. То же самое детский сад. Я туда настолько терпеть не мог ходить, что и передать нельзя, хотя против лука и селёдки ничего никогда не имел и не имею. Но многие дети, опять же, туда ходить любили.
Раскритиковать можно всё что угодно. Всегда можно найти к чему придраться, особенно если действительно самому не нравится. Речь тут шла не об этом. А о том, что многие в бывшем Союзе вообще никаких достоинств и достижений не видят. "Весь мир насилья мы разрушим". Именно в ответ на такую позицию я и привёл список тех достижений, которые для меня несомненны. Так же как и то, что за редчайшими исключениями, типа Пол-Потовской Камбоджи или там Северной Кореи, радикальные изменения ничего хорошего населению принести не могут. С тем же детским садиком, что лучше - детский садик, в котором кормят винегретом с селёдкой, или вообще никакого, но он, собственно и не нужен особо, поскольку родители в бессрочном "неоплачиваемом отпуске" (а мы ещё над американцами смеёмся, которые вместо того, чтобы назвать дебила дебилом, говорят, что он "mentally challenged"), а о винегрете с селёдкой приходится только мечтать, как о недоступном лакомстве?