Sergunka wrote:обычно покупалась развалюха и строился дом,
Обычно это как? А стройматериалы с неба свалятся? Они были там же где и бананы.
Т.е. Вы хотите сказать, что в США жизненный уровень выше, чем был в СССР? Кто же с этим станет спорить? Вы хотите сказать, что капиталистическая экономика эффективнее тоталитарно-социалистической - это общее место. Тем не менее здесь огромное количество людей весьма бедных. Вы предлагаете всем им пойти учиться на программистов? Эффект получится тот же, как и если все начнут давать рубль сторожу - на всех не хватит мест. А что касается лазеек в советской системе, то ими пользовались очень и очень многие, а не единицы. Поините знаменитый парадокс советской власти - магазинные полки пустые, а холодильники у всех полные? Иначе (если бы лазейками пользовались единицы) она бы работала. Вы сами себе противоречите.kron wrote: А в Америке столько квартир и домов есть. Физически есть. И машин есть по 2 на семью. И дороги есть асфальтированые в любое село.
Ничего такого я не говорил. Я говорил, что то, что выглядит очень романтично в фантастике, в реальности оборачивается совсем не романтической необходимостью вкалывать как папа Карло, если хочешь, чтобы было на что купить билет и лететь/ехать куда душе угодно. Добавлю ещё, что право-то ехать есть, пусть и деньги есть, но отпуск 2 недели. Много не наездишься.kron wrote: ... А то вас послушать то ведь что бы поехать за границу американец должен получить визу. Страшное унижение.
kron wrote:И вы туда же. За способность делать деньги можно было угодить в лагеря.
kron wrote:Во вторых, если бы черную икру сделали 1000 рублей за килограм, то она лежала бы в любом гастрономе. Значит ли это что икры было всем вдоволь?
Ну, это пожалуй уже само по себе как бы лагеря. Но были способы и с практически нулевым риском туда попасть.serge66 wrote:kron wrote:И вы туда же. За способность делать деньги можно было угодить в лагеря.
Да полноте. Смотря как делать. Пошли бы в шахтеры, или на лето за Полярный Круг - зарабатывали бы по 1000 в месяц и более - и никаких лагерей.
Позволю себе не согласиться. Вернее, не совсем согласиться. Это у населения упало в разы. А у многих сторонников оно не упало, а может даже и возросло. У некоторых - очень существенно. А те, кто слушает их разглагольствования, любуется витринами, и тем сыт - ну что тут можно сказать ... .serge66 wrote: В нынешней РФ душевое потребление упало в разы, а в магазинах все есть, что и радует всех сторонников либеральных реформ. Им посмотреть важнее, чем сьесть.
serge66 wrote:kron wrote:И вы туда же. За способность делать деньги можно было угодить в лагеря.
Да полноте. Смотря как делать. Пошли бы в шахтеры, или на лето за Полярный Круг - зарабатывали бы по 1000 в месяц и более - и никаких лагерей.kron wrote:Во вторых, если бы черную икру сделали 1000 рублей за килограм, то она лежала бы в любом гастрономе. Значит ли это что икры было всем вдоволь?
Так это именно метод капитализма. Здешние осетры по 10 ведер икры в день чай не дают. А в магазине икра есть всегда.
В нынешней РФ душевое потребление упало в разы, а в магазинах все есть, что и радует всех сторонников либеральных реформ. Им посмотреть важнее, чем сьесть.
Душевое потребление основных продуктов в СССР было не намного ниже, чем в США и выше, чем в части Западной Европы, типа Греции-Испании. А теперь мы на почетном 50 каком-то месте в мире. Но в магазинах все есть. Ура.
Доцент wrote:Столь буквальное восприятие - признак олигофрении. Сочувствую.Etcher wrote:Доцент wrote: Не вижу ничего странного. Убегать от насильника - неприятно, но выходить на панель - куда более унизительно.
Извините, не знал о Вашей профессии в Штатах.Сочувствую.
А у Вас что, машина времени есть? Год в 73-й, пожалуйста. Ну, и о квартирке там подсуетитесь. Всё остальное сам как-нибудь решу. Я заплачу. Только не вздумайте подсунуть испорченный товарец, современный послекатастроечный бСССР. Это и без вас могу.Captain Blood wrote: Думаю пора Доцента отправлять назад.
Captain Blood wrote:Народ, Вам еще не надоело спорить с Доцентом? Уже который год этот бред продолжается.
...
Взаимно приношу извинения - погорячился. Но разве можно с точки зрения жизни в своё удовольствие сравнивать, скажем, периодическую, не слишком частую и кратковременную беготню от военкомата с ситуацией, когда нечем платить билы и надо соглашаться на любую работу (да не просто соглашаться, а ещё побегать - поискать), зачастую каторжную и очень низкооплачиваемую, да ещё и изображать радость, что допустили. Соблаговолили. Или с пахотой по 60 часов в неделю. Пусть даже за неплохие, с учетом сверхурочных, деньги. Неделю за неделей, месяц за месяцем, когда вообще начинает пропадать чувство времени, начинает ехать крыша и возникает резонный вопрос - а зачем вообще такая жизнь нужна?Etcher wrote: Извините , если обидел ...каюсь...но Вы в полемическом задоре имхо переусердствовали с гиперболой про панель, как символ несвободы ...одновременно представляя необходимость побегов через балкон от участкового, как нормальный фактор "жизни в своё удовольствие" .
Доцент wrote:А у Вас что, машина времени есть? Год в 73-й, пожалуйста. Ну, и о квартирке там подсуетитесь. Всё остальное сам как-нибудь решу. Я заплачу. Только не вздумайте подсунуть испорченный товарец, современный послекатастроечный бСССР. Это и без вас могу.Captain Blood wrote: Думаю пора Доцента отправлять назад.
Доцент wrote:Но разве можно с точки зрения жизни в своё удовольствие сравнивать, скажем, периодическую, не слишком частую и кратковременную беготню от военкомата с ситуацией, когда нечем платить билы и надо соглашаться на любую работу (да не просто соглашаться, а ещё побегать - поискать), зачастую каторжную и очень низкооплачиваемую, да ещё и изображать радость, что допустили. Соблаговолили. Или с пахотой по 60 часов в неделю. Пусть даже за неплохие, с учетом сверхурочных, деньги. Неделю за неделей, месяц за месяцем, когда вообще начинает пропадать чувство времени, начинает ехать крыша и возникает резонный вопрос - а зачем вообще такая жизнь нужна?
Ну почему же не знаю - знаю. Даже в США были неплохие гарантии, пока вэлфер не сожрали профессианальные матери-одиночки и прочая шваль. А в принципе как должно быть устроено удобное для жизни общество примерно понятно. Производительные силы это вполне позволяют. Не позволяет беспредельно размножающееся, готовое пахать за миску похлёбки население слаборазвитых стран и низкое качество населения в развитых странах, особенно в США. В странах с высоким качеством населеня, общества с вообще уже приемлемым качеством жизни некоторое время существовали (пока туда, опять же не навалила всякая шушера) и в какой-то мере до сих пор существуют. Так что никуда я не метаюсь. Опасаюсь как бы ортодоксальные любители дикого капитализма здесь дров не наломали. И надеюсь, что разум всё же возобладает. Если Вы это называете метаться- тогда ладно.kron wrote:Да нет. Доцент согласен что социализм плохо. Но и капитализм плохо, так как нет гарантий. А как их совместить не знает. Вот и метается.
Kalifornian wrote:Доцент wrote:Но разве можно с точки зрения жизни в своё удовольствие сравнивать, скажем, периодическую, не слишком частую и кратковременную беготню от военкомата с ситуацией, когда нечем платить билы и надо соглашаться на любую работу (да не просто соглашаться, а ещё побегать - поискать), зачастую каторжную и очень низкооплачиваемую, да ещё и изображать радость, что допустили. Соблаговолили. Или с пахотой по 60 часов в неделю. Пусть даже за неплохие, с учетом сверхурочных, деньги. Неделю за неделей, месяц за месяцем, когда вообще начинает пропадать чувство времени, начинает ехать крыша и возникает резонный вопрос - а зачем вообще такая жизнь нужна?
Вот и пожили в своё удовольствие, а страна тем временем скрючилась.
Фи, какой грубиян. Я вообще тоже могу грубить. Например, охарактеризовать всякими словами людей, которые за много лет не сумели решить квартирный вопрос. Дедушка только на высоте оказался. Но я не стану. А отмечу, что всё это мы проходили. С двумя бабушками в соседней комнате жили с женой и сыном. А как только с жилищными условиями, наконец, решилось, катастройка зашла уже в такую фазу, что пришлось уносить ноги. Так что мне, пожалуйста, жилищные условия на тот момент. Я ведь на сервис не напрашивался - сами предложили. Мне, в принципе и здесь неплохо. Там, если бы не катастройка, лучше было бы. Но если машины времени нет, даже квартиры нет - зачем услугу такую гнилую предлагать.Captain Blood wrote:[А х..й тебе (я обычно пишу Вам, но тут это не к месту) сука квартирку сразу.
Ах вы ж бедненькие, пообкусанные. Катастройка бездарная весь задел разрушила. Наше поколение, хотя и расслабленное, а кое что всё же создало. О ракетах всяких не будем, но жилой фонд (хотя на всех его конечно не хватало), общественный транспорт, ещё кое-какую инфраструктуру. Не такую, конечно, как в США (если общественный транспорт исключить), но всё же. И если Россия или там Украина от пресловутой Верхней Вольты чем нибудь, кроме ракет, после всеобщего разрушения промышленности ещё отличается, так этим в основном.Oleg_B wrote:[Я считаю, что это расслабленно жившее поколение прожрало задел предыдущих, и откусило от следующих.
Доцент wrote:Фи, какой грубиян. Я вообще тоже могу грубить. Например, охарактеризовать всякими словами людей, которые за много лет не сумели решить квартирный вопрос. Дедушка только на высоте оказался. Но я не стану. А отмечу, что всё это мы проходили. С двумя бабушками в соседней комнате жили с женой и сыном. А как только с жилищными условиями, наконец, решилось, катастройка зашла уже в такую фазу, что пришлось уносить ноги. Так что мне, пожалуйста, жилищные условия на тот момент. Я ведь на сервис не напрашивался - сами предложили. Мне, в принципе и здесь неплохо. Там, если бы не катастройка, лучше было бы. Но если машины времени нет, даже квартиры нет - зачем услугу такую гнилую предлагать.Captain Blood wrote:[А х..й тебе (я обычно пишу Вам, но тут это не к месту) сука квартирку сразу.
Доцент wrote:Ах вы ж бедненькие, пообкусанные. Катастройка бездарная весь задел разрушила. Наше поколение, хотя и расслабленное, а кое что всё же создало. О ракетах всяких не будем, но жилой фонд (хотя на всех его конечно не хватало), общественный транспорт, ещё кое-какую инфраструктуру. Не такую, конечно, как в США (если общественный транспорт исключить), но всё же. И если Россия или там Украина от пресловутой Верхней Вольты чем нибудь, кроме ракет, после всеобщего разрушения промышленности ещё отличается, так этим в основном.Oleg_B wrote:[Я считаю, что это расслабленно жившее поколение прожрало задел предыдущих, и откусило от следующих.