В.Костиков: России нужен национализм

Мнения, новости, комментарии
kron
Уже с Приветом

Post by kron »

VladDod wrote:...
... перечислять - лень.

Кстати, что "западное" вы имели ввиду? Напомните мне марки современных телевизоров "Сделано в США".

Ладно не будем перечислять. Уже много раз спорили, но без толку это все. Останусь при своем мнении что отставание было. То что появлялось на Западе, в Союзе появлялось лет на 10-15 позже . Притом часто просто воровали. То что могли наладить производство этого краденного - слава партии. Также останусь при своем мнении что качество было очень плохое. Могу допустить что были отдельные случаи когда прибор работал. Иногда там и ломаться было особо нечему. Ну и за 20 лет пока этот прибор выпускался (а где же новые разработки по которым мы не отставали) , то могли кое как устранить основные недоработки.
Вы же оставайтесь при своем мнении что в Союзе сами делали эти же товары и с таким же качеством. Я вам ничего доказать не могу. Так же как никто не смог доказать Доценту что пепси кола лучше лимонада который превращался в хлопья на 3 день.
Западные, значит западные (Япония, Европа, США). Мы же о разработках начали. И об отставании в разработках. Но как нам обьяснили во первых отставания не было а наоборот, а во вторых разработки вообще не нужны так как все можно было украсть на Западе.
Мы бьемся насмерть во вторник за среду, но не понимаем уже четверга...
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

ALK wrote: Вот они сакраментальные слова: валюта и Березка. Я забыл их помянуть в списке советских маразмов. Были еще боны и сертификаты. Забыл я их помянуть потому, что в Березке никогда ничего не покупал и валюты до того, как получил визу и поменял доллары, в глаза не видел.
А мне вот довелось побывать. Мне несколько раз за публикации в американских журналах чеки эти заплатили. Совсем немного. Но впечатляло. И я по наивности думал, что тут, на Западе, все магазины, как те Берёзки. Где буквально всё купил бы, если бы деньги были. Разочарование, когда попал в здешние магазины было сильным. В большинстве случаев ничего бесплатно не взял бы, чтобы квартиру не захламлять. Даже в дорогих относительно, типа Диллардса.
kron
Уже с Приветом

Post by kron »

Sergunka wrote:
ALK wrote:Вы, очевидно, пришли к совсем другой оценке той жизни. Вот
мне и любопытно, чем объясняется различие?

АЛК,

почему Вам не смириться с мыслью, что есть люди которым везде хорошо :лол:

Причем тут это. Мало ли кому было хорошо. Мне тоже было хорошо. Но истина она одна.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

kron wrote: Я вам ничего доказать не могу. Так же как никто не смог доказать Доценту что пепси кола лучше лимонада который превращался в хлопья на 3 день.
Не удержусь заметить, что лимонад быстро портился, потому, что был сделан из натуральных продуктов и не напичкан презервативс. А Пепси - сплошная химия. Здешняя колбаса, которая не портится в обычном смысле этого слова, то есть не гниёт, а как-то зеленеет, если месяца три плежит, в результате происходящих в ней химических процессов, пугает куда больше, чем лимонад, превращающийся через три дня в хлопья.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

kron wrote:Останусь при своем мнении что отставание было. .

Естесно было ... ну и что из этого.

kron wrote:То что появлялось на Западе, в Союзе появлялось лет на 10-15 позже . .

А пример можно? Что в СССР появилось на 15 лет позже? Рассматриваем бытовую домашнюю технику и электронику. Только не будем сравнивать сразу со всеми США, Япония, Европа. Возьмем для примера, чтонить одно ... Германию.
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Кое-что Вы всё-таки забыли, а именно, что там я без машины прекрасно обходился
Вы так же обходились без много чего другого. Без кондиционеров, горячей воды круглосуточно, подгузников и туалетной бумаги....
А где-нибудь в Новой Гвинее обходятся вообще без одежды.

Но мы ведь не о курсах выживания, правда?

У меня от холодильников ничего не отваливалось и током они не бились.
Холодильники как раз были ничего. Я мало слышал, чтобы у кого-то были проблемы. Стиралки нориальные были через одну (или две).

Магнитофон Вильма
Вы меня простите, но магнитофоном его назвать можно с большой натяжкой, т.е. звук он как бы издавал, но 40...14000 и с дыркой под отвертку для головки - это именно тот самый пример советских технологий. (Только не говорите, что у нее по паспорту было 18000 - кассеты тех времен, да на скорости 4.76...). Ну и не могу не напомнить, что советские кассеты ... гм...ну в общем Basf "хром-диоксид" вызывал грустное вздыхание, ибо были только в комиссионках. И вообще, [советские] кассетники - не для музыки.
Ну и весили они...

Люди по два месяца в стройотряде корячились, а потом на эти самые джинсы и кроссовки просаживали
Дело не в том, как вы относитесь к этим людям, а как вы готовы для других решать что им надо было делать. Вот это и есть советская технология, имеющая более краткое название от Градского.
kron
Уже с Приветом

Post by kron »

VladDod wrote:
kron wrote:Останусь при своем мнении что отставание было. .

Естесно было ... ну и что из этого.

kron wrote:То что появлялось на Западе, в Союзе появлялось лет на 10-15 позже . .

А пример можно? Что в СССР появилось на 15 лет позже? Рассматриваем бытовую домашнюю технику и электронику. Только не будем сравнивать сразу со всеми США, Япония, Европа. Возьмем для примера, чтонить одно ... Германию.

То из отставания что оно бы очень усилилось сейчас в век микроэлекроники. Даже если бы своровали что то, то не было даже инфраструктуры что бы это производить. Так и зависили бы от поставок нефти. И не было бы ни компютеров персональных у людей, ни чего другого. Хотя может наладили бы поставку устаревших моделей для предприятий. Потому что чем более высокотехнологичный товар, тем больше за него нефти надо отдать. Так и жили бы как в 90 году сейчас. Слушали бы как мы всех обогнали в 3 раза по выплавке чугуна.
Что появилось позже? А как будем смотреть: что бы в миллионных тиражах появилось или в Березке? А качество как сравнить? Мало выпустить аппарат под названием телевизор или магнитофон. Надо еще добится что бы он не ломался и что картинка была или звук. И что пленку не жували. Это ведь тоже важно. Да что угодно. Те же кассетные магнитофоны. Появились в конце 70х вроде. У меня была Весна. Стоило это чудо 400 рублей. Это же 2 месяца работать надо и не есть и не пить. Тут такое $50 стоило наверно.
А Запад не надо делить на части. Они изначально проводили политику интеграции. Одни делали одно , другие другое - потом менялись (покупали друг у друга). Такое было возможно потому что и США и Япония и Германия производили что то на хорошем уровне и могли это что то продать в других странах. Союз же ничего такого в области товаров потребления производить не мог.
Last edited by kron on 11 Jul 2005 04:50, edited 3 times in total.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Sergey___K wrote:
Люди по два месяца в стройотряде корячились, а потом на эти самые джинсы и кроссовки просаживали
Дело не в том, как вы относитесь к этим людям, а как вы готовы для других решать что им надо было делать. Вот это и есть советская технология, имеющая более краткое название от Градского.

Ага, потому что разносить портреты было в 5 раз легче и намного выгоднее любого строй-отряда. Я и там и там поучaствовал, так что знаю.

Доцент, у меня память не отшибло - за маслом очереди стояли задолго до 89-го. Собственно, моей бабушки уже не было в живых в 89-ом.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Sergey___K wrote:
Кое-что Вы всё-таки забыли, а именно, что там я без машины прекрасно обходился

... Но мы ведь не о курсах выживания, правда?
Вы прекрасно поняли что я имел в виду. Курсы выживания - это здесь без машины. А там острой необходимости в ней не было. Я, кстати, мог отца расколоть на машину в два счета. Новую, ему бы дали без разговора. Не хотел возиться и родственников развозить.

Sergey___K wrote: Магнитофон Вильма ... Вы меня простите, но магнитофоном его назвать можно с большой натяжкой ... .
Отличный был магнитофон. Я ещё головку на него поставил, забыл как называется, в общем более твердую, чтобы хром её не жрал. А кассеты, конечно импортные приходилось покупать. Советские действитльно никуда не годились.
Sergey___K wrote:
Относился я к этим людям с жалостью. Как к скорбным умом. А решать за них ничего мне и в голову не приходило - что за странная идея?
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

kron wrote:А Запад не надо делить на части. Они изначально проводили политику интеграции. Одни делали одно , другие другое - потом менялись (покупали друг у друга). Такое было возможно потому что и США и Япония и Германия производили что то на хорошем уровне и могли это что то продать в других странах. Союз же ничего такого в области товаров потребления производить не мог.

Согласен :fr:
Поскольку я сейчас работаю в Интеле, и вопросы технологии обсуждал неоднократно, в том числе с людьми из Зеленограда, и других мест, то поверьте мnе, Совок дейстивтельно основательно отставал в полупроводниковых технологиях. Тому возможно были и объективные причины: по крайней мере на сегодняшний день оборудование завода обходится в миллиарды и изготовляется разными, международными компаниями. Одной стране непросто создать все что нужно для производства современных интегральных микросхем. Есть и другие причины, по которым произошло отствание.

А отставание в данной технологии приводит сразу к отстванию в компьютерах, другой электронике, а следом в военной технике и многом другом.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Misha wrote:Ага, потому что разносить портреты было в 5 раз легче и намного выгоднее любого строй-отряда. Я и там и там поучaствовал, так что знаю.
Доцент, у меня память не отшибло - за маслом очереди стояли задолго до 89-го. Собственно, моей бабушки уже не было в живых в 89-ом.
Мне всё равно не пришла бы в голову мысль отдать среднемесячную зарплату трудящегося за штаны. Даже если бы мне их просто так дали, а не я заработал их довольно нервным и суетным бизнесом под названием набор. Или за туфли для бега. А очередей за маслом убей меня бог не помню. Но спорить не стану, может это у меня память отшибло, а может внимания не обратил.
Last edited by Доцент on 11 Jul 2005 04:55, edited 1 time in total.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Где-то с 78 года. Масло, колбаса после обеда в магазине. (в 15:00) очередь - на час. У меня это было каждую неделю. К пяти, когда народ выходил из проходных, полки опять были пустые.
Мясо на рынке только. По кооперативной цене с начала 70-х. Цены - от 3.70 за кг. Инженер тогда получал 5 рэ в день. Самые дешевые туфли в магазине, которые еще можно было одеть были от 20 рэ. За свет и квартиру таки надо было платить. И было это где-то 20-30 рэ? Напомните, кто помнит. И за телефон, и за дачу, за гараж.... И рубль в месяц за уборку подъезда!
kron
Уже с Приветом

Post by kron »

Доцент wrote: Мне всё равно не пришла бы в голову мысль отдать среднемесячную зарплату трудящегося за штаны. Или за туфли для бега. А очередей за маслом убей меня бог не помню. Но спорить не стану, может это у меня память отшибло, а может внимания не обратил.

Тю. Да кто ж в красовках бегал? В них выходили в свет.
Тяжело не обратить внимание на 2 часовую очередь. Но вполне допускаю что в Харькове масло было. Ближе к Польше давали по 200 грамм.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

kron wrote:
VladDod wrote:

То из отставания что оно бы очень усилилось сейчас в век микроэлекроники...

Понятно. Конкретного 15-летнего примера нету. :pain1: А то, что интеграция - на пользу развитию ... дык никто и не спорит.

По поводу технологий добычи нефти ... в сравнении со штамповкой кассетников я, конечно, могу поговорить, но повторяться уже лень. СССР ... в отличии от, скажем, Эмиратов добывал нефть своими средствами, поддерживая свою огромную индустрию.
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Отличный был магнитофон.
Я, кажется, начинаю понимать. У нас с вами очень разные понятия "отличный" (магнитофон, ....) ".

Я ещё головку на него поставил, забыл как называется, в общем более твердую, чтобы хром её не жрал.
Ну, тут уж без комментариев.

А там острой необходимости в ней не было.
Скажите это нашим женщинам, тянувшим пудовые авоськи с рынка в переполненом троллейбусе. Или дачникам.
kron
Уже с Приветом

Post by kron »

VladDod wrote:
kron wrote:
VladDod wrote:

Понятно. Конкретного 15-летнего примера нету. :паин1: А то, что интеграция - на пользу развитию ... дык никто и не спорит.

По поводу технологий добычи нефти ... в сравнении со штамповкой кассетников я, конечно, могу поговорить, но повторяться уже лень. СССР ... в отличии от, скажем, Эмиратов добывал нефть своими средствами, поддерживая свою огромную индустрию.

Пример вам был с кассетными магнитофонами. В остальном у меня нет данных. Но это не главное что бы выпустить агрегат электронный. То качество которое было на западе - в Союзе не появлялось и через 15 лет. Качество оно важнее чем наличие товара. Особенно если сравнивать. Или пытаться конкурировать на мировом рынке. Мало украть дизайн и быстро бысто (лет 5) наладить производство этого товара который кое как работает. В то время когда западные компании тратят годы что бы довести его до ума прежде чем выпускать на рынок.
Captain Blood
Ник закрыт.

Post by Captain Blood »

Sergey___K wrote:
Отличный был магнитофон.
Я, кажется, начинаю понимать. У нас с вами очень разные понятия "отличный" (магнитофон, ....) ".

Сергей, Вы только поняли. Это же было понятно еше года 1.5 назад, когда этот Доцент на букву М, только начал писать свою муть. Кассетный магнитафон 2-ого кажется класса, жуюшего пленку, с непонятно какими частотными характеристиками, хрипами, отсуствием верхов, статьями в журнале Радио как переделать то/другое в таких замечательных магнитофонах.
Не знаю, может идеология была такая правильная, но когда я состоял в пионерах и комсомоле - потенция была выше... :(
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Доцент wrote:. Телевизор если и ломался раз-другой, за много лет, то мне не составляло труда его починить. ..!

Вам повезло больше чем одному видному члeну ЦК КПСС - подарили ему один из первых советских полупроводниковых цветных телевизорoв, ессно "особои" сборки.
Мда-с , три раза меняли, три раза за месяц ломался зараза..потом сменили на Грюндиг.. :mrgreen:
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Sergey___K wrote:
Где-то с 78 года. Масло, колбаса после обеда в магазине. (в 15:00) очередь - на час. У меня это было каждую неделю. К пяти, когда народ выходил из проходных, полки опять были пустые.
Мясо на рынке только. По кооперативной цене с начала 70-х. Цены - от 3.70 за кг. Инженер тогда получал 5 рэ в день. Самые дешевые туфли в магазине, которые еще можно было одеть были от 20 рэ. За свет и квартиру таки надо было платить. И было это где-то 20-30 рэ? Напомните, кто помнит. И за телефон, и за дачу, за гараж.... И рубль в месяц за уборку подъезда!

Да где-то около 20 р в месяц
Мясо действительно только на рынке
Я о Харькове, a в Москве я покупал мясо, приличное, по 1-90 в магазине

Вспоминается шутка от ММЖванецкого -
русский американца спросил - когда у вас появляется первая клубника?
- Часов в 6

:mrgreen:
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

VladDod wrote:
kron wrote:
VladDod wrote:

Понятно. Конкретного 15-летнего примера нету. ...

Просто, в книге Ильф и Петров "Одноетажная Америка" рассказывется o бытовои техники, вчастности стиральные машины кажется.. Когда появились советские полу-автоматы?
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Capricorn wrote:
Доцент wrote:. Телевизор если и ломался раз-другой, за много лет, то мне не составляло труда его починить. ..!

Вам повезло больше чем одному видному члeну ЦК КПСС - подарили ему один из первых советских полупроводниковых цветных телевизорoв, ессно "особои" сборки.
Мда-с , три раза меняли, три раза за месяц ломался зараза..потом сменили на Грюндиг.. :mrgreen:

Первые советские цветные телеки кажется вообще взрывались :х
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Capricorn wrote:Просто, в книге Ильф и Петров "Одноетажная Америка" рассказывется o бытовои техники, вчастности стиральные машины кажется.. Когда появились советские полу-автоматы?

В начале появились пистолет-автоматы системы не помню кого :)
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Misha wrote:
Capricorn wrote:

Первые советские цветные телеки кажется вообще взрывались :х

Наш гас, два раза ездили менят... :?
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Captain Blood wrote:
Sergey___K wrote:
Отличный был магнитофон.

Сергей, Вы только поняли. Это же было понятно еше года 1.5 назад, когда этот Доцент на букву М, только начал писать свою муть. ...

По-моeму разводка идет.. :food:
Veselchak U
Уже с Приветом

Post by Veselchak U »

VladDod wrote:
ALK wrote:Вот они сакраментальные слова: валюта и Березка. Я забыл их помянуть в списке советских маразмов. Были еще боны и сертификаты. Забыл я их помянуть потому, что в Березке никогда ничего не покупал и валюты до того, как получил визу и поменял доллары, в глаза не видел.

Кто вам мешал ... шли бы в морское. :pain1: Надеюсь не полагаете, что морское образование было для избранных.

Я не АЛК, но замечу, что с его "инвалидностью 5 степени" его бы вряд ли взяли в мореходку где готовили на загранплавание. А даже если бы и взяли,
то кто ж его бы в загранплавание бы пустил? :pain1:

Return to “Политика”