Domicianus wrote:Господа, вы что? Какое "отставание исламских стран в естественных науках"?
Да самое обыкновенное.
Если учесть, что мусульманский мир имел огромный headstart после сожжения Александрийской библиотеки, то не очень понятно, куда всё это делось к середине прошлого тысячелетия.
А headstart именно был, и именно огромный. Ведь многие из материалов Александрийской библиотеки сохранились только лишь в арабском переводе. В частности, труды Эвклида и Аристотеля.
Вот римским деятелям было недосуг, они не больно чего и добавили в развитие наук, а труды древних греков перетолмачивали с "арабского" (я не уверен, что это был именно арабский, поэтому взял в кавычки).
Я неспроста попросил по памяти привести имена арабских математиков, поскольку современные матанализ, дифисчисление и линейная алгебра всё-таки растут ногами из Европы. Из Германии и Франции, в большинстве своём. А тот факт, что само слово "алгебра" имеет неевропейские корни - уже не так важно, так, исторический курьёз.
Вопрос вопросов, конечно, почему это в Европе выросло, а у "арабов" - фиг. Можно сказать, что большей частью из-за влияния Ислама (моя точка зрения). Тут я с
Доцентом не очень согласен, поскольку всё-же считаю это гипотезой, хоть и сильной.
Можно, конечно, фактор "Ислама" отбросить и попытаться объяснить имеющуюся ситуацию другими факторами. Но тогда можно заехать в видовую разницу homo sapiens, а там я слаб и мне туда не хочется.
В приципе, я готов согласиться с теми, кто говорит, что, мол, кто его знает, как оно будет через ещё одну тысячу лет. Я вот тоже не знаю, посмотреть не получится, поэтому мне, в силу природной лени, и не хочется таким вопросом задаваться, во имя неувеличения энтропии.
Однако на текущий момент, по прошествиии пары тысяч лет, производные вполне можно оценить. Если уж не абсолютные величины, то уж знаки, как минимум.