Flash-04 wrote:VladDod wrote:Dmitry67 wrote:Посмотрел, да:
http://gpsgsm.ru/txt.php?id=107Российское законодательство вынуждает производителей специально загрублять точность местоопределения приемников GPS. ...
Даже интересно стало. ... Дима, а ссылочки на соответствующий закон, случаем нету?
насколько я знаю, и даже закон читал (ссылку сразу не приведу, копатся надо, но на одном из сайтов - продавцов GPS устройтсв в России он есть (или был)) что та точность с которой GPS определяет координаты - в принципе запрещена. Именно из-за этого был сканадал когда определялись координаты некой точки (по версии для мачты связи) рядом с секретным объектом. Эта тема много раз обсуждалась в специализированных форумах, что де-юре использование GPS в России - незаконно, но де-факто на это уже никого не волнует. Та же фирма-торговец за некоторую сумму выдает некое разрешение, насколько оно законно - это второй вопрос.
Мне бы все таки на закон взглянуть хотелось.
Понимаете, все что определяется GPSом на территории России, с геодезической точки зрения - ноль без палочки. Поскольку вся система координат в России построена на другом "datum". А вот проводить соответствующие геодезические измерения, в том числе и GPS (и с Р-кодом) для/с определением поправок на данную территорию ... можно только на основе лицензии. Как впрочем и любые другие точные геодезические работы. Кстати, в США - полностью аналогично. А то, что GPS игрушки "нелегалены" на территории России - извините, бред.