Родина и предательство

Мнения, новости, комментарии
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

Zorana. wrote:
slozovsk wrote:
Zorana. wrote:
slozovsk wrote:В США дискриминация закреплена на гос. уровне и по этому поводу возмущений не слышно.

По национальному признаку? 8O

Естественно.

И... кто же пострадавшие?

Например, белый ребенок, набравший больше баллов по тесту и не прошедший в вуз, поскольку был принят minority ребенок, набравший меньше баллов. Все по закону, впрочем, поскольку дискриминация узаконена государством.
Last edited by slozovsk on 15 Jul 2005 20:19, edited 1 time in total.
Zorana.
Уже с Приветом

Post by Zorana. »

slozovsk wrote:Этот расизм обсуждается в США достаточно широко. Я много слышал передач по радио. Линки искать - лень, но по affirmative action на гугле, желающие найдут кучу информации без труда. По этому я и отметил, что возмущений не слышно на Привете, в реальной жизни - слышно.

Давайте проведем опрос! Я уверена, что большинство будет против affirmative action.
Мой голос можете засчитать уже сейчас. :flag:
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

derzkaya wrote:И почемы вы думаете что 1987 году такой ковоты не было?

патамучта за все время никто ни одного документа не показал - ни оригинала ни копии... одни ОБС, вернее ОЕС... а ведь что-только не попало на свет божий из советских архивoв :wink:

короче

[...moderated...]

для поплакаться о тяжелой еврейской доле в эпоху развитого социализма есть "братский" форум плотно населенный "жертвами"
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

Zorana. wrote:
slozovsk wrote:Этот расизм обсуждается в США достаточно широко. Я много слышал передач по радио. Линки искать - лень, но по affirmative action на гугле, желающие найдут кучу информации без труда. По этому я и отметил, что возмущений не слышно на Привете, в реальной жизни - слышно.

Давайте проведем опрос! Я уверена, что большинство будет против affirmative action.
Мой голос можете засчитать уже сейчас. :flag:

Во. Поскольку все познается в сравнении - делаем вывод, что в СССР было не так уж и плохо, по сравнению с США.
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

Zorana. wrote:Пойнт Герасима (неоднократно высказаный) в том, что не было опубликовано документов, подтверждающих эту официальную квоту.
Из чего логическим путем следует, что государственного антисемитизма в CCCP не было. :umnik1:

Примерно. Как "документы" могут сгодиться достоверные и недвусмысленные показания участников этой "государственной политики". Их должно быть довольно много, по идее. Ну или какие-нибудь результаты её применения. В виде цифр. Ведь должна же "государственная политика" как-то сказаться-то...
derzkaya
Удалена за наезды на участников

Post by derzkaya »

[/quote]
"имя сестра, имя!", а точнее дату и название закона принятого в СССР. или вы не в курсе что в 1987 уже был СССР а не монархия как в 1887?[quote]

Я естественно закона такого не знаю, но были нарушения. Наверное соглашусь с Вашим пунктом 2.
Нарушения были для многих, не только для евреев. У моей сестры не приняли документы в Вуз т.к. она не была комсомолкй, ей так и сказали, ей пришлось в срочном порядке вступать хотя она не хотела категорически, но родители уговорили.
И безпартийным было сложнее на больших постах, а на некоторых невозможно. И на нац.меньшинства были квоты в Вузы в России-это знаю точно.
О чем это говорит? Только о том что никаких свобод и уважения к человеку в принципе в бссср не было! И удивляться что люди уезжали по меньшей мере странно, а уж обвинять их в подлости просто безобразие(это к изначальной теме)
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Flash-04 wrote:..лично моя точка зрения (которая как я вижу вызывает возмущение) что эта политика зависела от человека который в данный момент был начальником того или другого учреждения, вот он и давал эти самые "негласные" указания. Поэтому легко объясняется что в один год в конкретно взятый университет брали евреев, а в другой - заворачивали.
Можно конечно это назвать государственной политикой, но возводить бытовой антисемитизм в ранг государственного, IMHO некорректно.

Возможно вы правы..Обычно ректора руководили по 10+ лет и распоряжение о "неглaсном указaнии" надо было бы дать десяткам людеи, странно что никто не стукнул на "бытовуху" в ГорКом за 10 лет.. :wink:

Я помню в МИИТ'е было полно евреев..
Last edited by Capricorn on 15 Jul 2005 20:26, edited 1 time in total.
Tatka71
Уже с Приветом

Post by Tatka71 »

Flash-04 wrote:
Tatka71 wrote: Вся проблема-то в том что антисемитизм есть практически везде...но
в СССР он был на государственном уровне! А вот с этим уже трудно бороться.

я прекрасно понимаю Вашу точку зрения. беда в том что никто пока не указал на закон дискриминирующий евреев в СССР (в отличие от Царской России к примеру).
лично моя точка зрения (которая как я вижу вызывает возмущение) что эта политика зависела от человека который в данный момент был начальником того или другого учреждения, вот он и давал эти самые "негласные" указания. Поэтому легко объясняется что в один год в конкретно взятый университет брали евреев, а в другой - заворачивали.
Можно конечно это назвать государственной политикой, но возводить бытовой антисемитизм в ранг государственного, IMHO некорректно.

Соблюдаюшие-ся законы нужны i сушествуют в демократических странах.

Тоталитарному же государству не нужно создавать специальные законы , чтобы притеснять ту или иную неудобную группу людей.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

а сочинении у шести человек отобрали шпаргалки и поставили двойки. Все шестеро - евреи. Списывали очень многие.
Ахренеть! Из той же оперы, что "воровали все, но посадили Ходорковского".

Да, ради интереса, откуда дровишки про "списывали очень многие". У меня есть одно, очень смутное, подозрение.
Zorana.
Уже с Приветом

Post by Zorana. »

slozovsk wrote:
Zorana. wrote:Мой голос можете засчитать уже сейчас.

Во. Поскольку все познается в сравнении - делаем вывод, что в СССР было не так уж и плохо, по сравнению с США.

Каким образом? 8O
В смысле, что с чем сравниваем?
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

derzkaya wrote:. И на нац.меньшинства были квоты в Вузы в России-это знаю точно.
О чем это говорит?

О поощрении этих меньшинств к получению образования. По типу как для негров в ам.универах...
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

derzkaya wrote:Я естественно закона такого не знаю, но были нарушения.

правильно, потому что его не было.

Наверное соглашусь с Вашим пунктом 2.
Нарушения были для многих, не только для евреев. У моей сестры не приняли документы в Вуз т.к. она не была комсомолкй, ей так и сказали, ей пришлось в срочном порядке вступать хотя она не хотела категорически, но родители уговорили.

ну хоть первое разумное слово (где смайлик который вздыхает с облегчением?)

И безпартийным было сложнее на больших постах, а на некоторых невозможно.

не просто сложнее, а не возможно. сращение партии с государством - не шутка. у меня к примеру дед отказался вступать в партию будучи в армии, и зарубил себе таким образом рост в звании. для критиков сразу скажу - отказался потому что родители были репрессированы, и партию он видел прямым виновником в этом.

О чем это говорит? Только о том что никаких свобод и уважения к человеку в принципе в бссср не было! И удивляться что люди уезжали по меньшей мере странно, а уж обвинять их в подлости просто безобразие(это к изначальной теме)

ППКС
Xenia_2003
Уже с Приветом

Post by Xenia_2003 »

derzkaya wrote: И на нац.меньшинства были квоты в Вузы в России-это знаю точно.

Да, только вот работали эти квоты как раз в обратную сторону, насколько я знаю. То есть для нац меньшинств резервировали места, и будь он хоть баран-бараном - его возьмут, а не русского к примеру.
You can agree with me or you can be wrong
Tatka71
Уже с Приветом

Post by Tatka71 »

Sergey___K wrote:
а сочинении у шести человек отобрали шпаргалки и поставили двойки. Все шестеро - евреи. Списывали очень многие.

Да, ради интереса, откуда дровишки про "списывали очень многие". У меня есть одно, очень смутное, подозрение.

А вы думаете спицывать это национальная особенность евреев 8O ?
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Flash-04 wrote:
И безпартийным было сложнее на больших постах, а на некоторых невозможно.

не просто сложнее, а не возможно. сращение партии с государством - не шутка. у меня к примеру дед отказался вступать в партию будучи в армии, и зарубил себе таким образом рост в звании. для критиков сразу скажу - отказался потому что родители были репрессированы, и партию он видел прямым виновником в этом.

Так закона же не было, почему вы решили что "невозможно"? Может быть ето был отдельно стоящии случаи? :wink:
Last edited by Capricorn on 15 Jul 2005 20:33, edited 1 time in total.
Zorana.
Уже с Приветом

Post by Zorana. »

Capricorn wrote:Я помню в МИИТ'е было полно евреев..

И все, конечно, знают, почему. 8)
derzkaya
Удалена за наезды на участников

Post by derzkaya »

В первые нажала на «!»
DP-хам.
Надеюсь что хамство не останется незамченным
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Zorana. wrote:

Очень силная кафедра математика там была, все время на Олимпиадах в пeрвых рядах.. :umnik1:
Roy
Уже с Приветом

Post by Roy »

Flash-04 wrote:я прекрасно понимаю Вашу точку зрения. беда в том что никто пока не указал на закон дискриминирующий евреев в СССР (в отличие от Царской России к примеру).

Такого закона не было и быть не могло. Но Вы ведь понимаете, что в СССР очень много было несоответствия между законами и реальной жизнью. Было очень много негласных законов.

Просто в 70-х к бытовому антисиметизму прибавился политический: поскольку евреи были потенциальными эмигрантами, правительство не хотело вкладывать в них деньги и силы, не хотело допускать их на руководящие посты и т.д. Вполне логично с точки зрения правительства (если отбросить эмоции). С перестройкой пришли рыночные отношения и всё встало на свои места. Вот и мой дядя смог пробиться в Москве в конце 80-х.
Zorana.
Уже с Приветом

Post by Zorana. »

Capricorn wrote:
Zorana. wrote:

Очень силная кафедра математика там была, все время на Олимпиадах в пeрвых рядах.. :umnik1:

... и где она черпала свои резервы.
Броун
Уже с Приветом

Post by Броун »

Flash-04 wrote:
Tatka71 wrote: Вся проблема-то в том что антисемитизм есть практически везде...но
в СССР он был на государственном уровне! А вот с этим уже трудно бороться.

я прекрасно понимаю Вашу точку зрения. беда в том что никто пока не указал на закон дискриминирующий евреев в СССР (в отличие от Царской России к примеру).
лично моя точка зрения (которая как я вижу вызывает возмущение) что эта политика зависела от человека который в данный момент был начальником того или другого учреждения, вот он и давал эти самые "негласные" указания. Поэтому легко объясняется что в один год в конкретно взятый университет брали евреев, а в другой - заворачивали.

Скажите,а можно ли отнести к государственному антисемитизму запрет на преподавание иврита, разгром Еврейского Антифашистского Комитета, дело врачей, дело безродных космополитов?

Что касается более поздних, брежневских времён, то в какой то мере вы правы.Не было государственного антисемитизма в виде законов, прямых антисемитских указов.Более того, ситуация разительно отличалась в разных регионах Союза - скажем в Киеве и Баку - что тоже говорит о том,что не было единой политики в этом вопросе.Скажем в моём родном Киеве антисемитизм, и бытовой,и властьпредержащих , цвёл махровым цветом,а в маленьком провинциальном городке на той же Украине,где я начинал учиться,и в Москве,где заканчивал, я не столкнулся с ним ни разу.
Так что можете считать,что антисемитизм был не государственный,а партийный, местнический,бытовой... Кому правда от этого было легче?

А самое главное - кому это теперь интересно?И страны уже той нет,и люди как правило топчут траву в совсем других местах,особенно участники этого форума.Чего копья то ломать?
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

Capricorn wrote:
Flash-04 wrote: И безпартийным было сложнее на больших постах, а на некоторых невозможно.
Так закона же не было, почему вы решили что "невозможно"? Может быть ето был отдельно стоящии случаи? :wink:

6-ая статья Конституции.
Кстати, список должностей, для которых нужна партийность - у нас в НИИ, например, секретом не был. Как и приём в партию только перспективных ИТР. Которым светило продвижение...

У нас очередь была на приём в партию. В связи с требованием на одного принятого ИТР-вца принять одного пролетария... А гегемоны в партию совсем не стремились.
Last edited by Герасим on 15 Jul 2005 20:40, edited 1 time in total.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Tatka71 wrote: Тоталитарному же государству не нужно создавать специальные законы , чтобы притеснять ту или иную неудобную группу людей.

о как! зачем тогда остальные законы издавали и зачем суды существовали? по вашему они не нужны были.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Tatka71 wrote:
Sergey___K wrote:

А вы думаете спицывать это национальная особенность евреев 8O ?

Я приводил как пример сахалинских корейцев, у которых просто не было гражданских прав так как они были не граждане и дети рожденные в СССР так же были не граждане. Ну и что? много вы слышали воплей на этот счет? Национальная особенность - Азиаты :pain1:
Броун
Уже с Приветом

Post by Броун »

Capricorn wrote:Возможно вы правы..Обычно ректора руководили по 10+ лет и распоряжение о "неглaсном указaнии" надо было бы дать десяткам людеи, странно что никто не стукнул на "бытовуху" в ГорКом за 10 лет.. :wink:

А вот это как раз перебор.Предположить,что ректора одёрнут из горкома за антисемитизм - это уже сионизм... :)

Ага. :)
Если ты аид - поступай в МИИТ, если ты гой - поступай в другой.
(C)московский фольклор
Last edited by Броун on 15 Jul 2005 20:44, edited 1 time in total.

Return to “Политика”