Flash-04 wrote:Tatka71 wrote: Вся проблема-то в том что антисемитизм есть практически везде...но
в СССР он был на государственном уровне! А вот с этим уже трудно бороться.
я прекрасно понимаю Вашу точку зрения. беда в том что никто пока не указал на закон дискриминирующий евреев в СССР (в отличие от Царской России к примеру).
лично моя точка зрения (которая как я вижу вызывает возмущение) что эта политика зависела от человека который в данный момент был начальником того или другого учреждения, вот он и давал эти самые "негласные" указания. Поэтому легко объясняется что в один год в конкретно взятый университет брали евреев, а в другой - заворачивали.
Можно конечно это назвать государственной политикой, но возводить бытовой антисемитизм в ранг государственного, IMHO некорректно.
Скажите,а можно ли отнести к государственному антисемитизму запрет на преподавание иврита, разгром Еврейского Антифашистского Комитета, дело врачей, дело безродных космополитов?
Что касается более поздних, брежневских времён, то в какой то мере вы правы.Не было государственного антисемитизма в виде законов, прямых антисемитских указов.Более того, ситуация разительно отличалась в разных регионах Союза - скажем в Киеве и Баку - что тоже говорит о том,что не было единой политики в этом вопросе.Скажем в моём родном Киеве антисемитизм, и бытовой,и властьпредержащих , цвёл махровым цветом,а в маленьком провинциальном городке на той же Украине,где я начинал учиться,и в Москве,где заканчивал, я не столкнулся с ним ни разу.
Так что можете считать,что антисемитизм был не государственный,а партийный, местнический,бытовой... Кому правда от этого было легче?
А самое главное - кому это теперь интересно?И страны уже той нет,и люди как правило топчут траву в совсем других местах,особенно участники этого форума.Чего копья то ломать?