Roy wrote:В последнее время уже несколько раз сталкиваюсь с выражением "Вы предали свою Родину" в отношение уехавших из России..
Эта тема всплывает на Привете с 1997 года. Ничего нового. Основная концепция, ИМХО, сформировалась в начале прошлого столетия. Причем, видимо, уже после НЭПа.
Большинство уехавших на Запад или Восток (я про работающих по контракту в различных точках мира) по "рабочей визе" не могут считаться предателями, поскольку никогда сознательно не отказывались от гражданства, соответсвенно, не отказывались от своих обязательств перед государством.
Те, кто выезжал до , поправьте, если ошибусь годом, 1994 года, лишались гражданства автоматически, после уплаты определенной суммы в доход государства. Поскольку государство само формировало эти правила, и отказаться от выполнения не было никакой возможности, эти люди предателями считаться не могут. Они не могли остаться в юридических отношениях с государством, в котором родились.
Продавшегося шпиона я считаю предателем. Так же как и солдата, который перешел на сторону врага. Чиновник, ставящий свое собственное благосостояние выше интересов государства, на которое он работает, в принципе, тоже мог бы попасть под определение предателя Родины. Других случаев я пока не вижу, честно говоря.
Что же касаемо "западных ценностей", то, как известно, Петр Первый "прорубил окно в Европу". Нравится нам это или нет, историю не переделаешь.