Запахи из детства
-
- Уже с Приветом
Запахи из детства
Бывает ли у вас так- идете, разговариваете, стучите по клавиатуре..., вдруг ваш нос ловит какую-то одну молекулу и тут же всплывает картинка из далекого детства или забытые детские ощущения.
Для меня запах сирени - всегда тревога, ощущение неизбежного,.... связанные с итоговыми контрольными и екзаменами. Запах обгоревшеи спички - сразу вспоминаю детские "забавы" с поджиганием целых коробков и подбрасыванию их во двор вредной соседки. Классика: мандарины- Новыи год.
Для меня запах сирени - всегда тревога, ощущение неизбежного,.... связанные с итоговыми контрольными и екзаменами. Запах обгоревшеи спички - сразу вспоминаю детские "забавы" с поджиганием целых коробков и подбрасыванию их во двор вредной соседки. Классика: мандарины- Новыи год.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Удалён за неэтичное поведение
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
А я вот весной 1997 г. впервые в жизни оказалась в Париже и пошла покупать маме в подарок духи. Какие? Конечно, Шанель №5. Никогда раньше их в глаза не видела, но знала, что это - самое "оно".
Дошла до магазина, взяла пробник, нюхнула... И тут же нахлынули воспоминания дошкольного детства. Я, маленькая, играю в принцессу, копаюсь в бабушкиных старых шкафах и надеваю ее платья. Так вот, все шкафы насквозь пахли чем-то приятно горьковатым, еле уловимым. Это и была Шанель №5. В молодости бабушка была женщиной фантастической красоты, модно одевалась, лет до 70 делала педикюр с яркими лаками Но когда я родилась, она была уже старенькая, и духов купить было больше не на что. Поэтому кроме запаха из детства, ничего не осталось.
Да, и сразу вспомнился прямоугольный флакон с зеленкой, тоже из детства. Этикетка полусодрана, видно только буквы ...ANEL.
Дошла до магазина, взяла пробник, нюхнула... И тут же нахлынули воспоминания дошкольного детства. Я, маленькая, играю в принцессу, копаюсь в бабушкиных старых шкафах и надеваю ее платья. Так вот, все шкафы насквозь пахли чем-то приятно горьковатым, еле уловимым. Это и была Шанель №5. В молодости бабушка была женщиной фантастической красоты, модно одевалась, лет до 70 делала педикюр с яркими лаками Но когда я родилась, она была уже старенькая, и духов купить было больше не на что. Поэтому кроме запаха из детства, ничего не осталось.
Да, и сразу вспомнился прямоугольный флакон с зеленкой, тоже из детства. Этикетка полусодрана, видно только буквы ...ANEL.
"Как чудесно быть мюмлой! Мне так хорошо, что лучше и быть не может"
Т.Янссон. "В конце ноября"
Т.Янссон. "В конце ноября"
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
К нам в школу свежий хлеб привозили в фургоне из армейской пекарни неподалеку. Вот этот запах хлебного фургона - смесь запаха еще теплого свежего хлеба и выхлопных газов (в детстве многим запах выхлопа почему-то имеет свойство нравиться) и является для меня одним из тех невоспроизводимых запахов из детства.
Потом еще есть запах железнодорожного вокзала - вот именно там, на перроне, между поездами. (Видимо, кроме прочего, обусловлен и тогдашней советской технологией обработки шпал.) Да и внутри вагонов тоже был такой характерный "железнодорожный" запах, который больше нигде не найдешь.
Запах "внутри автомобиля". Так, как пахли Волги-такси внутри. Немного бензином, немного выхлопом, немного еще чем-то техническим. Тоже встречается почему-то только там.
Еще вспоминается запах смоленых широких "солдатских" лыж, которые в школе давали тем, кто не приносил своих.
Потом еще есть запах железнодорожного вокзала - вот именно там, на перроне, между поездами. (Видимо, кроме прочего, обусловлен и тогдашней советской технологией обработки шпал.) Да и внутри вагонов тоже был такой характерный "железнодорожный" запах, который больше нигде не найдешь.
Запах "внутри автомобиля". Так, как пахли Волги-такси внутри. Немного бензином, немного выхлопом, немного еще чем-то техническим. Тоже встречается почему-то только там.
Еще вспоминается запах смоленых широких "солдатских" лыж, которые в школе давали тем, кто не приносил своих.
Best regards,
Андрей
Андрей
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
AndreyT wrote:К нам в школу свежий хлеб привозили в фургоне из армейской пекарни неподалеку. Вот этот запах хлебного фургона - смесь запаха еще теплого свежего хлеба и выхлопных газов (в детстве многим запах выхлопа почему-то имеет свойство нравиться) и является для меня одним из тех невоспроизводимых запахов из детства.
Точно, точно!
А ещё просто как летняя Москва пахнет, особенно после дождя, пылью что ли или листьями, не передашь толком. А запах железной дороги ещё дополняется запахом горящего угля из поездов дальнего следования, романтика, непередаваемо!
А в Америке вообще города ничем толком не пахнут, только разве что едой из ресторанов, нету у меня "американского" запаха "фирменного"..
A balanced diet is a cookie in each hand - Miss Piggy
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Когда работаю с CLOROX-ом, запах хлорки вызывает воспоминание о частых походах в бассейн, даже шум воды и детский визг в ушах появляются.
Запах варимой гречки воспринимается именно как родной,домашний,"как у мамы".
Из духов,вызывающих очень ранние детские воспоминания- ланкомовские Climat.Я сама ими даже пользоваться не могу,настолько сильные эмоции переполняют,только из бутылочки нюхаю...
Запах варимой гречки воспринимается именно как родной,домашний,"как у мамы".
Из духов,вызывающих очень ранние детские воспоминания- ланкомовские Climat.Я сама ими даже пользоваться не могу,настолько сильные эмоции переполняют,только из бутылочки нюхаю...
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
AverageMan wrote:Запах паленой линейки за 11 копеек - ломали на маленькие кусочки, заворачивали в бумагу и делали дымавуху...
Да, да. Этот материал у нас назывался "скорогар" и определялся путем царапнья линейки с последующим нюханьем. Такими же свойствами обладали чехословацкие шарики для настольного тенниса - горели как порох.
Кисловатый запах горящего артиллерийского пороха - вот еще один пример. Трубчатого и т.наз. "семидырки". Трубчатый поджигался с одного конца и затем затягивался, как сигарета, с другого. В результате трубка летала, как ракета. Что интересно, я несколько раз натыкался на очень похожий запах здесь, в машине с открытыми окнами. То ли продукт сгорания автомобильного топлива какой похоже пахнет, то ли может через индустриальный район какой проезжал...
Best regards,
Андрей
Андрей
-
- Уже с Приветом
AndreyT wrote:Такими же свойствами обладали чехословацкие шарики для настольного тенниса - горели как порох
Целлулоидные именно российские шарики для тенниса горели, как порох.
Чехословацкие "ideal" были из другого материала и жутко воняли при этом, распространяя чёрную гарь.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
King Regards,
Andrey
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
AverageMan wrote:Запах дихлафоса - на даче перед сном обязательно так как летающие кровопийцы спать не дали бы...
Запах паленой линейки за 11 копеек - ломали на маленькие кусочки, заворачивали в бумагу и делали дымавуху...
35мм пленка когда-то тоже горела в дымовухах.
Здесь - проходим с местным студентом под цветущей липой - запах - огого!!! Спрашиваю
- знаешь, чем пахнет?
- Probably, they just sprayed some kind of bugs/moskito killing sray.
-
- Уже с Приветом
tau797 wrote:AndreyT wrote:Такими же свойствами обладали чехословацкие шарики для настольного тенниса - горели как порох
Целлулоидные именно российские шарики для тенниса горели, как порох.
Чехословацкие "ideal" были из другого материала и жутко воняли при этом, распространяя чёрную гарь.
Да, точно. Детали забываются уже. Недостаток практики...
Best regards,
Андрей
Андрей
-
- Уже с Приветом
-
- Удалена за неоплаченную рекламу
запах вареннои сгушенки (сгушеного молока)--из него моя бабушка делала вафельные торк которыи у меня до сих пор ассоциироетса с самым вкусным и споикоиным в жизни...i want some so badly, wonder if i can find the engridients and make it here
запах серени--киев веснои плюс духи christian dior моеи мамы
(до сих пор такие хочу но ни я не мама ни помним их точного названия--дело было 20лет назад--может кто-то помнит--они пахли серенью и стоили 25 рублеи
запах серени--киев веснои плюс духи christian dior моеи мамы
(до сих пор такие хочу но ни я не мама ни помним их точного названия--дело было 20лет назад--может кто-то помнит--они пахли серенью и стоили 25 рублеи