Запахи из детства

Фотографии, семейные истории
Main_Coon
Уже с Приветом

Запахи из детства

Post by Main_Coon »

Бывает ли у вас так- идете, разговариваете, стучите по клавиатуре..., вдруг ваш нос ловит какую-то одну молекулу и тут же всплывает картинка из далекого детства или забытые детские ощущения.
Для меня запах сирени - всегда тревога, ощущение неизбежного,.... связанные с итоговыми контрольными и екзаменами. :х Запах обгоревшеи спички - сразу вспоминаю детские "забавы" с поджиганием целых коробков и подбрасыванию их во двор вредной соседки. Классика: мандарины- Новыи год.
Larkin
Уже с Приветом

Post by Larkin »

Нафталин - бабушкин сундук с кучеи всего интересного...
Suede
Уже с Приветом

Post by Suede »

Когда мексиканцы газоны рядом с домом косят - сразу сено в деревни вспоминаеца, прятки до темноты... эх жисть склянка - где сейчас эти все simple things, которые делали ребенка счастливым?
perseval
Уже с Приветом

Post by perseval »

Запах выпечки - праздник или выходной :food:
Запах сирени - весна, волнение, белый фартук, экзамены...
Ma_razum
Уже с Приветом

Post by Ma_razum »

Мандарины - Новый Год!
Lite
Удалён за неэтичное поведение

Post by Lite »

Пригоревшее молоко - детский сад.
Live and let live
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

Бывает ли у вас так- идете, разговариваете, стучите по клавиатуре..., вдруг ваш нос ловит какую-то одну молекулу и тут же всплывает картинка из далекого детства или забытые детские ощущения.

Иногда бывает, что эти ощущения едва уловимые, а иногда воспоминание всплывает неожиданно резко...
Ally
Уже с Приветом

Post by Ally »

Ma_razum wrote:Мандарины - Новый Год!

А у меня ето в наборе: мандарины + шоколад + пихта = новый год.
осторожная
Уже с Приветом

Post by осторожная »

А еще в детском саду пахло овощным супом. Бледненький такой запах вареной капусты, картошки и морковки.
Запах цикориевого кофе с молоком - пирожковые и пышечные.
Запах стирательной резинки - школа. Еще школа пахнет мокрым мелом.
Myumla
Уже с Приветом

Post by Myumla »

А я вот весной 1997 г. впервые в жизни оказалась в Париже и пошла покупать маме в подарок духи. Какие? Конечно, Шанель №5. Никогда раньше их в глаза не видела, но знала, что это - самое "оно".

Дошла до магазина, взяла пробник, нюхнула... И тут же нахлынули воспоминания дошкольного детства. Я, маленькая, играю в принцессу, копаюсь в бабушкиных старых шкафах и надеваю ее платья. Так вот, все шкафы насквозь пахли чем-то приятно горьковатым, еле уловимым. Это и была Шанель №5. В молодости бабушка была женщиной фантастической красоты, модно одевалась, лет до 70 делала педикюр с яркими лаками :) Но когда я родилась, она была уже старенькая, и духов купить было больше не на что. Поэтому кроме запаха из детства, ничего не осталось.

Да, и сразу вспомнился прямоугольный флакон с зеленкой, тоже из детства. Этикетка полусодрана, видно только буквы ...ANEL.
"Как чудесно быть мюмлой! Мне так хорошо, что лучше и быть не может"

Т.Янссон. "В конце ноября"
Katushka
Уже с Приветом

Post by Katushka »

Мандарины-- однозначно Новый Год! :)
AndreyT
Уже с Приветом

Post by AndreyT »

К нам в школу свежий хлеб привозили в фургоне из армейской пекарни неподалеку. Вот этот запах хлебного фургона - смесь запаха еще теплого свежего хлеба и выхлопных газов (в детстве многим запах выхлопа почему-то имеет свойство нравиться) и является для меня одним из тех невоспроизводимых запахов из детства.

Потом еще есть запах железнодорожного вокзала - вот именно там, на перроне, между поездами. (Видимо, кроме прочего, обусловлен и тогдашней советской технологией обработки шпал.) Да и внутри вагонов тоже был такой характерный "железнодорожный" запах, который больше нигде не найдешь.

Запах "внутри автомобиля". Так, как пахли Волги-такси внутри. Немного бензином, немного выхлопом, немного еще чем-то техническим. Тоже встречается почему-то только там.

Еще вспоминается запах смоленых широких "солдатских" лыж, которые в школе давали тем, кто не приносил своих.
Best regards,
Андрей
IronOrchid
Уже с Приветом

Post by IronOrchid »

Запах аквариума, сухого корма для рыбок - никогда не забуду. :D
В русском языке есть замечательное слово из 3-х букв.
И означает оно – "нет", но пишется и произносится совсем по-другому.
Eman N. Azi-Nagro
Уже с Приветом

Post by Eman N. Azi-Nagro »

AndreyT wrote:К нам в школу свежий хлеб привозили в фургоне из армейской пекарни неподалеку. Вот этот запах хлебного фургона - смесь запаха еще теплого свежего хлеба и выхлопных газов (в детстве многим запах выхлопа почему-то имеет свойство нравиться) и является для меня одним из тех невоспроизводимых запахов из детства.

Потом еще есть запах железнодорожного вокзала - вот именно там, на перроне, между поездами. (Видимо, кроме прочего, обусловлен и тогдашней советской технологией обработки шпал.) Да и внутри вагонов тоже был такой характерный "железнодорожный" запах, который больше нигде не найдешь.

Запах "внутри автомобиля". Так, как пахли Волги-такси внутри. Немного бензином, немного выхлопом, немного еще чем-то техническим. Тоже встречается почему-то только там.

Еще вспоминается запах смоленых широких "солдатских" лыж, которые в школе давали тем, кто не приносил своих.

Точно, точно!

А ещё просто как летняя Москва пахнет, особенно после дождя, пылью что ли или листьями, не передашь толком. А запах железной дороги ещё дополняется запахом горящего угля из поездов дальнего следования, романтика, непередаваемо!

А в Америке вообще города ничем толком не пахнут, только разве что едой из ресторанов, нету у меня "американского" запаха "фирменного"..
A balanced diet is a cookie in each hand - Miss Piggy
desert_girl
Уже с Приветом

Post by desert_girl »

Eman N. Azi-Nagro wrote:
А ещё просто как летняя Москва пахнет, особенно после дождя, романтика, непередаваемо!

Ксати, я это тоже заметила, утром, когда иду на работу в апреле в нашем городе. Т.К. темперетура здесь в апреле почти такая же как летом в Москве.
Айва
Уже с Приветом

Post by Айва »

Когда работаю с CLOROX-ом, запах хлорки вызывает воспоминание о частых походах в бассейн, даже шум воды и детский визг в ушах появляются.
Запах варимой гречки воспринимается именно как родной,домашний,"как у мамы".
Из духов,вызывающих очень ранние детские воспоминания- ланкомовские Climat.Я сама ими даже пользоваться не могу,настолько сильные эмоции переполняют,только из бутылочки нюхаю...
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

Запах дихлафоса - на даче перед сном обязательно так как летающие кровопийцы спать не дали бы...

Запах паленой линейки за 11 копеек - ломали на маленькие кусочки, заворачивали в бумагу и делали дымавуху... :)
AndreyT
Уже с Приветом

Post by AndreyT »

AverageMan wrote:Запах паленой линейки за 11 копеек - ломали на маленькие кусочки, заворачивали в бумагу и делали дымавуху... :)

Да, да. Этот материал у нас назывался "скорогар" и определялся путем царапнья линейки с последующим нюханьем. Такими же свойствами обладали чехословацкие шарики для настольного тенниса - горели как порох.

Кисловатый запах горящего артиллерийского пороха - вот еще один пример. Трубчатого и т.наз. "семидырки". Трубчатый поджигался с одного конца и затем затягивался, как сигарета, с другого. В результате трубка летала, как ракета. Что интересно, я несколько раз натыкался на очень похожий запах здесь, в машине с открытыми окнами. То ли продукт сгорания автомобильного топлива какой похоже пахнет, то ли может через индустриальный район какой проезжал...
Best regards,
Андрей
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

AndreyT wrote:Такими же свойствами обладали чехословацкие шарики для настольного тенниса - горели как порох

Целлулоидные именно российские шарики для тенниса горели, как порох. :nono#:
Чехословацкие "ideal" были из другого материала и жутко воняли при этом, распространяя чёрную гарь.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Ally
Уже с Приветом

Post by Ally »

Айва wrote:Запах варимой гречки воспринимается именно как родной,домашний,"как у мамы".

ППКС!

А еще запах хлопушки мне напоминает о новогодних утренниках.

А Америке у меня сложилась ассоциация между запахом веток евкалипта & cinnamon и suburban living 8)
cityzen
Уже с Приветом

Post by cityzen »

Запах пирожков с кухни.
One small step for me ...One giant leap for.. A frog?
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

AverageMan wrote:Запах дихлафоса - на даче перед сном обязательно так как летающие кровопийцы спать не дали бы...

Запах паленой линейки за 11 копеек - ломали на маленькие кусочки, заворачивали в бумагу и делали дымавуху... :)

35мм пленка когда-то тоже горела в дымовухах.

Здесь - проходим с местным студентом под цветущей липой - запах - огого!!! Спрашиваю
- знаешь, чем пахнет?
- Probably, they just sprayed some kind of bugs/moskito killing sray.
AndreyT
Уже с Приветом

Post by AndreyT »

tau797 wrote:
AndreyT wrote:Такими же свойствами обладали чехословацкие шарики для настольного тенниса - горели как порох

Целлулоидные именно российские шарики для тенниса горели, как порох. :nono#:
Чехословацкие "ideal" были из другого материала и жутко воняли при этом, распространяя чёрную гарь.

Да, точно. Детали забываются уже. Недостаток практики...
Best regards,
Андрей
Mirazh
Уже с Приветом

Post by Mirazh »

От запаха хлорки накатывает тоска, напоминает мне утро в детском саду, меня только привели, еще хочется спать ,а мама уходит.
Здесь у нас много хвойных деревьев, кустов и когда я чувствую этот запах, кажеться, что я в пионерлагере в Туапсе.
Carina
Удалена за неоплаченную рекламу

Post by Carina »

запах вареннои сгушенки (сгушеного молока)--из него моя бабушка делала вафельные торк которыи у меня до сих пор ассоциироетса с самым вкусным и споикоиным в жизни...i want some so badly, wonder if i can find the engridients and make it here

запах серени--киев веснои плюс духи christian dior моеи мамы
(до сих пор такие хочу но ни я не мама ни помним их точного названия--дело было 20лет назад--может кто-то помнит--они пахли серенью и стоили 25 рублеи

Return to “Воспоминания”