ESN wrote:1) Вывод неправильный. Ибо
извне вливается (внешние заимствования) ~ в 4 раза меньше, чем сумма торгового дефицита.
2) Вообще - остальной мир тоже не рокфеллеры. По внешнему долгу (отношению суммы внешнего долга к GDP) США со своими $20 долга на $100 GDP даже в первую 50-ку лидеров не входят.
Впрочем - это больше, чем у России ($13.72 per $100), но меньше, чем у "лидеров паразитизма"
1) Из каких цифр это следует?
Официально заявленный дефицит бюджета в 2004 году составил 413 млрд.
Официально заявленный торговый дефицит - 617 млрд.
Теперь насчет внешних заимствований - данные за 2003 год
В последний день прошлого года государственный долг США впервые превысил отметку в 7 триллионов долларов и составил 7 триллионов 1 миллиард 312 миллионов 247 тысяч 818 долл. и 28 центов. Таким образом, каждый американский гражданин, от младенца до отходящего в мир иной, должен внешним кредиторам 24 тыс 075 долл. и почти 23 цента. За 2003 финансовый год (с 30 сентября 2002 года по 30 сентября 2003 года) внешний долг Соединенных Штатов вырос на 8,9% или 555 млрд. долларов, а за последние 10 лет - в полтора раза.
Уже через год, январь 2005
«Это довольно опасная ситуация, — отметил Б.Гейтс. — Мы находимся на своеобразной неизученной территории, когда долги США столь велики».
Соединенные Штаты Америки занимают средства для финансирования рекордных бюджетного и торгового дефицитов. Общий долг правительства США по состоянию на 27 января вырос на 8,7% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее и достиг $7,62 трлн. США импортируют больше товаров, чем экспортируют, и продают государственные облигации для финансирования бюджетного дефицита.
«Пока эта политика не изменится, я не думаю, что у доллара есть шансы избежать падения», — заявил У.Баффет.
2) Самая большая глупость, какая только может быть в экономике - это привязывать экономические показатели к такому лукавству, как ВВП американского образца. Потому что этот ВВП считается чёрт знает как и состоит из множества весьма сомнительных показателей.
Американский ВВП состояние реальной экономики не отражает и я уже забодался об этом говорить.