nemesis wrote:. Означает ли это, что уровень жизни в Северной Корее высокий?
А ту же Новую Зеландию или Голландию вообще сложно назвать технологической страной. Но уровень жизни там поболее чем в Индии, и куда больше, чем был в СССР.
Мы всё время говорим о разных вещах. Северноя Корея появилась 50 примерно лет назад. До этого была просто Корея - весьма отсталая с технологической точки зрения страна. За отчетный период Южная Корея нечеловеческими усилиями развила производство электроники и автомобилей и уровень жизни там резко возрос. Северная - бомб и ракет, уровень жизни, естественно, упал. Но в обоих случаях мы имеем дело с одной популяцией, пригодной для, если не самостоятельного развития, то внедрения технологической цивилизации.
nemesis wrote:Тогда одно из двух: либо Вы жили все это время в Москве, либо Ваши родители были парторгами/секретарями горкомов, и отоваривались в спецмагазинах. Если это так, то в обоих случаях о жизни в СССР Вы имеете понятие весьма отдаленное, и Ваши рассуждения на эту тему не стоят и выеденного яйца.
Жил я в Харькове и родители мои были бепартийными. Очередей за маслом до катастройки не помню. Что касается выеданного яйца, то было дело - бизнес, которым я подрабатывал (детали в данном случае не имеют значения) занёс меня в райцентр в Орловской, кажется, области. Жрать там было нечего настолько, что я три дня питался хлебом с сырыми яйцами. Но масло всё же в магазине продавалось. И вообще помотаться пришлось. Мясо во многих местах в магазинах отсутствовало напрочь, колбаса, даже варёнка, зачастую тоже. А вот масло было.
nemesis wrote: Я тем не менее бы попросил повториться. В противном случае, я не понимаю, что Вы имеете ввиду под "уровнем жизни". Космос и балет к уровню жизни не имеют ни малейшего отношения.
Под уровнем жизни я имею в виду уровень потребления благ на душу населения. Средний уровень по сравнению с докатастроечным периодом сейчас по большинству оценок ниже. Раза в два. А повторяться я не хотел не по этому поводу, а по поводу качества тех же продуктов. По мрему мнению большинство здешних продуктов, в отличие от советской "разбавленной сметаны" и "бумажной колбасы", и "дефицитного" масла вообще несъедобны и изобилие кажущееся. По этому поводу существуют другие мнения, вопрос этот неоднократно обсуждался и прийти к консенсусу, как говаривал незабвенный Михаил Сергеевич, никогда не удавалось. Затевать опять офтопик на эту тему смысла я не вижу
nemesis wrote: А вот из бытовой электроники НИЧЕГО нормально сделать не смогли. Не говоря уже об отечественных гробах на колесах (которые кто-то еще называет "автомобилями").
... Так вот, из микросхем made in USSR, которые приходили к нам на приемку, процент отбраковки составлял 90%! И это, замечу, были микросхемы, которые прошли ОТК на заводе-изготовителе.
Опять возвращение к теме, которая неоднократно уже обсуждалась. По моему мнению - сдирали, да, естественно при этом всё появлялось с отставанием, но было, особенно последние годы перед катастройкой, довольно много техники весьма приличного качества.
Что касается 90% отбраковки, то это нормальное дело при производстве микросхем. А отгрузка некондиционных микросхем заводом изготовителем - нормальное, к сожалению, явление для социалистического народного хозяйства. Такой высокий процент отбраковки никто не запланировал и директору оставалось или так отправлять или в лучшем случае кресла лишиться. К технологии это, опять же, никакого отношения не имеет.
nemesis wrote: Нет. Теперь в России как при капитализме - купить можно все, но деньги есть не у всех. На мой взгляд, это лучше социализма. На взгляд бывших парторгов - хуже.
Ну, так чем же Вы недовольны? Надеюсь, Вы не бывший парторг? Впрочем, бывшие партюки как раз многие перестроились весьма оперативно, деньги у них водятся и они всем довольны.