nemesis wrote: 1) Хорошо, а 20 лет назад? Это, конечно, был уже "не совсем СССР", но все же?
Ну и скажем если бы Вы не были школьником в 1975м, поддерживали бы?
2) Речь идет о ситуации, когда власть на Вашей Родине пропагандирует совершенно иные идеалы, которые Вам неприятны.
3) Но при этом власть достаточно сильна, чтобы отловить и наказать всех, кто высказывает мнение, отличное от официального. Как пример - во времена СССР высказывать публично мнение о том, что белые эмигранты, воевавшие с большевизмом, на самом деле были патриотами России, и приносили ей пользу. Высказывали ли Вы бы такое мнение публично во времена СССР, или замалчивали бы его? Если второе, то почему?
1) Еще раз. Мысли любого человека работают лишь в определённом информационном поле, откуда его мозг и черпает пищу для размышлений. Во времена СССР не было никакой информации о белоэмигрантах, посему и думать на эту тему не приходилось
2) Я уже давно не идиот-идеалист. Я считаю себя достаточно умным и в меру циничным прагматиком. Сорри за самооценки. Если я вижу своими глазами, что практически ВСЕМ людям в России жить становится лучше с каждым годом (пусть даже и с разными темпами улучшения) - то я считаю работу власти как минимум удовлетворительной.
Я уж не говорю о своих собственных шкурных интересах. За последние три года, например, мне удалось превысить, и значительно, уровень жизни среднего американца или немца. И не только мне, но и многим другим людям, кого я знаю. Тех, кто бы ухудшил своё благосостояние - лично не знаю никого. Независимо от идеалов.
3) Да. Я еще застал тот момент, когда вся пресса буквально кишела всяческими откровениями по поводу белоэмигрантов-патриотов. И я был согласен и высказывал своё мнение не только открыто, но и со свойственной мне агрессивностью в отстаивании своего мнения. Это было уже в конце 80-х.
До этого момента о белоэмигрантах просто не было никакой информации, кроме фильмов, типа "Бег" или "Корона Российской Империи"