Captain Blood wrote:Слушайте народ, а что Вы скажите по поводу моего случая, нужно ли нам сдавать эти экзамены?
если подавать на меня:
Имеется 14 месяцев <ESL> школы и 5 лет работы в Американских компаниях. Никакой экзамен прилично не сдам, т.е. к нему надо как минимум несколько месяцев готовиться
если подавать на жену:
В прошлом Мориса Терезы с блестяшим английским как первый язык, и фрaнцузским, как второй. Далее работала 2 или 3 года переводчиком (международный отдел) в Москве. Потом безвылазно в штатах на Н4. В прошлом, года 4-е назад сдавала <TOEFL>, на что-то около 570. Т.е. с одной стороны результаты экзамена можно показать, с другой стороны они уже как документы протухли.
Вы наверняка читали оригинал.
http://www.cic.gc.ca/english/skilled/qual-3-2.html
You Must:
Submit, with your application for immigration, a written explanation and supporting documentation as
proof of the levels you have indicated.
This material should include:
a written submission explaining your training in English or French;
an explanation of how you commonly use English or French;
official documentation of education in English or French; and
official documentation of work experience in English or French.
Вы попадаете в пп. 1 и 4. Но "You must provide written proof and explanation that
clearly shows you meet the benchmark criteria listed in the Canadian Language Benchmarks in each of the four skills." дальше все на усмотрение имм. офицера, как он решит. Если подготовите красивые бумажки с работы о том, что Вы прекрасно изъясняетесь на англ., то можно рискнуть. может экзамен проще сдать ? он не так сложен. У нас сдавал муж, до приезда сюда он знал(?) только немецкий. Разговаривает и понимает сейчас вполне сносно, а вот с грамматикой у него не очень. Перед экзаменом я брала в библиотеке пособия, которыми сама пользовалась для TOEFL и показывала где ему надо прочитать. Занимался муж по вечерам примерно по 1-1,5 часа, от силы дней 5, потом сказал, что все уже знает
. Получил 7 или 7,5. Я бы столько не поставила
. В свое время я предлагала ему взять бумагу, что есть work experience in English . Но муж правильный очень, пошел экзамен сдавать.
Жене Вашей теоретически можно и не сдавать, но опять же никто Вам точно и наверняка не скажет, защитают или нет и как оценят ее диплом. А у Вас и язык ( пусть и не такой блестящий), и work esperience.