в России подрастает поколение победителей

Мнения, новости, комментарии
Lopoukh
Уже с Приветом

Post by Lopoukh »

Misha wrote:Про масло я все таки хорошо помню как стоял, и не один раз, на утреннем морозе, в очереди за маслом...где-то в 1986--87 или даже раньше.
Это катастройка виновата и Горбачев.

Не надо забывать в СССР у Доцента папа завлаб на закрытом предприятии и наверное уже был доктором наук в середине 70-х.
Olegus
Уже с Приветом

Post by Olegus »

Misha wrote:
Доцент wrote: Жил я в Харькове и родители мои были бепартийными.

Блин, я тут начинаю балдеть... потому что это какой-то интересный эффект, нет не daja vu, что-то другое. Итак:
Я тоже жил в Харькове, и родители мои были беспартийные.

И я жил в Харькове, и родители мои были беспартийные. :gen1:
В очередях за маслом стоял сам, с номерочком на руке - тяжелое детство. Видать, земляки все вывезли в Орловскую область :)
Надо радоваться, не надо напрягаться..
Дед Мороз
Уже с Приветом

Post by Дед Мороз »

Вчера смотрел передачу про Андропова из серии Кремль-9.
Так там говорилось про первые признаки "кризиса" и зависимости советской экономики от цен на нефть в конце 60х.

Про дефицит товаров и пустые прилавки по стране в 70х , "колбасные электрички" в 79м (до Олимпиады!)

Из личного опыта помню, что когда ездил полудикарём с родителями "на юг" в олимпиадный год , за хлебом нужно было вставать в 6 утра
С другой стороны был удивлён , когда в 87м одна девушка (из Приморья ЕМНИП) рассказала, что у них мясо по карточкам то ли "уже очень давно", то ли "всегда было"

А то тут мóлодёжь читает Доцента и его теорию о катастройке, и думает, что до Горбачёва СССР был раем, а потом пришла катастройка и всё сразу плохо стало
А ты почему не радуешься?
derzkaya
Удалена за наезды на участников

Post by derzkaya »

Дед Мороз wrote:Вчера смотрел передачу про Андропова из серии Кремль-9.
Так там говорилось про первые признаки "кризиса" и зависимости советской экономики от цен на нефть в конце 60х.

Про дефицит товаров и пустые прилавки по стране в 70х , "колбасные электрички" в 79м (до Олимпиады!)

Из личного опыта помню, что когда ездил полудикарём с родителями "на юг" в олимпиадный год , за хлебом нужно было вставать в 6 утра
С другой стороны был удивлён , когда в 87м одна девушка (из Приморья ЕМНИП) рассказала, что у них мясо по карточкам то ли "уже очень давно", то ли "всегда было"

А то тут мóлодёжь читает Доцента и его теорию о катастройке, и думает, что до Горбачёва СССР был раем, а потом пришла катастройка и всё сразу плохо стало

В Баку, сколько я себя помню мясо 1кг, масло-0.5кг и помоему сахар-0.5кг были по талонам. Нам их в жэке выдавали
Очередей за хлебом не было, и конечно фрукты овощи были всегда, а мясо докупалось на рынке.
IL
Уже с Приветом

Post by IL »

Olegus wrote: Видать, земляки все вывезли в Орловскую область :)

Вместе с салом.
IL
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

derzkaya wrote:

В Баку, сколько я себя помню мясо 1кг, масло-0.5кг и помоему сахар-0.5кг были по талонам. Нам их в жэке выдавали
Очередей за хлебом не было, и конечно фрукты овощи были всегда, а мясо докупалось на рынке.[/quote]

В Баку по-моему вообще не было возможности прожить на обычную зарплату
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

IL wrote:
Olegus wrote: Видать, земляки все вывезли в Орловскую область :)

Вместе с салом.

Наркотики никогда нельзя было перевозить через границу! :hat:
Надеюсь, Вы помните анекдот. 8)
Captain Blood
Ник закрыт.

Post by Captain Blood »

Дед Мороз wrote:А то тут мoлодёжь читает Доцента и его теорию о катастройке, и думает, что до Горбачёва СССР был раем, а потом пришла катастройка и всё сразу плохо стало

Я и говорю пиз...ит как Троцкий. Кстати мне так же интересно, а какой он инженер. Инженер давно бы уже заинтересовался, а чего-это куча данных не соответствует теории. Особенно в том же сегменте (уже 3 или 4 человека из того же Харькова)
Last edited by Captain Blood on 20 Jul 2005 22:49, edited 1 time in total.
Не знаю, может идеология была такая правильная, но когда я состоял в пионерах и комсомоле - потенция была выше... :(
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Misha wrote: Блин, я тут начинаю балдеть... потому что это какой-то интересный эффект, нет не daja vu, что-то другое. Итак:
Я тоже жил в Харькове, и родители мои были беспартийные. Более того, я тоже как бы немного Доцент - у меня PhD.
Да и я, сбственно, доцентом так и не стал - к моменту, когда я защитил диссертацию, это потеряло смысл. Погоняло пошло от того, что так меня дразнила жена - "доцент тупой".
Misha wrote: ... блин, я был в том же бизнесе, и меня тоже именно занесло (открыл карту и ткнул туда пальцем) в районный центр Орловской области. Если Доцент щас вспомнит, что это был город Мценск, то я медленно сползу со стула :D .
В Мценске работал - 100%. Там ли жрал хлеб с сырыми яйцами сейчас не припомню.
Misha wrote: Про масло я все таки хорошо помню как стоял, и не один раз, на утреннем морозе, в очереди за маслом, в гастрономе по ул. Байрона на Новых Домах (был такой детский фильм "Петька в Космосе" - там это улицу показывали мельком) где-то в 1986--87 или даже раньше.
86-87 годы - это уже катастройка.
Captain Blood
Ник закрыт.

Post by Captain Blood »

Доцент wrote:
Misha wrote: Про масло я все таки хорошо помню как стоял, и не один раз, на утреннем морозе, в очереди за маслом, в гастрономе по ул. Байрона на Новых Домах (был такой детский фильм "Петька в Космосе" - там это улицу показывали мельком) где-то в 1986--87 или даже раньше.

Т.е. какая же <stable> же у нас была страна, что за один только год с 85 по 86 стало все плохо, т.е. до 85 как сыр в масле катались, а в 86 уже в очередях за жрачкой с 6-и утра стояли.
Не знаю, может идеология была такая правильная, но когда я состоял в пионерах и комсомоле - потенция была выше... :(
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Дед Мороз wrote:А то тут мóлодёжь читает Доцента и его теорию о катастройке, и думает, что до Горбачёва СССР был раем, а потом пришла катастройка и всё сразу плохо стало
Вряд ли молодёжь думает именно так. Если она внимательно читает мои посты, то она может сделать из них вывод, что катастройка ситуацию, далеко не блестящую, не улучшила, а значительно ухудшила. Только и всего. А про рай - явное передергивание и не совсем порядочный приём в споре - приписать орроненту явно идиотское утверждение и с лёгкостью его опровергнуть.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Captain Blood wrote:
Дед Мороз wrote:А то тут мoлодёжь читает Доцента и его теорию о катастройке, и думает, что до Горбачёва СССР был раем, а потом пришла катастройка и всё сразу плохо стало

Я и говорю пиз...ит как Троцкий.

Вот это не к месту. Эта фраза имела изначально другой смысл: Троцкий был не вруном, а зажигающим толпу оратором. :D

Кстати мне так же интересно, а какой он инженер. Инженер давно бы уже заинтересовался, а чего-это куча данных не соответствует теории. Особенно в том же сегменте (уже 3 или 4 человека из того же Харькова)

Главное, что я знаю, что у меня нет склероза. :hat:
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Captain Blood wrote:Т.е. какая же <stable> же у нас была страна, что за один только год с 85 по 86 стало все плохо, т.е. до 85 как сыр в масле катались, а в 86 уже в очередях за жрачкой с 6-и утра стояли.

Вы хотели сказать: "до 85-го катались как сыр в масле, а в 86-ом ни сыра, ни масла" :mrgreen:

Или, как говорил мой друг: "наступил сексуально-финансовый кризис - открываешь кошелек, а там х..." :cry: :mrgreen:
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Captain Blood wrote:
Я и говорю пиз...ит как Троцкий.
Ни малейших признаков исправления - такой же грубиян, как и был.
Captain Blood wrote: Кстати мне так же интересно, а какой он инженер. Инженер давно бы уже заинтересовался, а чего-это куча данных не соответствует теории. Особенно в том же сегменте (уже 3 или 4 человека из того же Харькова)
Не вполне ясно о какой теории идёт речь. А вообще-то я не инженер, а Production Mamager. И будь я модератором, давно бы Вас уволил.
Дед Мороз
Уже с Приветом

Post by Дед Мороз »

Captain Blood wrote:
Доцент wrote:

Т.е. какая же <stable> же у нас была страна, что за один только год с 85 по 86 стало все плохо, т.е. до 85 как сыр в масле катались, а в 86 уже в очередях за жрачкой с 6-и утра стояли.

Перефразирую. Что такого было сделано в 85м - 86м , что "86ой - уже катастройка" ?
ИМХО страна катилась вниз с тем же ускорением , что и при Лёне (звиняюсь за каламбур)
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Доцент wrote:Погоняло пошло от того, что так меня дразнила жена - "доцент тупой".

Кажется, в кино было: "
Профессор
конечно тупой..."

Misha wrote: ... блин, я был в том же бизнесе, и меня тоже именно занесло (открыл карту и ткнул туда пальцем) в районный центр Орловской области. Если Доцент щас вспомнит, что это был город Мценск, то я медленно сползу со стула :D .
В Мценске работал - 100%. Там ли жрал хлеб с сырыми яйцами сейчас не припомню.

Я там один раз остановился у какого-то дедка. Помните у Довлатова есть рассказ, как он жил в доме с дырявым полом, и в дыры бегали собаки. Вот примерно тоже самое. Но, помню, дедуля нас за 5 рублей не только ночевать пустил, но и кормил картошкой на сале. Кажется в 88-ом.
А в Орле на вокзале продавaли чай с медом. Кажется мед сразу в чай клали. И еще мне показалось что половина женщин - с раскосыми глазами, - т.е. явно орда прошла по этим местам основательно.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Доцент wrote: . А вообще-то я не инженер, а Production Mamager.

Доцент - а що це таке, Producton Manager?
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Captain Blood wrote:Т.е. какая же <stable> же у нас была страна, что за один только год с 85 по 86 стало все плохо, т.е. до 85 как сыр в масле катались, а в 86 уже в очередях за жрачкой с 6-и утра стояли.
Несмотря на нежелание общаться с грубиянами, всё же отвечу. Продажа алкогольных напитков давала 25-30% наличных поступлений в гос. бюджет. Борьба с пьянством и алкоголизмом была такой же разрушительной для советской хэкономики, как если бы в США, к примеру, запретили ездить на личных автомобилях. Как сыр в масле не катались, конечно, но такого удара никакая экономика не выдержала бы.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Misha wrote:
Кажется, в кино было: "
Профессор
конечно тупой..."
Нет, это она из "Приключений Шурика. Там было "доцент - лопух", а она переиначила.
Misha wrote: ... Кажется в 88-ом.
А в Орле на вокзале продавaли чай с медом. Кажется мед сразу в чай клали. И еще мне показалось что половина женщин - с раскосыми глазами, - т.е. явно орда прошла по этим местам основательно.
Позднвато, однако, в 88-м было набором уже заниматься. Я в это время уже безналичку в наличку малу-помалу переводил, сам для себя научное оборудование строя. А что татары прошлись - точно. Но они не только там прошлись. На Путина посмотрите. А с мёдом чай, надо полагать, потому, что сахар на самогон весь уходил.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Misha wrote:
Доцент wrote: . А вообще-то я не инженер, а Production Mamager.

Доцент - а що це таке, Producton Manager?
Должность такая. В моём конкретном случае - начальник смены.
Дед Мороз
Уже с Приветом

Post by Дед Мороз »

Доцент wrote:
Дед Мороз wrote:А то тут мóлодёжь читает Доцента и его теорию о катастройке, и думает, что до Горбачёва СССР был раем, а потом пришла катастройка и всё сразу плохо стало
Вряд ли молодёжь думает именно так. Если она внимательно читает мои посты, то она может сделать из них вывод, что катастройка ситуацию, далеко не блестящую, не улучшила, а значительно ухудшила. Только и всего. А про рай - явное передергивание и не совсем порядочный приём в споре - приписать орроненту явно идиотское утверждение и с лёгкостью его опровергнуть.

Доцент , про рай была "гипербола" а не передёргивание.

Я понял, что Ваше утверждение было в том, что до прихода к власти Горбачёва , а точнее до первых его указов ( об инд. труд. деятельности, борьбе с нетруд. доходами и борьбе с алкоголизмом) в СССР не было значительных (структурных) проблем.
Всё что произошло в 90м-92м годах было результатом, в основном , действий Горбачёва и его правительства . Именно действия Горбачёва и его пр-ва явились основной причиной развала СССР .

Подкорректируйте , если я не совсем точно передал Ваши идеи.

Моё утверждение состоит в согласии с общепринятой точной зрения, что в СССР были структурные экономические проблемы, которые начались в 60х годах, явно проявились в 70х и развалили страну к концу 80х.

Ошибочные действия правительства Горбачёва , может быть слегка ускорили развал СССР или ухудшили уровень жизни в переходный период, по сравнению с гипотетическими "оптимальными" действиями, но ни в коем случае не являлись _причиной_ этого развала.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Доцент wrote: Нет, это она из "Приключений Шурика. Там было "доцент - лопух", а она переиначила.

Да

Misha wrote: ... Кажется в 88-ом.
Позднвато, однако, в 88-м было набором уже заниматься.

Ну, во-первых, я моложе Вас. Во-вторых, не только этим я занимался. Ну в третьих, в том же Мценске на меня работало еще двое ребят, так что деньги получались неплохие.

Я в это время уже безналичку в наличку малу-помалу переводил, сам для себя научное оборудование строя.

Это дело у меня не вышло - пытались продавать персоналки, - как раз на многих предприятиях готовы платить прилцихные бабки, и проведя через кооператив, можно было их легко обналичить. Но по молодости не понаыл как надо вести дела.

А что татары прошлись - точно. Но они не только там прошлись. На Путина посмотрите. А с мёдом чай, надо полагать, потому, что сахар на самогон весь уходил.

Тоже самое говорила партия: сахара нету, потому что народ-сука его весь на самогон угрохал. :wink:
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Дед Мороз wrote: Перефразирую. Что такого было сделано в 85м - 86м , что "86ой - уже катастройка" ?
На всякий случай ещё раз повторяю. Хотя скорее всего это бесполезно. Продажа алкогольных напитков давала 25-30% наличных поступлений в гос. бюджет. Борьба с пьянством и алкоголизмом была т.о.совершенно разрушительной для советской хэкономики. Этапы катастройки и их разрушительные последствия для страны я перечислял уже не раз.
Дед Мороз wrote:ИМХО страна катилась вниз с тем же ускорением , что и при Лёне (звиняюсь за каламбур)
При Лёне ничего никуда не катилось. Был т.н. застой - Вы, что, ничего об этом не слышали?
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Дед Мороз wrote:
Моё утверждение состоит в согласии с общепринятой точной зрения, что в СССР были структурные экономические проблемы, которые начались в 60х годах, явно проявились в 70х и развалили страну к концу 80х.

Ошибочные действия правительства Горбачёва , может быть слегка ускорили развал СССР или ухудшили уровень жизни в переходный период, по сравнению с гипотетическими "оптимальными" действиями, но ни в коем случае не являлись _причиной_ этого развала.

Угу, именно так... и не будь 4х-кратного повышения цен на нефть в начале 70-х, и одновременного открытия месторождений в Западной Сибири, то и Горбачева ни не понадобилось бы.

Хотя, с другой стороны, Союз не полез бы тогда в Афган, а Рейган возможно не посчитал бы нужным устраивать аферу с СОИ.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Misha wrote: Это дело у меня не вышло - пытались продавать персоналки, - как раз на многих предприятиях готовы платить прилцихные бабки, и проведя через кооператив, можно было их легко обналичить. Но по молодости не понаыл как надо вести дела.
Ну, мне-то просто повезло. Я ничего сам не организовывал, оборудование действительно строил и людей, на которых зарплату начислять через кооператив, находил. Они мне потом её за вычетом оговоренного процента отдавали.
Misha wrote: Тоже самое говорила партия: сахара нету, потому что народ-сука его весь на самогон угрохал. :wink:
Так оно и было, только сука был не народ, а партия, точнее её генеральный секретарь, затеявший борьбу с пьянством. А народ что должен был делать - и впрямь, что ли пьянство прекратить? Ясное дело самогон начал гнать.

Return to “Политика”