Конец прогресса?
-
- Уже с Приветом
Конец прогресса?
Конец прогресса
пик технологический инноваций миновал сто лет назад и с тех пор прогресс лишь замедляется...
наиболее бурно прогресс развивался в конце XIX века, наибольшее число технологических инноваций на душу населения наблюдалось в 1873 году.
Ученый также сравнил c населением США количество патентов, зарегистрированных в стране с 1790 года по настоящее время. Полученная кривая показала, что пик прогресса пришелся на 1915 год...
к 2024 году число технологических новинок упадет до средневекового уровня
пик технологический инноваций миновал сто лет назад и с тех пор прогресс лишь замедляется...
наиболее бурно прогресс развивался в конце XIX века, наибольшее число технологических инноваций на душу населения наблюдалось в 1873 году.
Ученый также сравнил c населением США количество патентов, зарегистрированных в стране с 1790 года по настоящее время. Полученная кривая показала, что пик прогресса пришелся на 1915 год...
Любите людей.
King Regards,
Andrey
King Regards,
Andrey
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Re: Конец прогресса?
tau797 wrote:Конец прогресса
Можно придумать разные методики сравнения. Например, количество патентов по способам регулировки гужевого транспорта.
Если мы выгляенем в окно, то увидим, что ВНЕДРЕННЫХ изобретений, сейчас никак не меньше, чем в 1915. Число зафайленных бредовых изобретений ни о чем не говорит.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Прогресс понятие не очень определенное, и я бы все же назвал происходящее "окончанием научно-технической революции 20 века". Действительно, фундаментальных открытий в науке за последние 20-30 лет практически не было (последнее, что чуть-чуть не открыли была, IMHO, высокотемпературная сверхпроводимость но благополучно рассосалось). Сейчас мы наблюдаем именно финальную стадию революции - выжимание из фундаментальных открытий технологоических результатов. Ведь все прогнозы футурологии сделанные в 60х-70х годах оказались сильнейшим образом завышены. По теории теперь должен начаться период подготовки следующей НТР - накопление фактического материала противоречащего современной научной парадигме. Вообще было бы очень интересно поговрить о том, каково будет содержание следующей НТР, пытаясь нащупать "белые пятна" в нашей картине мира.
А по поводу причин замедления прогресса есть у меня довольно пессимистическая идея. Взлет научно-технич.достижений 20 века (говорили про экспоненциальный характер) на самом деле может быть обусловлен историческим стечением обстоятельств - 2 крупнейшие войны с интервалом в 30 лет. Ясно, что 90% технических достижений мотивировались военными нуждами. Но штука в том, что следующая война, из страха перед ядерной катастрофой, практически откладывается на неопределенное время - а это и означает, что и центральная мотивировка развития науки тоже исчезла. И это приведет к тому, что наука опять начнет играть роль странного хобби для немногих чудаков, как в средние века. И весь научно-технический прогресс исчезнет на, возможно, столетия. Или до тех пор, пока не появится следующий мощнейший (по сути, критический) мотивирующий фактор для развития науки опять - это может быть случайное изобретение способа обезвреживания ядерного оружия (тогда начнется подготовка к следующей войне), или метеоритная угроза, или там пришельцы. Т.е. моя идея - движущей силой НТР являются глобальные войны, страх перед 3-й мировой приведет к остановке последовательностей НТР пока не возникнет возможность вести глобальную войну без риска взаимоуничтожения... или навсегда.
Ну для тех, кто уже в танке, добавлю, что это чисто академическое рассуждение и обвинения в милитаризме мне не вешайте:)
А по поводу причин замедления прогресса есть у меня довольно пессимистическая идея. Взлет научно-технич.достижений 20 века (говорили про экспоненциальный характер) на самом деле может быть обусловлен историческим стечением обстоятельств - 2 крупнейшие войны с интервалом в 30 лет. Ясно, что 90% технических достижений мотивировались военными нуждами. Но штука в том, что следующая война, из страха перед ядерной катастрофой, практически откладывается на неопределенное время - а это и означает, что и центральная мотивировка развития науки тоже исчезла. И это приведет к тому, что наука опять начнет играть роль странного хобби для немногих чудаков, как в средние века. И весь научно-технический прогресс исчезнет на, возможно, столетия. Или до тех пор, пока не появится следующий мощнейший (по сути, критический) мотивирующий фактор для развития науки опять - это может быть случайное изобретение способа обезвреживания ядерного оружия (тогда начнется подготовка к следующей войне), или метеоритная угроза, или там пришельцы. Т.е. моя идея - движущей силой НТР являются глобальные войны, страх перед 3-й мировой приведет к остановке последовательностей НТР пока не возникнет возможность вести глобальную войну без риска взаимоуничтожения... или навсегда.
Ну для тех, кто уже в танке, добавлю, что это чисто академическое рассуждение и обвинения в милитаризме мне не вешайте:)
-
- Уже с Приветом
Inverse wrote:А по поводу причин замедления прогресса есть у меня довольно пессимистическая идея. Взлет научно-технич.достижений 20 века (говорили про экспоненциальный характер) на самом деле может быть обусловлен историческим стечением обстоятельств - 2 крупнейшие войны с интервалом в 30 лет. Ясно, что 90% технических достижений мотивировались военными нуждами.
согласен
Inverse wrote:Но штука в том, что следующая война, из страха перед ядерной катастрофой, практически откладывается на неопределенное время - а это и означает, что и центральная мотивировка развития науки тоже исчезла.
Терроризм (всякие "грязные" атомные бомбы в портфеле) может стать новым толчком в прогрессе, как бы нелепо это не звучало. А если не терроризм, то например извержение супервулкна или столкновение с большим метеоритом. Ну, вобщем, идея понятна: любое потрясение и дает толчок в прогрессе, хотя люди гибнут.
All rights reserved, all wrongs revenged.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Inverse wrote:По теории теперь должен начаться период подготовки следующей НТР - накопление фактического материала противоречащего современной научной парадигме.
Я не знаком с "западной" наукой. Какие шансы получить грант (и стимулы работать в данном направлении) человека? Тоесть какие возможности карьеры у человека, который считает в "корне по другому".
обстоятельств - 2 крупнейшие войны с интервалом в 30 лет. Ясно, что 90% технических достижений мотивировались военными нуждами.
Идея очень не нова. Вот только есть зависитмость что войны происходят с интервалом в ~70 лет, и всегда служат толчком НТР, или хотябы медицины.
Но штука в том, что следующая война, из страха перед ядерной катастрофой,
Америка применяла ядерное оружие дважды. Несколько раз была на гране того чтобы применить. Сейчас разарбатывает "сверхкомпактные" ядерные бомбы, "противотеррорестические".
Т.е. моя идея - движущей силой НТР являются глобальные войны, страх перед 3-й мировой приведет к остановке последовательностей НТР пока не возникнет возможность вести глобальную войну без риска взаимоуничтожения... или навсегда.
Первый, кто изобрел "сверхоружие", "которое остановит войны" был кто-то из Древней Греции. Кажется Архимед. Оружие представляло собой арбалет-переросток.
Если несколько человек думают одинакого, то это или пропаганда, или так оно и есть.
-
- Уже с Приветом
Palych wrote:Интересная мысль про мотивацию.
Может энергетический кризис будет следующим мотиватором.
Не те вздыхания о высоких ценах, а серьёзный, когда будем комьютиться на велосипедах и осликах...
В Америке врядли будем ездить на велосипедах из-за немыслимых расстояний.. Просто цены на электромобили упадут и все их начнут покупать.
-
- Уже с Приветом
thinker wrote:Palych wrote:Интересная мысль про мотивацию.
Может энергетический кризис будет следующим мотиватором.
Не те вздыхания о высоких ценах, а серьёзный, когда будем комьютиться на велосипедах и осликах...
В Америке врядли будем ездить на велосипедах из-за немыслимых расстояний.. Просто цены на электромобили упадут и все их начнут покупать.
Рискуя раскрутить кирдыко-топик, скажу что мне это напоминает решение продовольственной проблемы путём заказа пиццы...
-
- Уже с Приветом
thinker wrote:Inverse wrote:Но штука в том, что следующая война, из страха перед ядерной катастрофой, практически откладывается на неопределенное время - а это и означает, что и центральная мотивировка развития науки тоже исчезла.
Терроризм (всякие "грязные" атомные бомбы в портфеле) может стать новым толчком в прогрессе, как бы нелепо это не звучало. А если не терроризм, то например извержение супервулкна или столкновение с большим метеоритом. Ну, вобщем, идея понятна: любое потрясение и дает толчок в прогрессе, хотя люди гибнут.
Я пытался сказать, что не _любое_ потрясение, а глобальное, очевидное и жизненно критическое. Т.е. существует именно "критический" уровень, скажем, социального стресса, который включает механизм использования науки. Поэтому возможно прогресс и пошел так энергично в 20м веке - потому что возникла возможность создавать чудовищный социальный стресс в планетных масштабах. А теперь мы запугали себя(и справедливо) до полного ступора - что и отразилось на прогрессе. Придется ждать следующего "ужастика". Энергетический кризис как-то не катит на ужастик - подумаешь, ослики, пастораль... Терроризм тоже - его основное свойство - выборочность и случайность и все думают - со мной не случится. Это именно умозрительная угроза, а нужна очевидная и каждодневная. Был фантастический рассказ про животное, которое становилось разумным только при опасности, и чем больше опасность - тем оно разумнее. Только сейчас я понял, что это про человека.
Речь идет именно о "предельном напряжении жизненных сил" социума. Ни энергетический кризис, ни терроризм такого предельного напряжения не вызовут.
Кстати, именно окончанием НТР видимо, вызван резкий всплеск интереса к мистике/шмистике во всем мире. Людям необходима вера в чудеса, "чудеса науки" очевидно принесли разочарование и вакуум заполняется обычным мифотворчеством.
А по поводу сути следующей возможной НТР - мне давно хочется написать эссе о распространенности табу в современном мире, это видимо и есть ростки новой революции. На них будут изо всех сил закрывать глаза, пока можно - это сопротивление текущей парадигмы, и лишь когда это станет невозможно - пойдет новая НТР.
-
- Уже с Приветом
Inverse wrote:Речь идет именно о "предельном напряжении жизненных сил" социума. Ни энергетический кризис, ни терроризм такого предельного напряжения не вызовут.
В результате "предельного напряжения" может получится громадная ГЭС, БАМ, СОИ, перекопанные океаны, взорваные острова, развернутые реки, итд. Но прорыва в науке не получится. Если всех ученых в мире завести в Китай, заставить работать по 18 часов в день 7 дней в неделю, публично расстреливая тех, кто ничего не открывает, прорыва в науке не получится.
Прорыв возникает к примеру когда все говорят что "все уже открыли" а у человека есть коллекция "светящихся камней", которая чуть-чуть не вписывается в науку.
Или, хотя это и не прорыв в фундаментальной науке, немного тронуты учитель физики, который собирается на "шутихе карновальной" лететь на луну.
1 и 2 мировые войны, сделали из цирковых самолетов - авиацию, из светящихся камней - ядерную бомбу, ну и про шутихи не забыли.
Есть сейчас что-то такое, что можно также развить?
-
- Уже с Приветом
Миленький, спасибо огромное за ценное высказывание...
понимаете, когда человек полагает что существует "западная", "южная", "северо-восточная" наука и не видит разницы между 2 экспериментальными устройствами (Япония) и глобальной ядерной войной... возникает ощущение что ваши мотивации - флейм, самоутверждение или "разрушение дискуссии" сотрудником ФСБ. Последнее, впрочем, маловероятно учитывая очень слабое владение орфографией и грамматикой.
Давайте, вы ответите мне в личку?
понимаете, когда человек полагает что существует "западная", "южная", "северо-восточная" наука и не видит разницы между 2 экспериментальными устройствами (Япония) и глобальной ядерной войной... возникает ощущение что ваши мотивации - флейм, самоутверждение или "разрушение дискуссии" сотрудником ФСБ. Последнее, впрочем, маловероятно учитывая очень слабое владение орфографией и грамматикой.
Давайте, вы ответите мне в личку?
-
- Уже с Приветом
Уже поднадоело объяснять людям: не грозит человечеству энергетический кризис (и в этом форуме несколько топиков этому посвящено). Уже сейчас существует несколько вполне сопоставимых по ценам практически неограниченных альтернативных источников энергии (ветровая, атомная, солнечная), которые уже технологически отлажены и не приобретают массового характера просто потому, что нет смысла вкладываться в построение этих электростанций, когда углеводородные не выработали свой ресурс, а углеводородам конца не видно (хотя в некоторых странах доля альтернативных источников электроэнергии уже перевалила 50%). Единственно, что еще пока не конкурентно нефти - автомобильное топливо. Но уже при 200-250$ за барель криогенные водород и метан станут выгодней. А древесный спирт, возможно, и при меньшей цене. И с каждым годом отработки соответствующих технологий эта граничная цена бареля снижается. Не исключено, что уже при нашей жизни бензиновый ДВС перестанет быть главным толкателем самодвижущихся повозок.Palych wrote:Может энергетический кризис будет следующим мотиватором.
Так что энергитический кирдык человечеству не грозит в обозримом будующем..
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Inverse wrote:Прогресс понятие не очень определенное, и я бы все же назвал происходящее "окончанием научно-технической революции 20 века". Действительно, фундаментальных открытий в науке за последние 20-30 лет практически не было (последнее, что чуть-чуть не открыли была, IMHO, высокотемпературная сверхпроводимость но благополучно рассосалось).
А что является фундаментальным открытием? Почему именно такими открытиями надо измерять прогресс?
Открытий, которые влияют на жизнь человечества полно. Вот первое, что приходит в голову:
- Интернет, on-line торговля и т.д.
- Компьютеры (управляющие стиральными машинами, ракетами и т.д.)
- Пластиковые карточки, как средство платежа.
- Геном человека.
- Клонирование.
Достаточно сумбурно, но, у меня впечатление, что прогресс идет по экспоненте. Звонил недавно заплатить парковочный тикет - у них автоответчик, попросил номер какой то ввести (длинный, то ли номер тикета то ли еще что) - единственная опция - голос. Ничего - система меня поняла с первого раза. И кто-то говорит, что прогресс замедляется, ну-ну.
-
- Уже с Приветом
Inverse wrote:. Терроризм тоже - его основное свойство - выборочность и случайность и все думают - со мной не случится. Это именно умозрительная угроза, а нужна очевидная и каждодневная.
А посмотрите сколько делов наделaлo только одно событие 9/11. Правительства двух стран сменилось. У Америки появилось еще больше врагов. Представьте, к чему приведет например взрыв атомной бомбы в НюЙорке. Последует ответная реакция и новые войны, только уже на другом уровне. Мир еще больше расколется на "наших" и тех, кто против нас. И проблема терроризма может быть очевидной и каждодневной для жителей Америки. Вспомните Израиль и сколько там взрывают. Маловероятный сценарий, но вполне возможный.
-
- Уже с Приветом
slozovsk wrote:А что является фундаментальным открытием? Почему именно такими открытиями надо измерять прогресс?
Пример - Авиация. Когда-то никто и подумать не мог, что можнолетать как птица. В итоге, авиация изменила мир ОЧЕНЬ глобально. (представте что самолетов НЕТ. ВООБЩЕ)
Пример - электричество. Представте что нет ни компютеров ни интернета, освещение - газовое, связь - курьер или почта.
Ядерная энергия - Индия с Пакистаном в непрекращающейся войне, планы по выращиванию лесов для последующего сжигания в ТЭС, итд.
Открытий, которые влияют на жизнь человечества полно. Вот первое, что приходит в голову:
- Интернет, on-line торговля и т.д.
Беспроводный интернет, DSL, кабельный....
- Компьютеры (управляющие стиральными машинами, ракетами и т.д.)
Поставить компютер в кофемолку, это далеко не фундаментальное открытие, как бы об этом не пелось в рекламме.
- Пластиковые карточки, как средство платежа.
Кредиты изобрели очень давно.
- Геном человека.
http://www.accessexcellence.org/RC/AB/W ... stone.html
Давно его открыли. А научится его так модифицировать чтобы получать жизнеспособное потомство "под заказ", к примеру "хочу 3 руки, 8 глаз, дышать хлором, и прыгать как кенгуру", ой как не скоро ожидается.
- Клонирование.
Думаю что тоже его очень давно открыли. Не думаю что это особо важное открытие.
Достаточно сумбурно, но, у меня впечатление, что прогресс идет по экспоненте. Звонил недавно заплатить парковочный тикет - у них автоответчик, попросил номер какой то ввести (длинный, то ли номер тикета то ли еще что) - единственная опция - голос. Ничего - система меня поняла с первого раза. И кто-то говорит, что прогресс замедляется, ну-ну.
Записала аудио файл и отравила через интернет в Индию?
Вот к примеру. Кто-то изобретает, к примеру, высокотемпературную сверхпроводимость. Это влечет громаднейшие изменения в транспорте, технологиях, энергетики итд. К примеру перепроектирование большей части дорог и автомобилей, это черезвычайно мощьный стимул для экономики лет на 20, сравнимый с зарождением авиации. Всего-то сверхпроводимость, а она повлечет и создание новых материалов (работа для химиков) создание новых технологий автоматического управления для автомобилей (работа для программистов), понадобится новая силовая электронника итд.
-
- Уже с Приветом
KP580BE51 вы противопостявляете большой прогресс маленькому прогрессу, то есть разные величины одного и того же.
А вот компьютерные сети и все что с ними связано (в т.ч. интернет), а так же сами компьютеры я считаю фундаментальным прогрессом наряду с авиацией.
А вот компьютерные сети и все что с ними связано (в т.ч. интернет), а так же сами компьютеры я считаю фундаментальным прогрессом наряду с авиацией.
Введите код доступа... Только нежно и медленно...
-
- Уже с Приветом
KP580BE51 wrote:Поставить компютер в кофемолку, это далеко не фундаментальное открытие, как бы об этом не пелось в рекламме.
Без введения, какой-либо метрики сравнивать бесполезно. Предлагаю, в качестве метрики рассматривать ВНП или, что-то аналогичное. За товары и услуги люди платят деньги, ими и определяется 'полезность'. (повторюсь, это не идеальный метод, но лучше, чем чисто субъективные оценки).
Причем, если бы прогресс остановился на гужевом транспорте, то и рост экономики был бы ограничен. Т.е. если мы видим сильный рост экономики, то, это обычно, обусловленно не только количественным, но и качественным ростом, т.е. научно-техническим прогрессом.
-
- Уже с Приветом
Portlander wrote:KP580BE51 вы противопостявляете большой прогресс маленькому прогрессу, то есть разные величины одного и того же.
Прогресс, тот который мы имеем сейчас, есть следствие фундаментальных открытий, которые мы имели где-то до 60-х годов.
Это прогресс. Но не фундаментальное открытие. Как ни совершенствуй колесо, автомобиля не получиш. Если сейчас усилия направить на совершенствование колеса, ничего кроме колеса не получиш. Можно придумать супер-подшипники, которые гиганские нагрузки выдерживают. Можно изобрести магнитные подшипники. Можно придумать супер-полимер для покрышек. Можно изобрести и оптимизировать все что угодно, но машины не получится.
Придумали лазеры, мы имеем толчек во многих отраслях. Это и медицина, и металургия, и компютеры, и DVD, и связь, и высокоточные измерения, и навигация....
Что было изобретено за последние лет 40, принципиально новое что дало подобный толчек? Мы сейчас имеет только совершенствование того, что уже было.