Конец прогресса?

tau797
Уже с Приветом

Конец прогресса?

Post by tau797 »

Конец прогресса
пик технологический инноваций миновал сто лет назад и с тех пор прогресс лишь замедляется...
наиболее бурно прогресс развивался в конце XIX века, наибольшее число технологических инноваций на душу населения наблюдалось в 1873 году.
Ученый также сравнил c населением США количество патентов, зарегистрированных в стране с 1790 года по настоящее время. Полученная кривая показала, что пик прогресса пришелся на 1915 год...
к 2024 году число технологических новинок упадет до средневекового уровня
Любите людей.
King Regards,
Andrey
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Количество ума на Земле - константа, а население растет...
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

"Время обнимать, и время отклоняться"(c)
В 1915м инновации были нужны.
Сейчас всем и без них неплохо... В смысле: прогресс/инновации - не первый пункт на повестке дня...
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

ну не знаю, не знаю... IMHO прогресс как шел семи-мильными шагами, так и идет. а то что коэффициент в показателе экспоненты уменьшился, то это не так уж и важно.
slozovsk
Уже с Приветом

Re: Конец прогресса?

Post by slozovsk »

tau797 wrote:Конец прогресса
пик технологический инноваций миновал сто лет назад и с тех пор прогресс лишь замедляется...
наиболее бурно прогресс развивался в конце XIX века, наибольшее число технологических инноваций на душу населения наблюдалось в 1873 году.
Ученый также сравнил c населением США количество патентов, зарегистрированных в стране с 1790 года по настоящее время. Полученная кривая показала, что пик прогресса пришелся на 1915 год...
к 2024 году число технологических новинок упадет до средневекового уровня

Можно придумать разные методики сравнения. Например, количество патентов по способам регулировки гужевого транспорта.

Если мы выгляенем в окно, то увидим, что ВНЕДРЕННЫХ изобретений, сейчас никак не меньше, чем в 1915. Число зафайленных бредовых изобретений ни о чем не говорит.
Volhv
Уже с Приветом

Post by Volhv »

Может потому мало патентов что этот "американский физик" вместо научной работы пишет вот такие статьи.
Inverse
Уже с Приветом

Post by Inverse »

Прогресс понятие не очень определенное, и я бы все же назвал происходящее "окончанием научно-технической революции 20 века". Действительно, фундаментальных открытий в науке за последние 20-30 лет практически не было (последнее, что чуть-чуть не открыли была, IMHO, высокотемпературная сверхпроводимость но благополучно рассосалось). Сейчас мы наблюдаем именно финальную стадию революции - выжимание из фундаментальных открытий технологоических результатов. Ведь все прогнозы футурологии сделанные в 60х-70х годах оказались сильнейшим образом завышены. По теории теперь должен начаться период подготовки следующей НТР - накопление фактического материала противоречащего современной научной парадигме. Вообще было бы очень интересно поговрить о том, каково будет содержание следующей НТР, пытаясь нащупать "белые пятна" в нашей картине мира.
А по поводу причин замедления прогресса есть у меня довольно пессимистическая идея. Взлет научно-технич.достижений 20 века (говорили про экспоненциальный характер) на самом деле может быть обусловлен историческим стечением обстоятельств - 2 крупнейшие войны с интервалом в 30 лет. Ясно, что 90% технических достижений мотивировались военными нуждами. Но штука в том, что следующая война, из страха перед ядерной катастрофой, практически откладывается на неопределенное время - а это и означает, что и центральная мотивировка развития науки тоже исчезла. И это приведет к тому, что наука опять начнет играть роль странного хобби для немногих чудаков, как в средние века. И весь научно-технический прогресс исчезнет на, возможно, столетия. Или до тех пор, пока не появится следующий мощнейший (по сути, критический) мотивирующий фактор для развития науки опять - это может быть случайное изобретение способа обезвреживания ядерного оружия (тогда начнется подготовка к следующей войне), или метеоритная угроза, или там пришельцы. Т.е. моя идея - движущей силой НТР являются глобальные войны, страх перед 3-й мировой приведет к остановке последовательностей НТР пока не возникнет возможность вести глобальную войну без риска взаимоуничтожения... или навсегда.
Ну для тех, кто уже в танке, добавлю, что это чисто академическое рассуждение и обвинения в милитаризме мне не вешайте:)
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Inverse wrote:А по поводу причин замедления прогресса есть у меня довольно пессимистическая идея. Взлет научно-технич.достижений 20 века (говорили про экспоненциальный характер) на самом деле может быть обусловлен историческим стечением обстоятельств - 2 крупнейшие войны с интервалом в 30 лет. Ясно, что 90% технических достижений мотивировались военными нуждами.

согласен

Inverse wrote:Но штука в том, что следующая война, из страха перед ядерной катастрофой, практически откладывается на неопределенное время - а это и означает, что и центральная мотивировка развития науки тоже исчезла.

Терроризм (всякие "грязные" атомные бомбы в портфеле) может стать новым толчком в прогрессе, как бы нелепо это не звучало. А если не терроризм, то например извержение супервулкна или столкновение с большим метеоритом. Ну, вобщем, идея понятна: любое потрясение и дает толчок в прогрессе, хотя люди гибнут.
All rights reserved, all wrongs revenged.
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

Интересная мысль про мотивацию.
Может энергетический кризис будет следующим мотиватором.
Не те вздыхания о высоких ценах, а серьёзный, когда будем комьютиться на велосипедах и осликах...
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Inverse wrote:По теории теперь должен начаться период подготовки следующей НТР - накопление фактического материала противоречащего современной научной парадигме.

Я не знаком с "западной" наукой. Какие шансы получить грант (и стимулы работать в данном направлении) человека? Тоесть какие возможности карьеры у человека, который считает в "корне по другому".
обстоятельств - 2 крупнейшие войны с интервалом в 30 лет. Ясно, что 90% технических достижений мотивировались военными нуждами.

Идея очень не нова. Вот только есть зависитмость что войны происходят с интервалом в ~70 лет, и всегда служат толчком НТР, или хотябы медицины.
Но штука в том, что следующая война, из страха перед ядерной катастрофой,

Америка применяла ядерное оружие дважды. Несколько раз была на гране того чтобы применить. Сейчас разарбатывает "сверхкомпактные" ядерные бомбы, "противотеррорестические".
Т.е. моя идея - движущей силой НТР являются глобальные войны, страх перед 3-й мировой приведет к остановке последовательностей НТР пока не возникнет возможность вести глобальную войну без риска взаимоуничтожения... или навсегда.

Первый, кто изобрел "сверхоружие", "которое остановит войны" был кто-то из Древней Греции. Кажется Архимед. Оружие представляло собой арбалет-переросток.
Ну для тех, кто уже в танке, добавлю, что это чисто академическое рассуждение и обвинения в милитаризме мне не вешайте:)

Если несколько человек думают одинакого, то это или пропаганда, или так оно и есть.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Palych wrote:Интересная мысль про мотивацию.
Не те вздыхания о высоких ценах, а серьёзный, когда будем комьютиться на велосипедах и осликах...

В Америке врядли будем ездить на велосипедах из-за немыслимых расстояний.. Просто цены на электромобили упадут и все их начнут покупать. :wink:
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

thinker wrote:
Palych wrote:Интересная мысль про мотивацию.

В Америке врядли будем ездить на велосипедах из-за немыслимых расстояний.. Просто цены на электромобили упадут и все их начнут покупать. :wink:

Рискуя раскрутить кирдыко-топик, скажу что мне это напоминает решение продовольственной проблемы путём заказа пиццы...
Inverse
Уже с Приветом

Post by Inverse »

thinker wrote:
Inverse wrote:Но штука в том, что следующая война, из страха перед ядерной катастрофой, практически откладывается на неопределенное время - а это и означает, что и центральная мотивировка развития науки тоже исчезла.

Терроризм (всякие "грязные" атомные бомбы в портфеле) может стать новым толчком в прогрессе, как бы нелепо это не звучало. А если не терроризм, то например извержение супервулкна или столкновение с большим метеоритом. Ну, вобщем, идея понятна: любое потрясение и дает толчок в прогрессе, хотя люди гибнут.

Я пытался сказать, что не _любое_ потрясение, а глобальное, очевидное и жизненно критическое. Т.е. существует именно "критический" уровень, скажем, социального стресса, который включает механизм использования науки. Поэтому возможно прогресс и пошел так энергично в 20м веке - потому что возникла возможность создавать чудовищный социальный стресс в планетных масштабах. А теперь мы запугали себя(и справедливо) до полного ступора - что и отразилось на прогрессе. Придется ждать следующего "ужастика". Энергетический кризис как-то не катит на ужастик - подумаешь, ослики, пастораль... Терроризм тоже - его основное свойство - выборочность и случайность и все думают - со мной не случится. Это именно умозрительная угроза, а нужна очевидная и каждодневная. Был фантастический рассказ про животное, которое становилось разумным только при опасности, и чем больше опасность - тем оно разумнее. Только сейчас я понял, что это про человека.
Речь идет именно о "предельном напряжении жизненных сил" социума. Ни энергетический кризис, ни терроризм такого предельного напряжения не вызовут.
Кстати, именно окончанием НТР видимо, вызван резкий всплеск интереса к мистике/шмистике во всем мире. Людям необходима вера в чудеса, "чудеса науки" очевидно принесли разочарование и вакуум заполняется обычным мифотворчеством.
А по поводу сути следующей возможной НТР - мне давно хочется написать эссе о распространенности табу в современном мире, это видимо и есть ростки новой революции. На них будут изо всех сил закрывать глаза, пока можно - это сопротивление текущей парадигмы, и лишь когда это станет невозможно - пойдет новая НТР.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Inverse wrote:Речь идет именно о "предельном напряжении жизненных сил" социума. Ни энергетический кризис, ни терроризм такого предельного напряжения не вызовут.

В результате "предельного напряжения" может получится громадная ГЭС, БАМ, СОИ, перекопанные океаны, взорваные острова, развернутые реки, итд. Но прорыва в науке не получится. Если всех ученых в мире завести в Китай, заставить работать по 18 часов в день 7 дней в неделю, публично расстреливая тех, кто ничего не открывает, прорыва в науке не получится.
Прорыв возникает к примеру когда все говорят что "все уже открыли" а у человека есть коллекция "светящихся камней", которая чуть-чуть не вписывается в науку.
Или, хотя это и не прорыв в фундаментальной науке, немного тронуты учитель физики, который собирается на "шутихе карновальной" лететь на луну.

1 и 2 мировые войны, сделали из цирковых самолетов - авиацию, из светящихся камней - ядерную бомбу, ну и про шутихи не забыли.

Есть сейчас что-то такое, что можно также развить?
Inverse
Уже с Приветом

Post by Inverse »

Миленький, спасибо огромное за ценное высказывание...
понимаете, когда человек полагает что существует "западная", "южная", "северо-восточная" наука и не видит разницы между 2 экспериментальными устройствами (Япония) и глобальной ядерной войной... возникает ощущение что ваши мотивации - флейм, самоутверждение или "разрушение дискуссии" сотрудником ФСБ. Последнее, впрочем, маловероятно учитывая очень слабое владение орфографией и грамматикой.
Давайте, вы ответите мне в личку?
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

Palych wrote:Может энергетический кризис будет следующим мотиватором.
Уже поднадоело объяснять людям: не грозит человечеству энергетический кризис (и в этом форуме несколько топиков этому посвящено). Уже сейчас существует несколько вполне сопоставимых по ценам практически неограниченных альтернативных источников энергии (ветровая, атомная, солнечная), которые уже технологически отлажены и не приобретают массового характера просто потому, что нет смысла вкладываться в построение этих электростанций, когда углеводородные не выработали свой ресурс, а углеводородам конца не видно (хотя в некоторых странах доля альтернативных источников электроэнергии уже перевалила 50%). Единственно, что еще пока не конкурентно нефти - автомобильное топливо. Но уже при 200-250$ за барель криогенные водород и метан станут выгодней. А древесный спирт, возможно, и при меньшей цене. И с каждым годом отработки соответствующих технологий эта граничная цена бареля снижается. Не исключено, что уже при нашей жизни бензиновый ДВС перестанет быть главным толкателем самодвижущихся повозок.
Так что энергитический кирдык человечеству не грозит в обозримом будующем..
Inverse
Уже с Приветом

Post by Inverse »

Присоединяюсь. IMHO "энергетический кризис" это надуманный жупел,"бумажный тигр", а практически - инструмент современной политики, способ выяснения кто из ху, позволяющий экономить на боеприпасах:)
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

Хорошо, убедили.
Толкателем прогресса может стать не сам кризис, но его угроза.
Страх перед велосипедами и осликами.
Насколько этот страх обоснован - похоже знают только посвященные, но именно поэтому он и может послужить мотиватором...
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Palych wrote:Хорошо, убедили.
Толкателем прогресса может стать не сам кризис, но его угроза.

Толкателем может стать, но нужно что-то толкать. А как уже было замечено, толкать - нечего. Фундаментальных открытий нет.
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

Inverse wrote:Прогресс понятие не очень определенное, и я бы все же назвал происходящее "окончанием научно-технической революции 20 века". Действительно, фундаментальных открытий в науке за последние 20-30 лет практически не было (последнее, что чуть-чуть не открыли была, IMHO, высокотемпературная сверхпроводимость но благополучно рассосалось).

А что является фундаментальным открытием? Почему именно такими открытиями надо измерять прогресс?

Открытий, которые влияют на жизнь человечества полно. Вот первое, что приходит в голову:

- Интернет, on-line торговля и т.д.
- Компьютеры (управляющие стиральными машинами, ракетами и т.д.)
- Пластиковые карточки, как средство платежа.
- Геном человека.
- Клонирование.

Достаточно сумбурно, но, у меня впечатление, что прогресс идет по экспоненте. Звонил недавно заплатить парковочный тикет - у них автоответчик, попросил номер какой то ввести (длинный, то ли номер тикета то ли еще что) - единственная опция - голос. Ничего - система меня поняла с первого раза. И кто-то говорит, что прогресс замедляется, ну-ну.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Inverse wrote:. Терроризм тоже - его основное свойство - выборочность и случайность и все думают - со мной не случится. Это именно умозрительная угроза, а нужна очевидная и каждодневная.

А посмотрите сколько делов наделaлo только одно событие 9/11. Правительства двух стран сменилось. У Америки появилось еще больше врагов. Представьте, к чему приведет например взрыв атомной бомбы в НюЙорке. 8O Последует ответная реакция и новые войны, только уже на другом уровне. Мир еще больше расколется на "наших" и тех, кто против нас. И проблема терроризма может быть очевидной и каждодневной для жителей Америки. Вспомните Израиль и сколько там взрывают. 8O Маловероятный сценарий, но вполне возможный.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

slozovsk wrote:А что является фундаментальным открытием? Почему именно такими открытиями надо измерять прогресс?

Пример - Авиация. Когда-то никто и подумать не мог, что можнолетать как птица. В итоге, авиация изменила мир ОЧЕНЬ глобально. (представте что самолетов НЕТ. ВООБЩЕ)
Пример - электричество. Представте что нет ни компютеров ни интернета, освещение - газовое, связь - курьер или почта.
Ядерная энергия - Индия с Пакистаном в непрекращающейся войне, планы по выращиванию лесов для последующего сжигания в ТЭС, итд.

Открытий, которые влияют на жизнь человечества полно. Вот первое, что приходит в голову:
- Интернет, on-line торговля и т.д.

Беспроводный интернет, DSL, кабельный....
- Компьютеры (управляющие стиральными машинами, ракетами и т.д.)

Поставить компютер в кофемолку, это далеко не фундаментальное открытие, как бы об этом не пелось в рекламме.
- Пластиковые карточки, как средство платежа.

Кредиты изобрели очень давно.
- Геном человека.

http://www.accessexcellence.org/RC/AB/W ... stone.html
Давно его открыли. А научится его так модифицировать чтобы получать жизнеспособное потомство "под заказ", к примеру "хочу 3 руки, 8 глаз, дышать хлором, и прыгать как кенгуру", ой как не скоро ожидается.
- Клонирование.

Думаю что тоже его очень давно открыли. Не думаю что это особо важное открытие.
Достаточно сумбурно, но, у меня впечатление, что прогресс идет по экспоненте. Звонил недавно заплатить парковочный тикет - у них автоответчик, попросил номер какой то ввести (длинный, то ли номер тикета то ли еще что) - единственная опция - голос. Ничего - система меня поняла с первого раза. И кто-то говорит, что прогресс замедляется, ну-ну.

Записала аудио файл и отравила через интернет в Индию?

Вот к примеру. Кто-то изобретает, к примеру, высокотемпературную сверхпроводимость. Это влечет громаднейшие изменения в транспорте, технологиях, энергетики итд. К примеру перепроектирование большей части дорог и автомобилей, это черезвычайно мощьный стимул для экономики лет на 20, сравнимый с зарождением авиации. Всего-то сверхпроводимость, а она повлечет и создание новых материалов (работа для химиков) создание новых технологий автоматического управления для автомобилей (работа для программистов), понадобится новая силовая электронника итд.
Portlander
Уже с Приветом

Post by Portlander »

KP580BE51 вы противопостявляете большой прогресс маленькому прогрессу, то есть разные величины одного и того же.

А вот компьютерные сети и все что с ними связано (в т.ч. интернет), а так же сами компьютеры я считаю фундаментальным прогрессом наряду с авиацией.
Введите код доступа... Только нежно и медленно...
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

KP580BE51 wrote:Поставить компютер в кофемолку, это далеко не фундаментальное открытие, как бы об этом не пелось в рекламме.

Без введения, какой-либо метрики сравнивать бесполезно. Предлагаю, в качестве метрики рассматривать ВНП или, что-то аналогичное. За товары и услуги люди платят деньги, ими и определяется 'полезность'. (повторюсь, это не идеальный метод, но лучше, чем чисто субъективные оценки).

Причем, если бы прогресс остановился на гужевом транспорте, то и рост экономики был бы ограничен. Т.е. если мы видим сильный рост экономики, то, это обычно, обусловленно не только количественным, но и качественным ростом, т.е. научно-техническим прогрессом.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Portlander wrote:KP580BE51 вы противопостявляете большой прогресс маленькому прогрессу, то есть разные величины одного и того же.

Прогресс, тот который мы имеем сейчас, есть следствие фундаментальных открытий, которые мы имели где-то до 60-х годов.
А вот компьютерные сети и все что с ними связано (в т.ч. интернет), а так же сами компьютеры я считаю фундаментальным прогрессом наряду с авиацией.

Это прогресс. Но не фундаментальное открытие. Как ни совершенствуй колесо, автомобиля не получиш. Если сейчас усилия направить на совершенствование колеса, ничего кроме колеса не получиш. Можно придумать супер-подшипники, которые гиганские нагрузки выдерживают. Можно изобрести магнитные подшипники. Можно придумать супер-полимер для покрышек. Можно изобрести и оптимизировать все что угодно, но машины не получится.

Придумали лазеры, мы имеем толчек во многих отраслях. Это и медицина, и металургия, и компютеры, и DVD, и связь, и высокоточные измерения, и навигация....
Что было изобретено за последние лет 40, принципиально новое что дало подобный толчек? Мы сейчас имеет только совершенствование того, что уже было.

Return to “Наука и Жизнь”