cityzen wrote:NB1 wrote: Повторяю - перераспределения легко добиться, по разному облагая разные расходы. Ведь разные по доходам категории покупают различные товары. Более того, от такого налога потруднее будет уйти
Намного ли разные? И кто будет заниматься дифференциацией и разбиением на категории?
Например, молоко - это роскошь? А органик молоко? А икра? Или покупка дома? Это роскошь?
Ну расходы на питание, независимо из органического магазина или из junk food stors, составляют небольшую долю и облагаться должны не сильно, как предмет первой необходимости. На такие продукты состояния все равно не тратятся. А вот какая-нибудь "яичница из яиц Опенгеймера" уже рассматривается, как предмет роскоши и накручивается налогами в 3-5 раз. Недвижимость в районе где налог меньше 3 тыс в год на дом, при перепродаже налогом не обкладывается, а где больше 20 тыс , например, 10% от стоимости. Можно, например, как сейчас в Онтарио, первый объект недвижимости при покупке не облагается, а все последующие - увы.
Хотя, я лично не уверен, что так уж надо идти на поводу у радетелей такой реализации социальной справедливости. Есть и более эффективные и непротиворечивые, не тормозящие прогресс.
А в чём тогда смысл что-либо менять ?
Напоминаю, что спор начался с чьего-то предложения заменить подоходный налог налогом на потребление (не помню, упомянался ли конкретно налог на продажи или НДС)
А в том, что налоги на доходы, на прибыль отбивают у очень многих (например у меня и у почти всех, кого я знаю из способных что-то делать и весьма достойных людей) всякую охоту много зарабатывать, вунуждая 90% усилий тратить не на созидание, а на уход от налогов. 9 из 10, продумывая какой-нибудь бизнес отказываются от этой затеи, как только на них наплывает тоска при попытке изучить все заморочки налогообложения. Конечно, налоги на расходы возмущают не намного меньше. Но уход от них можно будет отложить на будущее, когда придет время тратить. Ан, глядишь, самый продуктивный возраст будет потрачен на дело, а не на борьбу с "ветрянными мельницами". Хотя, по мне, так еще лучше налогов на расходы можно системы придумать. Вообще без налогов на труд. Любой налог на труд - тормоз прогресса. Об этом еще в начале 20 века Генри Джордж все подробно объяснил. Да и без любых налогов можно обойтись. Но об этом уже сотни килобайт объянять придется - не буду.
На услуги вполне можно ввести такой же налог , как и на товары
Вы опять не вдумались. Я писал в ответ на Вашу сентенцию о том, что легче следить за несколькими сотнями магазинов, чем за миллионами плательщиков подоходника. Так вот оказателей услуг тоже миллионы - за всеми не уследишь.
Изначально я был против как НДС , так и налога с продаж , из-за их регрессивности...
Вообще-то они пропорциональны, а не регрессивны. Хотя, довольно несложно сделать их как регрессивными, так и прогрессивными. Имо, эти налоги - одни из наименее несправедливых в сонме всего ряда изобретений человеческой недальновидности