в России подрастает поколение победителей

Мнения, новости, комментарии
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

IL wrote:Прибыль предприятий в ГДП не входит, только инвестиции. Доходы бюджета тоже идут в многом на зарплату.

Пардон, GDP можно считать либо по совокупным доходам, либо по совокупным конечным расходам, не смешивая в кучу.

Если считаем по доходам, тогда рассматриваем зарплаты и прибыли, если считаем по расходам, то смотрим траты домохозяйств и инвестиции предприятий.

Однако в любом случае работает формула "(Население) + (Предприятия) + (Государство)" .

IL wrote:Да и вообше, считать GDP СССР пользуясь методиками для свободного рынка наверное нельзя.

Правильно, нельзя. Кстати, именно по причине нерыночного ценообразования в Советской экономике. Реальный GDP СССР в 80-х годах был много выше жалких 1.8 триллиона баксов.
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

Misha wrote:Не будьте наивными! Гайдар, блин... хе-хе... "Тимурыч и его комманда".

Гайдар, конечно, соврет, недорого возьмет. Но не в эту же сторону!

А цифры так вместе из Мэдисона я собрал, а не Гайдар. Гайдар из него только GDP per capita дергал, да еще как избирательно - обсуждали уже в другом топике.

Misha wrote:Да ради 1% в бюджете кто бы стал так стараться?

А старались видите ли не ради того процента, что на запад шел, а ради основной массы, что шла на то, чтобы наши с Вами квартиры, школы, больницы, заводы отапливать-освещать. Вон уголь мы на запад вообще не продавали. В курсе сколько шахтерам платили?
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

serge66 wrote:А старались видите ли не ради того процента, что на запад шел, а ради основной массы, что шла на то, чтобы наши с Вами квартиры, школы, больницы, заводы отапливать-освещать. Вон уголь мы на запад вообще не продавали. В курсе сколько шахтерам платили?

Ну если Вы все знаете, скажите сколько угля шло на обогрев, а сколько на тяжелую промышленность, делающие конечно и трактора, но и танки, БМП, ракеты и т.д.

А сколько шахтерам платили я хорошо знаю, и как они за эти деньги пахали. И здоровье портили, и жизнью рисковали. Вы лучше сравните зарплаты инженеров в Донбассе и на Сибирских месторождениях. Я уже не помню точно, но раза в три отличалась. По-моему, любая должность на Севере оплачивалась значительно лучше.
Lopoukh
Уже с Приветом

Post by Lopoukh »

siharry wrote:Реальный GDP СССР в 80-х годах был много выше жалких 1.8 триллиона баксов.
Да писали уже про чугунный окатыш на форуме. Можно раздуть ВНП до невиданных высот производя нафик ненужную продукцию и платя деньги (краска и бумага входят в ВНП).
Вон он весь ВНП СССРа - лежит небось где-нибудь на берегу под Мурманском, ржавеет (списанные подводные лодки) - их жрать проблематично, они небось еще светятся по ночам.

Мне даже кажется что пенсии в 120 рублей были экономически необоснованны - а сейчас люди так любят вспоминать про это.
nemesis
Уже с Приветом

Post by nemesis »

cityzen wrote:
nemesis wrote:или Голландию вообще сложно назвать технологической страной.

Это шутка?

Нет. Там выше было определение оппонента, что он считает доказательством технологической цивилизации - космос.
nemesis
Уже с Приветом

Post by nemesis »

Доцент wrote:Жил я в Харькове и родители мои были бепартийными. Очередей за маслом до катастройки не помню.

Вы, видимо, жили в каком-то другом Харькове, не в том, который в СССР был.
Или говорите о "бутербродном" (а не сливочном) масле - очередном чудесном изобретении советской эпохи, типа колбасы из сои. Каковое маслом в общем-то являлось весьма условно.

Под уровнем жизни я имею в виду уровень потребления благ на душу населения. Средний уровень по сравнению с докатастроечным периодом сейчас по большинству оценок ниже. Раза в два.

Можно здесь поподробнее?
В частности, мог ли советский инженер иметь машину?
Какой ценой давались телевизор, стиральная машина и т.д.?

По мрему мнению большинство здешних продуктов, в отличие от советской "разбавленной сметаны" и "бумажной колбасы", и "дефицитного" масла вообще несъедобны и изобилие кажущееся.

Есть продукты дешевые, есть нормальные. В СССР была к примеру ливерная колбаса магазинная, которую не каждая собака ела, и ливерная колбаса домашняя, которая была очень вкусной, но которая продавалась только на рынке, и стоила на порядок дороже.
Вы о каких именно продуктах говорите? Давайте уточним, что именно Вы покупаете, и где. А то может Вы их в уцененке покупаете :)

Опять возвращение к теме, которая неоднократно уже обсуждалась. По моему мнению - сдирали, да, естественно при этом всё появлялось с отставанием, но было, особенно последние годы перед катастройкой, довольно много техники весьма приличного качества.

Можно пример техники весьма приличного качества? Уж не Вятка ли автомат?

Что касается 90% отбраковки, то это нормальное дело при производстве микросхем.

При _производстве_ - может быть. Но при поставке - это совершенно ненормальное дело.

отгрузка некондиционных микросхем заводом изготовителем - нормальное, к сожалению, явление для социалистического народного хозяйства.

И о каком качестве можно говорить при таком "народном хозяйстве"? Эта же логика ведь действует и на уровне ниже, не только микросхем.

Ну, так чем же Вы недовольны?

Ну мы как бы не о еде говорили.
nemesis
Уже с Приветом

Post by nemesis »

Доцент wrote:Что же касается подброшенного героина, то зачем повторять страшилки? Героин - штука дорогая и подбрасывают его бандюгам, бандитство которых сложно или невозможно другим путём доказать.

Вы вообще про дело "оборотней в погонах" читали?
Какие бандюки, о чем Вы?
nemesis
Уже с Приветом

Post by nemesis »

Yvsobol wrote:Согласен. "Байкал" мне больше нравился. А еще помнишь был "Турхун" зеленый.

Кстати, начали делать нормальный Тархун, который один к одному как настоящий. Производит "Лолинга" в Подмосковье. 22р бутылка. Попробуй.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Я все жду появления назад -"Бахмаро" - c названием могу ошибиться - тоже что и "Байкал", только ядреней!
Кстате, по теме а ПП - что предпочитает из безалкогольных, все туже Пепси?
Mountain Dew вроде как популярна, нет?
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
cityzen
Уже с Приветом

Post by cityzen »

SergeyM800 wrote:Mountain Dew вроде как популярна, нет?

Root Beer.
One small step for me ...One giant leap for.. A frog?
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

cityzen wrote: Root Beer.

Серьезно? - гадость же - недоделанный квас какой-то :)
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Lopoukh wrote:Да писали уже про чугунный окатыш на форуме. Можно раздуть ВНП до невиданных высот производя нафик ненужную продукцию и платя деньги (краска и бумага входят в ВНП).

Интересно, сколько еще будут ходить перестроечные байки?

Всяческих "чугунных окатышей" сейчас, в рыночной России производится больше, чем в РСФСР.

А вот квартир сейчас, при рынке, строится в России в ДВА раза меньше, чем в РСФСР, зерна - на 30% меньше, мяса/молока - почти в ДВА раза меньше.

Если следовать Вашей логике, то "нафиг ненужными", получаются, были в СССР жилье и еда, а вот "окатышей" не хватало.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

:roll: В РСФСР вснго производилось намного больше. Чем на самом деле. :? И покупали люди "покрышки, которые еще не произведены." :|
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Polar Cossack wrote::roll: В РСФСР вснго производилось намного больше. Чем на самом деле. :? И покупали люди "покрышки, которые еще не произведены." :|

Залезьте на сайт Госкомстата (www.gks.ru) и сравните 2004 год с 1992 годом.
С годом, когда уже у власти был Гайдар и ни о каких "не произведено" не могло быть и речи.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

siharry wrote:Залезьте на сайт Госкомстата (www.gks.ru) и сравните 2004 год с 1992 годом.

Зачем? У меня еще хранятся "Материалы..." с Отчетными докладами. Там Все-е-е прописно! :umnik1: И коммунизм в 80-м. :roll:
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

siharry wrote:..А вот квартир сейчас, при рынке, строится в России в ДВА раза меньше, чем в РСФСР, ...

Хм, а средняя площадь на человека 20+ кв м в 2003 и 16 кв м в 1990 (www.gks.ru). "Жить стало лучше, жить стало веселее" (C)
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Capricorn wrote:Хм, а средняя площадь на человека 20+ кв м в 2003 и 16 кв м в 1990 (www.gks.ru). "Жить стало лучше, жить стало веселее" (C)

Гы. По больнице? :wink: На "очередь" для получения квартиры не ставили, если было меньше 6 кв.м на человека (в Питере) и меньше 9 - на кооператив. У нас было 9.75. Будем играть на щелбаны, получили ли мы ЖСК? :wink:
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Polar Cossack wrote:
Capricorn wrote:Хм, а средняя площадь на человека 20+ кв м в 2003 и 16 кв м в 1990 (www.gks.ru). "Жить стало лучше, жить стало веселее" (C)

Гы. По больнице? :wink: На "очередь" для получения квартиры не ставили, если было меньше 6 кв.м на человека (в Питере) и меньше 9 - на кооператив. У нас было 9.75. Будем играть на щелбаны, получили ли мы ЖСК? :wink:

Вoт я и говорю, ГосСтат - интересная организация, особенно во времена "Развитого Социализма".... :mrgreen:
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Capricorn wrote:Вoт я и говорю, ГосСтат - интересная организация, особенно во времена "Развитого Социализма".... :mrgreen:

Истина третьего уровня. :roll: :mrgreen:
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Capricorn wrote:
siharry wrote:..А вот квартир сейчас, при рынке, строится в России в ДВА раза меньше, чем в РСФСР, ...

Хм, а средняя площадь на человека 20+ кв м в 2003 и 16 кв м в 1990 (www.gks.ru). "Жить стало лучше, жить стало веселее" (C)

Я кстати думал по этому параметру срванивать страны - не только Россию или Совок с Америкой, но и другие. Ведь это наверное один из основных показателей, а не всякие там новинки техннологии, кототые за 20 лет так меняются, что и сравнивать невозможно. Такое впечатлениe что в Штатах общей площади метров по 30-60 на человека (включая детей) приходится, плюс еще пару соток земли.[/i]
Last edited by Misha on 22 Jul 2005 16:23, edited 1 time in total.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

--
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Не совсем понятно, что Вас так удивляет.
В РСФСР численность населения росла, а не падала...
Посему даже резкое падение строительства (все-равно жилье таки худо-бедно строилось эти 15 лет) привело к росту метров на человека.

Для сохранения показателя в 16 кв м на человека, за 15 лет нужно было не построить ни одного дома, зато снести 65 млн.м2 жилья = 2 млн.однокомнатных квартир.
Такого, естественно, не наблюдалось.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

20 м ? 8O 8O 8O
на ОДНОГО человека ? 8O 8O 8O

Интересно, а по ПИТЕРУ есть статистика ?
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

siharry wrote:
Не совсем понятно, что Вас так удивляет.
В РСФСР численность населения росла, а не падала...
Посему даже резкое падение строительства (все-равно жилье таки худо-бедно строилось эти 15 лет) привело к росту метров на человека.

Для сохранения показателя в 16 кв м на человека, за 15 лет нужно было не построить ни одного дома, зато снести 65 млн.м2 жилья = 2 млн.однокомнатных квартир.
Такого, естественно, не наблюдалось.

т.е. путем вымирания населения уровень жизни поднимается?
И в отличие от Китая это происходит есстественным путем?
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

siharry wrote:В РСФСР численность населения росла, а не падала...

Советская статистика в действии! :mrgreen: Не потому что правильная, а потому что единственная. :umnik1:
А вот если бы, как клевещут проповедники, народ хилял бы от улучшающейся жизни по страшной силе, вот тут-то жилья-то всем бы и не хватило. До полного нуля. Жванецкий. "Производство растет - благосостояние падает" :pain1:

Return to “Политика”