vovap wrote: Кроме того вопрос о жизненном уровне и цепных долларах достаточно сложный - как ценить в них то, чего раньше вообще не было?
А никак. "Цветной телевизор купил - что жить стало лучше? Смотреть стало лучше." Жванецкий. Цитата по памяти. Ссылку предоставить не могу. В той статье, о которой я писал как раз учитывалось возрастание потребительской корзины с добавлением в неё того, чего раньше вообще не было. Но стало как бы предметом первой (или пусть второй) необходимости.
Анекдот:
Рабинович стоит перед зданием Манхетен банка и торгует хотдогами. К нему подходит Хаймович и просит одолжить сотню до послезавтра. Рабинович говорит:
- Я бы с удовольствием, но у меня с Манхетен банком договор о разделении сфер деятельности. Я не выдаю кредитов, а Манхетен банк не торгует хотдогами.
Примерно то же самое и с тем, чего раньше не было. Мы получили эти дешевые игрушки, а Манхетен банк присвоил всю прибавочную стоимость от их производства. Слегка поделившись с теми, кто в производстве этих новых игрушек был незаменим и временно дефицитен за счет тех, кто продолжал работать на производстве старых игрушек, в сфере обслуживания и т.п.
А вот кстати, пример со старыми игрушками. Жена пошла на работу, в большинстве мест без второй машины не обойтись. Плюс ланчи в ресторане. Плюс дополнинтельные шмотки. Плюс неизбежно менее рацианальное ведение домашнего хозяйства, не говоря уже о бэбиситерах и т.п. Казалось бы доход семьи возрос, но все эти расходы можно смело из этого возрастания вычитать. И получится, что реальный доход возрос незначительно, а если не в деньгах считать, то жизнь стала менее комфортабельной. А выиграл буржуин. Потому, что он теперь мужу может меньше платить (не сразу, конечно, а потихонечку так, не снижая оплату, а просто не повышая её). Потому как у них теперь на уплату счетов, минимальные развлечения и т.п. (стоимость воспроизводства рабочей силы) будет опять хватать. Только пахать они уже будут вдвоём. Через некоторое время за те же по сути деньги, что раньше один.