Китай. Россия. Америка. Кирдык.

Мнения, новости, комментарии
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

ESN wrote:
siharry wrote:Правительством США в 2004 году взято в долг у иностранцев $406,6 млрд.
http://www.fms.treas.gov/bulletin/b25.pdf

Можно вопрос? Путем сложения/вычитания каких цифр данного отчета получены эти $406,6 млрд ?

стр.51
OWNERSHIP OF FEDERAL SECURITIES
TABLE OFS-2.

Foreign and international

Dec 2003 - 1,537.6
Dec 2004 - 1,944.2
DimaDC
Уже с Приветом

Post by DimaDC »

CEBA wrote:Над госказначейством они смеются.

Смеется тот кто смеется последним, не так ли? :mrgreen:
DimaDC
Уже с Приветом

Post by DimaDC »

CEBA wrote:Только и прибыль получать и потоки контролировать будут 1% американцев, а остальным придется привыкнуть к работе в Wal-mart и McDonalds и забыть про бенефиты и страховки.

Вы максималист Сева. У вас все или ничего.
DimaDC
Уже с Приветом

Post by DimaDC »

siharry wrote:Зачем рассуждать?
Всего две цифры:
Торговый дефицит США в 2004 году составил $617.6 млрд.
http://www.ita.doc.gov/td/industry/otea ... urrent.pdf
Правительством США в 2004 году взято в долг у иностранцев $406,6 млрд.
http://www.fms.treas.gov/bulletin/b25.pdf

Вывод. США настолько самая-самая, что может позволить себе набирать в кредит аж 2/3 закупаемых китайских кукол и пластмассовых стаканчиков. :great:

Вопрос: насколько долго можно покупать стаканчики в кредит?

Встречный вопрос: Насколько долго можно быть экономически безграмотным? Какое отношение имеет торговый дефицит к долговым инструментам?
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

Вообще есть еще такая вещь как нецчтеные доходы населения. К примеру у Молдавии импорт превышает экспорт где-то на 50%, в итоге торговый дефицит составляет почти 60% бюджета страны.
Но при этом никакой катастрофы не наблюдается, даже наоборот бюджет собирается с большим профицитом, страна сейчас без проблем платит по долгам.

Секрет тут прост - очень много денег в страну поступает от гастарбайтеров, и эти самые деньги финансируют торговый дефицит Молдавии. То есть получаем ситуацию что как бы дефицит большой, но государству это абсолютно не угрожает. Вполне возможно что и в США что-то подобное.
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

Seryi wrote:Вообще есть еще такая вещь как нецчтеные доходы населения. К примеру у Молдавии импорт превышает экспорт где-то на 50%, в итоге торговый дефицит составляет почти 60% бюджета страны.
Но при этом никакой катастрофы не наблюдается, даже наоборот бюджет собирается с большим профицитом, страна сейчас без проблем платит по долгам.

Секрет тут прост - очень много денег в страну поступает от гастарбайтеров, и эти самые деньги финансируют торговый дефицит Молдавии. То есть получаем ситуацию что как бы дефицит большой, но государству это абсолютно не угрожает. Вполне возможно что и в США что-то подобное.

Спасибо, Серый, что поделились секретом :)
Я тоже считаю, что пора уже Америке отправлять своих гастарбайтеров за настоящими деньгами :great:
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
interrupt
Уже с Приветом

Post by interrupt »

Айсберг wrote:Я тоже считаю, что пора уже Америке отправлять своих гастарбайтеров за настоящими деньгами :great:

За рублями что-ли? :wink:
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

interrupt wrote:
Айсберг wrote:Я тоже считаю, что пора уже Америке отправлять своих гастарбайтеров за настоящими деньгами :great:

За рублями что-ли? :wink:
На конкретные вопросы Айсберг не отвечает. :mrgreen: Вы у него что-нибудь поглобальнее спросите. Ну, типа, "когда конец света и будет ли кирдык до него или после?"
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

DimaDC wrote: Гораздо выгоднее контролировать финансовые потоки, вы не находите?
Тем кто непосредственно их контролирует. Если так дело пойдёт дальше, то значительная часть населения, которая не служит в армии, не производит оружие и не обслуживает тех, кто это делает, может оказаться вообще лишней. Она и так уже не очень чтобы нужна. Было показано, что реальный жизненный уровень 80 % (за вычетом 10% самых бедных и 10% самых богатых) населения не увеличился за последние 50 лет или около того. Если учесть продиктованные дефицитом сверхзаработки программистов, то получается, что, будем считать, у специалистов с высщим образованием он таки не изменился, а со средним специальным и у работяг - уменьшился. Это говорит о том, что никто с нами доходами от контролирования финансовых потоков делиться не собирается ни в какой форме и всё, что принёс в плане повышения производительности труда научно-технический прогресс, присвоено этими, которые потоки контролируют. Кирдык не обязательно взрывной должен быть. А ползучий и так происходит.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Seryi wrote:То есть получаем ситуацию что как бы дефицит большой, но государству это абсолютно не угрожает. Вполне возможно что и в США что-то подобное.

Seryi, не изобретайте велосипед.
Все трансграничные движения денег очень аккуратно учитываются и заносятся в статистику. И никакого секрета в этом нет:

Последний release:
http://www.bea.gov/bea/newsrel/transnewsrelease.htm
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

DimaDC wrote:
CEBA wrote:Только и прибыль получать и потоки контролировать будут 1% американцев, а остальным придется привыкнуть к работе в Wal-mart и McDonalds и забыть про бенефиты и страховки.

Вы максималист Сева. У вас все или ничего.
Наоборот, он оптимист. Неизвестно ещё отстегнут ли они на то, чтобы работники Wal-mart ходили в McDonalds питаться, а работники McDonalds в Wal-mart отовариваться. Сами-то они ни туда ни туда ни ногой, да и немного их, даже если бы ходили. Ну там армия ещё, полиция, военная промышленность. Но они одни даже на нынешнем уровне функционирование этих учреждений поддерживать не смогут, а не то, что новых работников нанимать.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Доцент wrote:Было показано, что реальный жизненный уровень 80 % (за вычетом 10% самых бедных и 10% самых богатых) населения не увеличился за последние 50 лет или около того.

Кем было? Не будет ли любезен благородный дон ссылочку? Я вот с большим трудом представляю такое сравнение.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Carbon Copy wrote:Ведь всеми признано, что американская экономика больна и категорически отказывается от самолечения.

Кем признано?
aas996
Уже с Приветом

Post by aas996 »

vovap wrote: Кем было? Не будет ли любезен благородный дон ссылочку? Я вот с большим трудом представляю такое сравнение.

Это правда (но не совсем точно),
многократно опубликовaнная официальная US статистика.

Что individual incomes adjusted for inflation (в US) не росли с ~1970-75
(да 30-35 лет, а не 50), если вычесть верхние 10% или 20% (не помню точно).
Семеиныи доход (и таким образом жизненныи уровень) рос, но только за счет роста числа income earners per household (т.е. % работаюших женшин), но этот ресурс уже исчерпан.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

vovap wrote: Кем было? Не будет ли любезен благородный дон ссылочку? Я вот с большим трудом представляю такое сравнение.
Об этом была довольно большая статья в журнале "Time" несколько лет назад. Так что я не только ссылочку не могу дать, но и детально как подсчеты производились не помню. Поскольку то, о чем говорилось в статье, подтверждается тем, что я наблюдаю вокруг (а я много чего повидал вокруг, пока вся эта эмигрантская суета не устаканилась), данные и выводы статьи вызывают у меня доверие. Вот и всё. У Вас это доверия, надо полагать не вызывает. Ничего поделать по этому поводу не могу. Да, вот ещё. 50 лет назад во многих семьях жены не работали. А сейчас почти во всех работают. Так что в пересчете на совокупные трудозатраты уровень упал. Женщин просто ловко развели не понтах - эмансипация, равноправие, то, сё. И в результате просто припахали за часть зарплаты, которую раньше приходилось отдавать мужу. Стоимость воспроизводства рабочей силы - знакомы с таким термином?
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

aas996 wrote:Это правда (но не совсем точно),
многократно опубликовaнная официальная US статистика.
Что individual incomes adjusted for inflation (в US) не росли с ~1970-75
Семеиныи доход (и таким образом жизненныи уровень) рос, но только за счет роста числа income earners per household (т.е. % работаюших женшин), но этот ресурс уже исчерпан.
Статью я читал в начале 90х и там речь тоже шла о 35-40 годах или что-то около того. Если прибавить прошедшие 12-15, получается около 50.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

DimaDC wrote:Встречный вопрос: Насколько долго можно быть экономически безграмотным? Какое отношение имеет торговый дефицит к долговым инструментам?

Хм... Вообще-то экономическая безграмотность сразу уменьшаться, как только Вы начнете читать книжки по экономике. :pain1: Хотя этот рецепт срабатывает не для всех.

А теперь по поводу дефицита торгового баланса и долгов.
Понимаете, в экономике тоже действует некий закон сохранения. Ничто ниоткуда не появляется и ничто никуда бесследно не исчезает (c).

То есть, приток денег извне в некую страну должен приблизительно быть равным оттоку денег наружу.
Если этого не наблюдается, то свободно конвертируемая валюта данной страны (Молдавию не рассматривать! :mrgreen: ) - начинает либо расти, либо падать, чтобы убрать этот дисбаланс.
Поэтому, всегда интересно смотреть составляющие этих самых потоков. В деталях.
К примеру они описаны здесь (я уже привел эту ссылку): http://www.bea.gov/bea/newsrel/transnewsrelease.htm

Видно, что дефицит торгового баланса Штатов закрывается притоком денег в иностранцев в Штатовские активы. Часть из этого забугорного потока направляется прямиком в U.S. Treasury securities. Не много - не мало, а $400 млрд. Посему и выходит, что китайские карандаши Штаты покупают в долг.

Что еще объяснить?
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

aas996 wrote:Что individual incomes adjusted for inflation (в US) не росли с ~1970-75

Про individual incomes с 70-x я поверить могу. А с 50-х которые были 50 лет назад - извиняюсь, нет. Я достаточно прилично знаю американскую экономику для этого.
Кроме того вопрос о жизненном уровне и цепных долларах достаточно сложный - как ценить в них то, чего раньше вообще не было?
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

vovap wrote:как ценить в них то, чего раньше вообще не было?

Проценты от дохода на образование, медицину.

Также интересно (косвенно) посмотреть как изменился процент американцев, которые идут учится на техническую специальность.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

vovap wrote: Кроме того вопрос о жизненном уровне и цепных долларах достаточно сложный - как ценить в них то, чего раньше вообще не было?
А никак. "Цветной телевизор купил - что жить стало лучше? Смотреть стало лучше." Жванецкий. Цитата по памяти. Ссылку предоставить не могу. В той статье, о которой я писал как раз учитывалось возрастание потребительской корзины с добавлением в неё того, чего раньше вообще не было. Но стало как бы предметом первой (или пусть второй) необходимости.
Анекдот:
Рабинович стоит перед зданием Манхетен банка и торгует хотдогами. К нему подходит Хаймович и просит одолжить сотню до послезавтра. Рабинович говорит:
- Я бы с удовольствием, но у меня с Манхетен банком договор о разделении сфер деятельности. Я не выдаю кредитов, а Манхетен банк не торгует хотдогами.
Примерно то же самое и с тем, чего раньше не было. Мы получили эти дешевые игрушки, а Манхетен банк присвоил всю прибавочную стоимость от их производства. Слегка поделившись с теми, кто в производстве этих новых игрушек был незаменим и временно дефицитен за счет тех, кто продолжал работать на производстве старых игрушек, в сфере обслуживания и т.п.
А вот кстати, пример со старыми игрушками. Жена пошла на работу, в большинстве мест без второй машины не обойтись. Плюс ланчи в ресторане. Плюс дополнинтельные шмотки. Плюс неизбежно менее рацианальное ведение домашнего хозяйства, не говоря уже о бэбиситерах и т.п. Казалось бы доход семьи возрос, но все эти расходы можно смело из этого возрастания вычитать. И получится, что реальный доход возрос незначительно, а если не в деньгах считать, то жизнь стала менее комфортабельной. А выиграл буржуин. Потому, что он теперь мужу может меньше платить (не сразу, конечно, а потихонечку так, не снижая оплату, а просто не повышая её). Потому как у них теперь на уплату счетов, минимальные развлечения и т.п. (стоимость воспроизводства рабочей силы) будет опять хватать. Только пахать они уже будут вдвоём. Через некоторое время за те же по сути деньги, что раньше один.
DimaDC
Уже с Приветом

Post by DimaDC »

siharry wrote:Хм... Вообще-то экономическая безграмотность сразу уменьшаться, как только Вы начнете читать книжки по экономике. :pain1: Хотя этот рецепт срабатывает не для всех.

Ну так почитайте. Какую последнюю книгу по экономике вы прочли?

siharry wrote:То есть, приток денег извне в некую страну должен приблизительно быть равным оттоку денег наружу.

Это почему? :roll: Где это вы вычитали?

siharry wrote:Если этого не наблюдается, то свободно конвертируемая валюта данной страны (Молдавию не рассматривать! :mrgreen: ) - начинает либо расти, либо падать, чтобы убрать этот дисбаланс.

Курс валют от этого не зависит. Еще одна "теория" :roll:

Видно, что дефицит торгового баланса Штатов закрывается притоком денег в иностранцев в Штатовские активы. Часть из этого забугорного потока направляется прямиком в U.S. Treasury securities. Не много - не мало, а $400 млрд. Посему и выходит, что китайские карандаши Штаты покупают в долг.

Допустим, Вы продали Васе яблок на 3 рубля. Вася вам продал груш на 5 рублей. У вас торговый дефицит на целых 2 рубля. В тоже время Коля вам занял десятку на 30 лет под 4%. Следуя вашим "теориям" поток денег от вас к Васе, должен быть равен потоку денег Васи к вам... Рубль должен от этого упасть И десятка которую вы должны, будет закрывать Ваш торговый дефицит. :mrgreen:
:pain1: Вы хоть задумываетесь над тем что вы пишете?

Что еще объяснить?

Уж лучше не надо :pain1: : [/quote]
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Доцент wrote:А никак. "Цветной телевизор купил - что жить стало лучше? Смотреть стало лучше."

Да, именно. И жить стали дольше, понеже медицина стала лучше.
Вот интернет появился - и Вы можете жаловаться на жизнь соотечественникам и на отечественном же языке :lol: :lol: :lol:
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Плюс ланчи в ресторане. Плюс дополнинтельные шмотки. Плюс неизбежно менее рацианальное ведение домашнего хозяйства, не говоря уже о бэбиситерах и т.п.
А вы знаете, сколько стоит иметь яхту? За место плати, за подъемный кран плати, а уж сколько горючки жрет...
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

vovap wrote: Да, именно. И жить стали дольше, понеже медицина стала лучше.
Вот интернет появился - и Вы можете жаловаться на жизнь соотечественникам и на отечественном же языке :lol: :lol: :lol:
Жить не стали дольше, если о медицине говорить. Существовать - да, пожалуй. А чтобы жить дольше нужно самому над собой поработать. Для чего необходимо меньше работать для зарабатывания на пропитание.
А жаловаться на жизнь я, помнится, мог соотечественникам на отечественном же языке без всякого интернета много лет назад в стране с неоспоримо более низким жизненным уровнем, чем здесь, а уж цацок всяких там гораздо меньше было. Пока её непригодной для жизни (на длительное время во всяком случае) пятнистый придурок не сделал.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Sergey___K wrote:
Плюс ланчи в ресторане. Плюс дополнинтельные шмотки. Плюс неизбежно менее рацианальное ведение домашнего хозяйства, не говоря уже о бэбиситерах и т.п.
А вы знаете, сколько стоит иметь яхту? За место плати, за подъемный кран плати, а уж сколько горючки жрет...
Вы имеете в виду тех, кто только на яхте на работу может доехать, а иначе - никак не добраться?

Return to “Политика”