Именно! Я, помню, читал с наслаждением. Там были такие перлы! Жаль, нельзя было законспектировать, документ был секретный и выносу из спецбиблиотеки не подлежал. Ясно осознавая историческую ценность текста, я даже попытался заучить избранные места напамять, но времени с тех пор минуло немало и в памяти застряло не так уж много. Там были указания ходить кучками, следить друг за другом, обо всем докладывать старшему группы, а за неимением такового, настучать в отдел режима после возвращения. Множество забавных инструкций, неуклюжие примеры выхода из щекотливых ситуаций. С бабами не водится, не пить (мы все за рулем!), подарков не брать. Самим на пропаганду не поддаваться, а наоборот, пропагандировать во все стороны по мере сил. Запомнилось такое место: "В разговорах стараться ясно и убедительно, используя простые примеры, подчеркивать преимущества социалистического способа производства над капиталистическим." Задача была непростая, однако, учитывая то, что происходило это уже при Горбачеве и замена социалистического способа дико-капиталистическим уже происходила с неприличной скоростью. Инструкция на тот момент уже отставала от линии партии на несколько лет.Etcher wrote:Памятки эти существовали и раньше. Когда я ехал в командировку в Штаты в 87 году, на инструктаже в одном учреждении мне смотрящий предложил читать (под подписку ) сразу два варианта -один для выезжающих в соцстрану, другой в кап.Вообще, занимательные инструкции ...поинтересней нынешних
Вернувшись с вражеской территории нужно было написать "Отчет о зарубежной командировке". Когда и где бывал, с кем встречался, продолжительность и краткое содержание разговоров, не было ли попыток вербовки. Когда в следующий раз поехал, очета уже не требовали. Хотя инструкции все были прежние, но их уже не исполняли - государство шаталось. Да и уехал я из СССР а через месяц вернулся в Россию!