Кипение воды в MW

User avatar
осторожная
Уже с Приветом
Posts: 4735
Joined: 24 Mar 2005 16:01
Location: 812 -> 201

Кипение воды в MW

Post by осторожная »

Сколько времени нужно для закипания воды в микроволновой печке? Стандартная печка мощностью 1200 Вт. Стандартный стакан воды на 250 мл.
Как рассчитать время закипания, экспериментальным путем пока не удается установить.
User avatar
Artemk
Уже с Приветом
Posts: 4790
Joined: 21 Jul 2002 21:55
Location: Minsk -> Louisville, KY

Post by Artemk »

Она же вроде не кипит в печке? Страшилки рассказвают про это... Нужно что-то положить, чтобы начать кипение. Аккуратней с кипячением...

In order to boil, water must have a "nucleation point" - simply heating it beyond the boiling point is not enough. Imperfections in the container or motion created during the heating process usually provides the nucleation required for boiling. Water could very well be superheated in a very clean cup with no imperfections in a smooth-running microwave oven. If disturbed in its superheated state (by inserting a spoon or adding instant coffee), the stored energy can be released at once. Only a small fraction of the water turns to steam, but may be enough to dispell a significant amount of water a substantial distance.
Мне повезло, я такой как все. Я работаю в офисе.
Bobo
Уже с Приветом
Posts: 518
Joined: 04 Jun 2002 01:40
Location: CA, USA

Post by Bobo »

Artemk wrote:Она же вроде не кипит в печке? Страшилки рассказвают про это... Нужно что-то положить, чтобы начать кипение. Аккуратней с кипячением...

In order to boil, water must have a "nucleation point" - simply heating it beyond the boiling point is not enough. Imperfections in the container or motion created during the heating process usually provides the nucleation required for boiling. Water could very well be superheated in a very clean cup with no imperfections in a smooth-running microwave oven. If disturbed in its superheated state (by inserting a spoon or adding instant coffee), the stored energy can be released at once. Only a small fraction of the water turns to steam, but may be enough to dispell a significant amount of water a substantial distance.


Сами-то пробовали перегреть воду?
Пузырьков растворенных газов более чем хватает для "nucleation".
Впридачу вращение создает неоднородности.
Стакан закипает за 2.5 - 3 мин.
Kinstintin
Уже с Приветом
Posts: 287
Joined: 26 Feb 1999 10:01
Location: Питер >...> London

Post by Kinstintin »

тем не менее эффект superheating в микроволновке наблюдается. Когда кладёшь пакетик с чаем в воду происходит бурное локальное закипание.
Bobo
Уже с Приветом
Posts: 518
Joined: 04 Jun 2002 01:40
Location: CA, USA

Post by Bobo »

Kinstintin wrote:тем не менее эффект superheating в микроволновке наблюдается. Когда кладёшь пакетик с чаем в воду происходит бурное локальное закипание.


Происходит, но при чем здесь микроволновка?
Kinstintin
Уже с Приветом
Posts: 287
Joined: 26 Feb 1999 10:01
Location: Питер >...> London

Post by Kinstintin »

Потому что это происходит с водой нагретой в микроволновке
Bobo
Уже с Приветом
Posts: 518
Joined: 04 Jun 2002 01:40
Location: CA, USA

Post by Bobo »

Kinstintin wrote:Потому что это происходит с водой нагретой в микроволновке


если нагреть кипятильником - вроде тоже происходит.
главное - не наливать из чайника, чтоб не успела остыть.
Kinstintin
Уже с Приветом
Posts: 287
Joined: 26 Feb 1999 10:01
Location: Питер >...> London

Post by Kinstintin »

С кипятильником не пробовал, однако там другой принцип нагрева - поскольку самая высокая температура воды у поверхности кипятильника, там должно быть достаточно nucleation points от неоднородностей чтобы предотвратить superheating (пузырьки на поверхности кипятильника видели?). То же самое и с чайником.
Bobo
Уже с Приветом
Posts: 518
Joined: 04 Jun 2002 01:40
Location: CA, USA

Post by Bobo »

Kinstintin wrote:С кипятильником не пробовал, однако там другой принцип нагрева - поскольку самая высокая температура воды у поверхности кипятильника, там должно быть достаточно nucleation points от неоднородностей чтобы предотвратить superheating (пузырьки на поверхности кипятильника видели?). То же самое и с чайником.


возможно вы правы.
но я наблюдал этот эффект локального закипания сразу после того, как вода уже закипела и подвод тепла прекратился (чашка вынута из МВ, или кипятильник вынут из чашки).
поэтому я и считаю, что от способа нагрева ничего не зависит.
температуру кипения при разных способах нагрева я конечно не измерял.
User avatar
tau797
Уже с Приветом
Posts: 14798
Joined: 27 Aug 2001 09:01
Location: Russia->USA->Russia

Post by tau797 »

Artemk wrote:Она же вроде не кипит в печке? Страшилки рассказвают про это...

Ну да. У нашей микроволновки прямо в инструкции прописан способ проверки работоспособности печки - поставить в нее стакан воды и включить. Через три минуты, написано, должна закипеть 8)
Любите людей.
King Regards,
Andrey

Return to “Наука и Жизнь”