Сколько времени нужно для закипания воды в микроволновой печке? Стандартная печка мощностью 1200 Вт. Стандартный стакан воды на 250 мл.
Как рассчитать время закипания, экспериментальным путем пока не удается установить.
Кипение воды в MW
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4735
- Joined: 24 Mar 2005 16:01
- Location: 812 -> 201
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4790
- Joined: 21 Jul 2002 21:55
- Location: Minsk -> Louisville, KY
Она же вроде не кипит в печке? Страшилки рассказвают про это... Нужно что-то положить, чтобы начать кипение. Аккуратней с кипячением...
In order to boil, water must have a "nucleation point" - simply heating it beyond the boiling point is not enough. Imperfections in the container or motion created during the heating process usually provides the nucleation required for boiling. Water could very well be superheated in a very clean cup with no imperfections in a smooth-running microwave oven. If disturbed in its superheated state (by inserting a spoon or adding instant coffee), the stored energy can be released at once. Only a small fraction of the water turns to steam, but may be enough to dispell a significant amount of water a substantial distance.
Мне повезло, я такой как все. Я работаю в офисе.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 518
- Joined: 04 Jun 2002 01:40
- Location: CA, USA
Artemk wrote:Она же вроде не кипит в печке? Страшилки рассказвают про это... Нужно что-то положить, чтобы начать кипение. Аккуратней с кипячением...In order to boil, water must have a "nucleation point" - simply heating it beyond the boiling point is not enough. Imperfections in the container or motion created during the heating process usually provides the nucleation required for boiling. Water could very well be superheated in a very clean cup with no imperfections in a smooth-running microwave oven. If disturbed in its superheated state (by inserting a spoon or adding instant coffee), the stored energy can be released at once. Only a small fraction of the water turns to steam, but may be enough to dispell a significant amount of water a substantial distance.
Сами-то пробовали перегреть воду?
Пузырьков растворенных газов более чем хватает для "nucleation".
Впридачу вращение создает неоднородности.
Стакан закипает за 2.5 - 3 мин.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 287
- Joined: 26 Feb 1999 10:01
- Location: Питер >...> London
-
- Уже с Приветом
- Posts: 518
- Joined: 04 Jun 2002 01:40
- Location: CA, USA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 287
- Joined: 26 Feb 1999 10:01
- Location: Питер >...> London
-
- Уже с Приветом
- Posts: 518
- Joined: 04 Jun 2002 01:40
- Location: CA, USA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 287
- Joined: 26 Feb 1999 10:01
- Location: Питер >...> London
С кипятильником не пробовал, однако там другой принцип нагрева - поскольку самая высокая температура воды у поверхности кипятильника, там должно быть достаточно nucleation points от неоднородностей чтобы предотвратить superheating (пузырьки на поверхности кипятильника видели?). То же самое и с чайником.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 518
- Joined: 04 Jun 2002 01:40
- Location: CA, USA
Kinstintin wrote:С кипятильником не пробовал, однако там другой принцип нагрева - поскольку самая высокая температура воды у поверхности кипятильника, там должно быть достаточно nucleation points от неоднородностей чтобы предотвратить superheating (пузырьки на поверхности кипятильника видели?). То же самое и с чайником.
возможно вы правы.
но я наблюдал этот эффект локального закипания сразу после того, как вода уже закипела и подвод тепла прекратился (чашка вынута из МВ, или кипятильник вынут из чашки).
поэтому я и считаю, что от способа нагрева ничего не зависит.
температуру кипения при разных способах нагрева я конечно не измерял.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 14798
- Joined: 27 Aug 2001 09:01
- Location: Russia->USA->Russia