РКК "Энергия" построит на Луне мощную электростанц

И прочий транспорт будущего
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Big Cheese wrote:
tau797 wrote:Вообще же - вопрос доставки энергии из космоса изучался (для орбитальной солнечной электростанции), прорабатывался вариант СВЧ-луча или даже лазера.
tau, у Вас ведь вроде инженерное образование :pain1: а такие вещи пишите на полном серьезе :?

Пишу, потому что знаю. И не в теории, как Вы, а знаю, какие конкретные проекты разрабатывались. Вот почитайте, к примеру:
Космические солнечные электростанции
В любой из рассмотренных систем энергия генерируется в виде постоянного электрического тока, который должен быть преобразован в энергию микроволнового излучения, передаваемого на Землю двумя передатчиками на каждой космической электростанции. Передающая антенна имеет поперечный размер около 1 км. Наземные приемные антенны преобразуют микроволновое излучение в постоянный ток...
Выработанную спутниками электрическую энергию можно передавать на Землю также лазером, позволяющим теоретически сконцентрировать энергию в пучок, для приема которого на Земле потребуются устройства, имеющие размеры, исчисляемые метрами, а не километрами

Японские учёные представили прототип космической солнечной электростанции
Япония надеется обзавестись орбитальной электростанцией к 2020 году. Работа уже начата: в этом финансовом году в проект будет вложено 100 млн. йен. План предусматривает запуск спутника, который, находясь на высоте 36 тысяч километров, будет преобразовывать солнечную энергию в электричество. Полученная электроэнергия будет передаваться на Землю в виде микроволнового луча
Любите людей.
King Regards,
Andrey
cityzen
Уже с Приветом

Post by cityzen »

tau797 wrote:
Big Cheese wrote:
tau797 wrote:Вообще же - вопрос доставки энергии из космоса изучался (для орбитальной солнечной электростанции), прорабатывался вариант СВЧ-луча или даже лазера.
tau, у Вас ведь вроде инженерное образование :pain1: а такие вещи пишите на полном серьезе :?

Пишу, потому что знаю. И не в теории, как Вы, а знаю, какие конкретные проекты разрабатывались. Вот почитайте, к примеру:
Космические солнечные электростанции
В любой из рассмотренных систем энергия генерируется в виде постоянного электрического тока, который должен быть преобразован в энергию микроволнового излучения, передаваемого на Землю двумя передатчиками на каждой космической электростанции. Передающая антенна имеет поперечный размер около 1 км. Наземные приемные антенны преобразуют микроволновое излучение в постоянный ток...
Выработанную спутниками электрическую энергию можно передавать на Землю также лазером, позволяющим теоретически сконцентрировать энергию в пучок, для приема которого на Земле потребуются устройства, имеющие размеры, исчисляемые метрами, а не километрами

Ахренеть...
1. "Передающая антенна имеет поперечный размер около километра" Размеры приемной антенны скромно умалчиваются. Думаю, что Австралией можно пожертовать - все равно большая часть там пустыня.
2. "лазером, позволяющим теоретически сконцентрировать энергию в пучок, для приема которого на Земле потребуются устройства, имеющие размеры, исчисляемые метрами" Интересно, что это за устройство, размером несколько метров, которое способно преобразовать световое излучение мощностью несколько мегаватт ( а меньше передавать не имеет смысла из экономических соображений) в электрический ток?
One small step for me ...One giant leap for.. A frog?
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

cityzen wrote:Ахренеть...
1. "Передающая антенна имеет поперечный размер около километра" Размеры приемной антенны скромно умалчиваются. Думаю, что Австралией можно пожертовать - все равно большая часть там пустыня.

:)
2. "лазером, позволяющим теоретически сконцентрировать энергию в пучок, для приема которого на Земле потребуются устройства, имеющие размеры, исчисляемые метрами" Интересно, что это за устройство, размером несколько метров, которое способно преобразовать световое излучение мощностью несколько мегаватт ( а меньше передавать не имеет смысла из экономических соображений) в электрический ток?

Тут можно зеркало использовать, развернуть луч по солнечным баратеям большой площади.
НО. :)
1. Несколько мегаватт никого не заинтересуют. Нужно хотябы несколько гигаватт. Допустим 1.
2. КПД лучших солнечных батарей процентов 12 где-то. Дупустим сделают 25%.
3. Передавать тогда придется 4 гигаватта.
4. Имеем на геостационарной орбите (тоесть далеко) лазер мощьностью в 4 гигавата. Диаметр луча "несколько метров", в поле зрения - процентов 40 поверхности земли. На любом клочке этих 40 процентов могут оказаться эти 4 гигаватта, случайно или намеренно.
cityzen
Уже с Приветом

Post by cityzen »

KP580BE51 wrote:Тут можно зеркало использовать, развернуть луч по солнечным баратеям большой площади.
1. Несколько мегаватт никого не заинтересуют. Нужно хотябы несколько гигаватт. Допустим 1.

И охлаждать батареи жидким гелием.
One small step for me ...One giant leap for.. A frog?
Captain Blood
Ник закрыт.

Post by Captain Blood »

tau797 wrote:Передающая антенна имеет поперечный размер около 1 км.

Тау, Вы же инженер вроде. Такую хрень пишите, и еше хотите у олигархов все отнять и поделить, и что бы государство Вас финансировало. Ведь разорите же родное государство, почище Ходорковского разорите.

Т.е. диаметр у зеркала предпологается сделать в 1 км. Вы хотя бы представляте себе какой у антенны должен быть КИП что бы пар не ушел в гудок? Или Вы у километровой антенны фокус вынесите на несколько километров перед ней? Да и то наверняка не поможет.

Вы разумеется беретесь обеспечить точности установки облучателя в нескольких километрах от антенных с точностью <пи/4>?

И кстати, что у Вас намечается в месте максимумов боковых лепестков? соларий? шашлычная?
Не знаю, может идеология была такая правильная, но когда я состоял в пионерах и комсомоле - потенция была выше... :(
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

Captain Blood wrote:И кстати, что у Вас намечается в месте максимумов боковых лепестков? соларий? шашлычная?

Наверное - клетки с теми кто подвергает сомнению реальность грандиозных космических проектов... :roll:
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

KP580BE51 wrote:2. КПД лучших солнечных батарей процентов 12 где-то. Дупустим сделают 25%.

Уже есть и 30%. У них у всех, правда, есть общий недостаток - не любят они радиации, как и все полупроводники.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

ALK wrote:
KP580BE51 wrote:2. КПД лучших солнечных батарей процентов 12 где-то. Дупустим сделают 25%.

Уже есть и 30%.

Где? http://en.wikipedia.org/wiki/Solar_cell
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Captain Blood wrote:

Тау, Вы же инженер вроде. Такую хрень пишите, и еше хотите у олигархов все отнять и поделить, и что бы государство Вас финансировало. Ведь разорите же родное государство, почище Ходорковского разорите.

Я не хрень, простите, пишу, а факты - о том, что проекты солнечных космических электростанций существуют, и какие именно.
Это Вы пишете какие-то необоснованные претензии ко мне - не я же
их разрабатываю, эти проекты.
Обратитесь к авторам - в том числе в Японию, у них и спрашивайте, что именно там будет, суси или шашлычная.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Captain Blood
Ник закрыт.

Post by Captain Blood »

tau797 wrote:
Captain Blood wrote:

Я не хрень, простите, пишу, а факты - о том, что проекты солнечных космических электростанций существуют, и какие именно.
Это Вы пишете какие-то необоснованные претензии ко мне - не я же
их разрабатываю, эти проекты.
Обратитесь к авторам - в том числе в Японию, у них и спрашивайте, что именно там будет, суси или шашлычная.

Ну а нафиг тогда копировать эту хрень в Привет? Вы же инженер, да и кроме этого модератор раздела. Хотя бы начальную техническую цензуру-то должны были произвести, или спросить у более знающих.
Не знаю, может идеология была такая правильная, но когда я состоял в пионерах и комсомоле - потенция была выше... :(
Big Cheese
Уже с Приветом

Post by Big Cheese »

cityzen wrote:
KP580BE51 wrote:Тут можно зеркало использовать, развернуть луч по солнечным баратеям большой площади.

И охлаждать батареи жидким гелием.
Не только батареи. Систему зеркал тоже :)
Big Cheese
Уже с Приветом

Post by Big Cheese »

tau797 wrote:
Big Cheese wrote:

Да, действительно - кому нужна эта дурацкая теория, когда есть Интернет, а там такое пишут! Вобщем, как в том анекдоте - "вы меня всякой херней не грузите, я стратегией :umnik1: занимаюсь!"

Особенно меня во второй статье порадовало следующее:
Советский Союз продолжает развивать атомную энергетику. Академик А. П. Александров, президент АН СССР, утверждает, что угольные тепловые электростанции наносят окружающей среде значительно больший ущерб, чем ядерные электростанции
"Техника-молодежи" anyone?
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Captain Blood wrote:Ну а нафиг тогда копировать эту хрень в Привет? Вы же инженер, да и кроме этого модератор раздела. Хотя бы начальную техническую цензуру-то должны были произвести, или спросить у более знающих

Проекты это, которые просчитывались, а не хрень.
Вы, очевидно, под "более знающими" подразумеваете себя, а не авторов этих проектов? Позвольте выразить сомнение, уж извините.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Big Cheese wrote:Особенно меня во второй статье порадовало следующее:
Советский Союз продолжает развивать атомную энергетику. Академик А. П. Александров, президент АН СССР, утверждает, что угольные тепловые электростанции наносят окружающей среде значительно больший ущерб, чем ядерные электростанции

Ну старая статья, ну и что? Суть что - изменилась?
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Captain Blood
Ник закрыт.

Post by Captain Blood »

tau797 wrote:
Captain Blood wrote:Ну а нафиг тогда копировать эту хрень в Привет? Вы же инженер, да и кроме этого модератор раздела. Хотя бы начальную техническую цензуру-то должны были произвести, или спросить у более знающих

Проекты это, которые просчитывались, а не хрень.
Вы, очевидно, под "более знающими" подразумеваете себя, а не авторов этих проектов? Позвольте выразить сомнение, уж извините.

Вы не тратьте время на извинения, а для начала ответьте на поставленные ТЕХНИЧЕСКИЕ вопросы. [... модерировано ...] . А так же поинтересуйтесь соответствующими параметрами современных зеркал и их размерами. Вот когда ответы на эти вопросы будут даны, тогда мы будем обсуждать что делать дальше.
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

Ищите по следующим ключевым словам:
Ultra-Triple Junction (UTJ) Solar Arrays.

28% efficiency. Launched 2005.
Big Cheese
Уже с Приветом

Post by Big Cheese »

tau797 wrote:
Big Cheese wrote:Особенно меня во второй статье порадовало следующее:

Ну старая статья, ну и что? Суть что - изменилась?
Суть в том, что "статья" не выдерживает элементарной критики, а Вы, вместо того, чтобы отвечать оппонентам по существу, продолжаете заявлять что, там, мол поумнее вас (нас т.е.) люди сидят и "просчитывают" "проекты". У них, мол, и спрашивайте.

Слабовата аргументация, не находите?
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

ALK wrote:

Ищите по следующим ключевым словам:
Ultra-Triple Junction (UTJ) Solar Arrays.

28% efficiency. Launched 2005.

Обещают 37...40. Еще немного, и я поверю в то что это решение энергетической проблеммы. 8O
Captain Blood
Ник закрыт.

Post by Captain Blood »

Big Cheese wrote:Суть в том, что "статья" не выдерживает элементарной критики, а Вы, вместо того, чтобы отвечать оппонентам по существу, продолжаете заявлять что, там, мол поумнее вас (нас т.е.) люди сидят и "просчитывают" "проекты". У них, мол, и спрашивайте.

Сыр, вспоминается Манго-Манго: "У нас есть такие приборы, но мы Вам про них не расскажем ... " :-) :-) :-)
Big Cheese
Уже с Приветом

Post by Big Cheese »

Captain Blood wrote:Сыр, вспоминается Манго-Манго: "У нас есть такие приборы, но мы Вам про них не расскажем ... " :-) :-) :-)
Во-во.
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Captain Blood wrote:
Big Cheese wrote:Суть в том, что "статья" не выдерживает элементарной критики, а Вы, вместо того, чтобы отвечать оппонентам по существу, продолжаете заявлять что, там, мол поумнее вас (нас т.е.) люди сидят и "просчитывают" "проекты". У них, мол, и спрашивайте.

Сыр, вспоминается Манго-Манго: "У нас есть такие приборы, но мы Вам про них не расскажем ... " :-) :-) :-)

Captain Blood, напоминаю Вам, что правилами Привета запрещаются личные наезды и обсуждения персон, участвующих в дискуссии :nono#:
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Captain Blood
Ник закрыт.

Post by Captain Blood »

tau797 wrote:Captain Blood, напоминаю Вам, что правилами Привета запрещаются личные наезды и обсуждения персон, участвующих в дискуссии :nono#:

Это все понятно, что с КИП-ом будем делать?
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

http://www.pereplet.ru/obrazovanie/stsoros/761.html
Одним из важных результатов проведенных в 70-е годы работ явилась осуществленная в 1975 году Лабораторией реактивного движения совместно с Научно-исследовательским центром им. Льюиса (НАСА, США) наземная трансляция 30 кВт СВЧ-мощности на расстояние в 1 милю (1,6 км)

http://archive.1september.ru/fiz/2001/41/no41_01.htm
А вот свежее сообщение Японского агентства по космическим исследованиям о разработке нового метода передачи электроэнергии из космоса на Землю. Был проведен лабораторный эксперимент с солнечными батареями, освещаемыми мощными галогенными лампами, имитирующими солнечную радиацию. Электрический ток преобразовывался в СВЧ-излучение, которое в приемной антенне снова трансформировалось в электричество. Полученные результаты позволяют рассчитывать, что к 2020 г. подобная установка сможет работать на ИСЗ с геостационарной орбитой и передавать энергию на земную антенну диаметром 4 км. Утверждается, что данный способ передачи не зависит от погоды и является экологически чистым
Любите людей.
King Regards,
Andrey
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

tau797 wrote:http://www.pereplet.ru/obrazovanie/stsoros/761.html
Одним из важных результатов проведенных в 70-е годы работ явилась осуществленная в 1975 году Лабораторией реактивного движения совместно с Научно-исследовательским центром им. Льюиса (НАСА, США) наземная трансляция 30 кВт СВЧ-мощности на расстояние в 1 милю (1,6 км)

30 квт,это излучаемая или принимаемая? Лаборатория Реактивного Движения, это тоже самое что и ГИРД (Группа Инженеров Работающих Даром? :) ) В 70-е года, во время холодной войны?!?!?!

http://archive.1september.ru/fiz/2001/41/no41_01.htm
А вот свежее сообщение Японского агентства по космическим исследованиям о разработке нового метода передачи электроэнергии из космоса на Землю. Был проведен лабораторный эксперимент с солнечными батареями, освещаемыми мощными галогенными лампами, имитирующими солнечную радиацию.

Если осветить солнечную батарею, то она будет вырабатывать электричество. Насколько я знаю, галогенные лампы весьма паршиво солнце эмитируют. Надо что-то газоразрядное... Солнечную батарею гораздо проще сэмитировать 4(6) диодами и кондесатором с резистором.
Электрический ток преобразовывался в СВЧ-излучение, которое в приемной антенне снова трансформировалось в электричество.

Для общего развития, как СВЧ AC превратить в DC? Что есть СВЧ? Если СВЧ это мегагерцы, то объяснять не надо.
Полученные результаты позволяют рассчитывать, что к 2020 г. подобная установка сможет работать на ИСЗ с геостационарной орбитой и передавать энергию на земную антенну диаметром 4 км. Утверждается, что данный способ передачи не зависит от погоды и является экологически чистым

Не верю! :(
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

KP580BE51 wrote:Лаборатория Реактивного Движения, это тоже самое что и ГИРД

JPL - http://www.jpl.nasa.gov/

KP580BE51 wrote:Что есть СВЧ? Если СВЧ это мегагерцы, то объяснять не надо

Частота примерно та же, что в микроволновой печке.

Вот по теме:
КОСМИЧЕСКИЕ СОЛНЕЧНЫЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ
Практическая реализуемость предлагаемых технических решений в основном касается системы направленной передачи-приема энергии в СВЧ-диапазоне волн и связана с обеспечением высокого КПД тракта передачи при умеренных апертурах излучающей и приемной антенн. При дальностях около 1 тыс. км, диаметрах передающей и приемной антенн соответственно 30 и 300 м, длине волны около 1 см КПД тракта будет равен 30— 40% и может считаться достаточным. Увеличение дальности передачи до 40 тыс. км при тех же параметрах приводит к резкому падению КПД — до долей процентa. Требуется значительное уменьшение угла расходимости энергетического луча, что не может быть сделано традиционными методами. Рассмотрим эту проблему более подробно.
Предположим, что передающая антенна строится в виде фазированной антенной решетки — плоской антенны, составленной из отдельных точно изготовленных блоков, — по площади которой равномерно распределены излучатели, представляющие собой щелевые волноводы со встроенными СВЧ-усилителями. Направленность создается за счет синфазного (в одной фазе) сложения волн, излучаемых всеми элементами антенны в одном избранном направлении. Задаваясь строго определенным распределением амплитуды и фазы по раскрыву передающей антенны, удается сформировать узкий нучок. При фиксированной длине волны максимальный угол расходимости энергетического луча определяется размером передающей антенны. Чем больше ее диаметр, тем меньше угол расходимости. В нашем случае (дальность передачи 40 тыс. км, диаметр 30 м, длина волны 1—2 см) угол расходимости луча составит около 30", требуется же иметь угол, меньший 1".
Формирование такого узкого луча представляет собой практически неразрешимую задачу. Можно ли обойти это физическое ограничение?
В теории антенных систем известен так называемый принцип сверхнаправленности. Несинфазное сложение волн в главном луче излучателей антенной решетки, приводящее к полному подавлению излучений по всем направлениям, кроме одного, позволит, по мнению радиотехников, получить малые углы расходимости. В предельном случае должен сформироваться пучок практически без расходимости и без дифракции. Учеными проводятся теоретические и экспериментальные работы. В печати сообщалось о модельном эксперименте, проведенном в США, в котором для пучка акустических волн на малых дальностях получен якобы практически нулевой угол расходимости. Радиофизики и радиотехники вплотную подошли к проблеме, решение которой откроет фантастические возможности. Прием электромагнитных сигналов не будет зависеть от расстояния между передатчиком и приемником. Очевидно, что передающая антенна, реализующая принцип сверхнаправленности, будет строиться по сложной конструктивной схеме и требовать усложненных алгоритмов управления электрическими параметрами по раскрыву. Создание передающей антенны, реализующей принцип сверхнаправленности энергетического луча, ознаменует преодоление основной трудности на пути разработки маломасштабной космической солнечной электростанции на высокой орбите и может рассматриваться в качестве задачи № 1 в программе построения космической солнечной электростанции
Любите людей.
King Regards,
Andrey

Return to “Авиация, космонавтика, мореплавание”