РКК "Энергия" построит на Луне мощную электростанц

И прочий транспорт будущего
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

tau797 wrote: Электрический ток преобразовывался в СВЧ-излучение, которое в приемной антенне снова трансформировалось в электричество. Полученные результаты позволяют рассчитывать, что к 2020 г. подобная установка сможет работать на ИСЗ с геостационарной орбитой и передавать энергию на земную антенну диаметром 4 км. Утверждается, что данный способ передачи не зависит от погоды и является экологически чистым

Отбрасывая сомнения что на основе опыта Кружка Юных Техников можно сделать такой мощный вывод,
мне непонятно как сделать такую систему экологически чистой.
Точнее - экологически безопасной.
Допустим - получилось собрать сотнью другую мегаватт в узкий направленный луч без боковых лепестков.
Как проташаить его через сотни километров атмосферы, верхняя часть которой ионизирована, а нижняя часть имеет обыкновение наполняться водой, становясь малопрозрачной.
Потеря нескольких процентов энергии в атмосфере приведёт к весьма масштабным климатическим последствиям.
Кроме того - куда собственно направлять этот луч?
На экватор? Чтобы запитать несколько районов Африки и Южной Америки?
В Европу, Северную Америку? Тогда проблемы передачи энергии скрозь атмосферу многократно усложняются. Особенно интересно будет если этот ИСЗ качнётся на орбите, и луч прыгнет на сотню-другую миль в сторону...
Тот факт что они не упоминают даже мимоходом о том как эти проблемы будут решаться, наталкивает на мысль что основная их цель - чесный отьём денег инвесторов.
Волчара
Уже с Приветом

Post by Волчара »

Palych wrote:Допустим - получилось собрать сотнью другую мегаватт в узкий направленный луч без боковых лепестков.

Ваще то обычная проблема, что в атмосфере луч начинает расходиться, даже если он изначально был без лепестков. Это ж не мазер
Well, show me the way To the next whisky bar. Oh, don't ask why
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

[... модерировано ...]
Волчара
Уже с Приветом

Post by Волчара »

с теориями передачи энергии по свч лучу через атмосферу с 2011м году, я нисколько не удивлюсь [... модерировано ...]
Well, show me the way To the next whisky bar. Oh, don't ask why
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Palych wrote:Отбрасывая сомнения что на основе опыта Кружка Юных Техников можно сделать такой мощный вывод

Собственно, я не понимаю, при чем тут кружок юных техников. Работали (и работают!) над этими проектами очень даже серьезные люди

Palych wrote:мне непонятно как сделать такую систему экологически чистой.Точнее - экологически безопасной...
Тот факт что они не упоминают даже мимоходом о том как эти проблемы будут решаться, наталкивает на мысль что основная их цель - чесный отьём денег инвесторов

Вы внимательнее почитайте. К примеру, привденную мною ссылку на книжечку общества "Знание".
Решение экологической проблемы там рассматривается как одна из необходимых предпосылок успеха проекта

Вообще, я не понимаю, чего это так рьяно (я бы даже сказал, зло) некоторые участники дискуссии набросились на идею?
Ну да, она пока далека от практической реализации - но, повторяю, совсем недавно вообще космонавтика представлялась "ненаучной болтологией" - и жизнь сама опровергла такого рода заблуждения
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Captain Blood
Ник закрыт.

Post by Captain Blood »

tau797 wrote:
Palych wrote:Отбрасывая сомнения что на основе опыта Кружка Юных Техников можно сделать такой мощный вывод

Собственно, я не понимаю, при чем тут кружок юных техников. Работали (и работают!) над этими проектами очень даже серьезные люди

Tau797, I guess?

tau797 wrote:Вы внимательнее почитайте. К примеру, привденную мною ссылку на книжечку общества "Знание".

То есть может быть Корова без молока, и не может быть, молоко, без чего товарищи, правильно без Коровы .. (с) Матвей Морозов в Дело было в Пенькове

tau797 wrote:Решение экологической проблемы там рассматривается как одна из необходимых предпосылок успеха проекта

Вообще, я не понимаю, чего это так рьяно (я бы даже сказал, зло) некоторые участники дискуссии набросились на идею?
Ну да, она пока далека от практической реализации - но, повторяю, ....

Да конечно, и вообще Синус в военное время может достигать значения 5.
Не знаю, может идеология была такая правильная, но когда я состоял в пионерах и комсомоле - потенция была выше... :(
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Captain Blood wrote:
tau797 wrote:

Tau797, I guess?

Нет. Мне вообще эти проекты достаточно "фиолетовы".
Поэтому, если весь ваш пыл в отрицании проекта заключалcя в личной неприязни ко мне, можете расслабиться :mrgreen:

Captain Blood wrote:Да конечно, и вообще Синус в военное время может достигать значения 5

Вообще не понял, это вы к чему? И почему? :pain1:
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

tau797 wrote:

Потому что эти серьёзные люди ни слова не сказали о проблемах масштабирования такого проекта.
Для меня это выглядит как сжигание кусочков игля под колбой с водой и прикреплённым к ней генератору от велосипеда. Делать на основании это го вывод что открыт чистый и безопасный источник энергии - мягко говоря рановато.

Потому что участников дискусии интересует эта тема. Они что-то читали, слышали об этом. Представляют какие бенефиты сулит реализация подобных проектов, так же как и проблемы на пути реализации.
Когда они видят статьи о том что кто-то собирается это сделать за 2 пятилетки - задают вопросы о том как проблемы будут решаться.
Ответ в духе "там же умные дядьки, серьёзные специалисты" вызывает подозрения, кроме того переводит дискуссию в другую, не техническую область. Да и вообще не оставляет места для дискуссии...
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

выскажу другое соображение.
так практика показывает что все (или почти все) вначале пробуется для военного применения, а создание мощного луча направленного на Землю с околоземной орбиты так и напрашивается на военное применение, и мы не видим ни одного реального воплощения этой идеи, пока. значит все не так радужно в этих прикидках.
а может потребности в энергии не настолько еще большие чтобы рассматривать такой источник энергии.
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Palych wrote:Потому что эти серьёзные люди ни слова не сказали о проблемах масштабирования такого проекта

Сказали. Просто кое-кому лень пойти по ссылкам и почитать.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

tau797 wrote:
Palych wrote:Потому что эти серьёзные люди ни слова не сказали о проблемах масштабирования такого проекта

Сказали. Просто кое-кому лень пойти по ссылкам и почитать.

:oops: Я ещё работаю над собой...
Сходил, прочитал.
" Я умом не справен по причине темноты и малой грамотности..."
Вот что я нашёл про передачу энергии:
В любой из рассмотренных систем энергия генерируется в виде постоянного электрического тока, который должен быть преобразован в энергию микроволнового излучения, передаваемого на Землю двумя передатчиками на каждой космической электростанции. Передающая антенна имеет поперечный размер около 1 км. Наземные приемные антенны преобразуют микроволновое излучение в постоянный ток.

Еще раз отметим беспрецедентные масштабы сооружений. Образующие электрические цепи выпрямительные антенны (ректенны) размером около 9,5 Х 13 км могут быть смонтированы в полосы высоко над поверхностью Земли, чтобы пространство под ними можно было использовать для нужд сельского хозяйства.

Выработанную спутниками электрическую энергию можно передавать на Землю также лазером, позволяющим теоретически сконцентрировать энергию в пучок, для приема которого на Земле потребуются устройства, имеющие размеры, исчисляемые метрами, а не километрами. К сожалению, использование лазерных пучков связано с большими трудностями. Во-первых, эффективность преобразования электрической энергии в энергию лазерного излучения и обратно очень низка. Во-вторых, поглощение лазерных пучков атмосферой и облаками в несколько раз уменьшает общую эффективность передачи энергии.

3 Передача энергии в микроволновом диапазоне. Биологическое влияние микроволнового излучения, а также нормы и инструкции по защите от него были исследованы министерством энергетики и НАСА. Было рекомендовано направить дальнейшие исследования на выяснение влияния микроволнового излучения спутниковых солнечных электростанций на ионосферу Земли. Необходимы также исследования в области усиления мощности микроволнового излучения и регулирования фазы для правильной оценки влияния системы передачи энергии на живые организмы и системы связи. Полученные данные послужат основой для более детальных изучений влияния микроволнового излучения на миграцию птиц, развитие растений, возможность использования Земли под ректеннами для сельскохозяйственных нужд. Хотя в предварительных исследованиях не была выявлена опасность микроволнового излучения для внешней среды, эта проблема должна быть полностью решена до перехода к стадии создания демонстрационной космической электростанции.

Где здесь видны ответы на вопросы:
- Каков будет КПД таких систем?
- Каково будет влияние энергии "застрявшей" в атмосфере на климат и экологию?
- Что будет если луч "прыгнет" в сторону от приёмной антены?

А заодно - вот это:
Жидкометаллический охлаждающий контур рассеивает избыточное тепло в космическое пространство

Как предполагается рассеять избыточное тепло электростанции мощностью в 10000 мегаватт в космическом пространстве?

Return to “Авиация, космонавтика, мореплавание”