Что нужно изменить в США

Мнения, новости, комментарии
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Доцент wrote:
Misha wrote: Доцент, Вы же молодой были когда жили в Союзе, и возможно медициной почти не пользовались. Ну разве что Ваша жена рожала. Говорят, здесь и там рожать - две большие разницы.
Пользовался, чадо ведь до 12 лет там растил, да и у нас с женой проблемы бывали. Пока с Вовиком не познакомился - помаялся, особенно с чадом. А потом он с атитами чада и с моими простудами постоянными, к примеру, так лихо расправился, что я начал думать, что врачи и взаправду лечить умеют.
Misha wrote: Кроме того, блат был там у незначительного процента людей. Возможно и здесь есть преимущества у незначительного процента людей, ну хотя бы просто деньги и информация. Например (чисто гипотетически) они знают ну очень хорошего врача где-нить в Бостоне, и летают к нeму из Техасщины, если надо.
Согласен. Более того, даже здесь уже у меня есть не блат, конечно, но источник информации о том, к кому стоит идти, а к кому нет - жена знакомого, работающая на узи. Они (узисты эти) там между собой тусуются и мнением о врачах обмениваются.

В Совке врачи ( а там было немало таких закончивших мединститут по блату) могли Вас просто угробить. И никакой компенсации в миллион доллларов Вы бы не получили, потому что взаимоотношения "ты мне, я тебе" не предусматривают такой вид услуг. На мой взгляд это имнно моральная проблема.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Capricorn wrote: А каком обмене вы говорите? :wink: Ежели зав. маг или доктор или партаигеноссе, тогда понятно, а вот если "доцент" (т.е. преподаватель), то кроме как "пятерочки" на екзамене никаких услуг предоставить не мог ..
Очень примитивные представления. Мой родитель был не доцент в кавычках, а профессор и довольно крупный, пусть по украинским масштабам, ученый. Он мог многое, например устроить на работу с перспективой на диссертацию, в университет на дефицитный факультет или сам взять в аспирантуру непутёвое чадо партайгеноссе и склепать ему дисер.. Они это очень любили, я сам чуть не стал завлабом в НИИ в Воронеже в 25 лет. Тамошние пытались его там для своих чад организовать, давали квартиру в центре города и всё такое, но потом высокие власти этот беспредел всё же пресекли.
Я сам не будучи даже доцентом, тоже кое что мог. Независимо от родителя. Например, починить телевизор, достать (или сам сделать - умножитель, например) дефицитные детали. Помочь своим приятелям - профессианальным телемастерам починить нетипичную неисправность. Помочь своему бывшему завлабу, который после защиты докторской стал зав. кафедрой общей физики в Железнодорожном институте, составить курс лекций и практических занятий (он авиаинститут заканчивал, как в науку попал - непонятно, но в узкую область въехал, а с общей физикой, особенно с задачками испытывал большие затруднения).
Угадайте с трёх раз - были бы у меня после защиты диссертации трудности с трудоустройством в качестве доцента, если бы катастройка не сделала это бессмысленным?
А у завмагов и врачей тоже ведь телевизоры ломаются, и детишки непутевые, бывает в вузах учатся.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Доцент wrote:
Capricorn wrote: А каком обмене вы говорите? :wink: Ежели зав. маг или доктор или партаигеноссе, тогда понятно, а вот если "доцент" (т.е. преподаватель), то кроме как "пятерочки" на екзамене никаких услуг предоставить не мог ..
Очень примитивные представления. Мой родитель был не доцент в кавычках, а профессор и довольно крупный, пусть по украинским масштабам, ученый.

Простите, но вы несколько "примитивно" приняли на свои счет. "Доцент" - ето собирательныи образ сов работника, которыи "шоб ты ты жил на одну зарплату" (C). :hat:

Он мог многое, например устроить на работу с перспективой на диссертацию, в университет на дефицитный факультет или сам взять в аспирантуру непутёвое чадо партайгеноссе и склепать ему дисер.. .
Ето вы угадали, блат - великое дело. Ты мне машину , я тебе диссер. В результате - врачи, которые гробили, ученые, которые не учили.. :|
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Доцент wrote:... ... Помочь своему бывшему завлабу, который после защиты докторской стал зав. кафедрой общей физики в Железнодорожном институте, составить курс лекций и практических занятий (он авиаинститут заканчивал, как в науку попал - непонятно, но в узкую область въехал, а с общей физикой, особенно с задачками испытывал большие затруднения). .

Вот видите, как славно, не знал физику, но стал "зав. кафедрой общей физики" :mrgreen: , наверно кто-то "помог" :roll: А как он стал "доктором физ-мат наук", если имел "проблемы с задачками общеи физики"? 8O :roll: . Можно было встретить и "зав. кафедрой <медицины>, которыи как в <медицину> попал - непонятно..а с <медицинои>, особенно с задачками испытывал большие затруднения" 8)
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Capricorn wrote:Вот видите, как славно, не знал физику, но стал "зав. кафедрой общей физики" :mrgreen: , наверно кто-то "помог" :roll: А как он стал "доктором физ-мат наук", если имел "проблемы с задачками общеи физики"? 8O :roll: . Можно было встретить и "зав. кафедрой <медицины>, которыи как в <медицину> попал - непонятно..а с <медицинои>, особенно с задачками испытывал большие затруднения" 8)

Жили бедно, но весело!

Главное, это ж такой кайф - достать дефицитную радиодеталь!
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Misha wrote: В Совке врачи ( а там было немало таких закончивших мединститут по блату) могли Вас просто угробить. И никакой компенсации в миллион доллларов Вы бы не получили, потому что взаимоотношения "ты мне, я тебе" не предусматривают такой вид услуг. На мой взгляд это имнно моральная проблема.
Миллион долларов - слабое утешение, если угробят. И те, которые по блату, по блату же и больничные давали, а не залечивали. Кто бы с ними стал блата искать и деньги платить, если репутация не заработана?
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Capricorn wrote: Простите, но вы несколько "примитивно" приняли на свои счет. "Доцент" - ето собирательныи образ сов работника, которыи "шоб ты ты жил на одну зарплату" (C). :hat:
Прежде, чем подобрать слово для собирательного образа, следует хоть поверхностно ознакомиться с предметом. Я знаю очень мало доцентов (в военном училище только, но там работа - вообще не бей лежачего), "на одну зарплату", как правило - ещё пол-ставки по хоздоговорам плюс репетиторство.
Capricorn wrote: Ето вы угадали, блат - великое дело. Ты мне машину , я тебе диссер. В результате - врачи, которые гробили, ученые, которые не учили.. :|
Угадывать - это Вы, скорее можете. Не будучи, судя по всему (по молодости, должно быть), знакомы с реалиями той жизни. Непонятно, правда, почему об этой такие радужные представления. И здесь гробят и не учат. Ненамного меньше (если вообще), чем там. Вы хотите сказать, что здешняя экономическая система эффективнее? Зачем об этом говорить, это экспериментально доказано. А вот с тем, что моральнее - никак не могу согласиться. Но по этому поводу спорить не имеет смысла. Мораль - категория количественно трудно измеряемая.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Capricorn wrote: Вот видите, как славно, не знал физику, но стал "зав. кафедрой общей физики" :mrgreen: , наверно кто-то "помог" :roll: А как он стал "доктором физ-мат наук", если имел "проблемы с задачками общеи физики"? 8O :roll: . Можно было встретить и "зав. кафедрой <медицины>, которыи как в <медицину> попал - непонятно..а с <медицинои>, особенно с задачками испытывал большие затруднения" 8)
А вам никогда, часом, не попадались здесь преподаватели английского языка - вьетнамцы с жутчайшим акцентом? И вообще, Вы мне кажется, опять высказываете суждения о предмете, о котором имеете смутное представление. Босс в нашем узком направлении прекрасно разбирался и имел редкую научную интуицию. И доктором стал вполне по заслугам. Вообще, докторов физ-мат наук - шарамыжников мне встречать не доводилось. Кандидаты - бывали, кандидатскую сляпать нужному человеку - не такая уж проблема. Я даже бизнес такой собирался сорганизовать, да поздно - никому это уже было не нужно.
Должность зав. кафедрой - выборная, голосование тайное. И, хотя исход голосования, как правило заранее известен, но совсем уж одиозную (райкомовского назначенца, к примеру) личность в серьёзном вузе всё равно не выберут. А экзаменовать кандидата на задачки по общей физике никому как-то в голову не приходит.
Кроме того, должность эта во многих отношениях - административная. Если сам задачки решать не умеет - аспиранты помогут. Или, если, ВУЗ непрофильный - вот как моему бывшему боссу, благодарные за ценные подсказки куда в узкой науке копать, бывшие сотрудники.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Доцент wrote:
Capricorn wrote: Вот видите, как славно, не знал физику, но стал "зав. кафедрой общей физики" ..
А вам никогда, часом, не попадались здесь преподаватели английского языка - вьетнамцы с жутчайшим акцентом?

А причем тут вьетнамцы в Америке, непонятно как подрабатывающие преподавателями англииского? Му же говорим о коренном жителе, зав кафедре физики крупного учреждения .. :pain1:

... Вообще, докторов физ-мат наук - шарамыжников мне встречать не доводилось. Кандидаты - бывали, кандидатскую сляпать нужному человеку - не такая уж проблема. Я даже бизнес такой собирался сорганизовать, да поздно - никому это уже было не нужно.

Поверьте, хорошо знaком с предметом спора. :wink: Встечались и шаромыжники, редко, но встречались, особенно вдали от Центра, на периферии..... И не обязательно раикомовские ставленники.. :roll:
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Доцент wrote:Миллион долларов - слабое утешение, если угробят. И те, которые по блату, по блату же и больничные давали, а не залечивали. Кто бы с ними стал блата искать и деньги платить, если репутация не заработана?

Угробят - значит, например ребенка потеряете при родах. Примеров этому тьма. Миллион не помешал бы. И ворпос не только в утешении, а в том что как и любой другой системе наказание призвано уменьшить риск ошибок и преступлений.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Capricorn wrote:Поверьте, хорошо знaком с предметом спора. :wink:
Значит - идеологически обусловленная примитивизация высказываний имеет место быть.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Misha wrote: И ворпос не только в утешении, а в том что как и любой другой системе наказание призвано уменьшить риск ошибок и преступлений.
В Союзе за грубые медицинские ошибки срок грозил. А это не лимон, страховой кампанией заплаченный.
cityzen
Уже с Приветом

Post by cityzen »

Доцент wrote:
Misha wrote: И ворпос не только в утешении, а в том что как и любой другой системе наказание призвано уменьшить риск ошибок и преступлений.
В Союзе за грубые медицинские ошибки срок грозил.

Поэтому доказать их было практически невозможно
One small step for me ...One giant leap for.. A frog?
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Доцент wrote:
Capricorn wrote: Простите, но вы несколько "примитивно" приняли на свои счет. "Доцент" - ето собирательныи образ сов работника, которыи "шоб ты ты жил на одну зарплату" (C). :hat:
Прежде, чем подобрать слово для собирательного образа, следует хоть поверхностно ознакомиться с предметом. Я знаю очень мало доцентов (в военном училище только, но там работа - вообще не бей лежачего), "на одну зарплату", как правило - ещё пол-ставки по хоздоговорам плюс репетиторство.

Скорее "знал", мы же все про "докатастроечное время", т.е. СССР..

Доцент wrote:
Capricorn wrote: Ето вы угадали, блат - великое дело. Ты мне машину , я тебе диссер. В результате - врачи, которые гробили, ученые, которые не учили.. :|
Угадывать - это Вы, скорее можете. Не будучи, судя по всему (по молодости, должно быть), знакомы с реалиями той жизни.

Я думаю что все таки старше :hat: , судя по вашим интересным воспоминаниям о "прошлои жизни" (см предыдущие топики об очередях, карточках на продукты и т.д.)
Непонятно, правда, почему об этой такие радужные представления. И здесь гробят и не учат.

Не увидел в своих постингах, кои поместил в данном топике, "радужные представления" об етои системе, вообще никаких упоминании...
:pain1:
Американская система "здравоохранения" весьма несовершенна, если не сказать хуже, и требует мнго "поправок". Я предпочел бы некоторую комбинацию платнои с минимальнои "гарантированнои", что бы частная медицина имела конкуренцию. Советская медицина была неплохои в некоторых аспектах, но в основном многое было построено на "знакомстве" и упрашивании.
Last edited by Capricorn on 09 Aug 2005 19:52, edited 1 time in total.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

cityzen wrote: Поэтому доказать их было практически невозможно
Не знаю, меня бы даже незначительная вероятность сесть в советскую кичу пугала гораздо больше, чем значительная - заплатить откат не из своего кармана.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Доцент wrote:
В Союзе за грубые медицинские ошибки срок грозил. А это не лимон, страховой кампанией заплаченный.

Даже здесь непросто "выбить лимон", а посадить государственого врача в Советском Союзе... :pain1: Да и куда вы бы пошли жаловаться? В раиком?
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Capricorn wrote: Даже здесь непросто "выбить лимон", а посадить государственого врача в Советском Союзе... :pain1: Да и куда вы бы пошли жаловаться? В раиком?
Люди, однако, находили куда. И даже один мой друг, врач совершенно блестящий, жалоб побаивался. И считал, что ненулевая вероятность в крупные неприятности при небрежности допущенной попасть, была.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Доцент wrote:
Capricorn wrote: Даже здесь непросто "выбить лимон", а посадить государственого врача в Советском Союзе... :pain1: Да и куда вы бы пошли жаловаться? В раиком?
Люди, однако, находили куда. И даже один мой друг, врач совершенно блестящий, жалоб побаивался. И считал, что ненулевая вероятность в крупные неприятности при небрежности допущенной попасть, была.

Ненулевая вероятность всегда есть. a вдруг родственники пострадавшего знают секретаря местного раикома .... :wink: Но даваите вернемся на Землю, от теоретического к практическому..
Captain Blood
Ник закрыт.

Post by Captain Blood »

Ну Вот поскольку, Макс вернул меня в Политику, я сделаю то, что ему и обещал. Доцент, при всех, прошу извенить меня за ФОРМУ, в которой я отвечал Вам в этом и прошлых постах в Политике. Подчеркиваю, прошу меня извенить за ГРУБУЮ форму ответов. Содержание, т.е., я бы сказал полезная или созидатэная часть ответа остается той же самой, и я от нее отказываться не собираюсь.
Не знаю, может идеология была такая правильная, но когда я состоял в пионерах и комсомоле - потенция была выше... :(
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

Доцент wrote: А пособие, как и бесплатная медицина, хороши так, чтобы они были на всякий случай, но чтобы ими не пользоваться. По крайней мере в молодом относительно возрасте.

Доцент, когда Вы не поете дифирамбы жизни в Совке, я с Вами почти на 100% согласен. :beer:
Не помешали бы ни пособие (тут я не очень уверен), ни, что самое главное, оплаченная государством медицина. Именно на крайний случай. И размер пособия и качество медицины должны быть такими, чтобы очень хотелось их не получать. Но, в крайнем, действительно, крайнем случае не до разносолов.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

ALK wrote:Не помешали бы ни пособие (тут я не очень уверен), ни, что самое главное, оплаченная государством медицина. Именно на крайний случай. И размер пособия и качество медицины должны быть такими, чтобы очень хотелось их не получать. Но, в крайнем, действительно, крайнем случае не до разносолов.

Абсолютно согласен.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Captain Blood wrote:Ну Вот поскольку, Макс вернул меня в Политику, я сделаю то, что ему и обещал. Доцент, при всех, прошу извенить меня за ФОРМУ, в которой я отвечал Вам в этом и прошлых постах в Политике. Подчеркиваю, прошу меня извенить за ГРУБУЮ форму ответов. Содержание, т.е., я бы сказал полезная или созидатэная часть ответа остается той же самой, и я от нее отказываться не собираюсь.
Форма неоделима от содержания. Если убрать форму, то никакой полезной или созидательной части там не останется. Но вообще-то мне пополам. Я вообще не понимаю почему на форуме время от времени возникают разборки и свары. Чего делим-то?
Captain Blood
Ник закрыт.

Post by Captain Blood »

Доцент wrote:
Captain Blood wrote:Ну Вот поскольку, Макс вернул меня в Политику, я сделаю то, что ему и обещал. Доцент, при всех, прошу извенить меня за ФОРМУ, в которой я отвечал Вам в этом и прошлых постах в Политике. Подчеркиваю, прошу меня извенить за ГРУБУЮ форму ответов. Содержание, т.е., я бы сказал полезная или созидатэная часть ответа остается той же самой, и я от нее отказываться не собираюсь.
Форма неоделима от содержания. Если убрать форму, то никакой полезной или созидательной части там не останется. Но вообще-то мне пополам. Я вообще не понимаю почему на форуме время от времени возникают разборки и свары. Чего делим-то?

Ну как это? То нам рассказываются байки, как хорошо было со жрачкой в Союзе, а то мы вдруг выясняем, что был наш Уважаемый оппонент, тот самый кому с ней было хорошо попросту блатным. Но если его назвать блатным по тюремному (а это между прочим язык весьма не малой части Рускоговорящего наслеления), т.е нехорошим словом на букву С, то за это сразу бан (что правельно, верно Макс ;)). Так что форма от содержания еще, как зависит ;)
Не знаю, может идеология была такая правильная, но когда я состоял в пионерах и комсомоле - потенция была выше... :(
Captain Blood
Ник закрыт.

Post by Captain Blood »

Доцент wrote:

Разумеется. Вашему другу, что 13 нищенскую зарплату охота потерять? Народ идет жаловаться / пишет письма. Райком обязам отреагировать (а иначе народ пойдет в Горком и поимеют уже секретаря Райкома, а он в ЦК хочет свою жизнь завершить), а в Советские времена работа с населением очень как требовалась. Из райкома позвонят Главному Врачу и отымеют его по самые гланды, пригрозив положить партбилет на стол. А ему, ГлавВрачу, что больше всех надо, что ли? Он пойдет и поимеет врача. Так что механизм прист, другое дело, что не изменится ничего. А выяснится, что человек мясник, ну так переведут его в средние начальники, типа начальник санчасти завода. Ну не диплома же его лишать, верно ;)
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Captain Blood wrote: Ну как это? То нам рассказываются байки, как хорошо было со жрачкой в Союзе, а то мы вдруг выясняем, что был наш Уважаемый оппонент, тот самый кому с ней было хорошо попросту блатным. Но если его назвать блатным по тюремному (а это между прочим язык весьма не малой части Рускоговорящего наслеления), т.е нехорошим словом на букву С, то за это сразу бан (что правельно, верно Макс ;)). Так что форма от содержания еще, как зависит ;)
Я кстати на это как раз собирался ответить, да пост стёрли. Слово "на букву С" - сука - означает самку собаки и является не только приличным, но вполне литературным. Применительно к оппоненту в споре это ругательство и применять его неприлично. А в споре не виртуальном, вживую - и вовсе не рекомендуется - можно схлопотать. На всякий случай замечу, что слово кобель означает самца собаки, а не только мужчину, сверх разумной меры изменяющего законой супруге, как Вы, вероятно, думаете.
Что же касается советских мест заключения, то суками там назывались как раз не блатные, а активисты, выслуживающиеся перд администрацией. Были периоды, когда они даже, поощряемые этой самой администрацией, захватывали власть в зоне. Такие зоны назывались красными. Другие зоны держали блатные во главе с ворами в законе и т.д.
Ни блатным ни сукой я никоим образом быть не мог, поскольку в зоне не сидел и на воле с традиционным преступным миром ничего общего не имел. А вот бывшие мои сотрудники во главе с большим начальником - академиком, дела крутили. Да такие, что академику стреляли в окно из гранатомёта. Разумеется, если бы я остался, шанс оказаться среди них был бы для меня достаточно велик. Именно это я и хотел сказать, чем вызвал очередной малограмотный наезд с Вашей стороны.
На этом общение прекращаю раз и навсегда, постараюсь запомнить ваше погоняло. Хорошо, что оно не какое-нибудь Z56DFN, как у некоторых участников форума, а то пришлось бы записывать. Успехов.

Return to “Политика”