Доклад МВФ: Белорусское экономическое чудо

Мнения, новости, комментарии
M_K
Ник удалён за неоплаченную рекламу

Post by M_K »

mi245 wrote:Без истерик пожалуйста.

В зеркало тоже иногда полезно смотреться, ага.
При слове «Бобруйск» собрание болезненно застонало. Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас. Бобруйск считался прекрасным, высококультурным местом.
M_K

Post by M_K »

Seryi wrote:Не согласен с диссидентом. В советские времена в республиках выросло множество людей не знающих своих национальных языков. До сих пор молдаванин не знающий молдавского не редкость, если человек рос в смешанной семье например мама русская, папа молдаванин, то 90% вероятности что он будет знать только русский язык.
Сравните с Европой - много ли есть к примеру немцев не знающих немецкого или голландцев не знающих голландского?

Вы, пардон, как обычно мокрое с мягким сравниваете.

Примеров, когда национальности в пределах одного государства практически не знают национального языка - в Европе не счесть: Шотландцы (Гэлльский), Бретонцы, Корсиканцы.
При слове «Бобруйск» собрание болезненно застонало. Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас. Бобруйск считался прекрасным, высококультурным местом.
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

M_K wrote:Вы, пардон, как обычно мокрое с мягким сравниваете.

Примеров, когда национальности в пределах одного государства практически не знают национального языка - в Европе не счесть: Шотландцы (Гэлльский), Бретонцы, Корсиканцы.

Я отвечал на мнение что в Евросоюзе ассимиляционные процессы развиты сильнее чем в СССР. Это очевидно не так.
При этом внутри отдельных стран ЕС. например Германии или Франции или Испании - да, это так.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

mi245 wrote: Школ где все предметы преподавались на беларуском языке в городах не было вообще.
А Вы у населения белорусского спросили, хотело ли оно отдавать детей в школы с преподаванием на белорусском языке? О Белоруссии мне в этом плане судить трудно, но Украина - чем не пример. В Харькове просто невозможно было загнать детей в украинскую школу. Власти порсто обязаны были иметь хоть одну для отмазки (какя уж тут русификация - их долбали за отсутствие таких школ). И нашли выход - сделали единственную украинскую школу специализированной английской, чтобы хоть этим заманить туда детей. То же самое, по-моему, было даже в Киеве. Вы за то, чтобы "нацианальную" культуру и язык насаждать насильственно?
M_K

Post by M_K »

Seryi wrote:
M_K wrote:Вы, пардон, как обычно мокрое с мягким сравниваете.

Я отвечал на мнение что в Евросоюзе ассимиляционные процессы развиты сильнее чем в СССР. Это очевидно не так.
При этом внутри отдельных стран ЕС. например Германии или Франции или Испании - да, это так.

И опять вы сравниваете теплое с тусклым.
Когда ЕС просуществует столько же, сколько СССР - можно будет их сравнивать.
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

M_K wrote:
И опять вы сравниваете теплое с тусклым.
Когда ЕС просуществует столько же, сколько СССР - можно будет их сравнивать.

Евросоюз (Европейская комиссия) существует с 1967 года, то есть уже 38 лет. Советский союз прожил 74.

Сильно сомневаюсь что за следующие 36 лет родится новый европейский народ говорящий на одном языке. Просто потому что в Европе нет такого доминирующего народа, каким в СССР был русский народ.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

ESN wrote:
siharry wrote:... Хотя Конституция Европы и говорит о сохранении национальных идентитетов, однако на самом деле они уничтожаются финансовыми и прочими средствами.

Не то, чтобы уничтожаются. Просто наверное негосударственные языки не пользуются гос.поддержкой.

Согласен.

На самом деле в интервью этого литовского нацика прослеживается еще и другая смешная штука.
Если бы у него не были мозги вывернуты наизнанку, то ВСЕ, что он говорит, все его факты и доводы должны были привести к совершенно четкому и совершенно противоположному выводу.
А именно:
Только в СССР, устройство которого было поставлено с ног на голову (за что СССР и поплатился) - было возможно существование таких вот национальных этнографических заповедников, как Литва, Эстония и иже с ними.
Только СССР, где главенствовала политика и идеалогия, а не здравый смысл и экономическая эффективность, возможно было выкармливание, выращивание и тиражирование таких вот ультрасвидомых и в таком количестве.

Потому как различные культуры, общественные устройства, языки, традиции и т.д. и т.п. точно так же конкурируют между собой, как и производители кроссовок или автомобилей.

А Евросоюз еще не сошел с ума, чтобы оплачивать издание никому не нужных литовских поэтов и спонсировать выставки литовских художников (только на основании того, что они - литовцы), как это делал СССР.

И более сильные культуры если и не проглотят совсем нынешние этнографические заповедники, наподобие литовского, то изуродуют, как бог черепаху. Жизнь такая.
M_K

Post by M_K »

Seryi wrote:Евросоюз (Европейская комиссия) существует с 1967 года, то есть уже 38 лет. Советский союз прожил 74.

Да при чем тут европейская коммисия-то? Интересует активная фаза. А то, Вас все тянет слона с луной сравнивать.
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

M_K wrote:
Да при чем тут европейская коммисия-то? Интересует активная фаза. А то, Вас все тянет слона с луной сравнивать.

Пожалуйста определите "активная фаза". Она уже началась? Когда?
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

Seryi wrote:
M_K wrote:

Пожалуйста определите "активная фаза". Она уже началась? Когда?

Я не M_K, но позволю высказать догадку - общая валюта? В СССР везде был рубль.
M_K

Post by M_K »

Seryi wrote:Пожалуйста определите "активная фаза". Она уже началась? Когда?

1992г., Маастрихтский Договор: межправительственное сотрудничество в международной политике, единая валюта, политическая интеграция.
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

Кстати, насчет интеграции в Европе. Знакомый рассказал, что бывает во Франции с 1992 года и перемены в плане языка очень большие и стабильные. Все меньше проблем с общением на английском. С каждым визитом - все лучше и лучше.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Seryi wrote:Сильно сомневаюсь что за следующие 36 лет родится новый европейский народ говорящий на одном языке. Просто потому что в Европе нет такого доминирующего народа, каким в СССР был русский народ.

В маленьких странах Западной Европы считается ЗА ПРАВИЛО говорить на двух-трех языках. (английский, французский, немецкий, испанский, итальянский в различных сочетаниях)
В той же Бельгии это НОРМА, и бельгийских ультрасвидомых, протестующих против других языков, запишут в душевнобольные сразу и без разговоров.

Два-три основных языка - культурная особенность Европы. Широкое распространение русского - культурная особенность Российской Империи и СССР.Вам было бы легче, если молдаванину пришлось бы учить на два-три других языка, вместо одного русского?
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

siharry wrote:В маленьких странах Западной Европы считается ЗА ПРАВИЛО говорить на двух-трех языках. (английский, французский, немецкий, испанский, итальянский в различных сочетаниях)
В той же Бельгии это НОРМА, и бельгийских ультрасвидомых, протестующих против других языков, запишут в душевнобольные сразу и без разговоров.

Такая норма и возникла как раз из-за уважения к народам живущим рядом. В Российской Империи и в СССР такого никогда не было, русские давили авторитетом.

siharry wrote:Два-три основных языка - культурная особенность Европы. Широкое распространение русского - культурная особенность Российской Империи и СССР.Вам было бы легче, если молдаванину пришлось бы учить на два-три других языка, вместо одного русского?

Я достаточно хорошо разговариваю на 5-ти языках. Нынешняя молдавская молодежь разговаривает обычно на 3-ех языках. Ничего плохого я тут не вижу, одни плюсы. Считаю ситуацию с языками в СССР ненормальной.
M_K

Post by M_K »

Seryi wrote:Такая норма и возникла как раз из-за уважения к народам живущим рядом. В Российской Империи и в СССР такого никогда не было, русские давили авторитетом.

Опять чушь несете, уважаемый.

Из какого уважения бельгийцы, голландцы, швейцарцы учат прежде всего английский язык? Да и те же немцы с французами.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Seryi wrote:Такая норма и возникла как раз из-за уважения к народам живущим рядом. В Российской Империи и в СССР такого никогда не было, русские давили авторитетом.

Исторически Западная Европа прославилась тем, что соседей там резали даже с большим прилежанием, чем на Кавказе.
Сейчас же, когда все внутриевропейские разборки устаканились (хотя на бытовом уровне остались), конечно можно изобретать теории о извечной любви и уважении между европейскими народами. :mrgreen: :pain1:

siharry wrote:Я достаточно хорошо разговариваю на 5-ти языках. Нынешняя молдавская молодежь разговаривает обычно на 3-ех языках. Ничего плохого я тут не вижу, одни плюсы. Считаю ситуацию с языками в СССР ненормальной.

Непонятно.
Молдаванин, живущий 20 лет назад, должен быть учить русский, чтобы не крутить всю жизнь хвосты коровам в своей деревне.
Молдаванин, живущий сейчас должен учить русский/француззкий/испанский, чтобы не крутить те же самые хвосты тем же коровам в той же самой деревне.

В чем принципиальное отличие? Кроме того, что сейчас денег на развитие молдавской культуры не выделяется.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

siharry wrote:
ESN wrote:
siharry wrote:... Хотя Конституция Европы и говорит о сохранении национальных идентитетов, однако на самом деле они уничтожаются финансовыми и прочими средствами.

Не то, чтобы уничтожаются. Просто наверное негосударственные языки не пользуются гос.поддержкой.
..
...
А именно:
Только в СССР, ..- было возможно существование таких вот национальных этнографических заповедников, как Литва, Эстония и иже с ними.
Только СССР, где главенствовала политика и идеалогия, а не здравый смысл и экономическая эффективность, возможно было выкармливание, выращивание и тиражирование таких вот ультрасвидомых и в таком количестве...

О чем ето вы? :pain1: Кто, кого уничтожает в Европе? Простои пример - Уэльс, свои язык в рамках государственного, есть Департмент по делам Уельс, табличка написана на уэльшском..В Германии некоторые языки , например сорбскии, защищены законом, несмотря на отмирание..
Several other minority groups, officially recognized and their languages protected, also live in Germany. For more than 1,000 years, the Sorbs, a Slavic nationality, have lived as an ethnic minority in Brandenburg and Saxony. As of 1993, there were about 120,000 Sorbs in Germany. In addition, about 60,000 Danish speakers live in Schleswig-Holstein, a reminder of the area's Danish past; and about 12,000 speakers of the Frisian language live on the Frisian Islands and on the northwestern coast.
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Capricorn wrote:..В Германии некоторые языки , например сорбскии, защищены законом, несмотря на отмирание..

Не знаю насколько что защищено, но мой ребенок учится в обычной баварской школе и там никакого байириша в помине нет. Только хохдойч.:pain1:

Хотя народ на баварском подшпрехивает Image
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

ESN wrote:
Capricorn wrote:..В Германии некоторые языки , например сорбскии, защищены законом, несмотря на отмирание..

Не знаю насколько что защищено, но мой ребенок учится в обычной баварской школе и там никакого байириша в помине нет. Только хохдойч...

Дилаекту вряд ли будут "учить " в школе. А сорбскии язык -ето не-германскии язык..наверно книжки издают за счет государства.. :mrgreen:
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

siharry wrote:В чем принципиальное отличие? Кроме того, что сейчас денег на развитие молдавской культуры не выделяется.

Принципиальное отличие в том что плане в языков молдаванин не желающий крутить хвосты стал намного образованнее.

20 лет назад он учил только русский, и не учил молдавский, а сейчас он учит и знает русский, молдавский и английский как минимум. Именно такой набор языков сейчас требуется для любой приличной должности в Кишиневе.

А деньги это не единственное условие для развития культуры, и даже думаю не самое важное. Намного важнее наличие потребителей той или иной культуры. И вот как раз потребители национальных культур исчезали в СССР с огромной скоростью.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Seryi wrote:А деньги это не единственное условие для развития культуры, и даже думаю не самое важное. Намного важнее наличие потребителей той или иной культуры. И вот как раз потребители национальных культур исчезали в СССР с огромной скоростью.

Что значит "потребители национальных культур"?
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

siharry wrote:

Люди которые будут читать книги на языках отличных от русского, ходить в театры на спектакли на этих языках, читать детям сказки в оригинале, учить языки республик в школе, и т.д.
кошмарик
Уже с Приветом

Post by кошмарик »

Доцент wrote:
siharry wrote:
SK1901 wrote:
siharry wrote:миграции Латвия->Белоруссия

Не могли бы вы привести данные по этой миграции в виде процентного соотношения от общего населения Латвии, а также в виде частного с аналогичным процентом для иммиграции, скажем, из России в Германию.

Я Вам рассказываю то, что рассказывают мне. Лазить искать статистику мне просто влом.
Я недавно где-то прочитал, что Лукашенко предложил всем русскоязычным, оказавшимся после развала союза за пределами России, убежище в Бклоруссии. Если это не утка и не популистское заявление, не подкреплённое конкретной правовой базой, то легко предположить, что поток мигрантов в Белоруссию должен возникнуть немалый. Если Батька действительно так сделал, то он ещё умнее, чем я думал.

Вообще то эта программа работает уже года 3. Беженцам дают дома в деревнях, кусок землия. работу, помогают первое время с продуктами. Далее- работай в колхозе. Так же есть программа помощи людям потерявшим жилье в городе ( БОМЖам например) и всем желающим жить на селе. Так же предоставляется бесплатное жилье и работа.
Жизнь бьет ключем.... и все по голове.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Seryi wrote:
siharry wrote:

Люди которые будут читать книги на языках отличных от русского, ходить в театры на спектакли на этих языках, читать детям сказки в оригинале, учить языки республик в школе, и т.д.

Мне кажется Вы идеалист.

Тогда у меня к Вас еще один вопрос.
Вы своих детей отдадите в молдавскую школу с преподаванием русского как иностранного?
Вы читаете своим детям сказки на молдавском языке?
Как часто ходите на "Вишневый сад" (на молдавском) или на постановки по оригинальным молдавским авторам?
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

siharry wrote:Вы своих детей отдадите в молдавскую школу с преподаванием русского как иностранного?

Пока что у меня детей нет, но когда они появятся и придет время их определять в школу, то я отдам их в самую хорошую школу какую смогу позволить. Основной язык обучения роли играть не будет, что я хочу чтобы мои дети свободно разговаривали на 4-5 языках. Так что можно и в молдавскую школу, можно и в английскую школу, лишь бы в хорошую.

siharry wrote:Вы читаете своим детям сказки на молдавском языке?

Жена читает

siharry wrote:Как часто ходите на "Вишневый сад" (на молдавском) или на постановки по оригинальным молдавским авторам?

на "Вишневый сад" лучше на русском, а на оригинальные постановки хожу, иногда попадаются неплохие.

Return to “Политика”