Почему человечеству нужен космос

И прочий транспорт будущего
tau797
Уже с Приветом

Почему человечеству нужен космос

Post by tau797 »

В ветке то затухает, то разгорается с новой силой спор о том, нужно ли вообще человечеству заниматься космической тематикой, а также о главных целях этого и предпочтительных направлениях движения

Вот нетленное эссе на эту тему Ярослава Голованова:

Почему я хочу лететь в космос
1. Я хочу полететь в космос потому, что он существует...

Вот еще, довольно-таки провокационное высказывание:
Существа, не способные развить космонавтику, ничем не отличаются от животных

А также -
Кризис цивилизации и космонавтика
Любите людей.
King Regards,
Andrey
RB
Удалена за наезды на участников

Re: Почему человечеству нужен космос

Post by RB »

"Существа, не способные развить космонавтику, ничем не отличаются от животных "
Это значит что людьми мы стали только когда запустили первую ракету в космос? :mrgreen:
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

по Лему один из вариантов дальнейшего развития цивилизации - полное забитие на космос. причем по моему даже не один, а основной.
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

Наверное можно ответить в том же духе:
Я не хочу лететь в космос потому что мне там не хрена делать.
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

http://www.promtehsnab-chel.ru/files/misc/Civ.htm
Поэтому не стоит думать, что можно смело отложить освоение космоса в неопределенное будущее, вперед занявшись решением земных проблем. Хотя космонавтика не способна разрешить абсолютно все проблемы, такое отношение означает отказ от сверхиндустриального пути развития. Отказ, в том числе и неумышленный. По мере развития системного кризиса предпочтение будет отдаваться решениям, дающим немедленный результат, пусть и не достаточно эффективно или с сопутствующими побочными эффектами, а, выйдя из системного кризиса, без привлечения космонавтики, цивилизация, может оказаться, не будет нуждаться в дальнейшем прогрессивном развитии. И момент позволяющий перейти к сверхиндустриальной цивилизации будет уже упущен. Освоение космоса требуется не столько ради предотвращения катастроф, сколько ради нового подъема. Нет впереди "вечности" для того чтобы космические программы рассматривать вне решения земных проблем. Экологический кризис, как жар, разъедающий цивилизацию, или будет преодолен достижением новой космической фазой развития или заставит искать "некосмическое" приспособление к сложившейся ситуации, не исключено, что навсегда отвратив от "космических" путей развития.
Еще И. С. Шкловский писал, что отказ от освоения космоса грозит человечеству деградацией
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

tau797 wrote:http://www.promtehsnab-chel.ru/files/misc/Civ.htm
Освоение космоса требуется не столько ради предотвращения катастроф, сколько ради нового подъема.

Я бы уточил: Освоение космоса может в какой-то степени подменить катастрофы (чаще всего - войны), которые обычно являются двигателем прогресса.
Однажды это сработало в паре с Холодной войной и угрозой ядерной.
С тех пор уже пол-века держатся на тех идеях, а космонавтика превратилась в систему перераспределения денег.
Mr.O'Toole
Ник закрыт.

Post by Mr.O'Toole »

Почему человечеству нужен космос? - вопрос некорректный. Подавляющему большинству космос нафиг не нужен.
Но и полностью забить на космос тоже не получится - определенное количество людей жить без него не может (не один только Tau ).
Переубедить друг друга у них не получится.

Посему все будет продолжаться также как сейчас: Государственные космические программы будут получать те же деньги что и сейчас, и черепашьими шажками продвигаться к полету человека на Марс.
Энтузиасты будут предлагать грандиозные проекты, на которые у них не будет денег.

Пока что-нибудь не изменится.
Но1
Ник закрыт.

Post by Но1 »

Mr.O'Toole wrote:Почему человечеству нужен космос? - вопрос некорректный. Подавляющему большинству космос нафиг не нужен.
Дилетантская точка зрения. Вот вам трубопровод нужен или нет (а вот не скажу какой для чистоты эксперимента)? Думаю что по аналогии с космосом - нет. Ну тогда давайте лично вас от него отключим и посмотрим как запоете. Вот так же и с космосом и "большинством". Всем мало что нужно, пока "гром не грянет".
Mr.O'Toole
Ник закрыт.

Post by Mr.O'Toole »

Но1 wrote:
Mr.O'Toole wrote:Почему человечеству нужен космос? - вопрос некорректный. Подавляющему большинству космос нафиг не нужен.
Дилетантская точка зрения. Вот вам трубопровод нужен или нет...

Дилетанты сидят в том числе и в комиссиях принимающих решения по бюджету на космические исследования. В случае трубопровода вы им дадите цифру по доходам в бюджет после строительства. А что вы им дадите в случае высадки на тот же Марс?

Ну давайте рассказывайте, что вы скажете дилетантам в правительстве?
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Mr.O'Toole wrote:А что вы им дадите в случае высадки на тот же Марс?

Научные результаты.
War does not determine who is right - only who is left.
Mr.O'Toole
Ник закрыт.

Post by Mr.O'Toole »

MaxSt wrote:
Mr.O'Toole wrote:А что вы им дадите в случае высадки на тот же Марс?

Научные результаты.

Научные результаты бывают разные и денежное выражение у них тоже может быть разное.
США преращает государственное финансирование исследований стволовых клеток и в то же время выделяет сотни миллионов на возобновление полетов к Луне.
Давайте сравним - исследования дающие возможность лечения ныне неизлечимых болезней и данные о геологии Луны.
NightFlier
Уже с Приветом

Post by NightFlier »

Мне кажется, что исследование космоса - скорее жизненно-важный вопрос, в условиях возможного вторжения Китая на Тайвань, ядерной перестрелки Ирана с Израилем и прочими восхитительными возможностями ликвидации этой планеты в недалёком будущем.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Mr.O'Toole wrote:Научные результаты бывают разные и денежное выражение у них тоже может быть разное.

Вовсе необязательно все на деньги переводить. Технологические страны понимают, что есть смысл финансировать фундаментальные научные исследования, даже если их результаты зачастую невозможно выразить в виде немедленной финансовой выгоды.

MaxSt.
War does not determine who is right - only who is left.
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

NightFlier wrote:Мне кажется, что исследование космоса - скорее жизненно-важный вопрос, в условиях возможного вторжения Китая на Тайвань, ядерной перестрелки Ирана с Израилем и прочими восхитительными возможностями ликвидации этой планеты в недалёком будущем.

И как исследование космоса поможет решению этих проблем?
RB

Post by RB »

Palych wrote:
NightFlier wrote:Мне кажется, что исследование космоса - скорее жизненно-важный вопрос, в условиях возможного вторжения Китая на Тайвань, ядерной перестрелки Ирана с Израилем и прочими восхитительными возможностями ликвидации этой планеты в недалёком будущем.

Конечно поможет! Выживут те кто успеет смыться на Марс :umnik1:
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

RB wrote:
Palych wrote:

И проживут там ещё 5 лет в закупоренный капсулах?
И почему Марс (и дорога к нему) хуже чем Земля?
Сдаётся мне что например уровень радиации в космосе (да и на Марсе) выше чем не Земле после ядерной катастрофы...
derzkaya

Post by derzkaya »

Palych wrote:
RB wrote:
Palych wrote:

И проживут там ещё 5 лет в закупоренный капсулах?
И почему Марс (и дорога к нему) хуже чем Земля?
Сдаётся мне что например уровень радиации в космосе (да и на Марсе) выше чем не Земле после ядерной катастрофы...

Уровень радиации на Марсе мне неизвестен, но «по дороге» когда нет защиты магнитного поля такая радиация, что мало не покажется. Кстати защита от этой радиации является одной из основных проблем межпланетных перелетов.
RB

Post by RB »

derzkaya wrote:[

Уровень радиации на Марсе мне неизвестен, но «по дороге» когда нет защиты магнитного поля такая радиация, что мало не покажется. Кстати защита от этой радиации является одной из основных проблем межпланетных перелетов.

Вместо магнитного поля - водку :smoke:
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

RB wrote:
derzkaya wrote:[

Вместо магнитного поля - водку :smoke:

А зачем тогда на Марс лететь? ;)
"Пристегнулись простынями..."(c)
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Palych wrote:А зачем тогда на Марс лететь? ;)

А Вы почитайте по приведенным ссылкам
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Но1
Ник закрыт.

Post by Но1 »

Mr.O'Toole wrote:
Но1 wrote:
Дилетантская точка зрения. Вот вам трубопровод нужен или нет...

Дилетанты сидят в том числе и в комиссиях принимающих решения по бюджету на космические исследования. В случае трубопровода вы им дадите цифру по доходам в бюджет после строительства. А что вы им дадите в случае высадки на тот же Марс?

Ну давайте рассказывайте, что вы скажете дилетантам в правительстве?

Давайте сначала вы ответьте - вы из всего космоса Марс выделили потому что именно так вы космос себе представляете или потому что вам слабо все таки космосом вцелом оперировать в таком споре?
Иван Муравьев
Новичок

Космос - утилитарное значение.

Post by Иван Муравьев »

[взобравшись на бгоневичок, с пафосом]
Ресурсы Земли конечны. Два взгляда: на термометр и ценник бензоколонки -подтверждают тезис. Людям, живущим на Земле, нужны источники энергии, обязательно чистые. Космос такую возможность предоставляет.
Космические технологии чудовищно затратны (и вредны), покуда они зависят от материалов с Земли. Переход космических технологий на добычу материалов и энергии вместо их потребления может сделать их рентабельными.
Mr.O'Toole
Ник закрыт.

Post by Mr.O'Toole »

Но1 wrote:Давайте сначала вы ответьте - вы из всего космоса Марс выделили потому что именно так вы космос себе представляете или потому что вам слабо все таки космосом вцелом оперировать в таком споре?

Марс я выделил, потому что высадка на Марс провозглашена конечной целью космической программы США (Луна - объявлена промежуточным этапом на пути к Марсу) на ближайшие несколько десятков лет.

"космос в целом" - вы имеете ввиду будущие перспективы освоения космоса?
Солнечные электростанции на орбите, рудники на Луне и астероидах, колонии землян на других планетах?
Перспективы ослепительны, но в ближайщие 50 лет мы этого ничего не увидим, и более того космические программы ни одной страны этого не предусматривают. Даже в качестве перспективы.
Космос сейчас это:
запуск спутников
сбор астрономических сведений
ритуальный запуск космонавтов на орбиту (потихоньку превращающийся в отрасль туризма)

Так вот я и говорю - за исключением спутников большинству народонаселения от космоса ничего не надо (а с учетом того что некоторые сейчас предлагают размещать телекоммуникационное оборудование на беспилотных самолетах (дешевле получается ) - возможно что и надобность в спутниках отпадет)

Чтобы это положение изменилось и ослепительные перспективы стали бы немного реальнее нужно стоимость доставки килограмма груза на орбиту уменьшить в разы (а не на проценты как в проектах новых ракет и шаттлов). Ну а теперь расскажите мне что-нибудь о том что предпринимается для этого в НАСА и в других космических агентствах.
Пока я только слышал о робких попытках продолжить начатые в 50-ые годы разработки ядерных двигателей. И что попытки эти не увенчались успехом.
Так что все перспективы по прежнему остаются перспективами и за последние четверть века ближе не стали.
Vasik
Уже с Приветом

Post by Vasik »

Размечтались...
Ну долетим на Марс, а с марсианами чо делать будем, куда их девать/переселять?
А вдруг они все обратно к нам прилетят и их больше чем китайцев - где их расселять тогда?
Дурная голова ногам покоя не даёт...
Жить в космосе нужно так, как говорил Маленький Принц - встал, привёл в порядок себя, приведи в порядок свою планету.
А мы что творим? Свою родную загадили, и думаем как теперь полететь на другую. Природа такого долго не терпит - кончится катаклизмом и концом цивилизации. В принципе мы не первые, говорят атланты тоже довыделывались...
А у Земли ресурсов хватит на гораздо большее количество людей чем сейчас, если только поменять подход к жизни.
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Mr.O'Toole wrote:Солнечные электростанции на орбите, рудники на Луне и астероидах, колонии землян на других планетах?
Перспективы ослепительны, но в ближайщие 50 лет мы этого ничего не увидим

Вот давайте поживем-увидим 8)

Mr.O'Toole wrote:Космос сейчас это:
запуск спутников
сбор астрономических сведений
ритуальный запуск космонавтов на орбиту (потихоньку превращающийся в отрасль туризма)

Как-то у вас вылетели из рассмотрения автоматические межпланетные станции, которые за последние годы выполнили грандиозные (и невероятные еще совсем недавно!) миссии (Deep Impact, Mars Rovers, Cassini и пр.). Или они у вас проходят как "сбор астрономических сведений"? 8)

Mr.O'Toole wrote:Так вот я и говорю - за исключением спутников большинству народонаселения от космоса ничего не надо

Тупому обывателю вообще кроме дивана, пива и телевизора ничего не надо.

Mr.O'Toole wrote:(а с учетом того что некоторые сейчас предлагают размещать телекоммуникационное оборудование на беспилотных самолетах (дешевле получается ) - возможно что и надобность в спутниках отпадет)

И смех, и грех :lol: :pain1: Вы бы хоть немного матчасть, что ли, поучили, перед тем, как такую чушь писать. :nono#: И беспилотные самолёты эти будут парить, раскинув крылья, на высоте 35737 км?

Mr.O'Toole wrote:Чтобы это положение изменилось и ослепительные перспективы стали бы немного реальнее нужно стоимость доставки килограмма груза на орбиту уменьшить в разы (а не на проценты как в проектах новых ракет и шаттлов). Ну а теперь расскажите мне что-нибудь о том что предпринимается для этого в НАСА и в других космических агентствах

Создаются целые семейства новых многоразовых носителей. Можете почитать хотя бы здесь в соответствующей теме - "Транспортные космические системы". Более того, есть мнение, что успехи в области углеродных нанотрубок и космический лифт позволят построить.

Mr.O'Toole wrote:Пока я только слышал о робких попытках продолжить начатые в 50-ые годы разработки ядерных двигателей. И что попытки эти не увенчались успехом

1. Увенчались
2. Вообще-то ядерные двигатели для стартов с Земли непригодны. Однако для дальнего космоса - Марс, Юпитер,... очень даже 8)
Любите людей.
King Regards,
Andrey

Return to “Авиация, космонавтика, мореплавание”