Vlad_L wrote:15 лет над народом издеваются.
Если это государство не в состоянии стать государство для своего народа - то пошло оно прочь на свалку истории.
Не согласен. Никаких зверских издевательств над народом я не встречал. В принципе в Украине присутствуют механизмы для контроля со стороны граждан, просто люди пока только учаться этим пользоваться. Особенно настырным это вполне удается, есть примеры.
Вот с экономическими успехами у Украины не особенно сложилось, а в плане построения цивилизованного общества, что на мой взгяд более важно, успехи есть, причем значительные. Во-первых, какая-никакая свобода слова. Даже по телевидению звучат различные точки зрения, я уже молчу про прессу. Во-вторых, отмена идиотизма под названием прописка, между прочим инциатива депутатов, - совок не оценит, но свободному человеку трудно переоценить. В-третьих, свобода совести. Лично знаю россиян-баптистов переехавших в Украину потому, что в России их церкви мешали развиваться. В-четвертых, удается избегать разного рода межнациональных конфликтов, и что особенно радует - вооруженных. В-пятых, к выборам люди начинают относиться более серьезно, что в долгосрочной перспективе должно усилить контроль над чиновниками.
Конечно, сами по себе эти вещи на хлеб не намажешь, но они являются индикатором определенного прогресса в обществе и формируют тот фундамент, на котором строится здоровая экономика и все остальное. Плюс к этому хотелось бы обратить внимание на взвешенную финансовую политику, что тоже является хорошим знаком. Украине удается жить по средствам и благодаря этому с момента обуздания гиперинфляции начала 90-х ее обходят стороной финансовые кризисы. Конечно, 98 год зацепил немного, но хотя бы людям не пришлось бегать в Крыму с резаной бумагой пытаясь купить билет домой за четверть цены.
В общем, с точки зрения именно народа, а не населения-потребителей, не все так плохо. На основнии этих наблюдений я остаюсь оптимистом насчет будущего Украины.