Вот. О высушенном белье.
Вспомнила.
Запах чистого белья, внесенного зимой с мороза в дом.
Совершенно неповторимый запах.
И ещё. Вспомнилось.
Запах горящей свечи...
... с запахом горящей свечи -- противоречивые и смятенные ассоциации...
Известно:в нынешнюю страну-Американию я попала из страны атеизма( печально, но-факт.
Так вот: мои воспоминания о детстве неразрывно связаны с запахом горящих свечей...только, увы, не свечек, печально и торжественно догарающих под скорбными ликами святых в церкви, а...весьма прозаических, буднично-деловитых свечей, запасливо хранящихся в каждом доме в стране "полнейшей и безоговорочной электрификации", а попросту: на нередкий и весьма предвиденный перебой с энергопадачей по вине ли погодных условий, или разгильдяйской халатности "непогрешимых" ЖЭКов...
...и вот свечки, безошибочно нашаренные в кромешной темноте, устанавливаются в центр подвернувшегося блюдца, тают, оплывая тяжелыми, душистыми парафиновыми слезами...
И хотелось, чтобы как можно дольше не включался яркий и назойливый свет, хотелось сидеть на уютной, притихшей кухне вечно, с изумлением и тихой грустью наблюдая за причудливыми тенями на стене...сидеть , боясь пошевелиться и потревожить дыханием яркий фитилек свечи, и вдыхать сладковатый, дурманящий запах ...
...И теперь, бывая в церкви , я на минутку закрываю глаза, воскрешаю в памяти забытый , волнующий запах детства, запах горящей свечи..
Неуверенно и робко зажигаю фитилек тонконогой заморской свечки; уверено и неторопливо осенив себя крестным знамением, ставлю ее под торжественные и скорбные лики святых.....